Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
1.3.2007, 20:42
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Dubeckiy!!!
Без всяких проблем,ОСМ100,ставил на сердечник от одного ЛАТРа на 10 А,старого образца. Плюс ко всему сказанному,подтверждаю,дроссель расчитывается на свою рабочую нагрузку. Спросите у теоретиков, что такое дроссель. Я практик,ктото сказал:Работает, да ладно,ЭТО комне. А ктото расчитывает по науке,не получается. -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
2.3.2007, 9:03
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 21.1.2007 Пользователь №: 8095 |
САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ? |
|
|
2.3.2007, 19:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 7.1.2007 Пользователь №: 8017 |
Цитата(gleb) САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ? ПОДДЕРЖИВАЮ !! Александр Дубецкий. Калуга. |
|
|
3.3.2007, 3:51
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(Anonymous) Цитата(HobbySvarka) Вам сюдаhttp://rapidshare.com/files/18501119/__1044___1088___1086___1089___1089___1077___1083___1100____1089____1088___1077__
_1082___1091___1087_.html Большое спасибо HobbySvarka! (К сожалению имени и отчества не знаю) А как подключается дросель с тремя обмотками (соотношение обмоток 1:2:1 или 2:1:2) и какой лучше? Если, допустим, у дросселя основная обмотка имеет 20 вит (толстый провод), то дополнительная должна иметь 40 витков для дросселя с одной и 40 +40 с двумя дополнительными обмотками. А какой из них лучше? Какой Вам нравиться, такой и лучше. -------------------- |
|
|
|
3.3.2007, 4:07
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(Николай Н.) Цитата(Николай Н.) Всем привет. Один мой знакомый, при ремонте магнитофонов использовал самодельный стабилизатор вращения двигателя и очень хвалил данную схему.
http://qrx.narod.ru/rem/rm_st.htm Как думаете, если поставить в место КТ815 скажем КТ827 или КТ829, можно её использовать в наших целях. В крайнем случае, я думаю всеравно лучше чем КРЕНка. Ну и почему молчат гуру? Что думаете, уважаемые Nexor, HobbySvarka, САНЕК, evleh, Александр11 и другие. Я свое отношение к стабилизации к скорости вращения привода подачи уже доводил до аудитории. Если Вам нравиться заниматься этой ерундой, то я не против. Если что и необходимо стабилизировать, то, прежде всего, это нашу "хорошую" сеть. А со стабильной подачей и нестабильным напряжением сети полуавтомат еще лучше будет плеваться. -------------------- |
|
|
3.3.2007, 4:36
|
|
Цитата(Dubeckiy) Приветствую Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать. Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем ОЧЕНЬ интересно. Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет. -------------------- |
|
|
3.3.2007, 23:59
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 21.1.2007 Пользователь №: 8095 |
Сделал механизм подачи из подручных материалов
http://sv250.narod.ru/img/3350.jpg В подшипник впрессована ось, в ней нарезана резьба М4, вставляется всё в отрезок квадратной трубы. http://sv250.narod.ru/img/3385.jpg направляющие для оболочки проволки из квадратного прутка. Крепятся с помощью болтиков М3 с другой стороны. подающий ролик хз из какой стали, но напильником плохо пилится. Трудно точился . http://sv250.narod.ru/img/3400.jpg Много канавок на случай того, чтобы выбрать оптимальное расположение проволки по высоте методом последовательных приближений Конец горелки вот по такой системе на первое время думаю пойдет.Ее сделал за полчаса из мусора. Ещё надо наверно колпачок будет сделать ,хотя из дырок будет дуть прямо в зону сварки. Нужен ли он хз. http://sv250.narod.ru/img/3387.jpg сама горелка http://sv250.narod.ru/img/3386.jpg Вот дроссель http://sv250.narod.ru/img/3394.jpg |
|
|
|
4.3.2007, 7:59
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Цитата(Dubeckiy) Цитата(gleb) САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ? ПОДДЕРЖИВАЮ !! Александр Дубецкий. Калуга. Старый ЛАТР 10А имеет S=33,25см.кв 95мм высота,толщина стенки35мм. Я мотал проводом 1.2-1.5мм 300вит отводы от 250,260,270,280,290. Вторичка S=12мм.кв. 35вит отводы 28,31. Дроссель ОСМ 100,точно витков не помню,но метода мною описана выше,берем провод сечением от 12мм.кв,изолированный и желательно минимального диаметра,мотаем сколько влезет,включаем,пробуем варить,и домоткой или отмоткой,а также(обязательно) зазором,от 1мм до 5мм,находим оптимальный вариант сварочного режима. Дроссель при этом, хорошо греется,имейте в виду. ПВ при этом естественно не большое.Для гаража хватает без проблем,для работы в сервисе,конечно транс нужен чуть мощнее. -------------------- На абордаж!
|
|
|
4.3.2007, 19:39
|
|
Цитата(HobbySvarka) Цитата(Dubeckiy) Приветствую Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать. Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем ОЧЕНЬ интересно. Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет. Метода испытаний дросселя ,понятна? -------------------- На абордаж!
|
|
|
5.3.2007, 13:34
|
|
Цитата(САНЕК) Цитата(HobbySvarka) Цитата(Dubeckiy) Приветствую Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать. Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем ОЧЕНЬ интересно. Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет. Метода испытаний дросселя ,понятна? Теории для расчета дросселя для однофазного источника полуавтоматической сварки не существует. Есть только рекомендации. Такие рекомендации проскальзывают и сдесь. Чтобы разработать методику для расчета этого важного элемента необходимо провести глобальные исследования и затратить колоссальные ресурсы. Такими возможностями я не располагаю, но я двигаюсь в этом направлении по мере своих возможностей. Результаты, по мере их накопления, будут опубликованы на моем сайте. Единственно, что я могу посоветовать, это наматывать дроссель с отводами, т.е. с набором индуктивности, что также применяют знаменитые производители сварочного оборудования. И необходимо понимать, что 100 вт дроссель САНЬКА может как-то работать только на источнике имеющим определенную динамическую характеристику dIк.з./dt приближенной к источнику САНЬКА. -------------------- |
|
|
|
5.3.2007, 13:38
|
|
Теории для расчета дросселя для однофазного источника полуавтоматической сварки не существует. Есть только рекомендации. Такие рекомендации проскальзывают и сдесь. Чтобы разработать методику для расчета этого важного элемента необходимо провести глобальные исследования и затратить колоссальные ресурсы. Такими возможностями я не располагаю, но я двигаюсь в этом направлении по мере своих возможностей. Результаты, по мере их накопления, будут опубликованы на моем сайте. Единственно, что я могу посоветовать, это наматывать дроссель с отводами, т.е. с набором индуктивности, что также применяют знаменитые производители сварочного оборудования.
И необходимо понимать, что 100 вт дроссель САНЬКА может как-то работать только на источнике имеющим определенную динамическую характеристику dIк.з./dt приближенной к источнику САНЬКА. -------------------- |
|
|
5.3.2007, 18:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 7.1.2007 Пользователь №: 8017 |
Коллеги -чуть не в тему .
Обратились сегодня ко мне -помочь с п/а --типа не варит.Зашёл после работы в гараж к ребятам- до сих пор отхожу. Короче купили они вчера на рынке ! с рук! б.у. !полуавтомат ПАНЦЕР-132 ( Италия) за 350 у.е.! .Подключили а он не фурычит. Смотрю -балона с кислотой нет --говорят продавец сказал -не надо и ткнул им в надпись на п/а GAZ-- NO GAZ . Они зарядили ОБЫЧНУЮ проволоку ,поставили ПРЯМУЮ полярность , подключили сеть через удлинитель метров 50---0,75мм2 (померял напругу прямо на щитке--187 вольт).Долго обьяснял что не так -но не уверен что поняли.Наверное завтра поедут искать продавца- я ему не завидую(если найдут).ВСЁ! Александр Дубецкий. Калуга. |
|
|
5.3.2007, 18:55
|
|
Ежели по рассчёту дросселя не катит то может подскажите по оптимальной кратности токов короткого замыкания к току дуги ?
Александр Дубецкий. Калуга. |
|
|
6.3.2007, 1:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.12.2006 Из: москва Пользователь №: 7870 |
подачу лучше доработать чтобы проволку не ломал
http://photofile.ru/users/denis91/2425425/.../#mainImageLink |
|
|
6.3.2007, 4:56
|
|
Цитата(Dubeckiy) Ежели по рассчёту дросселя не катит то может подскажите по оптимальной кратности токов короткого замыкания к току дуги ?
Александр Дубецкий. Калуга. Скорости нарастания силы тока к.з. должны лежать в диапазоне 10...200 кА/с. Оптимальными считаются скорости нарастания - 70...110 кА/с. С такой динамической характеристикой обеспечивается высокая стабильность процесса сварки. -------------------- |
|
|
6.3.2007, 11:56
|
|
denis01
Я об этом думал. Хотел точит трубку на конус, а потом прикинул если оболочку тросика подвинуть почти вплотную к роликам и зафиксировать болтиком, будет тот же самый эффект ? |
|
|
6.3.2007, 12:13
|
|
Цитата(gleb) denis01
Я об этом думал. Хотел точит трубку на конус, а потом прикинул если оболочку тросика подвинуть почти вплотную к роликам и зафиксировать болтиком, будет тот же самый эффект ? Такого же эффекта не будет, т.к. направлящий канал не жесткий, а пружина. При резком увеличении сопротивления движению проволоки, связанному даже с самим процессом сварки, проволока будет отгибать этот пружинный хвостик и завязываться в узел. -------------------- |
|
|
6.3.2007, 19:46
|
|
Понял ,переделаю. Тоесть канал должен быть жесткий до входа в тросик.
|
|
|
7.3.2007, 4:56
|
|
Цитата(gleb) Понял ,переделаю. Тоесть канал должен быть жесткий до входа в тросик.
Да! -------------------- |
|
|
Гость__GLEB_* |
7.3.2007, 16:26
|
Гости |
Пробовал сегодня варить , подача идет плохо. Плюется проволкой. Оказывается оболочка от трос сцепления растягивается и сжимается и изза этого неравномерная подача.
Че делать ? Какие оболочки используете для канала подачи ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 21:36 |
|