Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
30.3.2012, 6:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Обычно 6-ка алюминий. И вы предлагаете на этот проводник совместить функции рабочего и защитного нулей?
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
30.3.2012, 15:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
И вы предлагаете на этот проводник совместить функции рабочего и защитного нулей? Не понял "юмора"!Я не предлагал этого, а если пользоваться "юридическими приёмами", тогда можно с таким же успехом говорить о том, что вся система "TN-C" сама по себе уже изначально совмещает функции рабочего и защитного нуля, даже, если защитный провод квартирного щитка подключите на отдельный болт корпуса этого самого занулённого щитка.... Или Вы имеете ввиду, что проживающим всех 200 квартир следует вести свои провода к ГРЩ здания? PS: На щитки современных квартир с электроплитами, уже изначально заводится сечение 6 мм (встречал правда иногда и 10). Линия на ту же эл. плиту (по тому же проекту), выполняется 3-мя проводами, сечением 4-6 мм..... Сообщение отредактировал Rezo - 30.3.2012, 15:36 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
30.3.2012, 17:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Или Вы имеете ввиду, что проживающим всех 200 квартир следует вести свои провода к ГРЩ здания? К PEN проводнику предъявляются определенные требования. В данном случае вы предлагаете на 6мм2 алюминия подключить PE, а когда по-вашему нельзя совмещать N и PE в одном проводнике? 4 или 2,5мм2 или 1,5 мм2?
|
|
|
30.3.2012, 18:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
К PEN проводнику предъявляются определенные требования. В данном случае вы предлагаете на 6мм2 алюминия подключить PE?..... Вообще-то я отвечал автору, как быть в его случае, т.е. - условно-компромиссный вариант.УЗО хорошо и его нужно устанавливать в любом случае, но иметь только его, не самый лучший подход (по моему мнению всё же больше надежды на зануление). А если рассуждать строго соблюдая букву Правил, тогда в подавляющем случае, только и остаётся УЗО. Непонятно только одно - по какой причине, если отвод от ВЛ, то при тех же условиях, те же Правила уже допускают послабления к требованиям PEN? Там что.... ток по другому действует на такой же PEN проводник такого же сечения (скажем 6-10 мм. по алюминию)? Конечно желательно, когда всё в идеале или когда есть возможность близко к этому выполнить. Но ещё огромная масса 9-этажек, где в этажных в щитках вообще только "орехи" и больше ничего. А в 5-ти этажках вообще "мрак" - там все 4 провода по стояку имеют сечение 10 мм в лучшем случае (но обычно 6) - им-то как требования в PEN проводнику соблюдать, если это выполнено по проекту? Вот и приходится "выкручиваться" народу по защите, но выполнить это безусловно нужно по уму!... К примеру в этих самых 5-этажках остаётся только подключение под винт пакетного выключателя, на который неразрывным шлейфом заходит ноль 3-х фазной сети. И эта 3-фазная линия проходит через квартиры в канале за щитком счётчика, что опять же запрещено Правилами. Что тогда делать и как соблюдать эти Правила? А ведь никто не против соблюдения этих Правил, в т.ч. и я!.... PS: Всё же п.1.7.126. позволяет нам отступить от общих требований к PEN проводнику, главное подойти к этому правильно..... Сообщение отредактировал Rezo - 30.3.2012, 19:02 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
30.3.2012, 19:25
|
|
Вообще-то я отвечал автору, как быть в его случае, т.е. - условно-компромиссный вариант. Вообще-то вы зашли слишком далеко.ИМХО
|
|
|
30.3.2012, 19:28
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата Непонятно только одно - по какой причине, если отвод от ВЛ, то при тех же условиях, те же Правила уже допускают послабления к требованиям PEN? Послабление не к сечению, а к однофазному вводу с ВЛ. По сечению требования теже самые.
Там что.... ток по другому действует на такой же PEN проводник такого же сечения (скажем 6-10 мм. по алюминию)? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
30.3.2012, 20:01
|
|
Вообще-то вы зашли слишком далеко.ИМХО В жизни иногда приходится так заходить, при выполнении тех или иных задач. Цитата Послабление не к сечению, а к однофазному вводу с ВЛ. По сечению требования теже самые. А если детально посмотреть?Выглядит это так - ВЛ, от столба на изоляторы здания (скажем частный сектор). А вот с этих изоляторов, входит сечением 10 мм (а бывает и 6)! Ну так какое сечение получилось - такое же или всё же меньше? Или предлагается все 35-50 мм заводить? К тому же наверное не мне Вам рассказвать, насколько ревностно и подозрительно энергоснабжающая организация относится к "завышенному" сечению на вводе. Но даже не в этом дело!.... Когда я говорил о послаблениях к ВЛ, то имел ввиду тот факт, что в случае ВЛ почему-то можно использовать совмещение функций в принципе, а вот при тех же условиях (цепи однофазного тока) и сечениях обычной сети, почему-то уже нельзя! В чём разница протекания токов, ну и всего прочего по защите и совмещению? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
30.3.2012, 20:05
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Оставим ревностное отношение энергосбыта к сечению ответвления....
Если уж следовать букве закона, то ответвление следует делать СИПом, а его сечение менее 16 мм2 не бывает. Если уж старый ввод сделан проводом с сечением менее 10 мм2, то и о совмещённом нуле заикаться не стоит... Остаётся мечтать только о ТТ. ПыСЫ. Может более от темы уходить не будем? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
30.3.2012, 20:30
|
|
Цитата Может более от темы уходить не будем? Вообще-то это имеет коственное отношение к теме автора, как мне думается, но если модератор форума считает, что это не так, тогда следую его замечаниям!Да и вообще - я человек законопослушный!.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
30.3.2012, 22:23
|
|
К вопросу топикстартёра воздушный ввод не имеет никакого отношения. (см. пост №1)
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
Гость_интересно, очень_* |
31.3.2012, 13:16
|
Гости |
Случай из жизни. Работал в жилконторе тогда, 90-е года. Прибегает мужик и полтяху баксов тычет, типа
надо срочно сварочный аппарат подключить. Чет расщедрился, дядя, однако с утра, думаю, ну ладно. Прибыл на место, кабеля от аппарата уже протянуты к ГРЩ. И дядя уже там, козлом скачет, мол давай- подключай, да побыстрее. Погодь, ему говорю, перекурить, для начала, бы надобно. Стою,значится, на воздухе, травлюсь. А под первой парадной народ начинает кучковаться, и нервные все такие. Интересно мне стало, и я туда. А там страсти обсуждают: у кого телик сгорел, у кого лампы полопались. Фигассе, рассклад получается, и я бегом к ГРЩ. Глянул, так и есть- один из магистральных нулей отвалился. В общем, дядя тот не впервой сам в ГРЩ подключался, крючечки медные на люминь просто накидывал, пока нуль на стояк не ухайдокал. А как жареным запахло, решил электрика жилконторы подставить- мол не я подключал. Вопрос: что будет на корпусе стиралки в таком случае, что будет, в худшем случае, с организмом прикоснувшимся к ней, и что будет потом, в реальной жизни, с электриком, который в старой многоэтажке с двухпроводкой, взял на себя ответственность подключить новоявленный защитный проводник на корпус этажного щитка, под какой-то винт какого-то пакетника или еще там куда? |
|
|
31.3.2012, 18:58
|
|
Случай из жизни... РЕ используется не только для отключения питания, но так же для уравнивания потенциалов. Фантазировать можно долго и много.Вопрос: что будет на корпусе стиралки в таком случае, что будет, в худшем случае, с организмом прикоснувшимся к ней, и что будет потом, в реальной жизни, с электриком, который в старой многоэтажке с двухпроводкой, взял на себя ответственность подключить новоявленный защитный проводник на корпус этажного щитка, под какой-то винт какого-то пакетника или еще там куда? -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
31.3.2012, 20:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 20.6.2010 Из: Самарская Пользователь №: 18712 |
Не знаю как у других у меня в 9 этажке в электро щитке для каждой квартиры для нулевых жил сделаны на изоляторе металические площадки на несколько присоединений.
На площадку приходит Pen проводник с счетчика, а уходят рабочие нули и защитный проводник на силовую разетку (для электро плиты). Сюда и подключаем рабочий и защитный нуль от стиралки. |
|
|
31.3.2012, 23:15
|
|
Цитата На площадку приходит Pen проводник с счетчика Если не секрет, какой матермал проводника и какого сечения этот проводник?
Сообщение отредактировал Rezo - 31.3.2012, 23:16 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.4.2012, 12:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 20.6.2010 Из: Самарская Пользователь №: 18712 |
|
|
|
1.4.2012, 17:05
|
|
На площадку приходит Pen проводник с счетчика, а уходят рабочие нули и защитный проводник на силовую разетку (для электро плиты)..... AL 4mm Понятно!Это я лишний раз хотел для себя уточнить тот факт, что пока не существует (лично пока не знаю в жилых домах), что бы проекты и разводка по ним велась на счётчик сечением 16 мм (PEN-проводник). Ваш пример, тому дополнительное подтверждение. Так что хотим мы соблюдать требования к PEN-проводнику или нет, но жизнь заставляет использовать существующее сечение вводного PEN-проводника!.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.4.2012, 18:33
|
|
А при чём тут провод до счётчика? PEN проводник может идти в магистрали (16 мм2), а вот от него можно и N и РЕ вести, при этом совсем нет необходимости тащить такое сечение к счётчику.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
1.4.2012, 20:51
|
|
....PEN проводник может идти в магистрали (16 мм2), а вот от него можно и N и РЕ вести, при этом совсем нет необходимости тащить такое сечение к счётчику. Ну здесь безусловно без вопросов!....-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.4.2012, 22:36
|
|
3 жилку кину на рабочий ноль (насколько я знаю это зануление), а и еще я ему предложил на корпус щитка заземлить, а он мне заявил, что корпус щитка этажного не заземлен. Вопрос: 1 Прав ли электрик? 2 В данном случае что лучше не заземлять вообще или все таки занулить? PEN проводник приходя в здание вх. эл. щита заземлется ( соединяется с контуром заземления) и корпус щитка этажного будет заземлен (PEN проводник соеденит корпус щитка с контуром заземления). |
|
|
4.4.2012, 20:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.3.2012 Пользователь №: 26694 |
скажите, а если я поставлю узо 40А 30mA на всю квартиру (квартира без заземления и зануления) не будет ли оно все время выбивать? стоит та узо не дешево вдруг куплю, а оно все время будет выбивать? p.s. проводка в квартире сделана таким образом: каждая комната висит на отдельном АВ 16А и кухня в том числе со стиралкой, микроволновкой и т.п. печка газовая.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 9:53 |
|