эл.щиток в дачном доме , помогите чайнику осознать увиденное |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
эл.щиток в дачном доме , помогите чайнику осознать увиденное |
3.6.2011, 15:54
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.6.2011 Пользователь №: 23047 |
Привет форумчанам!
Прошу помощи и совета по электрощитку в дачном доме. В электрике я абсолютный чайник, поэтому прошу снисхождения и не засыпать умными терминами Для начала опишу ситуацию, а потом изложу свои вопросы. Внутри дачного дома установлен щиток, в котором входной автомат, однофазный счетчик, 6 автоматов, стоящих в разрыве фазного провода, идущего к потребителям (освещение, розетки, бойлер, насос, т.д.) Схема щитка приведена на рисунке 1. На вход щитка (к автомату) заходит два провода снаружи дома. Когда-то на них было однофазное напряжение. Сейчас во всем дачном поселке сделали новую разводку трехфазного электричества, и эти два провода запитаны от нового трехфазного счетчика. Т.е. в дом по-прежнему заведена только одна фаза (остальные не подключены). Этот новый счетчик установлен в пластиковом ящике, закрепленном на наружной стене дома. К нему по воздуху подведены четыре жилы от ближайшего столба. В ящике стоят входной автомат, 3х фазный счетчик и выходной автомат (см.рис 2) Установку нового счетчика, его подключение и все с эти связанное (включая опломбирование) выполнялось централизованно по всему поселку соответствующими специалистами. Разводка по дому выполнена трехжильным кабелем (жилы цветные: красный, синий, желтый). Из всех потребителей сейчас подключен только водяной насос и чайник + лампы освещения, т.е. большинство розеток пусты. Перехожу к вопросам. Очевидно, что щиток нужно перекомпоновывать по-новому в связи с появленим 3-х фаз вместо одной, и делать это должен спец, но перед тем хочу понять текущий расклад. А именно: 1. Правильно ли, что нет заземления на входе в дом? Должен ли быть заземлен (т.е. физически связан проводом с вкопанным под землю металлом) щиток, находящийся в доме? А шина, на которую сходятся все желтые провода в щитке? 2. Должна ли планка, к которой на щитке сходятся все синие провода (рабочий ноль, как я понимаю), быть изолированной от корпуса щитка? 3. При прикосновении к корпусу щитка неприятно бъет током, а отвертка с неонкой светится. То же самое повторяется при касании отверткой с неонкой к клеме "земля" в розетках. При этом на синих проводах (рабочий ноль) не светится. 4. Что есть третий (желтый) выходящий из счетчика провод, если на входе у него только ноль и фаза. Не в нем ли причина описанного в предыдущем вопросе? |
|
|
|
3.6.2011, 21:42
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Ответы
Цитата 1. Правильно ли, что нет заземления на входе в дом? Должен ли быть заземлен (т.е. физически связан проводом с вкопанным под землю металлом) щиток, находящийся в доме? Заземление необходимо, причём судя по рис. 2, оно должно было быть выполнена спецами, которые поставили четырёхполюсный автомат на вводе в узел учёта. К дому должен в этом случае идти 5ти жильный кабель.А шина, на которую сходятся все желтые провода в щитке? Цитата 2. Должна ли планка, к которой на щитке сходятся все синие провода (рабочий ноль, как я понимаю), быть изолированной от корпуса щитка? Да.Цитата 3. При прикосновении к корпусу щитка неприятно бъет током, а отвертка с неонкой светится. Металлический корпус щитка должен быть заземлён, тогда не будет битьсяЦитата То же самое повторяется при касании отверткой с неонкой к клеме "земля" в розетках. Либо наведёнка, либо в розетках включена нагрузка с фильтром питания. В этом случае на третьем проводе кабеля (жёлто-зелёном) может быть половина питающего напряжения, если он не заземлён.При этом на синих проводах (рабочий ноль) не светится. Цитата 4. Что есть третий (желтый) выходящий из счетчика провод, если на входе у него только ноль и фаза. Не в нем ли причина описанного в предыдущем вопросе? Со счётчика не может выходить жёлто-зелёный провод, ему там нечего делать... по жизни.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
6.6.2011, 9:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.6.2011 Пользователь №: 23047 |
Савелий, спасибо за ответы! Кое что проянилось, но возникли и новые вопросы
Заземление необходимо, причём судя по рис. 2, оно должно было быть выполнена спецами, которые поставили четырёхполюсный автомат на вводе в узел учёта. К дому должен в этом случае идти 5ти жильный кабель. Внешний ящик со счетчиком установлен всем одинаковый и ни ни у кого из дачников не заземлен. Хотя, почитав форум я понял, что заземление должно быть именно от него. Металлический корпус щитка должен быть заземлён, тогда не будет биться Достаточно ли будет так и сделать - заземлить корпус щитка и желто-зеленый провод разводки? Имею в виду, достаточно ли этого заземления при том, что НЕ заземлен внешний ящик, где установлен 3х фазный счетчик Либо наведёнка, либо в розетках включена нагрузка с фильтром питания. В этом случае на третьем проводе кабеля (жёлто-зелёном) может быть половина питающего напряжения, если он не заземлён. При отключенных (от розеток) приборах то же самое. Может такое быть от энергосберегающих ламп? (правда, они не были включены) Что такое наведенка не знаю, но она здорово бъется Со счётчика не может выходить жёлто-зелёный провод, ему там нечего делать... по жизни. Хм.... вот это Вы меня озадачили. На схеме изобразил точно так, как выглядит в жизни. Счетчик ЦЭ6807Бк. Позже смогу выложить фотку щитка, если это необходимо |
|
|
6.6.2011, 9:42
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2006 Из: МО Пользователь №: 7569 |
Внешний ящик со счетчиком установлен всем одинаковый и ни ни у кого из дачников не заземлен. Хотя, почитав форум я понял, что заземление должно быть именно от него. Достаточно ли будет так и сделать - заземлить корпус щитка и желто-зеленый провод разводки? Имею в виду, достаточно ли этого заземления при том, что НЕ заземлен внешний ящик, где установлен 3х фазный счетчик При отключенных (от розеток) приборах то же самое. Может такое быть от энергосберегающих ламп? (правда, они не были включены) Что такое наведенка не знаю, но она здорово бъется Хм.... вот это Вы меня озадачили. На схеме изобразил точно так, как выглядит в жизни. Счетчик ЦЭ6807Бк. Позже смогу выложить фотку щитка, если это необходимо Внешний ящик может быть и не заземлен, а подключен с глухозаземленным нулем, в этом случае проводник РЕ (заземляющий) может брать начало у Вас во внутреннем щитке (схема TN-C-S). Наведенка - это наведенное напряжение (про трансформатор слышали?) Чем длинее кабельная линия и бОльший ток по ней идет, тем наведенка сильнее. У Вас же, судя по тому, что мощных потребителей нет и длинных линий тоже, Скорее всего заземляющий провод у вас сидит на фазе, или где-то плохой ноль и его роль выполняет заземляющий провод. Очень смущает желто-зеленый, выходящий из счетчика!! Как было сказано выше, ему там не место! Заземлите свой щиток, и отбросьте полосатый провод от счётчика. -------------------- Долог и труден день - Как путь на Вершину Фудзи - Коль иссякло сакэ
|
|
|
|
6.6.2011, 10:53
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 |
