Заземление в частном доме по нестандартной схеме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление в частном доме по нестандартной схеме |
6.9.2013, 22:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17621 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
моё предложение схемы более корректно. При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Так, какое-то ответвление не четкое, в стиле гл.7 из ПУЭ6 И нечто подобное в своих проектах вероятно и Вы закладываете. Ну а если кому интересно и кто не верит, то может открыть хотя бы этажные щиты и посмотреть как провода тянут и крепят именно непрерывным шлейфом и в первую очередь нулевой (PEN). Да по разному закладываем, и так и сяк, ведь требования делать именно неразрывным проводником и именно PEN нет. Уж если ставлю такой проходной клеммник, то на все 4 жилы сразу (теперь 5). Вобщем-то и без них можно обойтись, теми же BRT. Это в ЭЩ. Сомневаетесь в болтовом соединении (по ГОСТ) - ставьте шинные терминалы или по-проще, сжимы. На счётчик, согласно схемы включения и маркировки, должен приходить "N", но не PEN-проводник. Функция РЕ счетчику не помеха. Когда-то не имели никакого понятия про это самое разделение PEN. И счетчики подключались приходящим и отходящим нулевыми проводниками. По факту это были PEN-проводники. (я тут подробненько так, можно подумать Вам это не известно ) Сообщение отредактировал Олега - 6.9.2013, 22:42 |
|
|
|
7.9.2013, 9:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Ну так можно говорить и "переливать" до бесконечности....
Цитата(Олега) При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Мной было сказано только концептуально, согласно картинке автора и его решении разделения до счётчика. И это разделение может быть выполнено даже ещё на опоре ВЛ.Понятное дело, что любое разделение следует выплнять согласно правилам и требованиям, о чём я лично говорил здесь же уже неоднократно. Цитата(Олега) Функция РЕ счетчику не помеха. Во-первых это не нам решать!Есть схема подключения, где указан только "N". И независимо от системы заземления объекта потребителя, будте добры завести только "чистый" "0". И это не спроста! Цитата(Олега) Когда-то не имели никакого понятия про это самое разделение PEN. И счетчики подключались приходящим и отходящим нулевыми проводниками. Когда не было понятия "PEN", тогда и не было понятия системы TN-C-S, а была только TN-C.Следовательно и тогда соблюдались требования по подключению ноля к нулевой клемме счётчика. В дополнение могу добавить, что дело не в том, что РЕ помеха счётчику или нет, а в том, что "мудрецы" будут только рады включению на нулевую клемму счётчика PEN, вместо "чистого" ноля, как того и требует схема включения. Повторюсь, что это не спроста, иначе с появлением современных понятий (систем заземления и прочего), указывали бы на клемме счётчика (скажем для унификации) обозначение "PEN", но по-прежнему указывают "0". И насколько мне приходиось сталкиваться с учётом, то могу подтвердить в правильности именно такого подхода (требований заводить на нулевую клемму счётчика "чистый" ноль)!.... Сообщение отредактировал Rezo - 7.9.2013, 10:17 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Гость_Гость_* |
7.9.2013, 11:22
|
Гости |
Когда не было понятия "PEN", тогда и не было понятия системы TN-C-S, а была только TN-C. Повторюсь, что это не спроста, иначе с появлением современных понятий (систем заземления и прочего), указывали бы на клемме счётчика (скажем для унификации) обозначение "PEN", но по-прежнему указывают "0". докажите, что тогда была только TN-C и была ли она вообще тогда? да не могут они писать PEN потому что системы заземления и другие бывают (TT, IT) на которых учет тоже нужен. А если пофидерный учет в РУ-0,4 кВ ТП установлен...на счетчик "чистый" нуль идет или "с примесями"? |
|
|
7.9.2013, 13:59
|
||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
докажите, что тогда была только TN-C и была ли она вообще тогда? Здесь не искали доказательств? Сообщение отредактировал ink_elec - 7.9.2013, 14:01 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
||
|
7.9.2013, 14:35
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22954 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
Чисто детское любопытство - откуда сей документ? Есть полностью?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
Гость_Гость_* |
7.9.2013, 15:07
|
Гости |
|
|
|
7.9.2013, 18:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
откуда сей документ? Есть полностью? С тырнета скачивал из любопытства к давности издания. Есть в наличии в формате djvu, 5,5МБ.-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
Гость_Гость_Андрей_*_* |
7.9.2013, 19:01
|
Гости |
|
|
|
7.9.2013, 19:43
|
|
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
8.9.2013, 19:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17621 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
И независимо от системы заземления объекта потребителя, будте добры завести только "чистый" "0". И это не спроста! Расскажите, как при единственной из TN на то время TN-C (по фактическому исполнению зануления ОПЧ) удавалось заводить "только "чистый" "0" Во-первых это не нам решать! Есть схема подключения, где указан только "N". Вот именно, что не нам. Счетчик у Костяна подключен именно так: PEN пришел - PEN ушел. И никаких предписаний по разделению до учета. Все опломбировано в таком виде и не стоит учить жить сбытовую компанию. докажите, что тогда была только TN-C и была ли она вообще тогда? Система с глухо заземленной нейтралью тогда имела только один вариант. Два других (TN-C-S и TN-S) еще не придумали. Сообщение отредактировал Олега - 8.9.2013, 20:19 |
|
|
|
Гость_Гость_* |
8.9.2013, 20:26
|
Гости |
Система с глухо заземленной нейтралью тогда имела только один вариант. Два других (TN-C-S и TN-S) еще не придумали. У меня в квартире двухпроводка. Советскй холодильник подключен без зануления, не предусмотрено заводом. Какая у меня система заземления? Разве про TN-С, в том понимании, которое сейчас, было написано в ПУЭ-6? |
|
|
8.9.2013, 20:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Олега) Рассажите, как при единственной из TN на то время TN-C удавалось заводить "только "чистый" "0" Ну давай не будем, а? Понятно же, что при TN-C есть просто ноль - рабочий ноль и никакая функция больше не имелась.В данном случае употреблённое мной "чистый" относится к тому, что на клемме счётчика должна присутствовать только функция "N", без функции РЕ проводника, в любой системе. Цитата(Олега) Счетчик у Костяна подключен именно так: PEN пришел - PEN ушел. И никаких предписаний по разделению до учета. Не понял! Мы о чём говорим? Мы исходим из картинки "Костяна", которая в сообщении #99 и там у него разделение как раз до учёта. Где там на входе и выходе PEN?Да и запрета на разделения до счётчика нет! Цитата(Олега) ...не стоит учить жить сбытовую компанию. А никто и не учит. Но ве могут ошибаться по тем или иным причинам. И если кто-то из работников сбытовой будет не прав в своих требованиях, то можно поговорить с ними об этом спокойно и указать где в их требовниях уже "хотелки".Ничего страшного и это нормальное явление. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
8.9.2013, 20:44
|
||
и тогда соблюдались требования по подключению ноля к нулевой клемме счётчика. Вот именно, что "ноля к нулевой". В дополнение к п.41 схемка из труда Б.Н.Федотова (БЭ) Схемы электрических счетчиков 1960г. Ну давай не будем, а? Понятно же, что при TN-C есть просто ноль - рабочий ноль и никакая функция больше не имелась. Бесконечно удивлен Вашему высказыванию. Может быть в ПУЭ следует заглянуть ? ПУЭ6 "1.7.9 Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ..." ПУЭ7 "1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ.." ..исходим из картинки "Костяна", которая в сообщении #99 и там у него разделение как раз до учёта. . При этом я еще спросил в п.121: При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Вы Костяна не поправили (это сделал haramamburu), след. считаете, что все правильно. Да и запрета на разделения до счётчика нет! По ГОСТ это даже обязательное требование при выполнении разделения для вновь вводимых ЭУ. А для уже введенных, без разделения, извините.. требования срочно все переделить нет. Сообщение отредактировал Олега - 8.9.2013, 20:59 |
|
|
||
8.9.2013, 21:34
|
|
Цитата Бесконечно удивлен Вашему высказыванию. Может быть в ПУЭ следует заглянуть ? Ну при чём тут сейчас это?ПУЭ6 "1.7.9 Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ..." ПУЭ7 "1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ.." Речь случайно коснулась о правильности завода (разделения) РЕН на клемму счётчика. Туда нужно заводить только НОЛЬ при любой системе заземления! Я просто объясняю по какой причине не нужно выполнять раздел на этой клемме счётчика. Цитата При этом я еще спросил в п.121: При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Вы Костяна не поправили (это сделал haramamburu), след. считаете, что все правильно. Я ответил на это в сообщении за Вашим и повторяться не намерен.Разделить можно в до счётчика в щите самого прибора учёта (счётчика) и под опечатку! Цитата По ГОСТ это даже обязательное требование при выполнении разделения для вновь вводимых ЭУ. Правильно! У "Костяна" как раз вновь вводимый объект, поэтому разделение до счётчика.А для уже введенных, без разделения, извините.. требования срочно все переделить нет. Что тогда лить "из пустого в порожнее"? Злые Вы какие-то сегодня на меня.... Нет желания дальше "жевать жёванное". Подождём "Костяна"..... Сообщение отредактировал Rezo - 8.9.2013, 21:36 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
9.9.2013, 6:45
|
|
1.Ну при чём тут сейчас это? 2. Речь случайно коснулась о правильности завода (разделения) РЕН на клемму счётчика. 3. Туда нужно заводить только НОЛЬ при любой системе заземления! 4. Я просто объясняю по какой причине не нужно выполнять раздел на этой клемме счётчика. Я ответил на это в сообщении за Вашим и повторяться не намерен. 5. Разделить можно в до счётчика в щите самого прибора учёта (счётчика) и под опечатку! 6. Правильно! У "Костяна" как раз вновь вводимый объект, поэтому разделение до счётчика. 1. как раз "это" при чем. Ноль в TN-C по всей системе выполняет функцию совмещенного проводника. Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся. 2. Нет у автора темы разделения до счетчика. В этой части электроустановки нет отдельного N проводника. 3. Зачем многократно повторять, лучше поясните, откуда в TN-C N. 4. Никто "раздел на этой клемме счётчика" не предлагал. И нет никакой причины. 5. Принципиально - да. Но в данном случае - нет. Ни у кого нет желания общаться со сбытом. 6. Костян выполняет работы после учета и нет никакой необходимости завязываться со сбытовой. |
|
|
9.9.2013, 7:02
|
|
Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся. Сначала были только фазы, какие еще PENы?
|
|
|
9.9.2013, 8:52
|
|
Сначала были только фазы, какие еще PENы? Сначала были только заряды (хотя конечно, "в начале было слово") Не увлекайтесь сильно историей электротехники. У Костяна ноль в наличии. Использование в системе с глухо заземленной нейтралью зануления (без разделения на РЕ и N) идентично нынешнему обозначению TN-C с использованием PEN-проводника. |
|
|
9.9.2013, 9:42
|
|
Использование в системе с глухо заземленной нейтралью зануления (без разделения на РЕ и N) идентично нынешнему обозначению TN-C с использованием PEN-проводника. В ПУЭ было что то о разделении PEN до вводного коммутационного аппарата.
|
|
|
9.9.2013, 10:42
|
|
Цитата(Олега) Ноль в TN-C по всей системе выполняет функцию совмещенного проводника. Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся. В этой части (вход-выход счётчика PEN при TN-C) я с Вами не соглашусь и останусь при своём мнении! Цитата(Олега) Костян выполняет работы после учета и нет никакой необходимости завязываться со сбытовой. Тогда вопросов больше нет. Я исходил из его представленной картинки, предполагая раздел либо на опоре, либо в щите с вводным автоматом.... Цитата(ink_elec) В ПУЭ было что то о разделении PEN до вводного коммутационного аппарата. Это есть и используют в т.ч. и в постройках предыдущих лет, когда протягивают дополнительно РЕ с входной нулевой клеммы того же ПВ. Главное при этом, что бы было всё "прозрачно" (в щите), скажем так....
Сообщение отредактировал Rezo - 9.9.2013, 10:45 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
9.9.2013, 10:52
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
Кто имеет опыт общения со сбытом, пломбируют ли счетчик, если ноль подключать ответвлением, а не "пришел - ушел"? Как я понял, при TN-C ноль к счетчику должен быть подключен ответвлением от PEN.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 19:58 |
|