Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
11.1.2007, 3:04
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(KAJ) Hobbysvarka смотрел схему пдг151-все просто как 5 коп.,но всетаки подача ...как то интересно она у вас ....хочу сказать а вы поправьте если че не так - при сборке па основная часть силовой транс ...каждый собирает его как говорится из того что найдет в своих заначках максимально приспособив его на выходе в виде определенного вольтажа и силы тока,думаете при таком раскладе по вашей схеме подача проволоки будет нормально вести себя ,я думаю вы учли все строго диаметр проволоки первички и вторички,размер сердечника транса расчитали все и при КЗ (падение вольт.....и т.д.) и притаких условиях эта подача будет у вас нормально функционировать, может сделать примечание к схеме -параметры сборки трансформатора строго соблюдать?
Усе будет упорядке. -------------------- |
|
|
|
11.1.2007, 3:18
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(Александр11) Александру Захарченко.
Диод ускоряющий накачку энергии можно увидеть в схеме помуавтоматов Мастер-280 и ПИТОН это как рекламируют производители есть, не что как- активный дроссель. Диод рекуперации это диод включенный на выход выпРямителя ,до дросселя, паралельно В обрратном направлении и препядствовать разряду не как не может. Принцип тотже, как в ключевых стабилизаторах и инверторах на понижение. при управлении по вторичной цепи при закрытых тиристорах дроссель без диода рекуперации повиснит в воздухе и энергии в дросселе некуда деватся так как цепь разорвана (конденсаторов нет) и будет наблюдаться выброс отрицательного напряжения. Схему Мастера я высылал двом участникам форума кто знает как выложить помогите. и подскажите как выкладовать схемы. Я понял, что надо кому-то их отослать. А характеристика источника с обратной связью по отклонению с достаточно большим усилением усилителя ошибки идиальна, пока есть запас по напряжению выпрямителя, и только потом она станет падающей. Васылайте схему я посмотрю. Как васлать? Зашли к себе на почту. Пишите письмо nexor@link.ru. Вкладываете в письмо файл и нажимаете кнопку отправить. -------------------- |
|
|
11.1.2007, 3:27
|
|
Цитата(Александр11) Посмотрел схему ПДГ-151. Я так понял это есть схема промышленного аппарата. Это, то о чем я писал выше. Это то, что нам пытаются втюхать, судя по току, рублей этак за 12 000 да при том без горелки. Может, это и не плохо работает. Но согласитесь цена этому максимум 3000-3500 ( ели сравнивать с трансформаторами для ММА сварки. Что там есть такого что стоит есще 9000 р.
P.S. думай те сами, годайте сами, иметь или не иметь? Вы читате, что я писал ранее? Я к тем аппаратам, которые на сайте, отношение не имею. Это схема моего аппарата, который я сделал сам с нуля. Это мое хобби. -------------------- |
|
|
11.1.2007, 3:58
|
|
Цитата(Александр11) Александру Захарченко
ток при заряде и разряде дроселя физически, В смысле электронов, течет в одном направлении. меняется знак прирощения скорости изменения тока. В первом случае знак наррастания тока положительный , ток растет, а во втором отрицательный , ток убывает. возникающая эдс самоиндукции препядствует либо нарастанию, либо убыванию тока. (она всегда противодейстует причине(возмущению) ее порадившую. Это закон электромагнитной индукции. Напаравленение (знак ЭДС самоиндукции определяет и направление наведенного тока в индуктивно связанной обмотке. Не путайте эти вещи, наверно поэтому про редиску. Дело я думаю в масле в репе.) Возьмите дроссель. Подключите его к аккумулятору через мощную кнопку и реостат. На дроссель намотайте тонким проводом катушку и подключите к ней последовательно два амперметра, один для измерения постоянного тока, а другой – для переменного тока. Далее, замыкайте силовую цепь кнопкой с частотой 25…100 Гц. И Вы увидите, что стрелка амперметра постоянного тока будет стоять на нуле, а переменного тока значительно отклонится. На счет редиски. Я имел ввиду, не Вас, а диод в Вашей схеме. -------------------- |
|
|
|
11.1.2007, 4:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 21.10.2006 Из: Гомель Пользователь №: 7212 |
Александр(HobbySvarka), а какие приемущества даёт подключение двигателя подающего через отдельных два диода в ПДГ-151?
|
|
|
11.1.2007, 4:10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Александру Захарченко
А я вам как раз про это. полярность аккумулятора не меняете, а во второйо бмотке ток разного направления. Схему Мастера-280 выслал . Такой дроссель имееют многие сварочные выпрямители. Диода рекуперации там нет. Нарисую схему вышлю завтра. |
|
|
11.1.2007, 7:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Выслал схемы Питонов вот здесь есть оба диода. правда несовсем явно, так как через вторичную обмотку дросселя я так полагаю для возможности применения более малоточного диода.
|
|
|
|
11.1.2007, 15:01
|
|
Цитата(серго) Александр(HobbySvarka), а какие приемущества даёт подключение двигателя подающего через отдельных два диода в ПДГ-151?
При таком включении, емкость основного источника не работает на привод. -------------------- |
|
|
11.1.2007, 15:24
|
|
Цитата(Александр11) Александру Захарченко
А я вам как раз про это. полярность аккумулятора не меняете, а во второйо бмотке ток разного направления. Схему Мастера-280 выслал . Такой дроссель имееют многие сварочные выпрямители. Диода рекуперации там нет. Нарисую схему вышлю завтра. Про то, что вы пишете уже сделано десяток сообщений и различными авторами, а может больше. Я же писал о другом. Как обеспечить режим импульсно дуговой сварки с помощью дросселя и тиристора. И в моем случае «разрядная» э.д.с. дросселя обеспечивает закрытие тиристора. А тиристор (включен согласованно с источником питания) стоит параллельно дросселю и замыкает его с заданной частотой. Но это другая тема. -------------------- |
|
|
11.1.2007, 20:56
|
|
Для господина Серго.
То что Выпрочли в журнале Радио верно для источников малой мощности. Определяющим условием преимущества схемы с двумя диодами проявляется в следующем. Если общее сопротивление трансформатора много больше внутреннего сопротивления вентиля (диода). Что и имеет место в слабо и средне точных выпрямителях, то схема с двумя диодами проигрывает, при этом внешняя характеристика источника в целом определяется сопротивлением трансформатора. если сопротивление трансформатора меньше или соизмеримо с сопротивлением вентиля в открытом состоянии - схема с двумя диодами выигрывает. Так как сопротивление диода значительно влияет на харакеристику выпрямителя. И добавление лишнего диода делает характеристику выпрямителя значительно более круто падающей. В нашем варианте мы стремимся к более жесткой характеристики (меньшиму сопротивлению источника в целом.) Сопртивление трансформатора складывается их сопротивления обмоток, индуктивности рассеяния и. т. Конструкция нашего трансформатора предусматривает минимальо возможное рассеяние. Поэтому оценим сопротивление трансформатора по сопротивлению меди вторичной обмотки . Так к примеру длинна среднего витка моего трансформатора 28 см. количество витков в полуобмотке 38 то общая длина провода 0,98 метров. удельное сопротивление меди 0,00175 Ом*кв.мм/м сечение шины обмотки 28 кв.мм. произведя вычисление получим 6*10 (-4) Ом. Теперь оценим сопротивление вентиля 0,5/100А=0,005 ом, 0,5/200А=0,003 ом где 0,5В - падение напряжения в прямом направлении . Получается, что сопротивление обмотки трансформатора на порядок меньше сопротивления вентиля. В реальности сопротивление трансфортатора будет раза в два более полученного сопротивления обмотки (засчет первичой обмотки) но мы видим что, покрайней мере эти сопротивления ( вентиля и трансформатора соизмеримы) поэтому дабавление есще одного диода будет делать характеристику источника значительно более падающей). При контактной сварке эти значения будут ещё более выгодны в сторону схемы с двумя диодами. В старину когда использовались в качестве вентилей высокомные вентили (тиратроны) схема с двумя вентилями имела приимущества и при и средних токах выпрямления (несмотря и на удобства схемы подачи накала) и имела огромное применение. |
|
|
|
11.1.2007, 21:21
|
|
Александру Захарченко.
