Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику

Nail
сообщение 20.4.2013, 22:09
Сообщение #81

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(Гость_Kum_* @ 20.4.2013, 21:50) *
Так все таки TN или ТТ

Зря вы надеетесь услышать однозначный ответ. Обе эти системы законны. В этой теме рассмотрели плюсы и минусы каждой из них и в итоге выбор за вами.

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nail
сообщение 21.4.2013, 16:32
Сообщение #82

=VIP=

Цитата(шахтер @ 21.4.2013, 16:56) *
ТРАНСФОРМАТОР Фраза звучала так

Это очень хорошо конечно.

Только если после такого глубокого изучения той теории у вас сложилось мнение что подключив при пятипроводке защитный ноль к корпусу вы не только заземлили но и занулили ту электроустоновку? тогда сдаюсь.

Однако система TN это просто трансформатор у которого ноль (общая точка силовых обмоток, не помню как там по научному) в подстанции заземлен.Что там у вас дальше на линии TN-C, TN-S или TN-C-S это фиолетово,поскольку это все одна система название которой TN. Почитайте только внимательно фразу из ПУЭ

Система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника электроэнергии.

Ваше выражение заземляем нулем или фраза что не заземляете никак ни нулем ни землей говорит об огромном недопонимании того что вы пытались читать.Попробуйте прочитать еще раз ту информацию что предлагали мне, чтобы четко уяснить чем отличается собственно ЗАНУЛЕНИЕ от ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня. И заметьте я с этим полностью согласен и даже не спорю.Удачи вам и здоровья.

Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня.
Эко вас зацепило. Прошу прощения.
И пишу я не ради гонору, мне интересно общатся здесь с колегами. Интересен реальный опыт других людей, интересен момент понимания колег каких то спорных моментов. я согласен с вашим наставником. Так же согласен с вами "век живи век учись, дураком помрёшь".
Когда я высказываюсь то имею ввиду, имхо, не более того. и не претендую на звание "самого умного".
когда я написал ни заземляют никак, я имел ввиду 2-х проводную систему, когда нет ни заземляющего, ни зануляющего проводника.
Конечно я понимаю, что это не правильно, поэтому и написал требования TN не выполняются.

Сообщение отредактировал Transformator - 21.4.2013, 16:32

--------------------
Вставить ник
шахтер
сообщение 21.4.2013, 17:00
Сообщение #83

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Transformator, Даже тоже не знаю что написать,система ТН это просто система с глухо заземленной нейтралью,как ее человек не увидел у себя на хуторе даже трудно представить. То что вы там ОПЧ ЗАЗЕМЛЯЕТЕ нолем тоже не знаю даже что и сказать или что подумать.Я подумал что вы под ОПЧ имели в виду открытые проводящие части электроустановки, если так тогда ОЙ.Вообще нолем зануляют заземлением заземляют.Я конечно не настока умный и начитаный как вы, но думаю что так оно и есть.Но знаете никогда подключаемую электроустановку в работу без заземления ее ОПЧ не отдам разве что по письменному приказу энергетика. За разъяснение работы УЗО конечно спасибо будем знать для чего это ставят. Хотя тоже мысль вашу так и не понял если честно,я например имел в виду если у вас стоит УЗО то все что после того УЗО ЗАНУЛЯТЬ нельзя иначе УЗО сразу сработает. Вы не согласны? Удачи.

Цитата(Transformator @ 21.4.2013, 17:32) *
Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня.
Эко вас зацепило. Прошу прощения.

Ага сперва зацепило потом подумал да заради бога если вы не видите вокруг себя TN о чем можно спорить потому и удалил свой пост. TN он и в африке TN даже если дикие люди кроме подстанции нигде тот ноль больше повторно не заземлили.ЭТО ВСЕ РАВНО TN. А вот как эта система TN будет называться после подстанции это как раз и зависит от того скока вы проводов тянете до потребителя,если например четыре которые у вас нигде повторно не заземлены то вы имеете просто систему TN с отводящей системой TN-C но эта отводящая линия с системой TN-C смонтирована у вас не по правилам.Но система сама ТН вокруг нас,в любом колхозе. В чем я неправ ? Хотя конечно пэтеушником человека я напрасно обозвал извиняюсь.

Цитата(Transformator @ 21.4.2013, 17:32) *
когда я написал ни заземляют никак, я имел ввиду 2-х проводную систему, когда нет ни заземляющего, ни зануляющего проводника.
Конечно я понимаю, что это не правильно, поэтому и написал требования TN не выполняются.

Даже при двухпроводке если ноль на подстанции у силового транса заземлен ПОВТОРЮСЬ это уже TN а дальше у вас могут не выполнятся только требования TN-С , TN-C-S или TN-S. Вот меня и удивило чего вы там господа не видите,если неправ пишите.
Вставить ник
Nail
сообщение 21.4.2013, 17:26
Сообщение #84

=VIP=

Цитата(шахтер @ 21.4.2013, 17:53) *
,я например имел в виду если у вас стоит УЗО то все что после того УЗО ЗАНУЛЯТЬ нельзя иначе УЗО сразу сработает. Вы не согласны? Удачи.

Я с вами согласен, только вы путаете, или забываете такие понятия, как "рабочий ноль" "защитный ноль". И от того что вы посадили на корпус защитный ноль, это не говорит о том, что вы заземлили ЭУ. при этом вы занулили.
Вот картинки, на одной зануление, на другой заземление.

Сообщение отредактировал Transformator - 21.4.2013, 17:27
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

--------------------
Вставить ник
шахтер
сообщение 21.4.2013, 17:42
Сообщение #85

=VIP=

Боюсь трудно нам понять друг друга я вам за систему TN-C после повторного заземления потом УЗО и про то что дальше сам N после прохождения им именно через УЗО к корпусу не подключают. Вы мне не совсем понятные варианты подключения УЗО нарисованные как бы в системе TN-C но так УЗО подключают только в TN-S а никак не в нарисованной вами TN-C или даже не знаю как это назвать, потому что в первом случае у вас отнюдь не ПЕ а ПЕН с чего он у вас статус изменил? и там должно ОБЯЗАТЕЛЬНО корпус тот подсоеденен к правильному или неправильному но заземлению. Второй рисунок у вас это если правильно называется система ТТ. Так что с чего вы взяли что это у вас там ПЕ тоже непонятка для меня.
Вставить ник
Nail
сообщение 21.4.2013, 17:52
Сообщение #86

=VIP=

Цитата(шахтер @ 21.4.2013, 18:42) *
1)потому что в первом случае у вас отнюдь не ПЕ а ПЕН с чего он у вас статус изменил?
2)Второй рисунок у вас это если правильно называется система ТТ.

1) Это и есть TN-C-S
2)Всё верно, значит не всё потеряно.
Извините шахтёр, давайте устроим передышку.
Удачи.

--------------------
Вставить ник
шахтер
сообщение 21.4.2013, 18:05
Сообщение #87

=VIP=

Да если я говорю заземлил то это значит я подсоеденил именно к контуру заземления,если я буду иметь в виду пятипроводку и именно ПЕ по жиле кабеля я так и напишу защитный ноль.И если есть две электроустановки одна из которых именно занулена например через ПЕН а вторая подсоеденена только к контуру заземления,при этом первая зануленная тоже заземлена к тому же контуру я не думаю что вторую от этого можно тоже считать зануленной,от того что она имеет прямой электрический контакт с первой через контур.Вот тут мне кажется вы и не можете уловить про что я вам толкую.

Цитата(Transformator @ 21.4.2013, 17:52) *
1) Это и есть TN-C-S
2)Всё верно, значит не всё потеряно.
Извините шахтёр, давайте устроим передышку.
Удачи.

1) Это есть чистая TN-C, на которой ваш ЭП занулен но не заземлен что является нарушением,в данной системе. И как на вашем рисунке никто так и никогда УЗО не подключает,это просто полная ахинея. TN-C-S на этом рисунке тоже не пахнет.
2) ну аж покраснел от счастья.
Почему не передохнуть.я за.

