Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
4.10.2012, 21:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
ERika, еще раз спасибо! Подумал, осмотрел запасы железа... Видимо, придется пробовать на подкове; стержней, что-то не осталось... Попробую- отпишусь! И ещё, раз уж речь зашла про дроссель... Если на кольце мотать- на каком: альсифер, распыленка, пермалой... Зазор-нужен, не нужен... Понимаю, что в AVT проще железа некуда, но все-таки...? Не за что. В принципе подходит и распыленка, и альсифер, и пермаллой. Чаще всего народ вроде использует распыленку и альсифер. На соседней ветке в аппарате на АТмега-8 во всяком случае. Я на них не мотала т.к. таких колец не имею. Мотала на кольце из порошкового пермаллоя МП-60. Как раз для гибрида. 13 витков было 30мкГн, но такой дроссель не подошел, потому поставила подкову. Сначала думала просто витков с кольца смотать, но не была уверенна что проблема в дросселе, потому так и не попробовала. Поэтому определенно сказать как такой дроссель в АВТ работает не берусь. Зазор во всех трех материалах имеется приличный распределенный, поэтому по-идее не нужен. Думаю будет и на кольце нормально работать, если индуктивность 10-15мкГн сделать, а не как у меня было. -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
4.10.2012, 22:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 25.4.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 27195 |
Не за что. В принципе подходит и распыленка, и альсифер, и пермаллой. Чаще всего народ вроде использует распыленку и альсифер. На соседней ветке в аппарате на АТмега-8 во всяком случае. Я на них не мотала т.к. таких колец не имею. Мотала на кольце из порошкового пермаллоя МП-60. Как раз для гибрида. 13 витков было 30мкГн, но такой дроссель не подошел, потому поставила подкову. Сначала думала просто витков с кольца смотать, но не была уверенна что проблема в дросселе, потому так и не попробовала. Поэтому определенно сказать как такой дроссель в АВТ работает не берусь. Зазор во всех трех материалах имеется приличный распределенный, поэтому по-идее не нужен. Думаю будет и на кольце нормально работать, если индуктивность 10-15мкГн сделать, а не как у меня было. И еще много раз спасибо!!! Можно сказать озвучили мои мысли!!! Я их только сформулировать не смог, а так- один в один!!! Теперь будем пробовать... Между прочим, никто так и не объяснил, почему с добавлением регенерата аппарат стал по-другому варить?.. |
|
|
4.10.2012, 22:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Рада была помочь. Насчет регенерата не подскажу, у меня на одних RCD варит вроде тоже хорошо. Возможно зависит не от наличия регенерата, а от общей настройки аппарата. По единственному собранному мною АВТ мне сложно судить.
В таком корпусе и я собирал,спарк-1600 от Дантиста.Транс там короткий,намотан на Е70 12\4.Крайне неудачная конструкция.Силовую часть пришлось сжимать,уменьшать расстояния.Да и платы не покрыты лаком.В сырую погоду,стреляет.Абама два раза лечил.Гонял на нагрузку,спалил ленолеум на кухне.Пробовал варить нержавейку в ванной комнате.Понравилась схема Толяна,но из за того что нет гальванической размязки,нестал собирать.По сервису понравилась схема Юрия.Ну а тут и ваша схема развязки подоспела.Вот потехоньку и собираю.Осталось трансы намотать и собрать в кучу.... Корпус действительно не самый удобный, долго голову ломала как все так разместить, чтобы все нормально продувалось. Вроде справилась в итоге, но сложный очень в изготовлении вышел. Хотя довольна им, работает надежно, и ПВ хороший. За фото спасибо, интересно было посмотреть. Гибрид задуман был не ради развязки, а чтобы объединить плюсы обоих аппаратов. Да, писала уже на Юриной ветке про слишком длинный антистик. Не знаю как В чистокровном Юрином, а у меня в гибриде ток КЗ проц отключает секунды через три. Вот этот момент мне в аппарате не нравится, но это время заложенно в прошивке. Изменить его похоже можно только добавив отдельный антистик, так что этот момент сразу продумывайте. Может Вам это мешать не будет, но решила предупредить заранее. Сообщение отредактировал ERika - 4.10.2012, 22:32 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
4.10.2012, 22:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Между прочим, никто так и не объяснил, почему с добавлением регенерата аппарат стал по-другому варить?.. Потому, что цепочка регенерата стоит в цепи ключей, и даёт помеху на датчик тока. Незначительно, но даёт. То есть ток перезаряда регенерата суммируется с рабочим током. Это не страшно, но , видимо , у вас это как то влияет на конечный результат. Почему и счас стоит общий RCD снаббер. И проще , и резюк 200 ом практически не даёт накладки тока, а то , что греется - ну и пусть. |
|
|
|
4.10.2012, 22:51
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 14.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 13132 |
Юра приветствую тебя на форуме! на счет спарк-1600 сегодня заходил Юра, жаловался тонкий метал варить не возможно, придется арк-форс отключать. А на счет сборки AVT советую я доволен аппарат сказка, сейчас собираю на 200А на этот раз корпус изготовил саморучно при помощи двух уголков киянки и чей то матери http://f-bit.ru/15065 Дожился,сотики паял,а теперь жестянщиком стал Молодец. Сходи на сельхозтехнику,там хороший цех.За недорого согнут по твоим чертежам.Арк-форс,я там уменьшал но надобы тумблер поставить. Сообщение отредактировал Efisher - 4.10.2012, 22:53 |
|
|
4.10.2012, 23:10
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 363 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 28597 |
ERika, " не очень нравятся две вещи - первая - заряд емкости общего снаббера через грелку, вторая - довольно большая мгновенная мощность на холостом ходу на включении ключей. Больше чем на выключение во всём диапазоне нагрузки. Пока не думала, что с этим можно сделать, не сильно усложняя схему. Если есть у кого идеи - пишите."
