Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
12.6.2012, 19:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Фото тутошнего форумчанина ''mono''для наглядности так сказать, я лично пилю кольцо держа в руках, а сверлилку с диском зажимаю в тисочках.
|
|
|
|
12.6.2012, 20:34
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 |
Я зажимал кольцо в тиски и пилил пневматическим гравером. В результате, несколько разбил пропил (получилось клином). Методика oleg1ma посовершенней будет (когда кольцо в руке - чувствуется лучше, чем когда тупо режешь его в тисках ).
Анатолий, если достаточно 0,18мм - очень харашо. Вы практик. Просто, ориентировочно, менее 0,224мм вроде как плохо совсем (очень большая плотность тока в обмотке, ориентировочно, из расчетов в PI). 0,25мм у меня нет. Вот и спросил. А лишние слои обмоток увеличивают паразитные параметры трансформатора - оно надо? Если можно просче... Сообщение отредактировал p210 - 12.6.2012, 20:48 |
|
|
12.6.2012, 22:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Просто, ориентировочно, менее 0,224мм вроде как плохо совсем (очень большая плотность тока в обмотке, ориентировочно, из расчетов в PI). Нет там такой катастрофической плотности тока. Общая мощность не более 15 ватт. Это уж когда вентилятор форсирован до предела. Для девайсов с такой мощёй вполне можно брать плотность тока 10 и больше ампер на квадрат. В любом случае потери в тепло мизерны, а это главный показатель. Единственное неудобство - мотать геморно виток к витку. |
|
|
13.6.2012, 21:09
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 30.7.2010 Из: Усть-Илимск Пользователь №: 19050 |
Нет там такой катастрофической плотности тока. Общая мощность не более 15 ватт. Это уж когда вентилятор форсирован до предела. Для девайсов с такой мощёй вполне можно брать плотность тока 10 и больше ампер на квадрат. В любом случае потери в тепло мизерны, а это главный показатель. Единственное неудобство - мотать геморно виток к витку. Извините, можно ли ваш аппарат запитать с трансика сечением 4.5х4.5? |
|
|
|
13.6.2012, 22:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
|
|
|
14.6.2012, 20:24
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 30.7.2010 Из: Усть-Илимск Пользователь №: 19050 |
|
|
|
14.6.2012, 20:45
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 |
sergey-07-77, думается, что автор когда-то для чего-то сделал этот БП. Конструкция получилась удачной. Теперь он ее применяет, где возможно. Переход на меньшее сечение магнитопровода потребует перерасчет моточных данных. А зачем, когда есть работоспособный узел, которого хватает? В принципе, здесь достаточно Tiny276(7) и сердечника Е20 или даже Е19. Но по надежности предлагаемого (мной) ничего не скажу... Автор в AVT-200 применил конструкцию БП на 3845-й, ключике и сердечнике Е25. Так надо их пользовать. Это же ЕГО схема, а не моя или Ваша.
|
|
|
|
14.6.2012, 21:14
|
|
Да, это дежурка,почему возникнут трудности? На такой сердечник уже трудно без напряги разместить все обмотки и межобмоточную изоляцию. И витков побольше и размеры поменьше. Я выбрал свой сердечник именно по удобству намотки - всё спокойно влезает и легко мотается, и изолируется. Но, вообще то - ваш девайс и вам мотать. |
|
|
19.6.2012, 19:07
|
|
Анатолий, ну ладно мой земляк gyrator,не знаю, по кой причине, удаляет свои комменты... А Вам оно зачем? Ведь вАпрос с самопитанием, думаю, был интересен многим... А так, следов даже не осталось...