Сообщение отредактировал шахтер - 21.4.2013, 18:11
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 21.4.2013, 21:44
Сообщение #88

Посетитель
**

шахтер, Ну вы же пенсионер, че связались то ,да на рисунок его гляньте это же ...............Хотя смотрю ужо хвалить он вас начинает. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал с2н5он - 21.4.2013, 22:07
Причина редактирования: выражения выбираем
Вставить ник
шахтер
сообщение 21.4.2013, 22:04
Сообщение #89

=VIP=

Цитата(Ылектрик @ 21.4.2013, 22:44) *
шахтер, Хотя смотрю ужо хвалить он вас начинает. icon_biggrin.gif

Это у него гордыня типа не дает написать что лапухнулся, ну и он так признает что я тоже не совсем безнадежен совсем как и он.Кто не работает тот только и не ощибается,и я косяки иной раз порю мама не горюй. Вот такие дела наши скорбные дорогой Ылектрик.

Да рисуночек его конечно прямая дорога к прокурору,нечего с годами поймет.
Вставить ник
Сергей Г
сообщение 22.4.2013, 8:53
Сообщение #90

Специалист

так подождите у меня уже вообще шарики за ролики.
1. В 1 рис у нас какая система
2. Насколько я понял в рис можно занулять, занулять и заземлять, и нельзя заземлять без зануления. или где?
Вставить ник
Rezo
сообщение 22.4.2013, 16:11
Сообщение #91

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Серъёзный вопрос у автора, а дошло всё до безобразия - а напрасно!
Цитата(шахтер)
система ТН это просто система с глухо заземленной нейтралью
Вы в этом уверены?
Цитата(=шахтер)
TN даже если дикие люди кроме подстанции нигде тот ноль больше повторно не заземлили.ЭТО ВСЕ РАВНО TN....Но система сама ТН вокруг нас,в любом колхозе. В чем я неправ ?
Вы не правы в том, что по большей степени не совсем правильно понимаете то, о чём говорите!
Заземлённый на подстанции ноль говорит только о том, что это глухозаземлённая нейтраль и пока больше ни о чём! (п.1.7.5 ПУЭ).
А вот как дальше это будет организовано (в какую систему), это уже вопрос другой.
Вот Вам наглядный пример, когда "книжность" и теоретические знания очень нужны, а по-сему всё же нужно открыть ПУЭ и ознакомиьтся с рис. 1.7.1-1.7.5.
Цитата(шахтер)
Второй рисунок у вас это если правильно называется система ТТ. Так что с чего вы взяли что это у вас там ПЕ тоже непонятка для меня.
Непонятка для Вас потому, что опять-таки ПУЭ не помните или не читали полностью.
Цитата
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов).
Как видим всё давно определо и не нами!
Об Вашем недовольстве по УЗО я вообще лучше промолчу....
Ещё раз повторюсь - жаль, что в этом вопросе всё свелось к пустой словестной вакханалии!
Дальнейшие разговоры в этой ветке (теме) просто безсмысленны....

Сообщение отредактировал Rezo - 22.4.2013, 18:44

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 23.4.2013, 5:46
Сообщение #92

Посетитель
**

Резо а правда что там в букварях пишут что такое есть ТН,только если не трудно сам текст,а то не знаю как шахтеру а мне и негде например искать те рис. № 7-8-9-65. Спасибо.

Цитата(Сергей Г @ 22.4.2013, 8:53) *
так подождите у меня уже вообще шарики за ролики.
1. В 1 рис у нас какая система
2. Насколько я понял в рис можно занулять, занулять и заземлять, и нельзя заземлять без зануления. или где?

Да на рисунке конечно ТН-С ,и там если вы занулили как у автора то обязательно нуно и заземлить тот корпус. Потому что в случае обрыва нуля у вас на том корпусе может быть фаза.Заземлять без зануления конечно можно + УЗО ,не стоит занулять в системе ТН-С без заземления.Приверженцы что ТТ что ТН-С не сказали о недостатках своих систем только писали о хорошем и о том какие они умные и начитанные. Обычная картина "" Речи длинные пустые брови черные густые""
Вставить ник
Rezo
сообщение 23.4.2013, 15:40
Сообщение #93

=VIP=

Цитата(Ылектрик)
Резо а правда что там в букварях пишут что такое есть ТН
Нет!... Неправда!
В букварях такое не пишут!
Это пишут там, где и должно быть написано и чем мы все должны руководствоваться безпрекословно, но мозг всё же включать нужно в любом случае!
Цитата(Ылектрик)
...только если не трудно сам текст,а то не знаю как шахтеру а мне и негде например искать те рис. № 7-8-9-65. Спасибо.
Мне не трудно, но этого делать не намерен - прочтите хотя бы раз в своей жизни то же ПУЭ, ведь Вы даже написать правильно не смогли это слово и всё потому, как Вам лень (сами сказали так - я ничего не выдумываю).
Ну что в таком случае стоят Ваши рассуждения?
И при всём этом, пытаетесь сейчас авторитетно говорить людям о занулении и заземлении....
Учиться Вам нужно идти - учиться!
И поверьте, что это абсолютно точно и без какого-либо личного негатива с моей стороны, а рекомендация учиться - это только хорошее пожелание и не несёт в себе что-то нехорошее.
Желаю удачи!

