Вспыхнула лампочка - сгорели провода? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вспыхнула лампочка - сгорели провода? |
1.2.2007, 14:57
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
Помогите пожалуйста, попал в такую ситуацию:
Вчера вечером после нажатия на выключатель света в ванной вспыхнула и перегорела лампочка. Вольфрамовая пружинка перегорела, конечно. Поставил новую лампочку - но она не включилась при нажатии на выключатель. Лампочка с целой нитью. Проверил фазу в патроне - она есть. Света нет. Проверил свет в коридоре - тоже не работает. Проверил автомат в распредщитке - включен. На всякий случай выключил и включил все три автомата. С момента, когда вспыхнула лампочка, прошло минут 15. Проверил фазу в патроне - теперь фазы нет. Лампы в коридоре и ванной запитываются от одной фазы. Разводку делал сам года два назад, после этого зашпатлевал дыру в стене с разводкой и поклеил обои. Очень неохота отдирать обои и раздалбливать стену. Провода были соединены клеммниками. (клеммник - 6 зажимов, по 3 в два ряда) Боюсь, что провода окислились и контакт пропал. Есть предположения, что могло случиться и что можно проверить еще перед тем, как начинать вандализм со вскрытием коробки в стене? Спасибо. |
|
|
|
1.2.2007, 16:11
Сообщение
#2
|
|
Специалист Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Расковыряй для начала сам патрон - может там провод и отгорел (патрон-то горячий бывал), мабуть обойдёсся без вандализма.
-------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
1.2.2007, 19:32
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 18.12.2006 Пользователь №: 7923 |
Мораль: нельзя соединения замазывать.
|
|
|
3.2.2007, 12:40
Сообщение
#4
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.1.2007 Из: Каспийск Пользователь №: 8090 |
ПРОВЕРЬ ВЫХОДЫ С АТОМАТОВ ВИЗУЕЛЬНО И ПРИБОРОМ.ТАКЖЕ ПРОВЕРЬ СОЕДИНЕНИЕ НУЛЕЙ(ЕСЛИ НЕ ИДУТ ЧЕРЕЗ АВТОМАТ)В ПРОТИВНОМ СЛУВАЕ БЕЗ ВАНДАЛИЗМА НЕ ОБОЙТИСЬ(ХОРОШО ЕСЛИ ПОМНИШЬ ГДЕ РАЗВОДКА И КАК ИДУТ ПРОВОДА,ЕСЛИ НА ИЗОЛЯЦИИ ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ТО ИЗВЕСТКА РАЗЕДАЕТ ПРОВОД В ЭТОМ МЕСТЕ ОСОБЕНО ЕСЛИ ЕСТЬ СЫРОСТЬ.ЕСЛИ ПРОВОДА УЛОЖЕНЫ НЕ ГЛУБОКО МОЖЕТ ПОЯВИТСА ПЯТНО НА СТЕНЕ В МЕСТЕ ЗАМЫКАНИЯ)
|
|
|
|
5.2.2007, 9:55
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
Феодор
Мораль ясна. MARS Очень похоже на правду, тем более, что я помню, были повреждения изоляции (не в том месте, где клеммники ), и сырость тоже была, правда довольно давно. Схему разводки я сохранил (молодец ) На автомат я только глазами похлопал - щупы там подсунуть некуда Из-за щитка выступает только пластмассовая часть. Патрон я на всякий случай проверил, но дело-то не в нем. Все соединения параллельные - в случае проблем с патроном вторая лампа все же работала бы. Подскажите, как лучше соединять провода - такими клеммниками, как делал я [*] [*] [*] [*] [*] [*] -это самозажимные клеммники, только я боюсь, что они и окислились, или индивидуально каждые два провода скручивать в свой кулечек (как я видел по старинке) и законопачивать чем-то? Всем спасибо за участие. |
|
|
6.2.2007, 0:06
Сообщение
#6
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.1.2007 Из: Каспийск Пользователь №: 8090 |
насчет соединения - дольшой разници нет кому как удобно главное это качество сомого клемника .если клемник замазан раствором наверняка он окислился.все соединения должны дыть в доступном месте (распред коробках)
|
|
|
14.2.2007, 12:34
Сообщение
#7
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
Вскрыл зашпатлеванную коробку и обнаружил, что подводящий фазу провод отгорел у основания, сразу перед клеммником. На картинке выделен красным квадратом.
[img][url=http://imageshack.us][IMG]http://img204.imageshack.us/img204/7435/brokenwallresizeiy9.jpg[/img][/url][/img] По всей видимости, он и горел все то время, пока я недоумевал, почему фаза есть, а света нет. Ноль, однако, кажется не пострадавшим. Зато довольно подгорешим оказался ноль в распредщитке. Тем не менее, он работал, и один автомат снабжал оставшуюся часть квартиры нормально. Осталось непонятным для меня - почему возник мини-пожар и отгорела фаза, а также почему во время мини-пожара при все еще рабочей фазе ток не шел через ноль. Поделитесь опытом, пожалуйста - как в этой ситуации лучше подступиться? 1) Размеры овального отверстия в стене - 15х7 см по диаметрам, не знаю, есть ли распредкоробки подходящей формы и размеров. 2) Провода перепутаны, так что если укладывать их в коробку - у меня много сил уйдет и я не уверен, что после укладки длины проводов хватит для соединения 3) Отгоревший провод торчит огрызком из стены - его уже точно ни в какую коробку не хватит. Есть ли надежные, проверенные методы наращивания длины провода так, чтобы в месте стыка он возгорался с наименьшими шансами? |
|
|
|
14.2.2007, 16:59
Сообщение
#8
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 30.1.2004 Пользователь №: 832 |
Сварка для коробок, сварка и еще раз она.
Кто тут фанат клеммников ВАГО??? Расскажите... |
|
|
14.2.2007, 19:03
Сообщение
#9
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 13.12.2006 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7881 |
Скажу честно в начале мне нравились клеммники типа "туда суй, а от туда ..." - экономят время. Но со временем становишся умнее. Сейчас могу посоветовать такой метод: делать хорошую скрутку и надевать на нее либо СИЗ либо винтовой клеммник. Последнее время стал использовать клеммнве колодки ф.ДКС типа В42 (они к тому же изолированные). А насчет сварки это без условно лучшее средство, но не всегда в домашних условиях осуществимо.
Уважаемый shustrik, а какие провода ты использовал? -------------------- Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
|
|
|
14.2.2007, 23:08
Сообщение
#10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.1.2007 Из: Каспийск Пользователь №: 8090 |
самый простой способ в даной ситуации: 1 нарастить ф.провод скруткой и плотно заизолировать.2 почиспить места соединения от штукотурки,взять подходяшию коробку отрезать дно ,вырезеть пазы для проводов ,наложить на место соединения проводов, и замазать гипсом.перед замазкой проверь доходит напряжение до места или нет.
|
|
|
|
15.2.2007, 15:26
Сообщение
#11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
SergAn
Провода, которые использовал я, когдя делал разводку - это кажется алюминий, диаметр сечения ~1,8мм, три провода в линии. Маркировку не знаю, когда покупал - помню, не самые дорогие взял. Те провода, которые уже лежали в стенах - там разные, есть получше, есть совсем тонкие и ерундовые. Но! Отгорел-то как раз тот, который исконно в стене был проложен. Тоже алюминий, вроде. Мои, покупные - остались целые. Насчет скруток - идею понял. ВАГО однако, удобнее значительно, и при работе, и для понимания схемы в том числе Но постараюсь обойтись без них. А сварка, конечно, мне недоступна. Буду спрашивать в магазинах: СИЗ либо винтовой клеммник колодки ф.ДКС типа В42 MARS соедниения внутри ВАГО я, кстати, изолировал. Пластилином Вроде, ничего, все осталось так же, как и замуровывал год назад. Чем нужно грамотно изолировать? И как лучше заизолировать поврежденную в середине изоляцию провода? (эпоксидная смола, может? не плавится?) |
|
|
15.2.2007, 16:12
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.1.2007 Из: Каспийск Пользователь №: 8090 |
лично я всегда изолирую обычной изолентой (только не тряпочной)главное это плотность неамотки а не количество слоев,делай больше заступ в стороны от повреждения, если моток не пролазиет между стеной и проводом то отмотай нужное количество и сверни так легче. пластелин от небольшого нагрева может расплавится.при скрутке с алюминнием осторожно может обломится