|
|
|
19.6.2012, 19:39
|
|
Анатолий, ну ладно мой земляк gyrator,не знаю, по кой причине, удаляет свои комменты... А Вам оно зачем? Ведь вАпрос с самопитанием, думаю, был интересен многим... А так, следов даже не осталось... Никто не мешает этот вопрос поднять заново. Своё мнение по этому поводу я повторю - для меня это решение показалось неэффективным. Делал несколько различных девайсов по такой методе - считаю актуальным применение в сварочном варианте только как супер простую сотку, без всякой автоматики. Почему сотку - нет запредельных токов, транс можно сделать длинным, ну и проще смотреть за питанием управления в связи с просадками по сети при такой выходной мощще. ИМХО. P.S. Делал в основном двухтакты на 3524 с отслежкой по среднему. Народ, в основном, требует много амперов , и тема у меня на поток не пошла. Классика получается мощней и надёжней. |
|
|
|
19.6.2012, 20:06
|
|
Анатолий, спасибо за оперативный ответ. Чес говоря, самопитание заинтересовало в приложении к "фиксе". Получается, вроде бы, аппарат на "одном транзисторе и двух диодах". Но проблема "сна" не решается. А простейший аппарат Chernoolega (в последней версии), похоже, работает только у него...Прошу прощения за уход от темы AVT-200 .
Сообщение отредактировал p210 - 19.6.2012, 20:10 |
|
|
19.6.2012, 20:22
|
|
Но проблема "сна" не решается. Проблема сна решается очень просто уменьшением скважности. Но в косом и фиксатом остаёццо ненужный нагрев из-за переключений снабберов. Трансу хорошо, а транзюки всё время пашут. Антистик только Икающий получается, или сбрасывать ток через понижение частоты и ограничение импульсов принудительно , но не до схлопывания. Ну и стабилизатор с выхода для кулера должен работать в большом диапазоне. Преимущества в виде упрощения есть , конечно, но не такие, чтоб стоило отказаться от дежурки. |
|
|
19.6.2012, 20:28
|
|
Так и я о том же. Выгода -иллюзорна. (но, для общего развития, информация имеет стоимость).
P.S. На холостом ходу куллер (при пониженной скважности) можно и не включать...(ничо не перегреется) А вот с сервисными функциями, конечно, бЯда. Кому нужен "икающий" антистик? Как вариант, можно,конеШно, сделать управление на стапятидести мелкосхемах... Возвращаемся опять: на зачем все это? P.S.S. На соседней ветке (двухтактной) давал ссылку на конструкцию "наладонника". Но, такую конструкцию человек с адекватным восприятием действительности повторять явно не будет... На х*** погоня за рекордами... Хотя конструкция - зачетная! Молодец автор. Еще раз прошу прощения... Сообщение отредактировал p210 - 19.6.2012, 21:01 |
|
|
19.6.2012, 21:10
|
|
На соседней ветке (двухтактной) давал ссылку на конструкцию "наладонника". Но, такую конструкцию человек с адекватным восприятием действительности повторять явно не будет... На х*** погоня за рекордами... Хотя конструкция - зачетная! Молодец автор. Еще раз прошу прощения... Такой рекорд гораздо разумнее было бы сделать при помощи обычного фиксатого четырёхфазника. Намного проще , и транзюки вполне можно было бы ставить 600-вольтовые, или вааще баяны полевиков на 100 кгц. Диоды в фазу обычные , а в сбросе - шотки . И тепла с гулькин нос , и мощи скока завгодно, тока нафига все эти рекорды? |
|
|
19.6.2012, 21:40
|
|
Та оно, конешно, разумнее... Но там афтор пытался чтой-то доказать gyrator-у (хотя он в этом не признаЕтся, ну, типа, у него соревновнование, кто умнее ). Применение тепловых трубок (за что он радеет), отказ от контроля насыщения сердечника и т.п. Ну, типа, стар*еры, подвиньтесь, Я умней...
смайликов здесь маловато, я бы другие применил... Сообщение отредактировал p210 - 19.6.2012, 22:35 |
|
|
20.6.2012, 20:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Нямконтроль, отсутствие необходимости колоть-пропиливать сердечник, расширение диапазона вх. напряжения, регенерат, возможность кое-как избавиться от дежурки - всё это конечно в принципе возможно, но как-то весьма сомнительно привлекает. Сомневаюсь, что те, кому лень спаять дежурку, сильно обрадуются необходимости сверлить дырку в сердечнике, воротить доп. схему управления, ставить регенерат, дополнительно отстраивать сие...)) Джентльмены, по-моему тем, кому лень возиться с дежуркой, проще всё-таки собрать дежурку. Время, потраченное на её паяние, с лихвой окупится отсутствием массы проблем, которые у вас появятся. По мне поиски способов отказа от дежурки вообще неоправданы даже в исторической перспективе - с приходом (никуда от прогресса не денешься) процессоров - дежурка всё-равно понадобится и придётся её опять добавлять.
Сообщение отредактировал ERika - 20.6.2012, 21:01 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
20.6.2012, 21:51
|
|
ERika, понимаете, возможность что-либо сделать зависит от личного опыта и базы знаний. Если можно обойтись, допустим, без "дежурки" так сказать "малой кровью" - зачем ее делать? Это же лишний узел! Другое дело, если опыт конструктора приводит к усложнению конструкции либо к потере нужных качеств. Тогда, конечно, - возвращаемся к прежнему варианту. А если бы все делали, как Вы говорите, то мы до сих пор ездили бы на паровозах, но оснащенных (в 21-м веке живем!) процессорами.
P.S. Я не против повсеместно применяемых решений, когда они оправданы. Но движение вперед - должно быть? |
|
|
20.6.2012, 22:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
По мне наоборот, те, кто предлагают обойтись без дежурки, скорее возвращают нас к паровозам Тогда давайте вернемся заодно к схемам самовозбуждающихся преобразователей с переключающими нас. трансформаторами, там дежурка вообще ни к чему... Да я не против избавиться от лишнего узла. Но ведь никто не предложил действительно удачное решение, как избавиться от дежурки и сделать это так, чтобы не приобрести массу проблем, которые решаются далеко не "малой кровью". Карлсон питать от 220в - удовольствие не самое дешёвое, для тех, кто делает аппарат на продажу, и не всегда можно приобрести подходящий. Икающие антистики, уменьшение Кзап. ниже плинтуса и пр. - тоже далеко не идеальное решение. Наверняка ещё появятся проблемы с пульсациями, помехами и пр. Я всего лишь сказала, что по-моему дежурку собрать проще и результат будет лучше. К тому же сейчас никому нет надобности собирать дежурку на рассыпухе, как в старые добрые времена. Спаял без ошибок из минимума деталей, включаешь - всё работает, даже настройка не нужна. А вообще конечно личное дело каждого - ставить балластные резисторы-конденсаторы-доп. обмотки на транс и пр.
Сообщение отредактировал ERika - 20.6.2012, 22:56 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
21.6.2012, 10:36
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 304 Регистрация: 9.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 20995 |
Ну и я 5 копеек вставлю. Кому лень паять дежурку - продаются готовые (на ТОПике) источники за 8-15 баксов штука на любые напруги. Нужни дополнительные напруги - уже предлагалось пару вариантов, как это сделать, тут уж прийдется сделать пару лишних движений паяльником. А если сломался, так и чинить не надо - купил и поставил новый.
Сообщение отредактировал ДядяВася - 21.6.2012, 10:39 -------------------- Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
|
|
|
21.6.2012, 12:03
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 |
А по мне, "дырочная" технология с контролем намагничиванмя, очень заманчива. И дело совсем не в дежурке. Клепать просто косые уже как-то не интересно. А вот сделать, к примеру, CуперТолянник с широким диапазоном входного напряжения без всякого КаКаёМа - вот это ДА. Только информации пока мало для моего опыта, а тут ещё Gyrator регулярно потирает свои весьма пользительные посты. Ну не угонишся за ним. Хочу вот в свой AVT добавить доп-обмотовку для регенерата, надо же с чего-то начинать и двигаться в этом направлении , а там дальше помоделить и может замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира(С), в смысле на беззарного суперкосаря c его волшебным Кзап > 0.5
-------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 22:45 |
|