1. Правильно ли, что нет заземления на входе в дом? Должен ли быть заземлен (т.е. физически связан проводом с вкопанным под землю металлом) щиток, находящийся в доме? А шина, на которую сходятся все желтые провода в щитке? 2. Должна ли планка, к которой на щитке сходятся все синие провода (рабочий ноль, как я понимаю), быть изолированной от корпуса щитка? 3. При прикосновении к корпусу щитка неприятно бъет током, а отвертка с неонкой светится. То же самое повторяется при касании отверткой с неонкой к клеме "земля" в розетках. При этом на синих проводах (рабочий ноль) не светится. 4. Что есть третий (желтый) выходящий из счетчика провод, если на входе у него только ноль и фаза. Не в нем ли причина описанного в предыдущем вопросе? 1. Наличие повторного зазелителя носит рекомендательный характер, то есть не обязательно. Однако лучше его сделась (см.п.2). Щиток в любом случае должен физически связан с контуром заземления трансформатора посредством PE(защитного) или PEN(совмещённого) проводника. 2. Если произошло разделение на PE и N(нулевой рабочий проводник синий провод) и стоит УЗО то обьединять их нельзя (да и не получится из-за УЗО). Если до вводного щитка УЗО не стоит и есть хорошее заземление (по норме достаточно 30 Ом) то лучшим вариантом будет всё таки объединить N и PE проводники на вводном щитке. Таким образом можно частично обезопасить себя от обрывов нуля от трансформатора до до домика. 3 и 4. Вариантов куча. Даже возможно что просто перепутали ноль и фазу или объединили РЕ(желтый провод) и фазу. Сообщение отредактировал mae - 6.6.2011, 10:56 |
|
|
6.6.2011, 10:55
|
|
Внешний ящик может быть и не заземлен, а подключен с глухозаземленным нулем, в этом случае проводник РЕ (заземляющий) может брать начало у Вас во внутреннем щитке (схема TN-C-S). С внешним ящиком ясно. Допускает ли такая схема заземление внутреннего щитка, как показана на рисунке? Скорее всего заземляющий провод у вас сидит на фазе, или где-то плохой ноль и его роль выполняет заземляющий провод. .... Заземлите свой щиток, и отбросьте полосатый провод от счётчика. Если полосатый поровод сидит на фазе, то при его заземлении (как на рисунке выше) счетчик будет мотать кВт даже при отключении всех потребителей. Так? |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
6.6.2011, 11:06
|
Гости |
тебе поставили 3-фазный счётчик и входной автомат, значит меняй свой нынешний счётчик со входным автоматом на 3-полюсный рубильник с подходящим номинальным током
на заземление у тебя должна быть шина в щите, на неё приходит ноль с подстанции (жёлто-зелёный с синей полоской) и разбивается на синий и жёлто-зелёный провода, причём эта шина должна быть заземлена (если ввод делаешь 5-жильным кабелем, значит 4 жилы приходят с подстанции, а пятая с заземляющих электродов) что касается бьющихся током корпусов, то тут надо делать выранивание поенциалов, т.е. всё металлическое соединять с шиной заземления в щите |
|
|
|
6.6.2011, 11:14
|
|
1. Наличие повторного зазелителя носит рекомендательный характер, то есть не обязательно. Однако лучше его сделась (см.п.2). Щиток в любом случае должен физически связан с контуром заземления трансформатора посредством PE(защитного) или PEN(совмещённого) проводника. Я не знаю, PE или PEN приходит к щитку в виде синего провода. Точно знаю, что во внешнем ящике (со счетчиком) нет никакого разделения проводников. Ваш пост понял как рекомендацию заземлить синий провод в щитке. Но ведь при этом он окажется объединенным с желто-зеленым, с которым они сейчас изолированы в щитке. Или Вы пишите без учета рекомендации Kelman777 заземлить желто-зеленый проводник? на заземление у тебя должна быть шина в щите, на неё приходит ноль с подстанции (жёлто-зелёный с синей полоской) и разбивается на синий и жёлто-зелёный провода, причём эта шина должна быть заземлена (если ввод делаешь 5-жильным кабелем, значит 4 жилы приходят с подстанции, а пятая с заземляющих электродов) Шина в щите есть, на нее сведены все желтые провода от потребителей. А вот ноль с подстанции ни на что не разбивается. Нет 5 жил. Есть 4 жилы (две из них, как ниписано в первом посте, не используются) на заземление у тебя должна быть шина в щите, на неё приходит ноль с подстанции (жёлто-зелёный с синей полоской) и разбивается на синий и жёлто-зелёный провода, причём эта шина должна быть заземлена (если ввод делаешь 5-жильным кабелем, значит 4 жилы приходят с подстанции, а пятая с заземляющих электродов) Уважаемый Дмитрий Шина в щите есть, на нее сведены все желтые провода от потребителей. А вот ноль с подстанции ни на что не разбивается. Нет 5 жил. Есть 4 жилы (две из них, как ниписано в первом посте, не используются) |
|
|
6.6.2011, 11:15
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 |
С внешним ящиком ясно. Допускает ли такая схема заземление внутреннего щитка, как показана на рисунке? Не совсем верно: Нулевой проводник (PEN) от СИП лучше не пропускать через автомат, а жёстко через болтовое соединение посадить на нулевую шину и с этой шины заземлить щиток и далее на счётчик. На вводном щитке после счётчика снова не нужно нулевую жилу пропускать через автомат, а если охота поставить УЗО, то сначала надо сделать в ГЗЩ (главную заземляющую шину) и далее разделить PEN проводник на РЕ(жёлтый) и N(синий) проводники. Заземлитель подключать к ГЗЩ. |
|
|
6.6.2011, 12:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 20.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 13522 |
|
|
|
|
6.6.2011, 13:30
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Допускает ли такая схема заземление внутреннего щитка, как показана на рисунке? Нет. Цитата Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. как-то так Или так... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
6.6.2011, 13:41
|
|
Посты 9,10 и 11 оказались наредкость доходчивые. Спасибо mae, Дим, savelij®! Стало ясно, как должно быть правильно.
Есть только однин нюанс. Внешний ящик с счетчиком опломбирован. Поэтому лезть туда и что-либо менять хотелось бы меньше всего. Можно ли привести схему к нормальной уже после выходного автомата счетчика, т.е. на уровне внутреннего щитка дома? |
|
|
6.6.2011, 16:37
|
Гости |
Сколько стоит снять пломбы и надеть заново? Рублей 500, не больше.
Лучше запитай дом от трёх фаз как тебе выделили - во, первых, мощности будет в 3 раза больше; во вторых, если питание пропадёт на одной фазе, то электричество пропадёт только в некоторых цепях. А нынешний однофазный счётчик и 2-полюсный автомат замени на 3-полюсный рубильник. Ну и не забывай - на время работ автомат должен быть выключен, а фазы на стороне потребителя должны быть обязательно закорочены на землю! И перед использованием тестера, обязательно проверь его там, где 100% есть электричество! Цитата Шина в щите есть, на нее сведены все желтые провода от потребителей. А вот ноль с подстанции ни на что не разбивается. Нет 5 жил. Есть 4 жилы (две из них, как ниписано в первом посте, не используются) Потребители ещё недостаточно. А трубы и прочие металлоконструкции кто соединять с землёй будет? |
|
|
6.6.2011, 17:19
|
|
Дмитрий, спасибо за замечания
Но сам это делать я не собираюсь |
|
|
29.6.2011, 13:02
|
|
|
|
|
29.6.2011, 13:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2433 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 |
вы бы только на вводе тоже УЗО на 300 мА поставили. а так - мне нравится))
|
|
|
29.6.2011, 13:42
|
|
Что скажете конструктивного? Система ТТ. В этом случае на вводе обязательно УЗО с током 100-300мА -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
29.6.2011, 13:43
|
|
|
|
|
29.6.2011, 15:17
|
Гости |
PEN-проводник:
1) не должен вообще отключаться 2) быть жёлто-зелёного цвета с синей полоской, а не синий (надевайте на него жёлто-зелёную термоусадку) 3) разбит в щите на защитный и рабочий ноль, будучи повторно заземлёным и соединён со всеми металлоконструкциями устраняйте эти мелочи |
|
|
29.6.2011, 15:51
|
|
Дмитрий, не могу сказать, что понял Ваш ответ
Такое впечатление. что Вы предлагаете альтернативную схему подключения |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 23:42 |
|