|
|
|
15.2.2007, 22:47
Сообщение
#13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
MARS
Изоляция простой изолентой, к сожалению, негерметично. Корродирование, да еще в условиях "бани" под изолентой - практически неизбежно, принимая во внимание "порядочность" моих соседей сверху. Они очень любят порадовать меня время от времени живописным журчанием ручейков прямо в железобетонном лоне квартире. Хочу сделать соединение герметичным. Кто-нибудь может посоветовать материал? Я привык делать ремонт сам, но я не в курсе современных методов. На ум приходит только эпоксидка. А может, есть что-нибудь более технологичное? |
|
|
16.2.2007, 9:50
Сообщение
#14
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 13.12.2006 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7881 |
shustrik
Вообще то проводку лучше делать медью - надежнее. К тому же, насколько я знаю, пружинные клеммники не подходят для алюминия, а отгорел он вероятнее всего потому, что был поврежден при монтаже (совсем немного надломлен) - алюминий не любит когда его гнут. Теперь лучше всего для соединения использовать винтовые клеммники. И не вкоем случае не соединяй скруткой медь и алюминий. Для герметичности для начала надо все упрятать в коробку с сальниками на вводе. А изолировать все-таки лентой ПВХ просто намотать качественно. Сейчас на рынке есть и хорошая как отечественная, так и импортная, например ф. 3М -------------------- Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
|
|
|
16.2.2007, 14:04
Сообщение
#15
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.1.2007 Из: Каспийск Пользователь №: 8090 |
можно зделать так :уложи все соединения расп.коробку и залей ее силиконовым герметиком.при возможностиво( время сл.ремонта)обнови ппроводку, лучше медную и не оставляй такие короткие конци.
|
|
|
17.2.2007, 18:26
Сообщение
#16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
Сегодня убил целый день, пытаясь привести провода в порядок.
Купил круглую распредкоробку, еле-еле запихнул ее в эту щель, перед этим основательно ее подрезав, чтобы вообще вошла. Провода еле-еле в ней разместились, а при соединении я переломил несколько старых проводов так, что свет из трех потребтелей теперь получает лишь один. В общем я в гневе! Буду долбить эту щель, чтобы поставить в нее нормальную коробку - это раз, и вырву старые провода на... - это два! Малой кровью обойтись, похоже, не получилось... |
|
|
20.2.2007, 15:23
Сообщение
#17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
Расштробил отверстие в стене, достаточное для помещения туда распредкоробки.
Теперь нужно заполнить образовавшиеся пустоты. Чем лучше это сделать - герметиком или строительной пеной? Ни того, ни другого ни разу не пробовал. |
|
|
20.2.2007, 17:04
Сообщение
#18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1855 Регистрация: 16.3.2004 Из: Альметьевск-Самара Пользователь №: 16 |
Для герметизации рекомендую герметик силиконовый. Для уплотнения вводов
вещь - то , что надо.. -------------------- Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
|
|
|
20.2.2007, 20:52
Сообщение
#19
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 30.1.2004 Пользователь №: 832 |
Цитата Корродирование, да еще в условиях "бани" под изолентой - практически неизбежн
Нефига ставить коробки в ванной... Цитата Чем лучше это сделать - герметиком или строительной пеной? силикон менее горюч.
|
|
|
21.2.2007, 14:01
Сообщение
#20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 1.2.2007 Пользователь №: 8154 |
сергей_абрамов
Я теперь уже не про герметизацию спрашиваю, а про заполнение пустот (шпатлевка, коей было там несколько килограмм, развалилась и высыпалась. Нужно восполнить потери ) andrey357 А "баня" под изолентой бывает не только в ванной, но и в любом месте, куда соседи изволят подать ручеек. Прежде чем высказывать свое критическое мнение, неплохо бы ознакомиться с темой. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2025, 12:11 |
|