![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
Сообщение
#20181
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 15.1.2013 Из: Tilsit Пользователь №: 30140 ![]() |
а "обратные" диоды изолированы от радиатора ? насколько я понял, они у тебя на одном радиаторе с ключами ?
-------------------- I' LL BE BACK
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20182
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Еслиб не были изолированы-сразу было бы КЗ
Тут две ошибки 1-Транс не сфазирован и работал в режиме обратнохода 2-Проверка на нагрузке с включенной лампой по первичке. Значит точно, транс был включен не правильно. Может из-за этого диоды гакнули?. В итоге ж вроде получается что он у меня работал на полную мощь, но как обратноход.? Выходит он в нагрузку(в дугу) отдавал пока диоды по первичке"размагничитвали". Тут как то обсуждался БП на ТОРе, так там человек не мог включить боле 150 чтоли вольт(вроде), из-за того что перепутал полярность диода и суппессора. Через размагничивающую цепь в этом случае ж протекает значительный ток. Поправте пожалуйста если несу что-то не то. Здесь уже описывали работу сварочника в режиме обратнохода. Не было тока на выходе. Но там вроде бы обошлось без посещения композитора. А у вас при максимальном токе на задатчике было всего лишь 30А и бах? Сообщение отредактировал KT117 - 8.2.2014, 15:50 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20183
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
Диоды конечно и обратные и снабберные изолированы номаконом.
2. Когда бахнуло, никаких лампочек не было. До того всё вроде было проверено и далее было включено в штатном режиме, постепенно через латр. Поднимал по 20-30В и после каждого подъёма латром поднимал крутиком в 3 условных этапа - крутик на min-в среднем положении-на max. Постепенно дошёл до 225В(благо латр 12А). Потом приступил к уменьшению рез-ра ТТ - от 10ом с шагом 1.5-2ома. Уменьшал-уменьшал и на 1-ом оме на max задаче(крутик в максимум) бахнуло. И всё ж вопрос остаётся, а очччень хочется получить ответ - могли ли диоды бахнуть из-за обратнохода? Может просто теоретически, у кого какое мнение(предположительно или исходя из похожего опыта). Здесь уже описывали работу сварочника в режиме обратнохода. Не было тока на выходе. Но там вроде бы обошлось без посещения композитора. На каком-то другом форуме мне встречалось, человек говорит что пробовал включать транс наоборот, итог - падение мощи раз в 10(если правильно помню). Т.е. выходит у него какой-то ток всё же был ![]() (Постараюсь найти статейку) А у вас при максимальном токе на задатчике было всего лишь 30А и бах? Именно так - штатное включение, рез-ор ТТ в итоге стал 1ом, на мин - искрит, на среднем - искрит, на макс - искрит (на глаз около 30А) 2-3сек и бах. Или как вариант - рез-ор ТТ меняя навалил уж совсем много, что ТТ вообще уж ни о чём, ну и.... Сообщение отредактировал DJPashA - 8.2.2014, 16:16 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20184
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
При ошибочной фазироовке был такой эффект - аппарат выдавал раза в 4 меньше тока от номинала, при этом очень сильно грелся радиатор, при токе всего около 40А грелся сильнее, чем в нормальном режиме 120 (радиатор был общий для всех силовых полупроводников, поэтому не понятно, что именно грелось - все детали в изолированных корпусах). Правда, то был аппарат на кольце без зазора и без выходного дросселя, 100кГц. Думается, при дальнейшей попытке работать им силовые проводники выпустили бы дух Иоганна Себастьяна
![]() После перефазировки все стало в норме. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20185
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
DJPashA, если перепутать фазировку СТ, определённо получите бах. Первыми выйдут из строя размагничивающие диоды, потом ключи (или один ключ, если повезёт). В живом сварочнике самой фазировку СТ путать не доводилось, но однажды проверяла в симуляторе.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20186
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Диоды конечно и обратные и снабберные изолированы номаконом. Да снабберные диоды не обязательно ставить на радиатор, в своих аппаратах ни разу не ставил на радиатор, с ними и так ни чего не случится. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20187
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
Вобщем то примерно так и получилось - диоды и нижнее плечо. Уже писАл что диоды после всего выглядят значительно страшнее ключей. Радиатор(диоды ЕБУки и ключи у меня на разных) диодов не грелся вообще(прям шо не в розетке), а на ключах ощутимо тёплый... в резонанснике у меня например при такой температуре ключей уже явно за сотню А на выходе. К тому же как то я на глазок прикидывал-подсчитывал свой ТТ к поделкам тутошних обывателей и нарочито прёт вывод что какой-то он у меня слабенький, т.е. соот-щее напряжение на 3-й ноге и отсечка у меня получаются на большем токе первички нежели люди здесь на форуме описывают(мож колечко палёное или ошибка какая моя), и получается рез-р ТТ должен бы быть побольше, а тут 1ом, а тока считай нету... короче влупил я его получается на всю что есть дури.. обратноходом
![]() Огромное спасибо за всем за помощь. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20188
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
DJPashA, если перепутать фазировку СТ, определённо получите бах........ Нет ERika! Баха не будет. Сам попадал да и люди не раз проверяли. Электрод слегка искрит и РЕЗКО СХЛОПЫВАЕТСЯ длительность импульса. Это основной симптом. Получается режим обратнохода, а от баха спасает индуктивность рассеяния. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20189
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1761 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
А не гадая на кофейной гуще проверить фазировку осциллографом на выходе нельзя???
Сообщение отредактировал nikon - 8.2.2014, 18:21 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20190
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
А не гадая на кофейной гуще проверить фазировку осциллографом на выходе нельзя??? Перекомпоновывал и был уверен что всё ок. Нет ERika! Баха не будет. Сам попадал да и люди не раз проверяли. Электрод слегка искрит и РЕЗКО СХЛОПЫВАЕТСЯ длительность импульса. Это основной симптом. Получается режим обратнохода, а от баха спасает индуктивность рассеяния. Неее, от баха при неправильной фазировке обмоток СТ спасает, или не спасает, шустрость сабатывания цепи ОС по току, поскольку ток намагничивания может задираться нешутейно и обратные диоды вполне могут бзденькнуть, равно как и ключик могет въехать в тепловой пробой из за огроменных потерь на выключение. Всё зависит от длительности пытки приборчега обратноходом. ![]() Ни что спасти не могло - был уверен что всё включено правильно и соот-но я фанатично уменьшал рез-ор ТТ ожидая что вот-вот ток пойдёт. Ну и собстно доуменьшался до того что ТТ просто вообще перестал вызывать какую либо реакцию 3845. Т.е. я сам сознательно, получается, выключил отсечку и ничего там схлопнутся не могло. Длительность пытки - уж непомню, но где-то 2-5 сек искрил, да и до того пока латр до 225в накручивал да и резистор уменьшал-перепаивал, вобщем как бэ без перекуров... Короче тепло было ![]() Да и ксати, разве ключи не должны рваться сразу после взбздыкивания диодов, на максимальной длительности? Сообщение отредактировал DJPashA - 8.2.2014, 19:19 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20191
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 498 Регистрация: 4.4.2010 Из: Ярославль Пользователь №: 17823 ![]() |
Зато опыта набрался,
хотя мог проконсультироваться не устраивая пальбы. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20192
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
Зато опыта набрался, хотя мог проконсультироваться не устраивая пальбы. Так а что там консультироваться , фазировка должна быть правильная, эт само собой, не совсем уж я.. Говорю ж это случайность - 2 болта "постепенно", при компановке, поменялись местами и всё... случайность, "честная ошибка". Ну деталей конечно жалко. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20193
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 21.10.2009 Из: Украина г. Чернигов Пользователь №: 15933 ![]() |
[quote name='lapa' date='8.2.2014, 17:56' post='327587']
Нет ERika! Баха не будет. Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод. В результате: рванули два диода и транзистор ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20194
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20195
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1761 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод. В результате: рванули два диода и транзистор ![]() Рванули не из за электрода а от косяка при сборке. Я в квартире не решаюсь на максимуме испытывать аппараты, поэтому смотрю осцилки, если всё в норме выставляю минимальный ток и в гараж на электрод. Симфонию Баха давненько не слышал. А при корявых осциллограммах нечего и на баласт цеплять. Ну какие консультации тут могут помочь? -Я все запаял правильно. Включать? -Включай. -Включил ключи бахнули. -Выключай. Вот и я о том же, покажи товар лицом а потом спрашивай что не так. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20196
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод. В результате: рванули два диода и транзистор ![]() На балласте тоже бы рванули. Гиратор расставил пмсм уже все точки над i : с перепутанной фазировкой СТ на балласте либо электроде, при отключенной ОС по току, рванёт очень быстро обязательно! С подключенной ОС по току - как повезёт. Без нагрузки - всё будет ок. P.S. За картинки ошибочной фазировки ТТ в различных вариантах (правда пмсм 1-й и 3-й вариант в принципе практически одно и то же), отдельное мерси! ![]() Сообщение отредактировал ERika - 8.2.2014, 21:19 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20197
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Хотелось бы еще увидеть реальные осцылки на выходных диодах при неправильной фазировке СТ. Ес-сно не на своих аппаратах
![]() Сообщение отредактировал KT117 - 8.2.2014, 21:17 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20198
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20199
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1761 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Перекомпоновывал и был уверен что всё ок. Данный аспект тоже не однократно поднимался на форуме: снял разъём или отпаял проводок, затем притулил всё это дело на место, не поленись - ткни осликом на выход. Хотелось бы еще увидеть реальные осцылки на выходных диодах при неправильной фазировке СТ. Ес-сно не на своих аппаратах ![]() На холостом ничего ему не будит. Среди недели буду дома поэкспериментирую, как раз АВТ ждёт корпуса. А вообще думаю будит похоже на симулину gyratora, чёрная линия. Сообщение отредактировал nikon - 8.2.2014, 22:02 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20200
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
Данный аспект тоже не однократно поднимался на форуме: снял разъём или отпаял проводок, затем притулил всё это дело на место, не поленись - ткни осликом на выход. Да знаю, знаю и всегда так делаю. Только один этот раз забыл. Говорю ж случайность, которая у каждого имеет в жизни место. Вобщем "сальдовка" в целом как бы радует - 1ключ + 2 hfa. НО как бы потому как из 3-х ключей у 2-х повреждена металическая подложка, у одного целая. Палёным оказался как раз последний(пластмасса у всех не повреждена). С "болячками" два всесторонне проверил ослом от бп до 25в и до 1А на лампочку - нормально, от нового не отличаются. Хотелось бы узнать мнение общественности, можно ли такие оставить или они в штатном режиме всё же обо-ут малину. (у крайних, у одного сбоку, у другого сверху). Сообщение отредактировал DJPashA - 8.2.2014, 22:41 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 0:02 |
|
![]() |