Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Выравнивание потенциалов: вчера и сегодня , Помогите найти отличия

Гость_Sagittarius_*
сообщение 10.8.2007, 17:09
Сообщение #1

Гости

Моё почтение уважаемым электрикам, обитающим на этом форуме! icon_razz.gif
Я студент (а посему простите, ежели ляпну глупость какую icon_redface.gif ), занимаюсь изучением вопроса о выравнивании потенциалов. Изучаю все доступные в сети материалы - ПУЭ и многочисленные ГОСТы. Насколько я понимаю, все действующие стандарты Российской федерации - это стандарты бывшего СССР, практически неизменённые. Информация по выравниванию потенциалов разрозненная, иногда вовсе противоречивая, так что и не разберёшь, где правда зарыта... icon_rolleyes.gif
Вопрос заключается в следующем - в чём отличие между выравниванием потенциалов раньше, в Советском союзе, и теперь? Что изменилось, что появилось нового?.. Речь идёт о выравнивании в различных областях: в промышленности, в сельском хозяйстве, в устройствах связи и в жилых зданиях (конкретнее, в ванных и душевых помещениях). В том то и заковыка, что если стандарты остались прежними, то формально, на бумаге, ничего не изменилось... Но ведь это невозможно! Или у нас что, прогресса не наблюдается? Может кто подскажет, где правда жизни... icon_eek.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Victor195002
сообщение 10.8.2007, 17:26
Сообщение #2

Специалист

Из: Москва

Добрый день.
Все дело в том, что в Советском Союзе потенциалы вообще были более равны, чем теперь. А если по делу, то мне кажется, что у уважаемого гостя существует некоторая неясность в терминологии. Чтобы не быть нудным и не перевирать чужие мысли, советую посмотреть книгу "Нормы устройства сетей заземления" Р.Н. Карякин, Москва, "Энергосервис", 2006. Мужик в книжке звонит складно по поводу выравнивания потенциалов и уравнивания потенциалов, что и является, по моему, предметом недопонимания.

--------------------
Удачи.
Виктор
Вставить ник
Гость_Sagittarius_*
сообщение 23.8.2007, 15:16
Сообщение #3

Гости

Спасибо! Книга действительно очень толковая. Отличия между "выравниванием" и "уравниванием" обнаружили. Жаль, что этот материал не попался мне раньше. icon_confused.gif Но всё же - как ни стараюсь, отличий между старыми методами исполнения и новыми не нахожу! Добавляется что-то новое лишь для специфических зданий и помещений, каких не было раньше, а старое вроде остаётся в силе... Ничего не понимаю! icon_eek.gif
Попробую спросить конкретно. Уравнивание потенциалов в ванных комнатах делали и раньше и сейчас. Для этого есть даже несколько методов. А вот что-нибудь принципиально новое в решении этого вопроса не появилось? icon_idea.gif
Вставить ник
Victor195002
сообщение 23.8.2007, 22:52
Сообщение #4

Специалист

Из: Москва

Добрый вечер.
Слава тебе, Господи, законы г-на Ома и г-на Кирхгофа не смог отменить никто из наших великих соплеменников. А, посему, спите спокойно, жители Багдада.

--------------------
Удачи.
Виктор
Вставить ник

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему