Вопрос по ВЛ , как лучше натянуть? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по ВЛ , как лучше натянуть? |
14.5.2011, 8:03
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 |
Вопрос в следующем,Стоят два дома на расстоянии друг от друга в метрах 10,вот между ними надо натянуть воздушку,вопрос? Как лучше это зделать,натянуть струну и к ней уже кабель пристегнуть или же кабель взять и натянуть без струны,специальные крепежи в продаже не проблема.Всем спасибо за советы за ранее
|
|
|
|
14.5.2011, 8:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 |
Проще всего и надёжнее СИП.
Но в принципе, 10 м- это не расстояние, можно и безовсего обычный кабель кинуть. Надеюсь между домами не проезжая часть? -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
|
|
14.5.2011, 8:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 |
Нет,проезжей части нет.Дома на одной территории.Там в принципе типо гаража только два этажа,первый этаж это гараж,а второй будет бильярдная.И заодно вопросик?Провод 4 квадрата медь на ввод по моим расчётам за глаза,а кто что думает.
|
|
|
14.5.2011, 9:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 |
Сечение по нагрузке нужно выбирать.
И ещё, вам следует озадачиться вопросом стойкости изоляции кабеля к воздействию ультрафиолета. -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
|
|
|
14.5.2011, 10:15
|
|
Тогда вопрос.Какую марку провода выбрать,а то я в основном по внутрянке работал,а вводы обычно уже есть либо энергосбыт делал.
|
|
|
14.5.2011, 10:31
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Еще один безболезненный вариант - стальной трос и гофра. Так же существуют и самонесущие кабеля с защитой от УФ. Если в обоих зданиях будут стоять щитки, то можно использовать СИП, но он дороже и он аллюминиевый.
-------------------- |
|
|
14.5.2011, 12:23
|
|
Еще один безболезненный вариант - стальной трос и гофра. Так же существуют и самонесущие кабеля с защитой от УФ. Если в обоих зданиях будут стоять щитки, то можно использовать СИП, но он дороже и он аллюминиевый. В том то и дело что провод из люминя не хочется.Скорее всего остановлюсь на варианте с тросом и гофрой.А то раньше когда доводилось делать ввод,то всегда было предписание какой марки провод и какое сечение,но это было давно и я голову не забивал,а сейчас коснулось. |
|
|
|
14.5.2011, 18:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 |
В том то и дело что провод из люминя не хочется.Скорее всего остановлюсь на варианте с тросом и гофрой... Самый надежный вариант СИП4-16мм. 10 метров- не вопрос, цена будет не больше чем медным кабелем + гофра + струна + работа. Гофра думаю развалится уже через год. С уважением. |
|
|
14.5.2011, 19:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
А лучше сварить стальнуютрубу, и в неё затолкать кабель бронированый. АВВГ 4*10 в землю, или по воздуху на стальном тросе. Гофра с полиамида не развалитса, но нафига такой фанатизм. В землю никак нельзя? 10 метров то можна и прокопать.
|
|
|
16.5.2011, 9:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 |
Я то же за траншею. Навиг нужны эти "сопли" в небе.
PS кстати кто приведет пункт из правил о подвесе кабеля на улице? (чур краны, троллеи и прочие каталки не вспоминать) |
|
|
|
16.5.2011, 17:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 |
Здравствуйте все, здравствуйте уважаемый "Sinus".
Тросовая прокладка в тех документации (мне) в основном попадалась только для раздела "ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ". Это ПУЭ п.2.1.4 п/п1 Цитата: "Открытая электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной." Конец цитаты. Тоесть, получается на тросе можно прокладывать кабели сечением не более16кв.мм. В разделе главы ПУЭ 2.3 "Кабельные линии..." тросовую прокладку не встречал. С уважением. P/S Воздушные лини не в счет. Сообщение отредактировал OBON - 16.5.2011, 17:12 |
|
|
16.5.2011, 21:34
|
|
Тут дело в том что по земле проложена тропинка зацементированная из фигурной плитки.так что не могу.И за одно дайте совет где поставить вводной автомат перед счётчиком? в щитке перед счётчиком в пломбировочной коробке или же около подключения СИП к линии на чердаке.И как требует энаргосбыт.
|
|
|
16.5.2011, 22:19
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22868 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
Тоесть, получается на тросе можно прокладывать кабели сечением не более16кв.мм. откуда такой вывод? И за одно дайте совет где поставить вводной автомат перед счётчиком? в щитке перед счётчиком в пломбировочной коробке или же около подключения СИП к линии на чердаке.И как требует энаргосбыт. а зачем второй счетчик? -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
16.5.2011, 22:53
|
|
Там второе здание и пойдёт по бумагам как отдельное строение.А от соседнего дома будет запитыватся,так как к нему идёт воздушка не изолированная через дорогу и тянуть новую проблематично.Столба на против нету.Дом стоит через дорогу да есчё по середине пролёта ВЛ и расстояние получится не маленькое.
|
|
|
16.5.2011, 23:03
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Эммм... А тянуть откуда планируете? От ввода в первое строение?
У нас Энергосбыт не приветствует установку автоматов ДО счетчика, даже с пломбируемыми автоматами. (Попргосили собрать такой щит для домика в деревне: металлический пломбируемый ящик с окошком - внутрь я поставил счетчик и автоматы до и после счетчика. Автомат ДО - упаковал в отдельный пластиквый маленький бокс с ушками для пломбировки. Когда приехали подключать моих заказчиков - я находился в городе - мне пришлось минут 10 приехавшим электрикам по телефону рассказывать - что и как надо опломбировать, чтобы исключить воровство. Так они еще ворчали, что, мол 3 пломбы надо ставить, а не одну. Хотя не знаю - может это конкретно эти попались странные.) Вообще-то ТУ надо просить у тех, к кому присоединяться будете. ПРосто так это не надо делать, чтобы потом не переделывать. Сообщение отредактировал S-cream - 16.5.2011, 23:11 -------------------- |
|
|
17.5.2011, 1:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 |
Автомат можно ставить перед счетчиком, ПУЭ рекомендует.
|
|
|
17.5.2011, 7:40
|
|
на счёт установки перед счётчиком автомата,то да,рекомендуют потому что счётчик является электроприбором и если что то с ним произойдёт вдруг,то без автомата его ни как не обесточить.Просто я думаю где его поставить,в начале,в месте подключения или в щитке в пломбируемом боксе.А насчёт пломбирования и подключения,деньги имеют свойства всё решать.
Эммм... А тянуть откуда планируете? От ввода в первое строение? У нас Энергосбыт не приветствует установку автоматов ДО счетчика, даже с пломбируемыми автоматами. (Попргосили собрать такой щит для домика в деревне: металлический пломбируемый ящик с окошком - внутрь я поставил счетчик и автоматы до и после счетчика. Автомат ДО - упаковал в отдельный пластиквый маленький бокс с ушками для пломбировки. Когда приехали подключать моих заказчиков - я находился в городе - мне пришлось минут 10 приехавшим электрикам по телефону рассказывать - что и как надо опломбировать, чтобы исключить воровство. Так они еще ворчали, что, мол 3 пломбы надо ставить, а не одну. Хотя не знаю - может это конкретно эти попались странные.) Вообще-то ТУ надо просить у тех, к кому присоединяться будете. ПРосто так это не надо делать, чтобы потом не переделывать. Да,тянуть от старого дома,от его ввода.Натяну СИП между домами,потом по чердаку старого дома до ввода и я у цели. |
|
|
17.5.2011, 8:18
|
|
Тогда, наверное, достаточно будет поставить перед счетчиком во втором щите, но как энергосбыт будет пломбировать это дело? Надо предусмотреть. Но я бы пошел и взял ТУ для начала.
-------------------- |
|
|
17.5.2011, 8:23
|
|
Чтобы небыло проблем с пломбированием, перед счётчиком ставят не автомат, а выключатель нагрузки.
А автомат уже после счётчика. -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
|
|
17.5.2011, 10:29
|
|
откуда такой вывод?... Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый 'с2н5он'. Абсолютной уверенности нет, но если руководствоваться ПУЭ (Россия) главами 2.1 "Электропроводки" для кабелей/проводов сечением до 16кв.мм. и 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220кВ.", то в Гл2.1 есть тросовая прокладка кабелей (см. п.2.1.4), а в Гл.2.3 не встречается про тросовую прокладку (см.п.2.3.25-2.3.34). Повторюсь, мой комментарий не относится к ВЛ. Если необходимо, то надо руководствоваться главами 2.4 и 2.5 при желании выполнить прокладку сечением более16кв.мм. по воздуху. Там встречается тросовая прокладка (грозозащитный трос) и провода с встроенным несущим тросом. Но этот раздел не по моему основному профилю. С уважением. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 0:20 |
|