Я ведь не притендую на авторство. Но вот реальных данных по этим прибамбасам оченть мало. кроме того у кучи народа полные непонятки. Короче изготовленный мной дроссель вышлядит так. Магнитопровод ПЛ65х30х100 Катушка одна на одном стержне до заполнения окна Обмотки две: первая - 100 витков провод диаметром 1,35мм (ускоряющая) вторая силовая - 50 Вит. в две остеклованные шины 7х2 (в общем 28 мм.кв.) Зазор в два прешпана 0,35 под каждый керн (общий 0,7мм) Индуктивность прибором (без тока) пока не померил прибор сломан. починим. Силовой транс ПЛ50х60х150 первая обмотка 193 вит. Остеклованная шина 6 кв.мм Расчетная индукция в стали 2 Т Обмотка выполняли в двоем с профессиональным обмотчиком на токарном станкем ДИП-200. Сделать от первичной обмотки в моем случае даже три отвода не представлялось конструктивно вожможным (иначе не обмотка а слова не подобрать чего). Вот и симистор показался на горизонте. Вторичная две обмотми по 36 витков.под схему с двумя диодами. Ваше мнение. Схемы пока смотрю не выложели. |
|
|
11.1.2007, 21:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 21.10.2006 Из: Гомель Пользователь №: 7212 |
Да, я видел в статье, что эти приемущества применимы к трансформаторам до 1кВт. В некоторых п/а как самодельных так и заводского изготовления стоят трансы ОСМ-1 мощностью 1 кВТ. Отсюда мой вопрос: какая должна быть мощность для гаражного п/а, с ПВ-20%?
|
|
|
12.1.2007, 0:31
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 8.1.2007 Из: Буйнакск Пользователь №: 8021 |
Hobbysvarka вы писали:.......А тиристор (включен согласованно с источником питания) стоит параллельно дросселю и замыкает его с заданной частотой. Но это другая тема.
а может откроете отдельную тему.....очень уж интересно ,тем более я так думаю дроссель -это наиболее важная часть па[/quote] |
|
|
12.1.2007, 6:05
|
|
Цитата(Александр11) Александру Захарченко.
Я ведь не притендую на авторство. Но вот реальных данных по этим прибамбасам оченть мало. кроме того у кучи народа полные непонятки. Короче изготовленный мной дроссель вышлядит так. Магнитопровод ПЛ65х30х100 Катушка одна на одном стержне до заполнения окна Обмотки две: первая - 100 витков провод диаметром 1,35мм (ускоряющая) вторая силовая - 50 Вит. в две остеклованные шины 7х2 (в общем 28 мм.кв.) Зазор в два прешпана 0,35 под каждый керн (общий 0,7мм) Индуктивность прибором (без тока) пока не померил прибор сломан. починим. Силовой транс ПЛ50х60х150 первая обмотка 193 вит. Остеклованная шина 6 кв.мм Расчетная индукция в стали 2 Т Обмотка выполняли в двоем с профессиональным обмотчиком на токарном станкем ДИП-200. Сделать от первичной обмотки в моем случае даже три отвода не представлялось конструктивно вожможным (иначе не обмотка а слова не подобрать чего). Вот и симистор показался на горизонте. Вторичная две обмотми по 36 витков.под схему с двумя диодами. Ваше мнение. Схемы пока смотрю не выложели. Производим расчет вашего трансформатора. Исходные данные: Сердечник ПЛ 50 х 60 х 150; сеть 1 х 220 В; частота сети – 50 Гц; длительный ток сети 10 А; коммутация по первичной стороне, охлаждение принудительное – Кохл.min = 2; индукцию для витого железа принимаем 2 Т. Напряжение во вторичной обмотке 14 В (min) и 25 В (max), количество ступеней переключения -7. Расчет: 1) Определяем первичное число витков на последней ступени W = 220 В/(4,44 *50 Гц*0,003 м кв.* 2Т) = 165,1652 вит принимаем 166 вит. 2) Определяем коэффициент трансформации на последней ступени Ктр = 220В/25В = 8,8. 