Кто делал плазморез? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кто делал плазморез? |
21.4.2012, 13:38
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 26495 |
Феликс,на сайтеВ,Волдина есть про Продвинутые сварочники И всё-таки загляни на Металлический форум
|
|
|
|
21.4.2012, 17:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 |
Перемотал я транс ......... Эта пилотная дуга или дежурная незнаю как правильно. Хреначит из сопла как у бензореза Короче убавить я ее так и не смог.Реостат на всю выкрутил,тока пульсации появились. Короче железка на 10мм валялась. Разрезал нах вместе с табуретом железным на котором она лежала. Нихромовая спираль на 6мм балласт для сварочника подчепил.Метра 4 наверное,по барабану.Мощность особо не упала. Короче сопло сжирает быстро.Пробовал давлением дугу обжать,нифига. У меня компрессор больше 10 очков не дает. Вопрос,чё это было? Думал ещё баян подцепить чтоб проверить какой эффект будет,но чёт боязно. Поздравляю, жаль, только, табурета. Насчёт уменьшения тока: У вас первичные обмотки намотаны на одном стержне, а вторичные на другом? Если так - то можно натолкать железа, где был третий стержень. Т.е. попробовать сделать магнитный шунт. Ток должен уменьшится. Насчёт "...сопло сжирает быстро..." Основная дуга горит между электродом и соплом? Если так- то сопло, конечно обгорит. Краем уха слышал, что основная дуга горит между электродом и изделием. Длительная работа плазмореза "на воздух" не допускается. Между соплом и электродом должна гореть только слаботочная стартовая дуга и то в момент поджига. (чем ограничивать дежурный ток - ХЗ, может ТЭНом?) Тут недалеко мужики плазморез ремонтировали, может на неделе схожу, поспрашаю. Но 10 очков - много, сколько слышал надо 3-5. Да, если влажность большая и в сжатом воздухе появляется конденсат - нужен влагоотделитель, микровзрыв капли воды в столбе дуги - гасит её. Удачи! |
|
|
21.4.2012, 19:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Насчёт "...сопло сжирает быстро..." Основная дуга горит между электродом и соплом? Если так- то сопло, конечно обгорит. Краем уха слышал, что основная дуга горит между электродом и изделием. Длительная работа плазмореза "на воздух" не допускается. Между соплом и электродом должна гореть только слаботочная стартовая дуга и то в момент поджига. (чем ограничивать дежурный ток - ХЗ, может ТЭНом?) Тут недалеко мужики плазморез ремонтировали, может на неделе схожу, поспрашаю. Но 10 очков - много, сколько слышал надо 3-5. Да, если влажность большая и в сжатом воздухе появляется конденсат - нужен влагоотделитель, микровзрыв капли воды в столбе дуги - гасит её. Удачи! Помоему должно быть както так-Внутри плазмотрона находится катод, соединенный с отрицательным полюсом источника питания. Сопло, так же находящееся внутри плазмотрона (из горелки выступает лишь небольшая его часть), соединено с положительным полюсом источника питания через токоограничительный резистор.После возбуждения осциллятором дуги поток сжатого воздуха обжимает ее и заставляет выйти из отверстия сопла. Дуга, горящая между катодом и соплом, называется косвенной (дежурной, пилотной) дугой; она нужна лишь для возбуждения основной дуги. При касании электрической дугой обрабатываемого изделия, также соединенного с положительным полюсом выпрямителя источника питания, косвенная дуга переходит в основную, которая горит между катодом и изделием, проходя через отверстие сопла. Технология воздушно-плазменной резки Сообщение отредактировал STASKIN - 21.4.2012, 19:04 |
|
|
23.4.2012, 12:52
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 |
Мужики вопрос такой. После того как я баян кондеев подцепил между мостом и дросселем мощность скаканула в разы. Я правильно понимаю что это из за того что кондеями уменьшился сдвиг между напряжением и током,положительная работа тока стала больше и соответственно мощность отдаваемая в нагрузку стала больше? Выходит что смысла нет ёмкость на вторичку тулить косинус фи править.Таким макаром возможно регулировать выходную мощность? И по дросселю хотел спросить как расщитать сколько нужно витков,или тут по принципу много не бывает?
|
|
|
|
23.4.2012, 13:32
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 26495 |
Феликс напустил туману с этим кондеем!?Так включают конденсатор везде в любой аппаратуре.На ХХ он поднимает напряжение в 1,4,а в нагрузке,в зависимости какой ток-1,25.Ещё этот кондей снижает уровень пульсаций.Без кондея ток падал до нуля,а с ним,указал выше.От этого,вроде,что-то и получилось!?
|
|
|
23.4.2012, 13:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 |
Мужики вопрос такой. После того как я баян кондеев подцепил между мостом и дросселем мощность скаканула в разы. Я правильно понимаю что это из за того что кондеями уменьшился сдвиг между напряжением и током,положительная работа тока стала больше и соответственно мощность отдаваемая в нагрузку стала больше? Выходит что смысла нет ёмкость на вторичку тулить косинус фи править.Таким макаром возможно регулировать выходную мощность? И по дросселю хотел спросить как расщитать сколько нужно витков,или тут по принципу много не бывает? Тут, похоже, никто рабочий плазморез не собирал. Получается - надо теперь у вас консультироваться Могу только сделать несколько предположений: 1. У вас получился Г-образный фильтр из кондёров и дросселя, на сдвиг фаз между током и напряжением - наверно влияет, заодно может искажать форму потребляемого тока. 2. Править или нет косинус - ваше личное дело. Если энергонадзор за глотку не берёт - то можно и не править. 3. Можно ли регулировать выходную мощность изменением ёмкости конденсатора фильтра - не знаю, но если уменьшить ёмкость, пульсации могут возрасти - и здравствуй перегрев конденсаторов. (кстати, сейчас они у вас греются?) 4. Дроссель часто подбирают методом тыка, исходя из устойчивости дуги. По идее, чем больше индуктивность, тем лучше, но растут потери, нагрев, и масса дросселя. P.S. А регулировать ток магнитным шунтом не пробовали? |
|
|
23.4.2012, 15:11
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 |
Феликс напустил туману с этим кондеем!?Так включают конденсатор везде в любой аппаратуре.На ХХ он поднимает напряжение в 1,4,а в нагрузке,в зависимости какой ток-1,25.Ещё этот кондей снижает уровень пульсаций.Без кондея ток падал до нуля,а с ним,указал выше.От этого,вроде,что-то и получилось!? Какие к лешему пульсации? Там дросселина размером с транс,хватило бы 100 за глаза,но 100 никак не влияет.Это раз.Напряжение хх нифига не выросло,а напруга на дуге вольт на 10-15 поднялась.Потому как отдаваемая мощность выросла. Почему с гораздо меньшей мощи трансом резал,а с мощным никак? Да потому что меньший был жёсткий и сдвиг фазы между током и напряжением был меньше, положительная работа была больше.Сеть грузила,потому как ток кз офигенный. Сдесь я так думаю получилось так что сдвиг фаз уменьшился,полезная работа тока стала больше.Рассеяние на трансе большое,сеть грузит гоораздо меньше. Пока только такое обьяснение нахожу. Мож кто из профи как то по другому обьяснит,я только спасибо скажу. Если кто надумает плазму строить не на голомм месте начнёт. Кондеи греются,но не так чтоб очень. 10 минут гонял гдето градусов 40. Магнитный шунт не пробовал потому как обмотки разделены по разным кернам. Половина первички и половина вторички на одном и остальные половины на другом. Хотя завтра перекомутирую обмотки попробую что получится. Да и почему то кажется не покатит потому как напруга тоже упадёт.а тут желательно постоянную составляющую уменьшать при стабильном амплитудном. Не знаю понятно выразился или нет. |
|
|
|
23.4.2012, 15:21
|
|
Феликс,кондеи подключи через резистор 0,5-2ома-проволочный.Не горячись,а просмотри все рекомендации,что давал народ-анализируй!?
|
|
|
23.4.2012, 15:47
|
|
Не допетрил зачем кондеи через резистор? Да не горячусь я,пытаюсь мысли свои обосновать как то для себя.
Эх нужно наверно балласт мощный копытить,тащить осцилограф в мастерню и смотреть чё там в натуре происходит. Иначе до второго пришествия блудить в догадках буду. Сообщение отредактировал феликс - 23.4.2012, 15:33 |
|
|
23.4.2012, 17:59
|
|
...обмотки разделены по разным кернам. Половина первички и половина вторички на одном и остальные половины на другом. Хотя завтра перекомутирую обмотки попробую что получится.... Странно. Получается, что характеристика у вас довольно жёсткая. В теории всё наоборот. Например: http://www.osvarke.com/apparat-plazmennoj-rezki.html и здесь отрывками, но в том же духе: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152103 смысл в том, что характеристика источника должна быть падающей. Ещё такая бредовая мысль: у трёх или четыёх сварочных выпрямителей соединить выходы последовательно, это для резки пойдёт? |
|
|
|
23.4.2012, 19:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
Источник питания плазмотрона должен обеспечивать высокую стабильность рабочого тока при больших колебаниях напряжения на дуге, тоесть характеристика должна быть крутопадающая или вертикальная.
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
23.4.2012, 23:41
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
|
|
|
24.4.2012, 0:59
|
|
Люди добрые ну обьясните вы мне доходчиво,по рабоче крестьянски. Я всегда думал что у жёсткого транса вторичка поверх первички намотана и рассеяние минимальное. Крутопадающая вах у него -это уже аварийный режим работы. Я всегда думал что крутопадающая вах это когда с увеличением нагрузки напряжение падает сильно. Чем сильнее падает напруга тем круче вах. У меня обмотки дисковые,согласен рассеяние не особо большое,но железо было 3ф и расстояние между кернами большое что рассеяния добавляет. Попробую перекомутировать первичку и вторичку по разным кернам,но блин напруга на дуге ниже плинтуса упадёт. Хоть убейте не пойму я как обеспечить стабильность рабочего тока при колебаниях напряжения на дуге. Да и откуда калебания возьмутся не соображу. Давление на обжатии постоянное. Падение в плазмотроне постоянное,потому как расстояния не колеблются. Получается при крутопадающей вах хх большой,дуга основная пошла,напряжение брякнулось дуга погасла и всё по новой,так пулемётом и строкочет. Блин кто нить ясность внесите плиз.
|
|
|
24.4.2012, 7:26
|
||
Я всегда думал что у жёсткого транса вторичка поверх первички намотана и рассеяние минимальное. ... Я всегда думал что крутопадающая вах это когда с увеличением нагрузки напряжение падает сильно. Чем сильнее падает напруга тем круче вах. Я тоже так думаю. "...У меня обмотки дисковые,согласен рассеяние не особо большое,но железо было 3ф и расстояние между кернами большое что рассеяния добавляет..." То, что обмотки дисковые одна над другой - должно давать некоторое рассеяние, а вот расстояние между кернами - мало влияет на рассеяние для случая когда первичка и вторичка равномерно разнесены по кернам. "... Хоть убейте не пойму я как обеспечить стабильность рабочего тока при колебаниях напряжения на дуге. Да и откуда калебания возьмутся не соображу..." Крутопадающая характеристика как раз стабильность тока и обеспечивает. А откуда берутся колебания - нам без разницы, но они есть и источник должен отрабатывать все возмущения. (колебания могут возникать по разным причинам, например, катодное пятно решило перескочить, капля влаги попала в дугу, электрод окислился, зазор между горелкой и изделием изменился... - это так, домыслы дилетанта, но что колебания есть - это факт) Ещё размышления дилетанта насчёт стабильности дуги. Предположим дуга погасла, (неважно по какой причине) Если источник обеспечивает быстрое возрастание напряжения, пока между электродами газ ионизирован - дуга загорится снова и вы даже не заметите. Если после обрыва напруга растет медленно (например конденсаторы включены после дросселя) - то горение неустойчивое, пока напряжение вырастет - ионов газа в промежутке уже не останется, дуга загаснет. Если на выходе большой дроссель - то моментально после обрыва дуги возрастает напряжение, причём кратковременно может превышать напряжение источника, ну и дуга шёлковая. Прикинул как в вашем случае можно ток немного уменьшить с помощью магнитного шунта. (похоже разнесение первички и вторички по разным кернам слишком сильно уменьшает ток) Сообщение отредактировал Дымодел - 24.4.2012, 7:22 |
|
|
||
24.4.2012, 14:49
|
|
Блин чёт упёрся я в этот сдвиг фаз как баран. Пробовал сегодня первичку со вторичкой на разные керны разнести.хх250 в. Дуги нет совсем и баян из кондеев не помогает.
Сообщение отредактировал феликс - 24.4.2012, 16:23 |
|
|
24.4.2012, 16:31
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
какое напряжение получается при нагрузке 10-20-40А?
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
24.4.2012, 19:50
|
|
Феликс,а дежурная дуга была?
|
|
|
25.4.2012, 2:10
|
|||
Значит по порядку.Сильно тапками не кидать,я пока только учусь. Регулировки тока как таковой нет. По ощущениям с увеличением ёмкости перед дросселем мощность растёт. Домодал дроссель.Решил сделать замеры. Амперметр переменного тока на 50а откалиброванный. По первичке во время резки без кондеев кажет 30а!Напряжение на дуге 100в. Вешаю 500мф после моста.хх увеличивается на 20в равен250в. На дуге те же 100-110 но ток в сети заваливает за 50. Автомат стоит на 15а. Стыдно спросить но надо. Почему амперметр трындит? Я так понял из за рассеяния транса. Амперметр проверир всё нормально. Нагрузил на тэны. Ток на вторичке 20а,напряжение на нагрузке 140вольт. Сигнал до дросселя
Сообщение отредактировал феликс - 25.4.2012, 11:09 |
||
|
|||
25.4.2012, 17:34
|
|
Феликс осцилограф тебе каже,что высокий уровень пульсаций,надо стремиться к прямой или хотя бы к уменьшению провалов тока-это по рабоче-крестьянски.Обмотки намотай на разных керцах и один слой поверх первички с отводами
|
|
|
25.4.2012, 23:20
|
|
Про провалы тока поподробней можно. На выходе постоянную составляющую вижу,гармоники вижу. Где Вы выпрямитель сварочный без пульсаций видели? Вижу что если домотать дроссель постоянная составляющая должна стать больше,вроде как. Но на 100% не уверен. Попозже сигналы с кондеями выложу,оч любопытно.
Сообщение отредактировал феликс - 25.4.2012, 23:22 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 15:32 |
|