![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 ![]() |
я так думал но боюсь неравномерного размагничивания.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 12.1.2013 Пользователь №: 30038 ![]() |
Всем Добрый Вечер !
Вот сделал осфилограммы что , Вы просили : Это с отключеным напряжением +300v Эмитор - база , на обоих транзисторах полная идентичность ![]() А это с выхода , без нагрузки , как Вы назвали ХХ ![]() А потом я совершил , фатальную ошибку , прицепил к выходу нихромовую спираль и начал плавно уменьшать , сопративление .... где то до 25А.... Невыдержала проволочка, которую я впаял в место разрыва напряжения 300v в силу Сгорели оба транзистора , как я позже понял их пропалило противоэдс , в момент сгорания проволочки , звонятся во все стороны...... Буду заказывать новые ![]() А пока вопрос , регулировку тока можно настраивать как в Бармалеевском варианте? подавая на силу , +10 до +50 V(10ампер) и смотреть на схлопывание импульса, при закороченом выходе? И еще непонятно , что именно мерять настраивая шунт резистором R1 ? У меня есть транзисторы IRFP150 они на 100V , пока жду те транзисторы , можно на этих настроить , регулировку тока на Низком напряжении силы? И как это сделать поподробнее ? А да ... сопративление R3 поменял , на среднем выводе теперь максимум 2.38V, минимум 0.19v И насчет ниржавейки из которой я шунт сделал, у меня сомниение закралось, она то нержавейка, но вот на магнит чуток реагирует , правда самую малость... может все таки не годится ? как проверить? Сообщение отредактировал isirx - 3.3.2013, 0:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Можно попробывать и при низком напряжении силы , но тогда уже проще коротить клемы, да и источник нужно хороший например аккумулятор.А дроссель у Вас стоит?Я дешевый настраивал по простому, если сигналы впорядке, задатчик на минимум, замыкаю выход баластом 0.15Ом и смотрю, какой ток по контрольному амперметру.Если проводочки ОС непопутали, то на амперметре может быть 10-20а.При коротком клемами - так-же.Постепенно увеличиваю ток задатчиком и проверяю ток по амперметру,макс нужный ток устанавливаю подбором R3.Нержавейка бывает разной пищевой и технической, одна магнитится, другая нет, не очень важно для этого девайса.
Сообщение отредактировал oleg1ma - 3.3.2013, 0:42 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Всем Добрый Вечер ! Вот сделал осфилограммы что ,... isirx, неужели так трудно сделать нормальные фотки? Чем ты фотографируешь? Вторая фотка - это на выходных клеммах твоего аппарата? Если там 50В/дел, то амплитуда не плохая. А вот импульс неправильный. Или ты щуп неправильно поставил. Или что-то не то с трансом и выпрямителем. На выходе импульс должен быть в противофазе с ключом нижним. Я тут как-то недавно показывал методу настройки Бармалеев для одного аматора. Человек специально методу составил, чтобы меньше вопросов было у любителей. С иллюстрациями, схемами и т.д. Но я смотрю нихрена никто, ничего не читает! Открыл крайнюю страницу и пишет вопрос что ему нужно... Блин, нужно эту методу как-то разместить на странице перечня тем. Посмотри, тут несколько осциллов с Бармалея. Что-то похожее у тебя должно быть. И убери все эти свои проволочки. Если лампа не засветилась в полный накал и осциллы правильные, включай напрямую, предварительно проверив, конечно, фазировку ТТ. Хотя и с неправильной не сгорит, при не очень больших токах. Мой самый первый варил с неправильно сфазированным ТТ. И ни че. Не сгорел. Свистел как-то странно. Но мы подумали, что так и должно быть. Почитай эту инструкцию. И, думаю, у тебя больше не будет никаких вопросов. Будешь других учить.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Созрела мысля
![]() Сообщение отредактировал oleg1ma - 3.3.2013, 15:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
