Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
3.6.2012, 20:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Пусть кому то это покажется занудством, но хочу до конца прояснить сей вопрос. Как где то мне ответил уважаемый Гиратор, зазор это дроссель включенный параллельно первичке. На основании этого сделал вывод что при наличии зазора емкость снабберов заряжается бОльшей частью энергией запасенной в зазоре. При отсутствии зазора заряжать конденсатор снаббера приходится током намагничивания, а при малой его величине заряд будет происходить долго. Так все таки применительно к той ситуации что я описал, витки увеличивать до38-39 по условию максимальной индукции надо. А ток намагничивания при этом падает, и заряд снаббера по времени увеличивается. Если где ошибаюсь, прошу прощенья. Ситуация простая - зазор увеличивает линейность процесса. И эта линейность способствует как большему намагничиванию , так и размагничиванию. Вполне возможно , что при ваших параметрах транса , транс просто входил в насыщение в принудительном порядке - с помощью силы , а выходить приходится только с помощью себя самого. И снаббера тут играют роль задержки , но не думаю , что решающую. Просто не доводите транс до начала насыщения , и всё. Конкретно никаких лабораторных работ по этому поводу не делал, просто смотрел ток намагничивания , и если он велик - то увеличивал витки. Гораздо спокойней иметь запас по прочности, чем делать всё на пределе и ждать - бахнет - не бахнет. Это если не предусматривать специальных цепей, следящих за намагничиванием. Получения зазора в обоих случаях - ломать или резать, процесс не совсем контролируемый на 100 процентов , поэтому лучче перебдеть , чем недобдеть. Да и температурный режим работы инвертора от минус 20 и до плюс 40 не способствует получению точнейших частотных параметров. В вашем варианте надо не привязываться к конкретным цифрам в виде 38 витков , а просто применимо к вашему сердечнику определить то количество витков , какое вполне безопасно для вашего инвертора. Даже путём простого подбора в реальных условиях. Но я посоветовал бы конечно сделать зазор. Сообщение отредактировал толян - 3.6.2012, 20:47 |
|
|
|
4.6.2012, 21:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Пусть кому то это покажется занудством, но хочу до конца прояснить сей вопрос. Как где то мне ответил уважаемый Гиратор, зазор это дроссель включенный параллельно первичке... Мне кажется Гиратор имел ввиду эквивалент зазора для скажем модели симулятора. Дроссель парралельный первичке уменьшает индуктивность первички, как и зазор, так же линейность намагничивания увеличивает... Увеличиваем зазор, уменьшаем проницаемость сердечника и индуктивность первички. А ток намагничивания увеличивается, потому что реактивное сопротивление первички падает. Мне это так представляется, может где-то не права, не знаю. Сообщение отредактировал ERika - 4.6.2012, 21:58 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
4.6.2012, 22:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
Увеличиваем зазор, уменьшаем проницаемость сердечника и индуктивность первички. А ток намагничивания увеличивается, потому что реактивное сопротивление первички падает. Мне это так представляется, может где-то не права, не знаю. Мадам пусть будет по вашему, не за это разговор. Ситуация: кольцо от эпкоса 63*38*25, без зазора, 33витка частота 50кГц Кзап 0,45, конденсатор снаббера 4,7н. Осцилка КЭ - нет размагничивания. Такие же данные, но кольцо с зазором, есть размагничивание. Вопрос: реально ли с таким конденсатором в снаббере применить кольцо без зазора. Согласен с ответом что нужно уменьшить Кзап, тем самым дадим сердечнику больше времени на размагничивание. С ответом что нужно увеличить витки, не согласен (ибо станет только хуже с зарядкой снабберных кондеров). Уменьшать витки тоже нельзя, можно залезть в насыщение. Т.е с такими исходными тупик получается? Сообщение отредактировал maxon - 4.6.2012, 22:25 -------------------- |
|
|
4.6.2012, 22:36
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 238 Регистрация: 24.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26643 |
толян, скажите , уважаемый, как, по вашему мнению, нормально ли для транса соотношение индуктивностей первички и рассеивания 600/19мкГн?
|
|
|
|
4.6.2012, 22:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Мадам пусть будет по вашему, не за это разговор. Ситуация: кольцо от эпкоса 63*38*25, без зазора, 33витка частота 50кГц Кзап 0,45, конденсатор снаббера 4,7н. Осцилка КЭ - нет размагничивания. Такие же данные, но кольцо с зазором, есть размагничивание. Вопрос: реально ли с таким конденсатором в снаббере применить кольцо без зазора. Согласен с ответом что нужно уменьшить Кзап, тем самым дадим сердечнику больше времени на размагничивание. С ответом что нужно увеличить витки, не согласен (ибо станет только хуже с зарядкой снабберных кондеров). Уменьшать витки тоже нельзя, можно залезть в насыщение. Т.е с такими исходными тупик получается? Выкладывала как-то в одном сообщении картинку симуляторную с 38 витками на таком кольце Кзап - 0,44. Правда со снабберами 6,8n плюс регенерат по 10n. У меня транс размагничиваться не успевал на 100%, но на 98% успевал. Посему, согласна с Анатолием, если ещё немного уменьшить Кзап на пару процентов, до 42 например, то вполне должно работать. Но всё равно лишние витки, длина обмоток, по-мне проще расколоть и не сомневаться ни в чём. Полностью согласна с Анатолием, зазор лучше сделать. А то, что без зазора станет хуже с зарядкой снабберных кондеров при 38 витках - при емкостях как у Юрия - 3300пф думаю не страшно. Скорее всего и при 4,7n тоже. Ток намагничивания без зазора тоже думаю не настолько резко уменьшится, чтобы создать проблемы. Амплитудное его значение, во всяком случае, из-за нелинейности проницаемости сердечника при намагничивании. Но повторюсь, я за зазор в любом случае. Сообщение отредактировал ERika - 4.6.2012, 22:59 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
4.6.2012, 23:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
толян, скажите , уважаемый, как, по вашему мнению, нормально ли для транса соотношение индуктивностей первички и рассеивания 600/19мкГн? Честно скажу - без понятия. Никогда не задавался такими вопросами. И статистику не вёл как лучче или как хужее. Эт канешна , ежели б лабораторную работу провесть , трансики помотать разные , все режимчики попробовать , данные систематизировать и опосля можно уже делать выводы. Я к данным вопросам отношусь несколько проще. Как намотал - так и получилось , главное не залезть в запредельные режимы. К вопросу о индуктивности рассеяния - когда делал трансы на Е65 , ETD54 и прочих , то всегда последовательно с трансом ставил небольшой дроссель на колечках с зазором не меньше миллиметра , и десятком витков. Ну и мегабусину в нижний диод. Для чего я это делал - уже описывал не раз. Мегабусина выполняла свою функцию, а дроссель просто смягчал переходные процессы при рабочем цикле. |
|
|
4.6.2012, 23:45
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 238 Регистрация: 24.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26643 |
Честно скажу - без понятия. Никогда не задавался такими вопросами. И статистику не вёл как лучче или как хужее. Эт канешна , ежели б лабораторную работу провесть , трансики помотать разные , все режимчики попробовать , данные систематизировать и опосля можно уже делать выводы. Я к данным вопросам отношусь несколько проще. Как намотал - так и получилось , главное не залезть в запредельные режимы. К вопросу о индуктивности рассеяния - когда делал трансы на Е65 , ETD54 и прочих , то всегда последовательно с трансом ставил небольшой дроссель на колечках с зазором не меньше миллиметра , и десятком витков. Ну и мегабусину в нижний диод. Для чего я это делал - уже описывал не раз. Мегабусина выполняла свою функцию, а дроссель просто смягчал переходные процессы при рабочем цикле. спасибо, интересно |
|
|
|
5.6.2012, 20:27
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
толян, скажите , уважаемый, как, по вашему мнению, нормально ли для транса соотношение индуктивностей первички и рассеивания 600/19мкГн? Я полагаю сверхплохо! Вот ссылка на мои изыскания. Про транс Вархиве фото транса мотанного шинкой про которы помянуто в том посте. Солидные уши не увеличили рассеяние. И последний транс 2хЕ80 витки 20/5 (рассчитан на 400В) первичка Ф2,2 вторичка в две шинки 4х1,5. Индуктивность 2 миллигенри рассеяние 6 мкГн. Симулятор показал, что при равной нагрузке, при большем рассеянии требуется больший коэффициент заполнения. Вы получаете балластную индуктивность включенную последовательно с первичкой. Она убьёт максимальный ток особенно при просадке сети. 2-4 мкГ вполне достаточно для ZVS - включения ключей при нолевом токе.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.6.2012, 21:12
|
|
Симулятор показал, что при равной нагрузке, при большем рассеянии требуется больший коэффициент заполнения. Вы получаете балластную индуктивность включенную последовательно с первичкой. Она убьёт максимальный ток особенно при просадке сети. 2-4 мкГ вполне достаточно для ZVS - включения ключей при нолевом токе. Глупости это всё. потери абсолютно незначительные. Попробуйте даже последовательно с первичкой ещё и обратноходовый трансик с приличным зазориком впихнуть , а со вторички сбросить в нагрузку. Кстати так поднимал на заре ток для полуавтомата. Для увеличения тока К.З. Дополнительный дроссель , или большая индуктивность рассеяния просто уменьшат потери и скорость доставки импульса с транзюков к диодам . И компенсируется очень просто очень небольшой раздвижкой скважности. Просто посчитайте - скважность в рабочем режиме при 100 вольтах подпитки по амплитуде и на выходе около 26 - 28 вольт, будет примерно в районе 30 процентов. До максимума будет доходить только на максимальном токе и полностью просаженной сети. А вот помощь от плавно увеличивающегося тока в момент закрытия нижнего диода и даст уменьшение пиковой мощщи через транзюки. Сообщение отредактировал толян - 5.6.2012, 21:40 |
|
|
6.6.2012, 4:53
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 |
...когда делал трансы на Е65 , ETD54 и прочих , то всегда последовательно с трансом ставил небольшой дроссель на колечках с зазором не меньше миллиметра , и десятком витков. Ну и мегабусину в нижний диод... А можно вместо дросселя в первичке тупо увеличить индуктивность рассеяния транса? Или это разные вещи? |
|
|
|
6.6.2012, 13:53
|
|
А можно вместо дросселя в первичке тупо увеличить индуктивность рассеяния транса? Или это разные вещи? Как намотал , так и намотал. Плюс отдельные сердечники . Плюс спокойно можно добавочную индуктивность делать какой захочу. Просто удобно , когда делаешь аппарат с монтажём управления и силы на плате , а выход отдельно - в проводник до трансика втулили колечко и всё. |
|
|
7.6.2012, 20:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Глупости это всё. потери абсолютно незначительные..... Возражаю. Вот упрощенная модель косого (1.asc) на максимальном заполнении 0,43 напряжение падает с 300 до 200В. Рассеяние 4 и 20 микрогенри. Максимальный отдаваемый ток (4-20.GIF) различается разительно! Если транс с индуктивностью рассеяния 20 микрогенри, то сварочник в принципе не отдаст более 120А. Максииально возможный отдаваемый ток ниже потребного! Реально будет ещё меньше около 100-110А. Вторая модель (9-2.asc) это ближе к реалиям, но расчитывалась на 400В, и с работающими обратными связями. При 6 и 20 микрогенри даёт разницу 20%, но там и до максимальгого заполнения далеко. Что касается колечка с витками и зазором, то это магнитный снаббер. Его индуктивность существует только при токах близких к нолю, а далее такой дроссель просто насыщается и его индуктивность исчезает.
Прикрепленные файлы
|
|
|
8.6.2012, 8:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
Не зря, значит, пахаем для достижения 1мкГн и ниже...
|
|
|
9.6.2012, 7:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 |
..... Ну и мегабусину в нижний диод. Для чего я это делал - уже описывал не раз. ....... Анатолий, а что если вместо мегабусины, в цепь анода нижнего диода вcтавить "воздушную" индуктивность из медной шинки - виток или два, прокатит такой вариант ? Сообщение отредактировал psp - 9.6.2012, 8:17 -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
|
9.6.2012, 14:17
|
|
Возражаю. ................................................................... Что касается колечка с витками и зазором, то это магнитный снаббер. Его индуктивность существует только при токах близких к нолю, а далее такой дроссель просто насыщается и его индуктивность исчезает. Уважаемый lapa , вы правы насчёт индуктивности рассеяния. Один нолик , или один порядок, я просто провтыкал. Видимо , бес попутал , или склероз замучал. Специятельно сходил к соседу , у меня нет продвинутого суперцифрового измерителя индуктивности , а у него есть старый советский мостовой измеритель. Померял индуктивности своего транса на пиленом колечке с 31-им витком первички и 11 вторички. Индуктивность первички - 450 - 460 мкг получилась, это прямо на выводах транса , без каких то соединительных проводов. Индуктивность рассеяния получилась на пределе измерения - примерно от 1 до 2 мкг, точнее сложно было померять , и так добротность по минимуму пришлось ставить. Индуктивность доп колечка тоже примерно в таком диапазоне - явно меньше 3 мкг. Короче на порядок просто ошибся. И полностью согласен с потерей максимального тока на просаженной сети с дополнительной индуктивностью рассеяния в 20 и больше мкг. Пришлось модельку сварганить и посмотреть что к чему. Но этот вывод , вполне правильный, можно и обратить во благо. На нормальной сети , если ставить дополнительную индуктивность, никакого ухудшения не будет, акромя уменьшения динамических потерь, а ежели добрались до просадки сети такого уровня , то и автоматический сброс тока на выходе не повредит - один хрен мощу на дуге при таких просадках желательно снижать. Соответственно на К.З. с таким дросселем инвертору буде полегше - сработка компаратора размазывается по времени , и супер коротких и мощных токовых вспышек нет. Это я сужу по своему аппарату с довольно длинным бланкированием. Ну а с потерей мощности в предельных режимах можно вполне смирится , тем более - это ещё один контур аппаратной защиты полупроводников получаиццо. ИМХО. Кстати , если применить допдроссель в фиксатом , да ещё и с ёмкостиной , то вполне можно выйти на квазирезонансный режим. Со стабилизацией тока аки в резонанснике. Тока с жёсткой фиксацией надо будет чё нибудь делать. Вполне согласен с обозначением допдросселя как магнитный снаббер. Для этого он туда и ставился. И работает точно по предназначению - с насыщением. Следующий вопрос по мегабусине - сия штучка должна ставиццо когда вы применяете довольно медленные диоды в выпрямителе и желаете эту медленность скомпенсировать и уменьшить динамические потери в диодах и транзюках. Если диоды ставить быстрые , то этот девайсик не особо то и нужен. Но не помешает. Просто посмотрите время переключения ваших диодов в горячем состоянии и прикиньте сколько у вас запасу по плавности переключения в зависимости от применённых моточных элементов. И не забудьте о каком либо запасе в связи с неидеальным режимом переключения полупроводников. При применении диодиков 150ЕБУ04 минимальное время задержки я планировал не меньше , чем 300 нсек. По симулятору вы вполне можете, сделав схемку простого косого, подставляя разные диоды в симулятор, посмотреть как реагируют разные диоды на применения такой бусины в виде дросселя на выводе диода. Каким она просто необходима , каким она не нужна. Ну ещё и конструктив - длинные провода от силы до транса , или от транса до диодов тоже служат небольшими добавочными дросселями. При этом учитывая , что всякие паразитные выбросы должны сожрать снаббера на диодах. |
|
|
12.6.2012, 1:30
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 |
возник вАпроц такого плана... К Толян-у...Вот 50 витков провода 0,28 вмещается от щечки до щечки каркаса (остается милим или чуток более). А поскольку провода с тройной изоляцией на просторах СНГ не густо, то как быть с электробезопасностью? Попытка намотать с положенными 1,5 мм от края -успехом не увенчалась. Занижать сечение первички до 0,18 (0,2) -не хочется! Чо скажет Автор? Забить на положенный зазор в 3 мм, или есть какой секрет намотки (аФторский)?
|
|
|
12.6.2012, 8:26
|
|
возник вАпроц такого плана... Ежели берёте провод 0,28 на первичку , то мотать в три слоя религия запрещает? Кстати у автора первичка на дежурке из провода 0,16 или 0,18 , счас не помню точно. А вот вторичка , которая идёт на питание части управления , связанного с выходом, вааще намотана проводом в пластиковой изоляции. И в силу непомерной алчности автора, уже очень давно применяется шестиногий каркас , и выводы управы вааще выходят прямо с обмотки транса и впаиваются в плату. |
|
|
12.6.2012, 17:10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 15.9.2011 Из: Беларусь.,Могилев Пользователь №: 24295 |
Подскажите по поводу пропила кольца R63*38*25.Я так понял что пропил один и он делается с внешней стороны большого диаметра во внутрь кольца на ростаяние 16,6мм величиной 0,4 мм????
|
|
|
12.6.2012, 17:33
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 23.12.2007 Из: Taganrog Пользователь №: 10112 |
Подскажите по поводу пропила кольца R63*38*25... фото и текстовый файл о том, как сделать пропил в ферритовом кольце подручными средствами R63_Propil.zip ( 845.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 660 |
|
|
12.6.2012, 17:46
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 15.9.2011 Из: Беларусь.,Могилев Пользователь №: 24295 |
фото и текстовый файл о том, как сделать пропил в ферритовом кольце подручными средствами
R63_Propil.zip ( 845.29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 660 Спасибо за информацию,но хотелось бы сделать распил с зазором 0,4 как в статье у автора а не разлом, в наличии одно кольцо, как то боязно. Сообщение отредактировал vlad66 - 12.6.2012, 17:57 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 19:40 |
|