прокладка кабеля ВВГ кр , в квартире... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
прокладка кабеля ВВГ кр , в квартире... |
9.1.2013, 16:41
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 9.1.2013 Пользователь №: 29981 |
спасибо всем! думаю все же поставлю распред коробку и сделаю туда смотку, пропаяю ее, ну и автоматы на 20А поставлю пусть лучше они отключаются или даже накроются их проще сменить чем в проводке потом в стенах что-то ломать и тд. подскажите пожалуйста только последнее пвх и хб изолента, или не принципиально?
|
|
|
|
9.1.2013, 16:55
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если личное мнение, то ПВХ.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Гость_Гость пайка_* |
9.1.2013, 18:27
|
Гости |
если розетка на 16 А (будь их хоть сто), то ставить автомат на 20 А глупо
|
|
|
9.1.2013, 19:07
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 373 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 16689 |
если розетка на 16 А (будь их хоть сто), то ставить автомат на 20 А глупо Автомат защищает прежде всего кабель, а не розетки. Скрутки тоже разрешаются, если не мотать изолентой, а специальными зажимами СИЗами могут и по другому называться. Изолента лучше ПВХ, мое мнение. |
|
|
|
9.1.2013, 20:14
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Автомат защищает прежде всего кабель, а не розетки. То есть, можно проложить кабель 3*4 под защитой АВ 32А и понаподключать к нему розеток 10А и всё будет путём?... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
9.1.2013, 21:20
|
Гости |
тут предлагали ставить ваго и автомат 25 А, но ваго кстати держат только 20 А. Поэтому я всегда делаю опрессовку, если надо соединить только медные провода под автомат 25 А. А ваго ставлю, если надо соединять медь с алюминием, но тогда и автомат на 16 ставлю...
|
|
|
9.1.2013, 21:43
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Цитата тут предлагали ставить ваго и автомат 25 А, но ваго кстати держат только 20 А. неправда ваша. Поинтересуйтесь на досуге...А по поводу розеток. КОнечно, если на ней написано 16А, то и защищать надо 16А автоматом. Но мы-то с вами знаем (ну, чисто из практики, да?), что это все не так уж и страшно. Розетки начинают гореть только при плохом контакте. Либо вилки, либо соединения. И то, что на них написано 16А ЛИЧНО МЕНЯ не останавливает. -------------------- |
|
|
|
9.1.2013, 21:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
неправда ваша. Поинтересуйтесь на досуге... Лично я поинтересовался. И на 222-й, и на 773-й сериях выведено 20А 300В. Там же, ещё и 400В, и рядом - 600В, но без указания максимального тока. -------------------- |
|
|
9.1.2013, 21:53
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Ну, блин. Посмотрел, ага, 20А. Когда я ими начинал пользоваться видел 25А. И весь интернет говорит, что 25, ну ладно, верь глазам своим.
Это наверное из-за вот таких экспериментаторов маркировочку подуменьшили: http://youtu.be/h2Sy4nYlXrs -------------------- |
|
|
10.1.2013, 0:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(S-cream) по поводу розеток. КОнечно, если на ней написано 16А, то и защищать надо 16А автоматом. Для меня лично это новость... с которой не могу согласиться! А как быть тогда , если скажем установлены в линию 4 розетки на 6 Ампер каждая , и каждая под постоянную нагрузку в 1 кВт?По-Вашему АВ должен быть на 6А при сечении питающего провода каждой розетки 2,5 квадрата? Разве в этом Вы видите логику такой защиты? ( Цитата(100778) Скрутки тоже разрешаются Да ещё если пропаять ПОС-61, то это будет навечно!Проверено многократно и даже сравнивали с опрессовкой гильзами и сваркой на концах скрутки. Думаю здесь объяснения не требуются..... Цитата(100778) Изолента лучше ПВХ, мое мнение. По мне так лучше всё же ХБ - она не "плывёт" при возможном нагреве, да и не воняет так, как ПВХ.Для надёжности в коробках (да и не только) изолирую как правило в 2 слоя - сначала ХБ, потом ПВХ, всё же на возможность появления воды ПВХ защищает значительно лучше! -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
10.1.2013, 8:23
|
|
Цитата По-Вашему АВ должен быть на 6А при сечении питающего провода каждой розетки 2,5 квадрата? Вообще-то да. Что Вас удивляет? В этом случае розетки надо подбирать соответствующие нагрузке и току.В любом случае, сколько бы ни было розеток, остается вероятность того, что в одну из розеток включат потребителя с мощностью, при которой ток будет превышать указанный на розетке. Защита держит, провод держит, а розетка "поплыла". Вот и всё. -------------------- |
|
|
10.1.2013, 9:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 23.8.2007 Из: МО, Климовск Пользователь №: 9263 |
Что касается пайки ассоциацией «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» был выпущен ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ».
Приведу только заключительную часть из циркуляра: Цитата .... Производители широко используемых на отечественном рынке соединителей: Sсhneider Еlесtric, Phoenix Contact, Wago, Weidmüller и др., отрицают необходимость замоноличивания (пропайки) многопроволочной жилы перед выполнением соединения. Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по выполнению электрических соединений с помощью пайки: 1. Использования паяных соединений в электроустановках следует избегать. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях. Спаянные соединения в любом случае не следует применять в местах, подверженных смещению, вибрации и ударам. 2. При выполнении электрического соединения брони или металлической оболочки кабеля с подключаемым оборудованием допускается припайка заземляющих или защитных проводников уравнивания потенциалов мягким припоем, например ПОС-40, без размотки брони кабеля с механическим креплением проводника к броне с помощью бандажа. 3. В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надежность современных разборных соединений. По поводу Wago из личного опыта: - клеммы для соединения медь-медь в силовых(чайник, утюг и т.п.) группах и группах освещения 4 года полет нормальный; - клеммы медь-алюминий в освещении проблем не было, а вот силовые клеммы сначала сгорела клемма на кухне(подключены были две розетки - чайник и микроволновка) защита автомат 16 А, а потом в комнате(настольный светильник, комп, телевизор иногда утюг) сгорела при включенном утюге автомат защиты 16 А. (все клеммы были на 24 А) P.S. В начале прошлого года(как раз через месяц после второго случая) на работу приезжал представитель фирмы Wago с презентацией о новинках фирмы, я ему рассказал о проблемах с их продукцией, передал фотки сгоревших клемм, он обещал разобраться и сообщить о результатах, с тех пор тишина и представители фирмы Wago к нам не заезжают. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 14:26 |
|