![]() Шурутоверт от 220в , Как сделать БП из електронного трансформатора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Шурутоверт от 220в , Как сделать БП из електронного трансформатора |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 11.3.2013 Из: ТАМ Пользователь №: 31448 ![]() |
Здрасте всем.
Решил замутить бп к шуруповерту, исчитал все что только нашел, решил делать на базе баласта клл,все работает, только дрельку уже не тянет, падает напруга почти до 0.перепробовал кучу колец,и разных готовых трансов результат неизменный,шурик ,,BOSH,, 14,4в, Вытягивал 6 ампер ,больше ничего не было чтоб нагрузить.Народ как то делает такие девайсы, у меня никак. Мож кто имеет опыт,буду оччень призантелен -------------------- Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Павлыч Берия! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Мощность Вашего БП должна быть чуть больше мощности Вашего шуруповерта, иначе напряжение будет просаживаться, а шуруповерт останавливаться. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 11.3.2013 Из: ТАМ Пользователь №: 31448 ![]() |
я поставил транзисторы 13005 как советуют поставил конденсатры по 47nf, на входе 68мкф зарядка через термистор и напрямую пробовал, последний транс фирменный с какогото инвертора литцем намотан таким как палец полщиной(до сюда квсе как электронный трансформатор большой мощности), сборка дидов от комповского бп 30и амперная, выходной конденсатор2200мкф,никаких положительных результаов.
Жалко ,шуруповерт не плохой, на фирме купили новый, а этот я почти год с ящика в ящик перекладывал,шоб так сказать менее заметно его отсутствие было.. -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Какая мощность у шуруповерта?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 24.7.2013 Пользователь №: 34518 ![]() |
не нужно забывать что ваш шурик работал от акомуляторов.которые имеют постояное напряжение и имеют плюс и минус блок питания на выходе должен иметь постояное напряжение 14,4вольта мож16вольт.когда даш нагрузку напряжение подсядет.включи всхему бп стабилитрон помощней мона транзистор толька абмотки транса должны бытьмочными.бп реально сделать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
не нужно забывать что ваш шурик работал от акомуляторов.которые имеют постояное напряжение и имеют плюс и минус блок питания на выходе должен иметь постояное напряжение 14,4вольта мож16вольт.когда даш нагрузку напряжение подсядет.включи всхему бп стабилитрон помощней мона транзистор толька абмотки транса должны бытьмочными.бп реально сделать. ну это и коню понятно что постоянкой запитывается мотор,даже с 18в падаеет до нуля, стабилитрон ставится когда нужно застабилизировать напряжение на более низком значение чем исходное. -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]()
|
|
Причин уменьшения напряжения в ИП много (мощность трансформатора мала, срыв автоколебаний и т.п.)
Если нет опыта сборки и наладки импульсных блоков питания, то в Вашем случае лучше найти (намотать) обыкновенный трансформатор, поставить мостовой выпрямитель и всё. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Причин уменьшения напряжения в ИП много (мощность трансформатора мала, срыв автоколебаний и т.п.) Если нет опыта сборки и наладки импульсных блоков питания, то в Вашем случае лучше найти (намотать) обыкновенный трансформатор, поставить мостовой выпрямитель и всё. Ага, такой чтоб в импульсе ампер этак 30 давал..... Балласт от клл был выбран не просто от фонаря, а именно чтоб обойтись без гемороя с налаживанием, разводкой и тп и тд, все просто, я уже описал что и как меняется, вопрос стоит в том почему такая просадка, ведь это вроде как автогенераторный квазирезонансый мост, у которого на должно быть никаких просадок, тем более на таком уровне потребления. Они обычно шумно и красиво взрываются,если их перегрузить чезмерно, пусть даже на короткое время, где то с пол года назад у меня рванул ел.тр. по короткому на выходе, этот я нагружал на 0,15ом и ниче, напруга падает до 0.1в и через некоторое время начинает гореть все что лежит близко к нагрузочному балласту.. -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]()
|
|
вопрос стоит в том почему такая просадка, ведь это вроде как автогенераторный квазирезонансый мост, у которого на должно быть никаких просадок, тем более на таком уровне потребления. Ну это на месте выяснять надо. У Вас осциллограф есть? Посмотрите форму, частоту, амплитуду "импульсов" на первичке трансформатора с нагрузкой и без нее. Есть изменения? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну это на месте выяснять надо. У Вас осциллограф есть? Посмотрите форму, частоту, амплитуду "импульсов" на первичке трансформатора с нагрузкой и без нее. Есть изменения? Осцил есть,только это дело, вынужден отложить до сентября.Насчет посмотреть осцылком конечно идея.Хотя ос по току я не переделывал в ос по напряжению, переделывают потому что без нагрузки или не запускается или еще чтото, етот запускается без проблем. Ладно спасибо и на этом, в среду еду в отпуск, вернусь к сентябрю, по мере возможности буду читать, если конечно модератор не закроет тему. -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Чтобы получить большой момент нужен приличный ток. Аккумулятор может выдать достаточно большой ток в течениии непродолжительного времени. При этом при заторможенном роторе получается что-то типа КЗ (ток ограничивается только сопротивлением обмотки двигателя) отсюда и падение напряжения. При работе от аккума внутреннее сопротивление аккума играет какбы ограничивающиую роль - ток в цепи остается в разумных пределах (напряжение естественно проседает прилично). Если сделать очень мощный источник, то есть шанс просто спалить шуруповерт. Нужен источник с ограничением по току. Т.е. он дожен уметь ограничить выходную мощность при КЗ на выходе, но при этом не отключится (напряжение на выходе при этом может быть очень маленьким). У меня шуруповерт подключен к блоку питания от какого-то ноутбука или ЖК моника (кирпичик такой черный) с выходом 18В (не шибко распространены но найти можно). Данный блок имеет защиту от КЗ на входе, поэтому при старте с нагрузкой получается прерывистое питание (защита отключает перегруз и опять через сикунду включается). Но я его не использую как шуруповерт - только как дрель. Сам бы хотел найти в продаже шуруповерт с питанием от сети, но видимо таких не бывает.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Чтобы получить большой момент нужен приличный ток. Аккумулятор может выдать достаточно большой ток в течениии непродолжительного времени. При этом при заторможенном роторе получается что-то типа КЗ (ток ограничивается только сопротивлением обмотки двигателя) о ток ограничивается еще и внутренним сопротивлением аккумулятора. Сделайте в своем блоке питания сопротивление таким же маленьким (с учетом прямого сопротивления выпрямительных диодов), как и в аккумуляторе, то и потянет на ура. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ето идея,у меня 2 вродеб таких кирпичика есть,на клондайке по 2€ за кг купил,надо только посмотреть или живые,..
А вот с сопротивлением с учетом диодов то и не знаю,по моему куда уж круче,чем с бп комповского сборка на 30А. В последнем случае,сопротивление обмотки было близко к 0. Литцендрату 4 витка,толстого как карандаш... -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Да, несколько сумбурно получилось. Я сначала говорил только про двигатель, а потом про систему с аккумом и двигателем.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ето идея,у меня 2 вродеб таких кирпичика есть,на клондайке по 2€ за кг купил,надо только посмотреть или живые,.. А вот с сопротивлением с учетом диодов то и не знаю,по моему куда уж круче,чем с бп комповского сборка на 30А. В последнем случае,сопротивление обмотки было близко к 0. Литцендрату 4 витка,толстого как карандаш... Кроме Вас с Вашей схемой никто разбираться не будет. На форуме нет штатных телепатов, которые назовут причину проседания напряжения в Вашей схеме. Так что если хотите разобраться и понять, то садитесь за осциллограф, мультиметр и вперед. Ну или состряпайте что нибудь по проще. |
![]() |
|
![]()
|
|
Кроме Вас с Вашей схемой никто разбираться не будет. На форуме нет штатных телепатов, которые назовут причину проседания напряжения в Вашей схеме. Так что если хотите разобраться и понять, то садитесь за осциллограф, мультиметр и вперед. Ну или состряпайте что нибудь по проще. Ну, у принципе Вы сэр правы,правда проще этого только ножници остались.. Видно не туда я попал... -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Сам бы хотел найти в продаже шуруповерт с питанием от сети, но видимо таких не бывает. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&source=wiz Нате ![]() Сообщение отредактировал Костян челябинский - 30.7.2013, 19:37 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1856 Регистрация: 16.3.2004 Из: Альметьевск-Самара Пользователь №: 16 ![]() |
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&source=wiz Нате ![]() Пытались некоторые штатские, не тянет БП. ![]() -------------------- Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 22.7.2008 Из: Горловка. Пользователь №: 11699 ![]() |
выпрямитель как в бармалее Igorka а подробней про перделку можна. Так , начнем сразу с выпрямителя , может вы имели ввиду "однополупериодный выпрямитель со средней точкой транса".Если же вы все таки не ошиблись ,то в работе всего лишь один диод и к тому же это не очень приятно для этого БП. Ладно перейдем к практической части.Я делал БП для шуруповерта где то около года назад и всего не помню.Перечислю лишь то с чем столкнулся и как от этого ушел.В общем экономка мне попалась вроде на 40 Вт , по тому как транзюки там уже стояли MJE1309 , схему не пришлось дорабатывать "полумостовым делителем из кондеров" там их уже было два ( в принципе это мелочи , но приятно ) , транзюки установил на небольшие радиаторы , диоды для выпрямителя взял со сгоревшего зярядника ноутбука 10 А и 100 В обратное напряжение ( шотки ) посадил их тож на малый радиатор.Трансформатор рассчитывал программой ExcellentIT(5000) , на тороидальном сердечнике вроде 32 мм и проницаемостью 3000НМ , тут все просто.Трудности начались потом , БП был собран на месте аккумуляторов , на холостом ходу он завышал напругу вольта на три (но эт нормально с любой стороны ...) , после диодов не ставил не каких емкостей , все и так работало нормально.Но после длительного включения в сеть (режим без нагрузки) транзисторы имели температуру больше 100 градусов , думал из за того что корпус без вентиляции.Просверлил отверстия которые составили процентов 30 от все площади корпуса , но дела не улучшились!Как выяснилось транзюки грелись из за высокой рабочей частоты порядка 200 кГц ( это очень дохрена ) , при появлении нагрузки частота падала до нормальной , не помну уж какой , что то до сотни.Но рабочий режим у шуруповерта сами понимаете какой , больше простой и транзюки эти перерывы не спасали.Пришлось выкинуть родной дроссель с экономки и подключить транс без него , частота автогенерации на холостом ходу упала до приемлемой , ключи были холодные , но шуруповерт потерял плавность пуска ( напряжение холостого хода упало) , пускался рывком , это было вызвано выходом генератора в номинальный режим под нагрузкой , и после этого мощности хватало на любую нагрузку.Короче вылечилось это вешанием кондера емкостью 1000 мФ после диодов.Подробнее сказать нечего больше не могу , после отладки он ушел к хозяину.По тепловому режиму , после такой переделки не транзюки ни диоды не превышали 55 градусов. Хух , написал. -------------------- Ученье свет,а не ученье-чуть свет и на работу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
igorka,
Вот это ближе к телу, спасибо, Рабочая частота этих восьмых чудес света около 70кгц, все правильно, и ваш опыт показал что они адаптируются под что угодно или почти под что угодно. Вот только я не уловил полета вашей мысли, как говорится... Транс выходной, вторичка со средней точкой?Еще дело вот в чем я думаю.. у аппаратов с 18в и с 14в батареей стартовый ток на порядок наверное отличаются ну если не на порядок, то довольно таки ощутимая разница для бп из сберегайки. Потому что 6а я снимал с него нагружая на проволочный резистор, может и больше можна было,но я сразу перешел к шуруповерту. Надо попробовать транс изваять со средней точкой вторичку. Сообщение отредактировал Павел(Sp) - 30.7.2013, 22:04 -------------------- Сегодня праздник у ребят,
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 11:58 |
|
![]() |