Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику

321
сообщение 13.4.2013, 14:08
Сообщение #41

Заглянувший
*

Из: Рожок

Уважаемый Rezo , а что ТТ уже кем-то запрещен ? И никто не предлагает нарушать правила , предлагают не забывать про здравый смысл.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 13.4.2013, 14:21
Сообщение #42

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата
какой будет результат? допустим если мы поставим ОПНы на 220В (не знаю бывают ли такие) на фазу и ноль соответственно. помогут ли они? давайте рассмотрим ситуацию.
Во-первых слишком "круто" - УЗИП выполняется многоступенчатой (минимум 2 ступени).
Первая ступень (класс1/тип1) ограничивет скажем до нескольких кВольт (обычно 4-icon_cool.gif, потом вторая ступень примерно до 2, а потом уже 3-я ступень (иногда локально и 4-я) до приемлемого безопасного уровня (но не до 220 Вольт).
Анализировать здесь эту тему и ситуацию, входит в противоречие с темой автора...

Цитата(321 @ 13.4.2013, 11:08) *
Уважаемый Rezo , а что ТТ уже кем-то запрещен ?
Вы меня ни с кем не перепутали?
Читайте внимательно о чём я говорю и как отстаиваю как раз применение системы ТТ.
Так о чём Вы тогда?

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 13.4.2013, 15:08
Сообщение #43

=VIP=

Из: Челябинск

Цитата(Transformator @ 13.4.2013, 14:52) *
мне интересно, почему вы рассматриваете удар молнии только в нулевой провод, а такие варианты как удар в фазный провод?
а если применять ОПНы?

Может я конечно криво нарисовал, но подразумевался удар во все проводники. Картинка от этого не изменится.

Давайте так. ПУЭ предписывает в первую очередь рассматривать систему TN, и потом уже, со СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ - ТТ. Значит, все таки, ТТ - это крайний вариант, а ТN ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ. Какие все таки ваши СПЕЦИАЛЬНЫЕ обоснования в данном случае. Только не надо про отгорание нуля, т.к. во-первых, мы не рассматриваем разгильдяйства, а во-вторых, все последствия отгорания нуля с одинаковым успехом локализуют в обеих системах электромеханическое УЗО + РН.

Сообщение отредактировал Костян челябинский - 13.4.2013, 15:01

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость USA_*
сообщение 13.4.2013, 15:35
Сообщение #44

Гости

Вам нужно обязательно заземлять щиток и все электропотребители, дабы смогла сработать система защиты, в основном это будет УЗО.
Все электрооборудование заземляют и соединяют между собой для уравнивания потенциала, - даже в том случае если электрическая сеть "IT" – потому как если каких либо два или более потребителя энергии пробьют на корпус и между ними появится опасная разность потенциала, то сработает или защита или же вы будете в зоне уравновешенного потенциала

Ненужно заземлять нейтраль по следующим причинам.
1. если вы ничего не знаете о Питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2-94(МЭК 364-3-93)
2. Вы уже сами ответили…(к чему приведет ситуация, если электрик до столба спутает фазу и ноль, а у меня будет заземлён ноль со столба?) – это горе электрики.
3. заземление это только вам кажется, так просто. Заземление это сложное устройство которое должно отвечать всем требованиям – которые порой от вас могут не зависеть и может обойтись вам в копеечку.
Иначе не исключено что вы попадете под шаговое напряжение или же в сырую погоду вас будут долбить током некоторые металлические конструкции ваших хозпостроек. Так как некоторые из них окажутся по площади или по заглублению быть эффективней заземлены чем ваш заземлитель. Да еще и по расположению может быть ближе в сторону питающей сети и ее систем заземлителей.

В техническом условии когда оно выдается (если таковое есть и требуется) прописывается, как и что у вас должно быть установлено на вводе и подключено. Там же, указывают на заземление.
Если вам делает сторонняя лицензионная организация, она вам все сделает как надо и выдаст акты приемки и испытания (с которых вы можете потом востребовать).
Если же, вы сами городите – то они потребуют у вас предоставить подтверждения удостоверения группы допуска электрика, который вам это делал. Потом проведут испытание заземления на его пригодность. Все это делается в цивилизованных районах.
Если вы из глубинки, не за что не ручаюсь, все до поры до времени или летального исхода. Потом будете сами доказывать.
Вставить ник
Nail
сообщение 13.4.2013, 16:41
Сообщение #45

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(Rezo @ 13.4.2013, 15:21) *
Во-первых слишком "круто" - УЗИП выполняется многоступенчатой (минимум 2 ступени).
Первая ступень (класс1/тип1) ограничивет скажем до нескольких кВольт (обычно 4- icon_cool.gif , потом вторая ступень примерно до 2, а потом уже 3-я ступень (иногда локально и 4-я) до приемлемого безопасного уровня (но не до 220 Вольт).
Анализировать здесь эту тему и ситуацию, входит в противоречие с темой автора...

Согласен. не в этой теме, но я про ступени ничего не знаю, знаю тока, что на высокой стороне ставят на прямую фазу ч/з ОПН на землю, думал и на низкой также. Если не затруднит нарисуйте в краце что это за ступени и ответь в мою тему. Прошу прощения.

Цитата(Rezo @ 13.4.2013, 15:21) *
я отстаиваю как раз применение системы ТТ.

Резо, я как бы тоже не против ТТ, но Осмелюсь предложить такой вариант: Делаем TN, а в дополнение ставим УЗО, вот и получается две дублирующие защиты. В этом случае даже если сопротивление петли фаза ноль будет завышено и автомат сработает не сразу, тогда выручит УЗО, а если по каким то причинам не сработает УЗО, тогда хоть и с задержкой сработает автомат.
Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен, если всё по уму сделано (сечение заземляющих проводников, СУП опять же, да и к тому же ток ч/з землю относительно не велик т.к. окажутся последовательно включёными потребители + заземлитель (наш 4 Ом) + заземлитель на ТП, итого Ом 10 полюбому наберётся. В этом случае ч/з наш заземлитель пойдёт порядка 20А. Ничего плохого от этого не произойдёт.
В общем я раньше об этом не думал, теперь думаю, что TN лучше ТТ.
Может я чё упустил?

Цитата(Гость USA @ 13.4.2013, 16:35) *
Иначе не исключено что вы попадете под шаговое напряжение .

Конечно ИМХО, но думаю это страшилка из другой темы, "высокого напряжения"
На низкой стороне думаю этот случай невозможен, так как не сможет на земле 1м возникнуть такой большой ток, чтобы создать хотябы на 1м 50В.
если чё поправте.

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
viktor_
сообщение 13.4.2013, 18:01
Сообщение #46

Заглянувший
*

Цитата(Transformator @ 13.4.2013, 19:41) *
... Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен, если всё по уму сделано (сечение заземляющих проводников, СУП опять же, да и к тому же ток ч/з землю относительно не велик т.к. окажутся последовательно включёными потребители + заземлитель (наш 4 Ом) + заземлитель на ТП, итого Ом 10 полюбому наберётся. В этом случае ч/з наш заземлитель пойдёт порядка 20А. Ничего плохого от этого не произойдёт ...

20А х 10ом = 200В - на корпусе всего вашего "защищённого" оборудования относительно земли, УЗО и автоматы - не при делах...
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 13.4.2013, 18:44
Сообщение #47

Посетитель
**

Мужики человек задал несколько простых вопросов,че вы начали с пустого в порожнее переливать напишите человеку простыми словами,что у него два варианта,№1 ТТ и №2 TN-C-S.И так же простыми словами что нуно сделать при первом варианте или при втором. А кому что больше нравится это другая история,мне больше нравится вариант №2 но дома у меня вариант №1 так сложилось и никто не виноват.Если вам не лень буковки печатать так хоть печатайте их четко по теме вопросов автора, а не для того чтобы спорить друг с другом.Ничего личного всем здоровья и успехов.
Вставить ник
Rezo
сообщение 13.4.2013, 19:44
Сообщение #48