... проверив, конечно, фазировку ТТ. Хотя и с неправильной не сгорит, при не очень больших токах. Мой самый первый варил с неправильно сфазированным ТТ. По идее, никакой фазировки у ТТ быть не могёт, он же к диодному мостику цепляется, и по-любому полярность импульсов будет в плюс. Другое дело - фазировка силового транса, тут попутать опасно, синдромы - очень сильный нагрев ключей даже при токах 40-50А, если посмотреть осциллом на резисторе ТТ - острые пики амплитудой более 20В. Хотя при верной фазировке импульсы не более 10В и плавные. Пример на фото. Имхо запуск силовой части надо начинать, подключив осцилл именно к нагрузочному резистору ТТ. Из личного опыта проверить фазировку проще всего так - подключается на силовой выход кондесатор несколько мкФ и смотрится напряжение (может быть больше 100В), затем меняется фазировка первички силового транса и снова смотрим напряжение. В случае правильной фазировки напряжение на выходном конденсаторе будет заметно выше. Сообщение отредактировал ingener99 - 3.3.2013, 15:54 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
ingener99,DANTIST в той схеме что делает isirx нет никакого ТТ.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 7.12.2010 Пользователь №: 20559 ![]() |
Созрела мысля ![]() oleg1ma всё это уже было. Была разработка на двух платах. Одна маленькая управа,на ней антистик .драйверы . Но на ней не было дежурки. На большой была сила ,дежурка, тт, всё остальное. Вот ссылка. Минимум проводов, регулировалось всё одной крутилкой. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=257231 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
ingener99,DANTIST в той схеме что делает isirx нет никакого ТТ. имхо это зря, никакой защиты (отрицательной ОС) у ключей получается что нет...Если ОС идет только по шунту вторички, то все равно не лишне бы добавить ТТ по первичке и сигнал от него завести на тот же вход, что и от шунта (развязать диодами). Где Вы в однотактной схеме (напомню, ветка про "косого" имени тов. Бармалея) мостики узрели? ![]() Найдете в схеме Бармалея ТТ, вот он и подключен напрямую к мостику |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Созрела мысля ![]() 1. Чтобы платка не занимала полморды, лучше тогда индикаторы ставить вертикально. Получается две платки уголком. (По мне так самый удобный вариант, на все случаи жизни). Правда и тут есть нюансы. Драйверы от ключей относить, как-то не очень.. Разве что основную плату так скомпоновать, чтобы до ключей был минимум.. 2. Если шунт стандартный 150-200А, так он тоже габаритный. Если самопальный, тогда чем он будет лучше набора резисторов? Крутилкой? Трудно сказать. ТТ вроде штука надежная.. ЗЫ. DANTIST да я давно уже долблю. Хорошо бы все по темам раскидывать. Спрашивает человек, посылаем его в...нужную тему. Там все сконцентривано и не надо перелопачивать не по одной сотне страниц по десятому кругу. Специально ведь наоткрывал и по моткам и радиаторам и питателям.. 80% воды туда сольется.. Сообщение отредактировал Dedan - 4.3.2013, 10:20 |
![]() |
|
![]()
|
|
по вашему один диод уже мостик?Он пропускает всего один импульс а не два полупериода, поэтому фазировка важна. Столько лет перетирают бармалея и опять к этому возвращаемся. Все ясно ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Привет всем сваркостроителям. Я с уважением отношусь к Вашим творениям. Почитал форум и решил тоже собрать Бармалея. Собрал шим на UC3845,настроил-осциллограммы совподают. Подскажите пожалуйста.можно-ли в драйвера поставить мосфеты на 500-600вольт 3,3-3.5а.Еще есть 100вольтовые но толи на 60 или 80 ампер.Подскажите пожалуста,за раннее благодарен
-------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 18.1.2012 Из: Минск Пользователь №: 25767 ![]() |
Можно, к примеру если нет irfd120 то можно ставить irfd123, irf 520, irf540, irf740.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Всем спасибо за ответ,ставить больше всё равно нечего.До города 100км,когда попаду незнаю. В общем я планировал 160а,ключи дома валялись IXGH40N60B2D1.Можно ли в RCD ставить резисторы 51ом 7,5 вата в зелёной глазури. спасибо.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 30.12.2012 Из: Киров Пользователь №: 29912 ![]() |
Вечер добрый.Wasiliy61,в трёх аппаратах трудятся(довольно давно) в драйверах полевики 2N7000(0,4а 60вольт) и стоят копейки 3,68рубля!Ещё добавлю,на материнках в компах стоят полевики 2N7002(они правда СМД).
Сообщение отредактировал ГонZZа - 7.3.2013, 19:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
Всем привет.Я дома нашёл какую-то материнку.там стоят P0403BDG,а они 30вольт а ампер что-то много ампер 60-80, есть ещё дома SPP03N60S5 3.2а 600в.CEP7030L 30в 65а.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 15:59 |
|
![]() |