Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
12.5.2011, 21:46
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 |
|
|
|
|
12.5.2011, 22:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Это субъективно. А рисовать - я вам и трансформаторным сварочником нарисую. Хотя далеко не профи, просто самоучка. Вот у меня сосед - профи, на спор самопальным трансформаторным сварочником без регулировки тока обычной тройкой сваривал между собой 2 консервные банки. Вот так то. Так что это больше от сварщика зависит, а не от аппарата. Если человек умеет варить, ему все прибабахи, типа форсажей и иже с ним только мешают. Другое дело - неумелый сварщик. В этой схеме нет никаких примочек, типа аркфорсе и хотстарт. Они действительно где-то мешают. Я вообще не сравнивал эти аппараты по критерию мастерства сварщика. Это другая тема. Как то ранее Толян выкладывал схему. Называлась схема - универсальный процессор. Думаю ее никто не повторил. Даже не обсуждалась, кроме пару постов типа "дай полную схему", "куда его подключить". Но оказывается вещь стоящая. Эта схема частично применена в AVT-200. Она отвечает за антистик, дежурный режим, добавлен контроль температуры. А в управление добавлен компенсатор, который заставляет ШИМ правильно работать и не вводить в заблуждение силу. Автор этот процесс досконально объяснял. Просто не хочу гнать теорию. Вот кто-то еще соберет и тоже вам скажет, что разница между этими аппаратами заметная. Разница не субъективная. А что хоть за топология у этогого AVT-200? Можно на схему хоть одним глазом глянуть? http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13177 |
|
|
12.5.2011, 23:09
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Цитата Уважаемый Сармат вам бы менеджером по рекламе работать с вашими способностями убеждать!!! Ну, я думаю, что мне, как автору AVT200 стоит вмешаться. В порядке информации направлю заинтересованную публику в файловый архив форума - там лежит моя статья с описанием конструктива AVT200. Статья не оконченная , просто катастрофически не хватает времени дописать. Но некоторые тезисы выкладываю здесь , на форуме. И отвечаю на вопросы. В статье указаны некоторые особенности схемотехники AVT200 по улучшению качества сварки и предыдущий мой пост тому подтверждение, а также и удалённая картинка от Гиратора. Но некоторые особенности в статье не показаны. И я постараюсь восполнить этот пробел. Сначала расскажу один случай . Было это ещё в советские времена, я работал в комплексной монтажной бригаде. Я по автоматике в качестве почти бесплатного приложения к монтажникам и сварщикам. Сварные варили огромные ёмкости из нержа и биметалла, соответственно постоянкой , и соответственно трёхфазным аппаратом с выпрямителем. Работа ответственная , наряды они закрывали большие - кормили почти весь участок. Швы соответственно с проверкой. И тут проблема - аппарат стал варить не так. нач участка ко мне - посмотри - ты ж один хрен байдыки сшибаешь. Спрашиваю у сварных в чём дело? Ответ - а хрен его знает , не так и всё, хуже. Причём про хуже говорят только пара старых. Молодой не различает. Ну делать нечего - надо смотреть - снимаю крышку , внутри транс , мост трёхфазный и кондёры . я не ожидал их там увидеть, с десяток или меньше не помню. Короче шваркнули. Что не раскрылось , то без ёмкости. В общем премию выписали , я как радиолюбитель добыл два десятка 10000 на 80 вольт , поставил. Старики говорят - бомба , всё окей. Казалось , три фазы , пульсации маленькие , чё еще надо , дуга и дуга , хай горит. Но видимо какие то нюансы есть. Теперь по делу. Если проанализировать классические характеристики , то увидим , что при помощи балласта на обычных сварках ток К.З. отличается от тока рабочего почти в два раза . причём характеристика падения почти линейная. Соответственно при каплеобразовании и местном уменьшении длинны дуги, ток увеличивается пропорционально. В идеале дуга - стабилитрон, в реале есть масса нелинейностей и коротких или около замыканий. и ток болтается довольно прилично. Основная масса инверторов старается застабилизировать рабочий ток довольно жёстко, используя крутопадающий режим и не переходя на жёсткую ветвь. При стабилизации тока балластом наклон характеристики гораздо больше. Вот я и подумал , а не сделать такую же характеристику в инверторе. Ну и сделал. Сварным этот режим понравился. От всяких форсажей отказался. Они оказались ни к чему. Ток К.З. и наклон перехода в полужёсткий режим регламентируется ёмкостями С30 и С38. С30 определяет время отключки компаратора и соответственно ток короткого замыкания. С38 определяет наклон характеристики, за счет размазывания по времени отработки компаратора. Проявляется это в скорости увеличения тока при уменьшении сопротивлении нагрузки. Отсюда и больше возможностей сделать любой режим сварки - и пожёстче и помягче. Тот номинал резистора R7 который указан на схеме определяет степень заполнения импульсов в холостом режиме - меньше , чем общепринятый, отсюда напряжение на выходе чуть меньше, но при работе на короткой дуге это не мешает. Ну вот, пока всё про возможности и качество дугообразования. Сообщение отредактировал толян - 12.5.2011, 23:56 |
|
|
12.5.2011, 23:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Цитата Уважаемый Толян. Может С31? Да в схеме статьи С31. |
|
|
|
13.5.2011, 8:42
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 |
Автору и sarmat - cпасибо.
|
|
|
13.5.2011, 9:36
|
|
Спрашиваю у форумчан - может стоит открыть ветку специально по AVT200 ? А то вопросы и ответы растворяются по времени.
|
|
|
13.5.2011, 9:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Так сразу нужно было его и сделать отдельной темой. Интерес несомненно возрастет
Сообщение отредактировал yjriy - 13.5.2011, 9:53 |
|
|
|
13.5.2011, 9:57
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 27.3.2008 Пользователь №: 10817 |
Приветствую всех сваркостроителей! Прошу помочь.
Есть два кольца размер 61.3*36*12.8 наружный торец белый. Подскажите плз что за кольца. |
|
|
13.5.2011, 13:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 12.7.2010 Из: Украина Сумская обл. Конотоп Пользователь №: 18907 |
Цитата Спрашиваю у форумчан - может стоит открыть ветку специально по AVT200 ? Да. Открыть. |
|
|
13.5.2011, 15:31
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 17489 |
+1
|
|
|
|
13.5.2011, 15:32
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 7.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 20147 |
|
|
|
13.5.2011, 18:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 |
Ну, я думаю, что мне, как автору AVT200 стоит вмешаться. В порядке информации направлю заинтересованную публику в файловый архив форума - там лежит моя статья с описанием конструктива AVT200. Статья не оконченная , просто катастрофически не хватает времени дописать. Но некоторые тезисы выкладываю здесь , на форуме. И отвечаю на вопросы. В статье указаны некоторые особенности схемотехники AVT200 по улучшению качества сварки и предыдущий мой пост тому подтверждение, а также и удалённая картинка от Гиратора. Но некоторые особенности в статье не показаны. И я постараюсь восполнить этот пробел. Сначала расскажу один случай . Было это ещё в советские времена, я работал в комплексной монтажной бригаде. Я по автоматике в качестве почти бесплатного приложения к монтажникам и сварщикам. Сварные варили огромные ёмкости из нержа и биметалла, соответственно постоянкой , и соответственно трёхфазным аппаратом с выпрямителем. Работа ответственная , наряды они закрывали большие - кормили почти весь участок. Швы соответственно с проверкой. И тут проблема - аппарат стал варить не так. нач участка ко мне - посмотри - ты ж один хрен байдыки сшибаешь. Спрашиваю у сварных в чём дело? Ответ - а хрен его знает , не так и всё, хуже. Причём про хуже говорят только пара старых. Молодой не различает. Ну делать нечего - надо смотреть - снимаю крышку , внутри транс , мост трёхфазный и кондёры . я не ожидал их там увидеть, с десяток или меньше не помню. Короче шваркнули. Что не раскрылось , то без ёмкости. В общем премию выписали , я как радиолюбитель добыл два десятка 10000 на 80 вольт , поставил. Старики говорят - бомба , всё окей. Казалось , три фазы , пульсации маленькие , чё еще надо , дуга и дуга , хай горит. Но видимо какие то нюансы есть. Теперь по делу. Если проанализировать классические характеристики , то увидим , что при помощи балласта на обычных сварках ток К.З. отличается от тока рабочего почти в два раза . причём характеристика падения почти линейная. Соответственно при каплеобразовании и местном уменьшении длинны дуги, ток увеличивается пропорционально. В идеале дуга - стабилитрон, в реале есть масса нелинейностей и коротких или около замыканий. и ток болтается довольно прилично. Основная масса инверторов старается застабилизировать рабочий ток довольно жёстко, используя крутопадающий режим и не переходя на жёсткую ветвь. При стабилизации тока балластом наклон характеристики гораздо больше. Вот я и подумал , а не сделать такую же характеристику в инверторе. Ну и сделал. Сварным этот режим понравился. От всяких форсажей отказался. Они оказались ни к чему. Ток К.З. и наклон перехода в полужёсткий режим регламентируется ёмкостями С30 и С38. С30 определяет время отключки компаратора и соответственно ток короткого замыкания. С38 определяет наклон характеристики, за счет размазывания по времени отработки компаратора. Проявляется это в скорости увеличения тока при уменьшении сопротивлении нагрузки. Отсюда и больше возможностей сделать любой режим сварки - и пожёстче и помягче. Тот номинал резистора R7 который указан на схеме определяет степень заполнения импульсов в холостом режиме - меньше , чем общепринятый, отсюда напряжение на выходе чуть меньше, но при работе на короткой дуге это не мешает. Ну вот, пока всё про возможности и качество дугообразования. Извиняюсь что сразу не обратился как к автору а статью вашу я уже нашел в архиве спасибо за ответы вам. По поводу новой ветки 100 процентов ЗА!!! |
|
|
13.5.2011, 18:50
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 2.5.2011 Из: Николаев Пользователь №: 22674 |
Да, - присоединяюсь к мнению других форумчан о создании ветки по AVT 200.
|
|
|
13.5.2011, 20:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 26.7.2009 Из: Винницкая обл. Пользователь №: 15097 |
По АVT тоже склоняюсь на откритие новой теме.Есть некотое вопросы.
|
|
|
13.5.2011, 20:28
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 19.2.2011 Из: Россия, Поволжье Пользователь №: 21656 |
я тоже ЗА новую ветку по AVT
-------------------- я не волшебник - только учусь!
|
|
|
13.5.2011, 20:32
|
|
Цитата Это ж практически регулируемая ВАХ. Интересно однако. Да , Вы правильно заметили особенность этого девайса. Плод перевода некоторого количества транзюков из магазина в мусорную корзину. Открыл новую тему. http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=24604 Теперь на вопросы буду там отвечать и приглашаю заинтересованных к обсуждению. |
|
|
14.5.2011, 0:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 16.9.2009 Пользователь №: 15564 |
Доброго здоровья всем. Извиняюсь что не в тему. Подскажите, можно ли вместо полтинников в схему Бармолея на 165А, впихнуть полевики 2sk2837 по три в плечё. Если возможно, то на какой сварочный ток можно рассчитывать. Чистота около 35кГц. Трансформатор 18/6, Ктр-3, два комплекта ферита Эпкос Е65 №87.
|
|
|
14.5.2011, 8:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 |
3 шт думаю нормально будет,только какая емкость у затворов?
-------------------- Греется-значит работает!
|
|
|
14.5.2011, 9:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 |
Доброго здоровья всем. Извиняюсь что не в тему. Подскажите, можно ли вместо полтинников в схему Бармолея на 165А, впихнуть полевики 2sk2837 по три в плечё. Если возможно, то на какой сварочный ток можно рассчитывать. Чистота около 35кГц. Трансформатор 18/6, Ктр-3, два комплекта ферита Эпкос Е65 №87. и почему не в тему вроде ветка бармалеевская еще. |
|
|
14.5.2011, 17:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 16.9.2009 Пользователь №: 15564 |
и почему не в тему вроде ветка бармалеевская еще.
Люди обсуждают другие проблемы, а я со своими транзюками. После двух бахов (транзисторы попались левые, написано IRG4PC50UD, но внутри диодов нет, брали ранше для резонансника(там они тоже умерли). На первой паре ограничилку настроил на 35А на тр-рах, ток получился около 100А на баласте прогнал, все работало. Настроил на 45А транзисторы умерли. Втарую пару, таких же тр-ров настроил на 40А, вышел тоже бах.) а сейчас жаба душит впихнуть то что осталось. Полтинники преобрести нет возможности. Почти весь форум пропахал, умной информации набрался. Осцилограммы все в норме. Дросель, набор железа 20\20 мм длиной 10 см , 20 витков шинкой. Сам грешу на транзисторы. Может кто поделится своими мыслями насчет 2SK2837. Емкость затвора большая(3720pF), видел схемы по два полтинника паралельно в плече. Может и трем полевикам в паралель приживутся. Заранее бладарен за лубые ответы. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2024, 15:59 |
|