3) Определяем число витков во вторичной обмотке W2 = 166 вит / 8,8 = 18,86364 вит принимаем 19 вит. 4) Определяем коэффициент трансформации на минимальной ступени Ктр1 = 220В/14В =15,71429. 5) Определяем первичное число витков на минимальной ступени трансформатора W1 = W2*Ктр.1 = 19 * 15,71429=298,5714 принимаем 298 вит. 6) Т.к. у нас трансформатор стержневой, то будем мотать трансформатор на обоих стержнях. Принимаем, что первичную катушку мы будем соединять последовательно. W01 = W/2 = 166 вит/2 = 83 вит и W11= (W1 – W)/2 = (298 – 166) = 66 вит. Т.к. у нас семь ступеней, то W11/(7-1) = 66/6= 11 вит. То есть нам на каждом стержне необходимо намотать 83 вит + 11вит * 6 = 149 вит. 7) Определяем сечение провода в первичной обмотке S1 = (10А / 2,0 А/мм кв.) / Кохл.min = (10 / 2) /2 = 2,5 мм кв. Определяем длительный ток во вторичной обмотке на максимальной ступени Iдл2 = 10А * Ктр = 10 А * 8,8 = 88 А. 9) Определяем сечение провода во вторичной обмотке S2 = (88 А /2,5 А/мм кв.) / Кохл. Min = (88 / 2,5) / 2 = 17,6 мм кв. Если будем использовать выпрямление со средней точкой, то S2/2 = 17,6/2 = 8,8 мм кв. принимаем 10 мм кв. В итоге нам необходимо намотать на каждый стержень по 19 вит. сечением 10 мм кв. 10) Определяем ток сварки с учетом ПВ = 60 % ……….113 А; ПВ= 20%...............197А. На счет дросселя, дроссель с дополнительной обмоткой должен быть без зазора и по числу витков раза в 3…4 меньше. P.S. Вы на свой аппарат израсходовали около 15 кг меди. Цена такой меди около 350 руб. за килограмм. 350 руб * 15 кг = 5200 руб. Если в таком духе будете дальше продолжать, то Ваш аппарат потянет тысяч на пятьдесят и полный «кердык» придет электропроводке гаражного кооператива. -------------------- |
|
|
12.1.2007, 6:14
|
|
Цитата(серго) Да, я видел в статье, что эти приемущества применимы к трансформаторам до 1кВт. В некоторых п/а как самодельных так и заводского изготовления стоят трансы ОСМ-1 мощностью 1 кВТ. Отсюда мой вопрос: какая должна быть мощность для гаражного п/а, с ПВ-20%?
Т.к. сеть слабая, то 0,4...0,63 кВА длительной мощности, при этом коммутацию осуществлять по первичной стороне и использовать эффективное воздушное охлаждение. -------------------- |
|
|
12.1.2007, 6:18
|
|
[quote=KAJ]Hobbysvarka вы писали:.......А тиристор (включен согласованно с источником питания) стоит параллельно дросселю и замыкает его с заданной частотой. Но это другая тема.
а может откроете отдельную тему.....очень уж интересно ,тем более я так думаю дроссель -это наиболее важная часть па[/quote][/quote] Хорошо, но мне нужно подготовить сообщение, т.е. необходимо немного времени. -------------------- |
|
|
Гость_тундра_* |
12.1.2007, 10:39
|
Гости |
Цитата(Александр11) Силовой транс ПЛ50х60х150 первая обмотка 193 вит. Остеклованная шина 6 кв.мм
Расчетная индукция в стали 2 Т Цитата(HobbySvarka) Производим расчет вашего трансформатора.
Исходные данные: Сердечник ПЛ 50 х 60 х 150; сеть 1 х 220 В; частота сети – 50 Гц; длительный ток сети 10 А; коммутация по первичной стороне, охлаждение принудительное – Кохл.min = 2; индукцию для витого железа принимаем 2 Т. Ох, дядьки, а индукция 2 тесла не многовато будет? оно понятно, чем индукция больше, тем меньше витков и потерь в обмотках, но уж очень строго по-моему. Хотя признаюсь, с железом я общался давно и мало, всё больше феррит. |
|
|
12.1.2007, 11:59
|
|
Цитата(тундра) Ох, дядьки, а индукция 2 тесла не многовато будет? оно понятно, чем индукция больше, тем меньше витков и потерь в обмотках, но уж очень строго по-моему. Хотя признаюсь, с железом я общался давно и мало, всё больше феррит.
Я еще раз подчеркиваю, что это для коммутации по первичной стороне и 2Т для витого железа. Эта индукция относится, естественно, к максимальной ступени с максимальным током и естественно с низким ПВ<20%. Увеличивать ПВ на максимальной ступени - нарушать эксплуатацию электросети. Для шихтованного железа она, индукция, меньше - 1,5...1,8 Т. -------------------- |
|
|
12.1.2007, 23:54
|
|
Александру Захаренко
Мой аппарат и задуман как монстр. Это после обиды на мой Bimax152 поскольку это всё сверестелки. например этим аппаратом можно справиться с приваркой крыльев точками и ли что подобное. А справиться с переднем лонжероном Москвича у меня не получилось пришлось работать Аппаратом ММА. Поэтому собираемый аппарат и получил название "САТАна-3" и заточен он не 197А а на 320А при протности ток более 8А/мм.кв при 320А, что соответсвует ПН=20%. при первичном токе порядка 57А . Виточков во вторичен немного много, сделанно по принципу сматывать легче чем наматывать, будет уточнятся в ходе оптимизации кронструкции. Дроссель действительно увеличенный но не так уж намного, это самое темное звено так как будет фазовое управление. Что касается зазора то он в промышленных аппаратах Питон Тритон присутствует. К сожелению моточные данные этих дросселей меня просили не разглошать. Что касается кирдыка сети то практика этого не подтверждает. Полуавтомат первый , а тиристорных аппаратов ММА я сделал море. Надеюсь скоро должна выйти моя статья в журнале Радио на эту тему. Конечно запускать через 5А счетчик не стоит. Но при таких токах и ПН=20% сетевой автомат 25А не отключается и сетевое провод 2,5мм кв не нагревается. Это на хорошей сети. А на плохой она сама ограничитель тока. Принцип такой сеть "бяка" не крути регулировку на максимум. Насчет включения паралельно диодов. В схемотехнике это относиться к разряду не удачных схем. Это имеет право жить только как вынужденная мера. к сожелению это ест в промышленных аппаратах. диоды ВЛ200 вроде как не дефицит. Сборка подкупает размером, но не наступайте на грабли о которых я писал выше охладитель будет не меньше либо нужен эффективный куллер. Что касается сборок 50А возмите и задейстуйте на 10А и посмотрите нагрев через 5 минут. |
|
|
13.1.2007, 1:54
|
|
Рассмотрел подробно данные вашего транса. В последнем моем аппарате ММа выполненого на 4-х магнитопроводах ТС-270 с мах тока 200А и 65В на хх ходу.
Вторичная обмотка шина 7х2 ( более не входит так как мало окно) очень похоже на Ваше сечение. Там у меня применён вентилятор УВО-3М направленный прямо на транс, транс все обмотки стекло прокладки стекло. сзази обдува на обмотке установлен термоконтакт на 70 град С. При токе 170-200А датчик срабатывает на третьем электроде. На токах 100-110А при нормальной загруженной работе датчик не срабатывает. Я сделал вывод что это предельные плотности тока, которые лучше не применять, уж больно долго ждать пока остынет. К сожалению для таких плотностей тока нет возможности в любительских условиях намотать обмотку на ребро да с продуваемыми воздушными зазорами между слоями. А у Вас первичка провод эмаль, Даже термостойкий лак и то плохо, больно тонкая там изоляция. А вмтки сварочного трансформатора труться между собой от возникающих при сварке механических напряжений и вибраций. особенно при зажигании дуги. К стате, в этом сезоне гастробайторы на даче слёзно просили продать им этот аппарат при своих сносных габаритах и 6 кВт мощности больно он им понравился. Устали они от прмышленных сверистелок. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.1.2025, 9:38 |
|