Зачем ломиться в открытую дверь? Оставьте один ренегат с помогающей обмоткой. Избавитесь от всех грелок, и место сэкономите. |
|
|
||
5.10.2012, 0:55
|
|
Может и так, а может легкий RCD всё равно нужен, симулятор может чего-то и не показать в каких-то переходных процессах. Эффективность и простота Общего подкупают, подумалось может можно ещё доработать.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
5.10.2012, 7:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 20.9.2010 Пользователь №: 19562 |
А возможно применить в АВТ дроссель на 2 кольцах наруж. диаметром 27мм из распыленки от компьютерных БП? 4-5 витков наверное дадут необходимую индуктивность, но не возникнет ли
насыщения сердечника?Частота авторская 42кГц, Iсв 130А.Распыленка подкупает практически полным отсутствием наводок. И еще не подскажете по практической реализации регенерата с помогающей обмоткой? Схемка, количество витков, фазировка обмотки? |
|
|
5.10.2012, 13:11
|
|
Такие колечки не думаю, что подойдут, сечение слишком мало. Насчёт регенерата - схема такая же, как у Анатолия, просто последовательно с дросселем доп. обмотка добавляется. Фазировка - посмотрите на схему с симулятора пару постов назад. На "лишние" индуктивности внимания не обращайте. В реальной схеме в цепи ключей останется первичка (L8), остаётся дроссель(L11) 14-20мкГн, и собственно (L9) - та самая доп. обмотка. Фазировку относительно первички по схеме видно. Насчёт витков - если по этой же картинке смотреть, первичка у нас 23 витка, вторичка 8 витков, доп. обмотка регенерата 5 витков.
Если первичка будет 30 витков, доп. обмотка будет 6 витков. Но вообще по-идее может быть и несколько больше, где-то до четверти витков первички. -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
5.10.2012, 13:37
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 |
Кто в симуляторах силен? помогите прикинуть, какой емкости конденсатор можно заряжать напрямую от сети 220? (конечно, после диодного моста). Практически выявлено, что 10мкФ выдерживает без проблем. А 20мкФ? Какой будет бросок тока и какой дросселек добавить, чтобы было не более ампер 10-15?
|
|
|
|
5.10.2012, 14:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 12710 |
здраствуите. эрика а можно все платки аппарата вашего выложить в лае или все что касается этого аппарата в один фаил. с уважением михаил.
|
|
|
5.10.2012, 14:31
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Кто в симуляторах силен? помогите прикинуть, какой емкости конденсатор можно заряжать напрямую от сети 220? (конечно, после диодного моста). Практически выявлено, что 10мкФ выдерживает без проблем. А 20мкФ? Какой будет бросок тока и какой дросселек добавить, чтобы было не более ампер 10-15? И как это касается AVT200?Сделали ведь для таких вопросов ветку здесь |
|
|
5.10.2012, 14:47
|
|
Михаил, ответила в личку.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
5.10.2012, 17:12
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 572 Регистрация: 27.8.2012 Из: Тюмень Пользователь №: 28221 |
Потому, что цепочка регенерата стоит в цепи ключей, и даёт помеху на датчик тока. Незначительно, но даёт. То есть ток перезаряда регенерата суммируется с рабочим током. Это не страшно, но , видимо , у вас это как то влияет на конечный результат. Почему и счас стоит общий RCD снаббер. И проще , и резюк 200 ом практически не даёт накладки тока, а то , что греется - ну и пусть. Толян здравствуйте. Регенерат у нас возвращает мощность, выделяемую на транзисторах в момент закрытия обратно в источник питания т.е. в кондёры фильтра. Верхний и нижний диоды регенерата подключены непосредственно к шинам питания. Вот если подключить нижний диод к эмитеру нижнего ключа, тогда помехи действительно возникнут за счёт падения на шунтах. Если не прав, поправте. Многие делают регенерат на отдельной плате. Я думаю помех станет меньше,если вышеупомянутые диоды подключить прямо на электролиты короткими проводами. С уважением. |
|
|
5.10.2012, 18:26
|
|
Не совсем так. После закрытия ключей размагничивающие диоды возвращают энергию в источник питания, а в момент закрытия ключей - в регенерате происходит разряд заряженных конденсаторов регенерата с передачей импульса энергии в нагрузку. Разряд C45 происходит через диод VD34, а C47 через VD33 (по схеме АВТ). Другие выводы конденсаторов подключены непосредственно к первичке. Получается, что в этот момент закрытия ключей регенерат снижает ток через шунт, поэтому компаратор сработает по-идее позже. А в конце импульса видимо получится подъём тока. Общий RCD кстати, должен давать такой же эффект, т.к. работает подобным образом. Возможно этот момент положительно на качество сварки и влияет.
Сообщение отредактировал ERika - 5.10.2012, 18:46 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
5.10.2012, 19:28
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 572 Регистрация: 27.8.2012 Из: Тюмень Пользователь №: 28221 |
Не совсем так. В момент закрытия ключей размагничивающие диоды возвращают энергию в источник питания, а в регенерате происходит разряд заряженных конденсаторов регенерата с передачей импульса энергии в нагрузку. Разряд C45 происходит через диод VD34, а C47 через VD33 (по схеме АВТ). Другие выводы конденсаторов подключены непосредственно к первичке. Получается, что в этот момент закрытия ключей регенерат снижает ток через шунт, поэтому компаратор сработает по-идее позже. А в конце импульса видимо получится подъём тока. Общий RCD кстати, должен давать такой же эффект, т.к. работает подобным образом. Возможно этот момент положительно на качество сварки и влияет. ERika,всё правильно,размагничивающие диоды и поставлены для того,чтоб возвращать энергию перемагничивания транса в источник питания. Но возьмите RCD снаббер.Куда он сбрасывает мгновенную мощность с транзисторов? Правильно-в резисторы. От того они так греются. А регенерация в переводе с какого-то языка означает " ВОЗВРАЩЕНИЕ " Только регенерат возвращает мгновенную мощность при закрытии транзисторов не в дугу, а в источник питания. Ведь он работает уже при закрытии транзисторов, а это уже обратный ход. А на обратном ходе (вернее когда импульса управления нет ) подпитку дуги уже делает дроссель. |
|
|
5.10.2012, 19:59
|
|
Мгновенная мощность потерь ключа - это произведение мгновенного напряжения на мгновенный ток ключа. Обычный RCD снаббер в момент закрытия ключа просто шунтирует К-Э ключа разряженной ёмкостью. Поэтому ток начинает течь по пути наименьшего сопротивления заряжая эту ёмкость в обход ключа. Соответственно напряжение и ток ключа в этот момент близки к нулю (в момент когда ёмкость полностью разряжена) и мгновенные потери соответственно тоже. Чем больше заряжается ёмкость, тем эти потери больше, потому чем быстрее ключ сумеет закрыться, тем лучше и ёмкость нужна меньше. В итоге ключ закрывается, ёмкость снаббера заряжается до напряжения питания. В момент открытия ключа емкость демпфера разряжается через резистор на ключ. Поскольку на переходе ключа падает напряжение гораздно меньше, чем на резисторе, основная мощность выделяется на резисторе.
Общий снаббер разгружает ключи наоборот, разряжая заряженную емкость непосредственно на первичку. Соответственно ток через ключи резко снижается и мгновенные потери тоже. А импульс разряда демпфера передаётся в нагрузку. Через резистор каждый такт эта ёмкость лишь заряжается. От проходящего через резистор в этот момент заряда он и греется. Регенерат работает подобным образом - разряжая свои емкости на первичку в обход ключей в момент, когда они закрываются. Сообщение отредактировал ERika - 5.10.2012, 20:01 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
5.10.2012, 20:22
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 12710 |
эрика спасибо за разяснения. михаил.
|
|
|
5.10.2012, 20:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 363 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 28597 |
|
|
|
11.10.2012, 14:55
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 20.9.2010 Пользователь №: 19562 |
Немножко не в тему: никто не поможет со схемой инвертора Дон-160?
Выпускают в г.Азов.Бывают модификации Дон-200 и Дон-230 Не могу разобраться с дежуркой(сделано вообще без трансформатора и какого либо ключа) Единственно что понял вся схема запитывается после стабилизатора 7815(на выходе и входе стабилизатора напряжения нет) Нашел неисправность-пробиты все 4 силовых ключа GW45HF60WD.Возможна замена на IRG4PC50U? Частота в аппарате предположительно 70кГц(http://valvol.flyboard.ru/topic1093.html) Сообщение отредактировал molotok26 - 11.10.2012, 16:44 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 12:52 |
|