Уравнивание на вводе , металлопластиковые трубы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Уравнивание на вводе , металлопластиковые трубы |
27.8.2007, 11:58
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Что в этом случае делать? Хоть и плохой, но контакт с трубой может быть (и через обжимное кольцо фитинга, и по водичке, и через случайные задирки наружного слоя ПВХ), а может и не быть. Зачистить и поставить хомуты чтобы не докапывались? Пострадает механ.прочность трубы. Научите! У меня башка поломалась об этот металлопластик.
|
|
|
|
27.8.2007, 13:01
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
"Зачистить и поставить хомуты чтобы не докапывались?"
А этот вопрос, я так понимаю, возник сейчас на этапе проектирования? Если так, то неужели нет наработок на этот счет? Вроде металлопластик применяют не первый день. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
27.8.2007, 13:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Я за наработками и обращаюсь. В принципе все что на форуме в основном уже где-то отражено. У меня до сих пор на вводе встречалось железо.
Цитата: "А этот вопрос, я так понимаю, возник сейчас на этапе проектирования?" Как раз на этом этапе возникает нужда обращаться на: Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Вопросы проектирования электроустановок Или я не туда попал, savelij? Вы бы лучше по существу. |
|
|
27.8.2007, 15:04
|
|
Руbillьник Группа: Модераторы Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
По-моему, уравнивание выполняется только на стальных трубах. Металлопластик кардинально не для этого.
|
|
|
|
27.8.2007, 16:40
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Или я не туда попал, savelij? Вы бы лучше по существу. Я здесь, здесь... Простите, был в пути. Возможен только один "малокровный" вариант, имхо. Подключение к системе уравнивания потенциалов металлопластиковых труб через обжимные фитинги. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
27.8.2007, 16:41
|
|
Но металл и вода в нем есть, а в правилах - трубопроводы и проводящие и Заведомо заземленные части. Току до лампочки сталь3 или ляминий. Мало не покажется. Даже если после монтажа все промерять, однажды подтянувший гайки сантехник может "все наладить" . Для ясности картины сообщаю - речь о детском саде. А теперь представьте, что в этот садик ходят Ваши дети.
Вобщем сильно надо. Вопрос конечно пошире будет. Им можно задаться и в ванной например. |
|
|
27.8.2007, 16:59
|
|
Цитата:"через обжимные фитинги"
Т.е. на крайний на трубе фитинг (или ближе к кранику другую железяку) накинуть хомут? я правильно понял? В ванной польза несомненная - хоть краники станут безопасными. Можно и прямо к крану. Интересно а при большой утечке вода не закипит? Не хотелось бы общаться с сердитыми водопроводчиками. Получается что при металлопластике реального уравнивания и не получить. На каждую железную фитюльку хомут не наденешь, и все будет решать человеческий фактор - недотяг/перетяг? |
|
|
|
27.8.2007, 17:05
|
|
Цитата:"через обжимные фитинги" Т.е. на крайний на трубе фитинг накинуть хомут? я правильно понял? В ванной польза несомненная - краники станут безопасными Моё мнение, именно так. Вот ещё кое что нашел http://www.emon.ru/index.php/user/content/...6bd31b74da554b9 -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
27.8.2007, 17:40
|
|
Огромное спасибо! Правда слегка вникнув можно задать авторам трактата много вопросов.
Ну во первых не документ, мнение. Раз 20-30 ом на метр, значит погонное. А если труба в десять раз короче, может и сопротивление опасное в 10 раз больше. Какая длина вставки, для каких диаметров, вода проточная, застоявшаяся с полгода, сколько осадка на стенках и поперло и поехало.. Но генеральное направление верное |
|
|
27.8.2007, 18:21
|
|
Огромное спасибо! Правда слегка вникнув можно задать авторам трактата много вопросов... Вообще то этот вопрос заинтересовал меня тоже, и я позволил себе переадресовать его в составе других вопросов, связанных с ДСУП в другой источник. Может быть будут предложены и другие решения. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
27.8.2007, 20:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7248 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Основная проблема снятие статического заряда, который образуется от трения воды о внутренние поверхности металлических труб, не присоединенных к РЕ-проводнику.
Но эл. заряд образуется и при использовании пластиковых (м/пластиковых) труб. Т.к. заряд имеет поверхностный характер, то наружняя оболочка этих труб опасности не представляют. Если от стояка (должен быть подключен к основной системе уравнивания потенциалов) выходит м/пластик, необходимо в любой удобной металлической части после м/пластика смонтировать хомут и подключить к ДСУП. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
27.8.2007, 23:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
На сколько я знаю то в фитингах где соединяетса труба в торце тубы ставитса изолированая прокладка как раз для того чтобы небыло металического контакта между фитингом и алюминевой оболочкой трубы. А вот со статикой проблемы будут, со статикой очень приятно пить воду прямо из под крана - аж в глазах светитса.
|
|
|
28.8.2007, 12:42
|
|
Цитата: "Основная проблема снятие статического заряда"
Со статикой сталкивался при снятии синтетики и последующем касании радиатора, при снятии заряда с паяльника. Но это все внаправлении от меня к трубам. А наоборот большие сомнения - вода все-таки проводит и доводит заряд до земли своим чередом. А накопить и по той же воде треснуть жаждущего - непонятка.Ну просто диверсия получается. Конечно для диссертации и не такое пишут, но вода об трубы ..? И с опасностью поражения от переменки 220/380 не сравнимо хоть и неприятно. Цитата:" после м/пластика смонтировать хомут " Предлагалось выше. Цитата:"в торце тубы ставитса изолированая прокладка " А спецы Электромонтажа ( по ссылке savelij ) рекомендуют металлическую вставку и как раз от стояка до вентиля, т.е. вся разводка еще впереди. Я с ними согласен в принципе: если столб воды проводит, его надо обезвредить. Вставкой тут не обойтись, да и обжимное колечко может до алюминия достать, и верхний слой может ободраться, да и не является он официально изоляцией. Контакт между алюминиевым слоем трубы и фитингом в одном случае может быть полезен, в другом наоборот. Все дело в непредсказуемости поведения цепи. А на каждый фитинг хомут не накинешь. |
|
|
28.8.2007, 20:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7248 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Цитата но вода об трубы ..? Жаль. Любая жидкость и воздух при движении по трубоповодам и воздуховодам создает эл. статику на их поверхностях. Почему же на вводе в здание присоединяются к ГЗШ все трубопроводы и воздуховоды, входящие в здание извне? Именно по этой причине. То же касается и стояков и отходящих от них труб. Их тоже соединяют к РЕ-проводнику. Уравнивают-то что? Разность потенциалов. Откуда он берется? Чем выше скорость жидкости, тем выше величина статического заряда. Что касается воды, она становится проводником только при вмешательстве человека. Валяющийся кусок трубы не представляет опасности, а как только мы врежем в систему уже появлятся опасность. Кроме воды ведь больше ничего не добавилось. Опасность-трение и как следствие статический потенциал. Это мое мнение. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
29.8.2007, 9:01
|
|
Цитата: "Разность потенциалов"
Она не только от трения возникает. Если индикатор с неонкой полыхает (при касании радиатора), это тоже разность. Только при этом солидная величина и переменность. Трубопроводы извне соединяют видимо и от заноса потенца от кабельных линий, антикорозийной защиты, молнии, может еще от чего. Почему на вводе? А самое подходящее место - от самой толстой трубы отходят более тонкие. Если наружка стальная, это еще и естественный заземлитель. Не задержится статика, стечет. Цитата: "Что касается воды, она становится проводником только при вмешательстве человека. Валяющийся кусок трубы не представляет опасности, а как только мы врежем в систему уже появлятся опасность. Кроме воды ведь больше ничего не добавилось". Не знаю что и сказать.. Большое сопротивление только у дистилированной воды. В природе такой не бывает, в трубах тем более - и хлорка, и всякие соли. То что по мокрой изоляции может лупить очень здорово на расстоянии метров 5 от задира на фазном проводе я запомнил надолго - проверять где будет не сильно не стал. В очень статичном озере с помощью электроудочки всплывают и рыбы и водолазы. А от того что ветер трется о поверхность воды такого не наблюдалось |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 21:02 |
|