=VIP=

Цитата(Ылектрик)
....человек задал несколько простых вопросов,че вы начали с пустого в порожнее переливать напишите человеку простыми словами,что у него два варианта,№1 ТТ и №2 TN-C-S.И так же простыми словами что нуно сделать при первом варианте или при втором.
Вот наберитесь смелости и напишите этому человеку (автору) так, как следует поступить в его случае и почему именно так, а не иначе (отвечая на сомнения в вопросах автора).
Цитата
А кому что больше нравится это другая история,мне больше нравится вариант №2
С Вами всё понятно и можете автору ничего не рекомендовать.
Здесь не будущую жену или колбасу выбирают на вкус, цвет или просто по желанию, а безопасность согласно ПРАВИЛАМ (ПУЭ), но уж никак не по нраву!

--------------------
Вставить ник
Nail
сообщение 13.4.2013, 20:23
Сообщение #49

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(viktor_ @ 13.4.2013, 19:01) *
20А х 10ом = 200В - на корпусе всего вашего "защищённого" оборудования относительно земли, УЗО и автоматы - не при делах...

Если сможете нарисовать, что вы тут написали тогда и поговорим.

Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 19:44) *
Мужики человек задал несколько простых вопросов,че вы начали с пустого в порожнее переливать напишите человеку простыми словами,что у него два варианта,№1 ТТ и №2 TN-C-S.И так же простыми словами что нуно сделать при первом варианте или при втором.

Этот ответ прозвучал, пост №29:
Ну и что теперь закрыть тему?
Тема не простая, многих волнует, вот и высказываемся, кто чё знает. и кто чё думает, из этого вырисовывается картинка.

Сообщение отредактировал Transformator - 13.4.2013, 20:27

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
diger01
сообщение 13.4.2013, 21:01
Сообщение #50

Заглянувший
*

Цитата(Transformator @ 13.4.2013, 16:41) *
Конечно ИМХО, но думаю это страшилка из другой темы, "высокого напряжения"
На низкой стороне думаю этот случай невозможен, так как не сможет на земле 1м возникнуть такой большой ток, чтобы создать хотябы на 1м 50В.
если чё поправте.

Вот именно, пусть это будет ваше ИМХО. Вы наверно еще молоды и мало ещё – что слышали и плохо осведомлены, какое сопротивление имеет грунт, растекание тока и что такое шаговое напряжение.
За мое время жизни я знаю таких случаев предостаточно. Все случаи с летальным исходом. В основном они происходили на аллеях в парках, на вокзале помню был случай и даже на предприятиях больших, там, где казалось бы и не должно быть этого, ведь там всегда профессионализм на высшем уровне. Причиной этого были: всякого рода светильники на трубах закопанных в землю, случай с елочной гирляндой, просто пробой протянутого кабеля к какой не будь подсветки или ларьку, не правильное устройство уравнивания потенциала и обрыв нуля. В сельской местности из-за халатности очень часто страдают люди и скот, когда попадают в зону шагового напряжения. И поверти, может хватить и 50В. что бы копыта откинуть. А когда человек падает от удара током, это еще больше может усугубить данное обстоятельство.
Вы знаете чем обычные бытовые резиновые сапоги особенно черные, или просто забродные отличаются электрических калош?

И последнее, это моё /имхо/ - Я, за систему "ТТ"
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 13.4.2013, 21:25
Сообщение #51

Посетитель
**

Цитата(Rezo @ 13.4.2013, 19:44) *
Вот наберитесь смелости и напишите этому человеку (автору) так, как следует поступить в его случае и почему именно так, а не иначе (отвечая на сомнения в вопросах автора). С Вами всё понятно и можете автору ничего не рекомендовать.
Здесь не будущую жену или колбасу выбирают на вкус, цвет или просто по желанию, а безопасность согласно ПРАВИЛАМ (ПУЭ), но уж никак не по нраву!

Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПУЭ.? При том если правила почитать то пишут там ТТ нежелательно.Так что если правила вам так дороги то почему местами?

Сообщение отредактировал Ылектрик - 13.4.2013, 22:00
Вставить ник
Гость_???_*
сообщение 13.4.2013, 21:44
Сообщение #52

Гости

Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 21:25) *
Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПЭУ?

ну если только ПЭУ icon_biggrin.gif
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 13.4.2013, 21:50
Сообщение #53

Посетитель
**

Цитата(??? @ 13.4.2013, 21:44) *
ну если только ПЭУ icon_biggrin.gif

Ага буковку перепутал, зато людям радость.

Сообщение отредактировал Ылектрик - 13.4.2013, 21:55
Вставить ник
Rezo
сообщение 13.4.2013, 22:18
Сообщение #54

=VIP=

Цитата(Transformator)
Тема не простая, многих волнует, вот и высказываемся, кто чё знает. и кто чё думает, из этого вырисовывается картинка.
Очень верно сказано!
Да в общем-то тут всё ясно, но неприятный осадок на душе имеется.
Это я к тому, что в данном вопросе ПУЭ (трактовка пунктов) поступило самым наихудшим образом.
Я бы даже сказал, что это "подстава":
Цитата
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Это "хитрая" обтекаемая форма допуска применения системы ТТ, вместо того, чтобы конкретно указать возможность её применеия.
Получается так, что мы (ПУЭ) вроде как разрешаем, но в случае чего в тюрьму посадят вас (нас).
Ну кто и чем будет определять сможет или не сможет в том или ином случае обеспечить безопасность TN?
Это должен решить дядя Вася? А как и на основании чего он это будет решать?
И вопросов подобного рода в этом случае можно задавать очень много.
А теперь по всему этому выскажу своё личное видение на всё это.....
Думаю всё просто.... Система TN безусловно лучше, но только при одном условии - качество ЗУ и оно (ЗУ) должно быть абсолютно у всех потребителей, без исключения.
Но этого нет в реальности.
И если невозможно обеспечить качественное ЗУ, тогда лучше всё же применить ТТ.
Если в городах, да и просто в случае массивной постройки, можно добиться качественное ЗУ, то в частном секторе это весьма проблематично, а на маленьких дачных участках (скажем в 6 соток) и с "хижиной" для ночлега, это и тем более невозможно (по разным причинам).
Ну какая тут речь может идти о TN?
Так что если невозможно иметь качественное ЗУ, то лучше иметь ТТ, иначе от TN в конечном счёте может быть больше серъёзных проблем, чем пользы!
И некоторые примеры в этой теме уже приводились участниками форума.
Теперь некоторое личное техническо-лирическое отступление по данному вопросу....
Лично я считаю, что система ТТ гораздо "чище" и "автономней", чем TN.
Понимаю причины её ограничения на применения лет скажем 30-50 тому назад, но сейчас существуют хорошие устройства безопасности и в первую очередь конечно же УЗО, которое вместе с СУП и АВ прекрасно справляются с безопасностью.
Ну что ещё нужно?
А предположить не сложно почему скажем сетевой организацией иногда "навязывается" TN при ВЛ.
Ведь питающие ВЛ не соответствует действующим нормам, что на сегодняшний день сплошь и рядом, НЕТ или НЕ соблюдены нормы организации повторных заземлений на столбах ВЛ и так далее....
Вот и настаивают на том, чтобы устанавливали у себя ЗУ и переходили на TN - ведь так же проще!
А то, что при всём этом потребитель может огрести негативов по полной (в том числе как здесь кто-то говорил о светящемся ЗУ) , так это уже никого не интересует, поскольку ваше - это ваше, а наше - это наше!
В очередной раз повторюсь - жаль, что ПУЭ так неоднозначно допускает применение системы ТТ, что и вызывает потом в этом вопросе раъяснений со всех сторон компетентных органов и лиц (например заместителя руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ, начальника ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения и так далее...)
А почему бы сразу и конкретно всё это оговорить?
Цитата
Осмелюсь предложить такой вариант: Делаем TN, а в дополнение ставим УЗО, вот и получается две дублирующие защиты....Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен...
Да нет.... Тут в общих чертах "viktor_" упомянул, что может получится.

PS: Когда у меня встал вопрос выбора, то вначале так же хотел выполнить TN (ЗУ у меня просто чудесное и позволяет) и хотел даже с опоры пробросить ещё один проводник для пущей надёжности (РЕ), но взвесив все "за" и "против" и о, что при ТТ сеть намного "чище" и автономнее (через ЗУ нет ничего чужого, а у меня чувствительная аппаратура связи), то остановился всё же на ТТ.

--------------------
Вставить ник
шахтер
сообщение 13.4.2013, 22:22
Сообщение #55

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Цитата(Гость_Иван_* @ 12.4.2013, 11:48) *
А для чего заземлять ноль со столба? Простите уж за глупые вопросы, но не пойму. И возникают вопросы - не будут ли остальные неблагочестивые соседи использовать моё же заземление в таком случае? и еще вопрос - к чему приведет ситуация, если электрик до столба спутает фазу и ноль, а у меня будет заземлён ноль со столба?
Не волнуйтесь электрик не спутает и соседи не разбогатеют.На остальные ваши вопросы вам ответил человек с ником РАБОТНИК во втором посту, там больше и добавить нечего.

Сообщение отредактировал шахтер - 13.4.2013, 22:23
Вставить ник
protector
сообщение 13.4.2013, 22:36
Сообщение #56

Специалист

Живу в сельской местности и за всю жизнь не разу не видел ТN на однофазном вводе от ВЛ.
Вставить ник
Rezo
сообщение 13.4.2013, 22:48
Сообщение #57

=VIP=

Цитата(шахтер)
...не будут ли остальные неблагочестивые соседи использовать моё же заземление в таком случае? и еще вопрос - к чему приведет ситуация, если электрик до столба спутает фазу и ноль, а у меня будет заземлён ноль со столба?

Не волнуйтесь электрик не спутает и соседи не разбогатеют.
Напрасно Вы так однозначно говорите!
Вопрос о соседях не содержит элемент мысли о наживе, а вот при определённых обстоятельствах, нагрузка соседей может оказаться на заземлении автора!
И фазу-ноль на столбе можно перепутать.
В чём заключаются Ваши гарантии, что этого не произойдёт?
Отходящая ВЛ не цветомаркирована. Например при повреждении отходящей к потребителю ВЛ после урагана, падения деревьев, наледи и прочее, когда идёт массовое переподключение и взачастую с заменой провода, то запросто можно перепутать поменяв местами - и путают, особенно, когда в этот момент хозяев нет дома.
Всё это следует уже на начальном этапе исключать даже теоретически, а не чесать потом затылок, когда может быть уже поздно....

--------------------
Вставить ник
Гость_???_*
сообщение 13.4.2013, 23:00
Сообщение #58

Гости

Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 21:25) *
Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПУЭ.? При том если правила почитать то пишут там ТТ нежелательно.Так что если правила вам так дороги то почему местами?

вот именно пишут, что не желательно, а на самом деле вся провинция только на ТТ и сидит, и этому есть веские причины в том числе безопасность потому как там неразвитая структура электрических сетей, коммуникаций, большая рассеянность мелких поселений с большими расстояниями между ними, незначительные мощности и т.п.
Вставить ник
protector
сообщение 13.4.2013, 23:44
Сообщение #59

Специалист

Очень распространенная картина для села, когда вся улица сидит на одной фазе и не трудно представить, что там с нулем творится. Какое там в нахрен ТN может быть. А вот когда ввод трехфазный, то значит и линия укомплектована и ноль разгружен, вот тогда ТN, тем более, что при трехфазке и мощности как правило большие и соответственно и автоматы мощные, а значит и ток к.з. на корпус тоже нужен большой. УЗО то ведь только недавно стало распространенным и доступным. Вот потому и требовалось всегда в трехфазке ТN без исключения. И еще один важный аргумент - если в 380 система ТТ и нет УЗО, то человек может запросто попасть в линейное напряжение и уже не по вине сетевиков.
Вставить ник
Гость_Гость_Иван_*_*
сообщение 14.4.2013, 0:03
Сообщение #60

Гости

Всем спасибо за ответы. На майские - поеду, поговорю с электриком, скорее всего, тогда все более менее прояснится и уже задам уточняющий вопрос, если он появится.
Вставить ник

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему