![]() заземление ванн , материал проводника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() заземление ванн , материал проводника |
Гость_Гость_Александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
всем привет. столкнулся недавно с такой проблемой. металлические столы и мойки подлежат заземлению. должен ли заземляющий проводник быть гибким, если да, то какой документ это требует. в ПУЭ указано только сечение.
2. Что относится к механической защите проводников (в частности, относится ли к ней пластиковая гофротруба)? тоже желателен документ заранее спасибо. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
1. Если столы не подвергаются вибрации, то нет необходимости в гибком проводнике.
2. ПВХ гофра, хоть и позиционируется, как дополнительная защита, но мех. защитой не является. Цитата Защиту электропроводок в местах возможных механических повреждений осуществляют стальными коробами, уголками, тонкостенными трубами, металлорукавами, ограждениями или прокладывают скрыто. ЗЫ. сорри, но пункт искать влом...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
блин, эта фраза есть в каждой открываемой ссылке, а вот откуда у нее ноги ростут??????????? не могу же я сказать "....так в нтернете написано....."
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
...а вот откуда у нее ноги ростут?... Начнём с ГОСТ Р 50571.15-97 "ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ" Цитата защита от механических повреждений, должна быть обеспечена одним или несколькими методами, предусмотренными пунктами 522.6, 522.7 и 522.8. Далее ноги плавно перерастут в ГОСТ 17516.1-90 "Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам" (М5, М6, М43 - группы механического исполнения) После изучения таблиц придём к выводу, подходит или нет ПВХ гофра... Это примерное место "откуда ноги растут" ![]() ИМХО -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17719 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
..столкнулся недавно с такой проблемой. металлические столы и мойки подлежат заземлению. должен ли заземляющий проводник быть гибким, если да, то какой документ это требует. в ПУЭ указано только сечение. Я все подключения к СПЧ делаю гибкими - к полу жесткого крепления нет, сдвиги потенциально возможны. Нарушения при этом нет. Отдельно о "передвижных СПЧ" нет указаний. Можно попытаться попользовать: 1.7.142. Присоединения оборудования {ведь не сказано, что ЭО}, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации {эл.оборудование какое-то на столе}, должны выполняться при помощи гибких проводников. 1.7.167. Защитные и заземляющие проводники и проводники уравнивания потенциалов должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками. |
![]() |
|
Гость_Гость_Александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
с проводниками разобрался уже, спасибо
буду с ногами разбираться. но лазить по гостам..... весь вечер убить. есть РД для пожарников, т ам эта фраза тоже проскакивает, но нам, мне кажется, это не подходит. инспектора надзора на форуме есть? это же их хлеб, можно сказать |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 0:58 |
|
![]() |