PS: А в форуме нудно всё же более сдержано разговаривать с коллегами, да и просто с людьми!
Для это никакого спецобразования и спецзнаний не нужно....

Сообщение отредактировал Rezo - 23.4.2013, 18:32

--------------------
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 23.4.2013, 20:10
Сообщение #94

Посетитель
**

Rezo, Знаете писать незнакомому человеку что ему нужно учится ,это хамство,не находите? Поскольку судя по вашим длинным и бессвязным постам не вам как говорится судить.Общаясь на форуме я например стараюсь прямо отвечать на заданный мне вопрос,если вы не знаете что ответить так и напишите.Впредь я вас вопросами не потревожу,но хамить милок не надо заочно, будь мужиком,если можешь.

Сообщение отредактировал Ылектрик - 23.4.2013, 21:03
Вставить ник
шахтер
сообщение 23.4.2013, 20:41
Сообщение #95

=VIP=

Ылектрик, да почитай http://ftemk.mpei.ru/bgd/_private/Bgd2_3.htm термины и определения.

Система TN – система, в которой нейтраль источника электроэнергии глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали (занулены) при помощи нулевых защитных проводников.
первая часть предложения все четко и ясно,вторая после запятой вызывает конечно у меня вопроссы. Давай пиши мне на мыло,которое я тебе скинул. А то тут сейчас начитанные м...... не дадут спокойно пообщаться,своими многословными постами не о чем.
Вставить ник
Nail
сообщение 23.4.2013, 21:54
Сообщение #96

=VIP=

Цитата(Ылектрик @ 23.4.2013, 21:10) *
писать незнакомому человеку что ему нужно учится ,это хамство,не находите?

А писать незнакомому человеку, "электролох", это хамство, не находите?

--------------------
Вставить ник
Rezo
сообщение 24.4.2013, 0:05
Сообщение #97

=VIP=

Цитата(Ылектрик)
Rezo, Знаете писать незнакомому человеку что ему нужно учится ,это хамство,не находите?
Нисколько!... И даже напротив!
Или Вам не знакомо, когда видя талант человека говорят (рекомендуют) ему пойти учиться согласно выявленному и видимому таланту (рисование, вокальное пение, игра на музыкальных инструментах, математика, механика, электроника и так далее....)
И Вы даже в этом добром пожелании видите хамство?
Извините, но тогда мне всё ясно по отношению к Вам....
Цитата(шахтер)
первая часть предложения все четко и ясно,вторая после запятой вызывает конечно у меня вопроссы....тут сейчас начитанные м...... не дадут спокойно пообщаться,своими многословными постами не о чем.
Перестаньше ерунду говорить, а публично разбираться не желаете, как понимаю, совершенно по другой причине.
Я лично вашему взаимному диалогу мешать никоим образом не собираюсь.
Желаю удачи!....

Сообщение отредактировал Rezo - 24.4.2013, 0:06

--------------------
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 24.4.2013, 5:45
Сообщение #98

Посетитель
**

Цитата(Transformator @ 23.4.2013, 21:54) *
А писать незнакомому человеку, "электролох", это хамство, не находите?

Да извините конечно,но я от чистого сердца,что подумал то и написал.
Причина редактирования: по теме вопроса отвечаем
Вставить ник
Сергей Г
сообщение 24.4.2013, 15:40
Сообщение #99

Специалист

да или я не туды смотрю
Вставить ник
Rezo
сообщение 24.4.2013, 16:35
Сообщение #100

=VIP=

Цитата(Topmo3)
Текст и рисунок, друг другу соответствуют полностью или нет?
А вопрос собственно кому адресован - всем или тем, кто это опротестовывает?... icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему