Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
14.3.2012, 18:31
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Намотал транс на Ш20*28 и прикидочный макет на ETD59. На ETD керн круглый - появляется возможность обойтись без каркаса, а это сплошные плюсы (экономичнее, меньше габариты, главное - лучше охлаждение). Вобщем на Ш против ETD - чистый монстр, вдобавок длина витка на Ш гораздо больше. (Могу сфоткать попозже) Исходя из того, что у меня есть,- получились такие обмотки: Первичка - 30 витков Ф2,12 медь, в два слоя. Вторичка - поверх первички, 10 витков 4*1,8 медь (на Ш28*20 влезло только 9 витков) Вопрос такой: хватит сечения на вторичке при токе 120 ампер? Кажись 11 а/мм2 не сильно много (считал исходя из действующего значения тока около 80 ампер) тем более, что вторичка вверху, обдув прямой. Заранее спасибо. Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц - должно быть нормально, чуть поднять частоту вроде несложно. Мотала сварочный транс - пол первички, вторичка, пол первички как-то, не скажу однозначно, что очень хорошо. ВАХ была очень жёсткая. Пришлось принимать меры для смягчения. В АВТ правда с этим проще, но по-моему максимально уменьшать индукцию рассеяния в сварочном аппарате всё же не стоит, 4-5мкГн - нормальное значение. Так что заморачиваться с такой намоткой как-то не за чем считаю. Величина зазора - значительно более важный фактор, лучше уделить внимание выставлению нормального тока намагничивания. К тому же на величину Ls зазор тоже влияет. Ваши 3,5мм*2 первички и 10мм*2 вторички для 140А вполне по-моему нормально, тем более при прямом обдуве. Сообщение отредактировал ERika - 14.3.2012, 18:45 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
14.3.2012, 18:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
Цитата . К тому же на величину Ls зазор тоже влияет. вообще то... не влияет. -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
14.3.2012, 20:18
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 |
И потом - как зазор может не влиять на Ls, если он рассеивает чать магнитного потока, энергия для которого берётся из магнитного поля обмоток? теория гласит о том , что даже наличие или отсутствие сердечника не влияет . влияет только конструкция катушек . как-то так . Сообщение отредактировал Lemm - 14.3.2012, 20:23 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
|
|
14.3.2012, 20:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Теория конечно хорошо, т.е. влияет только коэффициент связи обмоток, заданный конструкцией и взаимным расположением обмоток. Смущает тогда к примеру такое - взять старый приемник прямого усиления, есть контурная катушка и катушка связи. Вынимаем ферритовый стержень, конструкция катушек та же, расположение не изменилось, а коэффициент связи резко упал. В общем дело ясное, что дело тёмное...
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
14.3.2012, 20:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 8.8.2011 Из: Украина. Кировоградская обл. Пользователь №: 23872 |
Вообще читала в разных источниках и про то что влияет, и про то, что нет, мол только потокосцепление обмоток влияет и их расположение. вообще то... не влияет. Промерял когда-то индуктивность рассеяния у звуковых выходных трансформаторах. А заодно, решил и проверить влияние зазора в трансформаторах, на её величину. Индуктивность рассеяния имела всегда одно и тоже значение. В независимости от величины зазора, индуктивность обмотки при этом конечно изменялась. Измерял на 10кГц. Сообщение отредактировал Kozak - 14.3.2012, 20:34 |
|
|
14.3.2012, 20:43
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Насчет намотки транса полпервички-полвторички можно не утруждать себя, первичка и вторичка без разделений для нашего случая лучше, практика показала что, хорошо влияют на ВАХ. Раньше тоже так мотал 1/2 первичка, 1/2 вторичка...и т.д. Позже перешел на неразделенные обмотки.
|
|
|
14.3.2012, 20:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Кстати, когда делал на Ш-образном феррите силовые трансы в старых вариантах косого, то всегда ставил дополнительную индуктивность в первичку микрогенриев на 10 - 15. Ну а в цепь нижнего диода резаное кольцо - это когда применял 150-ебушки. Эти две маленькие индуктивности давали более мягкий режим включения и некоторое уменьшение нагрева силовых полупроводников , да и несколько надёжность увеличивалась. В экспериментах вплоть до почти резонансного режима для косого. Но на старых платах , где диоды для размагничивания стояли на радиаторах. Так , что паразитка не всегда опасна, а иногда и полезна.
|
|
|
|
14.3.2012, 21:08
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Сорри, транс энергию конечно накапливает, в индуктивности рассеяния. Просто она обычно в нагрузку напрямую в прямоходах не передается.......... Сразу не встрял, но и в дальнейшем неправильно про индуктивность рассеяния . В нагрузку знергия накопленная в ней никогда не передается. В косом рекуперируется , в обратноходе рассеивается. в снаббере, но есть еще энергия запасенная в индуктивности обмотки током намагничивания. Зта передается и за счет её формируется задний фронт в ТГР. Для улучшения заднего фронта и ломают кольца ( вносят зазор для увеличения тока намагничивания ) в ТГР. В силовом трансе введение зазора не изменяло ( по крайней мере заметно ) индуктивность рассеяния. Возможно влияние имеет место при относительно больших зазорах. Но это меня уже не интересовало. |
|
|
14.3.2012, 21:31
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц А можно расчётик? А то у меня в програмке 24витка только под 100КГц вылазит. -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
14.3.2012, 21:43
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
|
|
|
|
14.3.2012, 21:53
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 |
А можно расчётик? А то у меня в програмке 24витка только под 100КГц вылазит. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...1475&st=420 сообщение 434 Сообщение отредактировал Lemm - 14.3.2012, 21:56 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
|
|
14.3.2012, 22:39
|
|
А можно расчётик? А то у меня в програмке 24витка только под 100КГц вылазит. Можно, сейчас набросаю. А вообще програмкам подобным не доверяю, всегда вручную считаю. При f=45кГц и Кзап=50% длительность имп = 11мксек, при нашей 0,43 = 9,46мксек Площадь импульса =310в*9,46мксек=2932,6в/мксек Сечение сердечника по даташиту 368мм*2 Рабочую индукцию можно взять 0,33Тл. На ХХ аппарат долго не работает, уходит в сон, под нагрузкой напряжение просядет, рабочая индукция уменьшится. Следовательно витки первички: W=2932,6/(368*0,33)=24,15 Вторички - 24/3=8 Вроде всё логично. Сообщение отредактировал ERika - 15.3.2012, 20:19 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
14.3.2012, 22:49
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
Где то в моей екселевской табличке косячок видать, надо поковырять её на досуге. Спасибо.
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
14.3.2012, 23:59
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
... Именно - возвращается в источник питания, и потом используется снова, и какая-то её часть в итоге в нагрузку попадает, разве нет? Очень изобретательно! Я от души повеселился! Придраться просто невозможно! "но есть еще энергия запасенная в индуктивности обмотки током намагничивания" - в прямоходе такой энергии НЕТ, она сразу передается, запасает её только Ls. Энергию таким образом запасает только транс обратнохода, поверьте, это так. Есть такая энергия. Для простоты посмотрите ХХ когда в Ls ничего не запасается.. В прямоходе вводится небольшой зазор в транс для увеличения тока намагначивания. Этот ток заряжает снаббер ( здесь полная аналогия с задним фронтом ТГР ) затем, линейно затухая, возвращается, через замыкающие диоды, в источник. Энергия эта может быть легко рассчитана. С рассчетами вы дружите. Касательно ETD59 то я давал архив где он есть Ферриты |
|
|
15.3.2012, 7:09
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 |
Трансформаторное железо греется, когда мотаете витков на большую индуктивность. Я мотаю на наборе тансформаторного железа, как мотает Толян и не заметил, что дроссель заметно греется. Где-то 10 витков на наборе трансформаторного железа и вполне хватает. И по габаритам никакой. На сотке даже с таким дросселем варил глушак от 2110, тогда зачем заморочки с какими-то кольцами. Если только как пишет Толян, завалялась куча и почему бы не использовать. Дык, sarmat, для себя любимого можно разок и заморочиться. Я боялся, что незамкнутый дроссель наведёт на мою не smd управу каую-нибудь гадость. Я совсем не против дросселя на железе, и сотни сваркостроителей скажут спасибо Толяну за всеядно-дроссельный сварочник. Сам делал на железе, вырезал из "Ш" образного железа "Г" образные пластины и делал замкнутый дроссель. Правда , как говорит Толян, лени хватило только на 9 витков. И вот такой компактный замкнутый дросселёк получается. -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
|
||
15.3.2012, 8:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 |
Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц - должно быть нормально, чуть поднять частоту вроде несложно. Мотала сварочный транс - пол первички, вторичка, пол первички как-то, не скажу однозначно, что очень хорошо. ВАХ была очень жёсткая. Пришлось принимать меры для смягчения. В АВТ правда с этим проще, но по-моему максимально уменьшать индукцию рассеяния в сварочном аппарате всё же не стоит, 4-5мкГн - нормальное значение. Так что заморачиваться с такой намоткой как-то не за чем считаю. Величина зазора - значительно более важный фактор, лучше уделить внимание выставлению нормального тока намагничивания. Померял индуктивность первички - 730 мкГ (зазор - скотч малярный). При закороченной вторичке - 10 мкГ (многовато получается). Кстати, увеличение зазора почти не влияет на индуктивность первички, если вторичка закорочена. Даже достал половинку сердечника - показания LC метра почти не меняются. Наверно, остановлюсь на варианте ETD 27/9 витков (войдет свободно) в инверторах я чайник, боюсь рисковать. качаюсь только делить первичку или нет? Фотки полуфабрикатов прилагаются. (Намотка прикидочная, провод б/у) Сообщение отредактировал Дымодел - 15.3.2012, 9:14 |
|
|
15.3.2012, 8:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 |
Делал на ETD-59 несколько сварочников на 50 кгц 140а и мотал 24-1 8-2 индуктивность 1-900 Мкгн работают отлично. Последний на Атмега 8 намотал 21 и 7 полевые испытания пока не проводил на ХХ немного греется сердечник.
-------------------- С уважением Сергей
|
|
|
15.3.2012, 10:26
|
|
Померял индуктивность первички - 730 мкГ (зазор - скотч малярный). При закороченной вторичке - 10 мкГ (многовато получается). Кстати, увеличение зазора почти не влияет на индуктивность первички, если вторичка закорочена. Даже достал половинку сердечника - показания LC метра почти не меняются. Наверно, остановлюсь на варианте ETD 27/9 витков (войдет свободно) в инверторах я чайник, боюсь рисковать. качаюсь только делить первичку или нет? Фотки полуфабрикатов прилагаются. (Намотка прикидочная, провод б/у) Если 27/9 хорошо влезает, ещё лучше. 10мкГн - нормальная Ls, автор написал что ставил последовательно с первичкой даже больше когда-то, плюс ещё собственная Ls транса, получается вдвое больше Вашей вполне допустимо. 730мкГн считаю маловато, на 50кГц ток намагничивания будет где-то 3,6А. Я бы зазор несколько уменьшила, чтоб индуктивность была не меньше 900мкГн, или даже ещё больше. Сообщение отредактировал ERika - 15.3.2012, 10:28 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
15.3.2012, 10:47
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 8.8.2011 Из: Украина. Кировоградская обл. Пользователь №: 23872 |
Я боялся, что незамкнутый дроссель наведёт на мою не smd управу каую-нибудь гадость…Сам делал на железе, вырезал из "Ш" образного железа "Г" образные пластины и делал замкнутый дроссель. Тогда нужно было зазор размещать так, чтобы он находился внутри обмоток. В этом случае обмотки частично экранируют поля рассеяния дросселя. Подобные рекомендации расположения зазора, можно встретить при изготовлении трансформаторов(дросселя по сути), для обратноходовых преобразователей. Померял индуктивность первички - 730 мкГ (зазор - скотч малярный). При закороченной вторичке - 10 мкГ (многовато получается). Кстати, увеличение зазора почти не влияет на индуктивность первички, если вторичка закорочена. Даже достал половинку сердечника - показания LC метра почти не меняются. Ещё одно экспериментальное подтверждение постоянства величины Ls, при изменении зазора. Сообщение отредактировал Kozak - 15.3.2012, 10:59 |
|
|
15.3.2012, 11:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 |
Тогда нужно было зазор размещать так, чтобы он находился внутри обмоток. В этом случае обмотки частично экранируют поля рассеяния дросселя. Вообще то, sarmat вёл речь об оригинальном незамкнутом дросселе на одном простом стержне собранный из пластин (пост #2211), там зазор от начала стержня до конца, такой дроссель можно только сориентировать правильно или отодвинуть подальше, что в моём случае, в ограниченном объёме корпуса компьютерного блока питания проблематично, а порой невозможно. Сообщение отредактировал psp - 15.3.2012, 12:31 -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 22:54 |
|