Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Напряжение между нулем и землей

Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 14.1.2013, 20:57
Сообщение #21

Гости

Цитата(Гость_Илья_* @ 14.1.2013, 11:55) *
Та же болячка, помогите

" А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?
Та же болячка, помогите"

Если дело обстоит именно так, прибор может показывать наведённое напряжение. Следует подключить между "нолём" и "землёй" небольшую активную нагрузку и измерить напряжение на ней, скорее всего прибор ничего не покажет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehno2
сообщение 16.1.2013, 12:35
Сообщение #22

Посетитель
**

вчера была подобная проблема на объекте. Причина - пилоты (сетевой фильтр). Точнее конднесатор который там стоит между L и PE проводником от помех. Он является делителем напряжения. При подаче напряжения на L и N проводник, на PE пр. тоже соотв. появляется ровно 110 В.(если он не заземлен). Лечиться откусыванием конденсатора в фильтре или заземлением РЕ проводника.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 4.3.2014, 1:43
Сообщение #23

Гости

Мне приходит на ум такой ответ:фаза в каком-нибудь неожиданном месте пробивает на землю. Поскольку земля автономна и ток по ней в принципе не может течь, то на ней образуется потенциал. (дублирующий фазу, хоть и в меньшем объеме). То есть, если фаза-ноль V=240, далее(чисто гипотетически) при полном контакте фазы и земли разн. потенциалов ноль - земля = те же 240, поскольку земля - это та же фаза при описанных раскладах. Но это конечно фантастика. Так что вар.1)в каком -нибудь неожиданном месте фаза дает небольшой потенциал земле (перебита,или поплавилась проводка и т.д.)вар.2) Если подключить какой-нибудь потребитель э/э макаром фаза-земля, допустим, лампочку 100 вт с R=U*U/P =240*240/100=550 ОМ, и при этом потом забыть, что она не горит ( мало ли, перегорела), то потенциал на землеобязательно будет присутствовать.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 29.4.2014, 8:03
Сообщение #24

Гости

Господа, помогите: вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение. Электрик валит на то, что наше оборудование пробивает землю и подает на него напряжение.

Мне всегда казалось, что полноценная земля - это всегда отсутствие какого-либо вообще напряжения. Это чистый 0. Ну не может она быть под напряжением.
Получается у товарищей просто нет земли.
Но дело больше состоит не констатации факта, что из этого делать:
1. как я понимаю, если "земля" не заземлена, на неё падают остаточные напряжения, прыжки и пр. нечисть (особенно если реально железо, типа радиаторов глучное);
2. но вот что тогда с этим делать и как лечить, если заземлить реально не на что? что можно электрикам посоветовать?
3. УЗО - добрая такая железка, которая фактически в нашем случае не поможет, она тупо будет отрубать электричество как будет очередной пробой.

Я правильно все понимаю?
Вставить ник
savelij®
сообщение 29.4.2014, 8:21
Сообщение #25

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата
вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение.
Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
с2н5он
сообщение 29.4.2014, 10:46
Сообщение #26

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03) *
чистый 0.

бывает в теории

Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03) *
слабое напряжение.

понятие растяжимое
сколько весить в граммах в Вольтах?

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
uvk2
сообщение 29.4.2014, 17:52
Сообщение #27

=VIP=

Цитата
как я понимаю, если "земля" не заземлена,
Коли так, то и в розетках присоединять желто-зеленые защитные проводники нельзя.

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 30.4.2014, 8:30
Сообщение #28

Гости

Цитата(savelij® @ 29.4.2014, 8:21) *
Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.

Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
Вставить ник
haramamburu
сообщение 30.4.2014, 8:44
Сообщение #29

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30) *
Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
Первонаперво - дайте оценку в Вольтах, а не в понятии "слабое напряжение")))
Второе, раз бьет периодически, понимаю как раз от разу, то возможно имеем дело со статикой.

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник
savelij®
сообщение 30.4.2014, 13:39
Сообщение #30

=VIP=

Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30) *
...всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
...

Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...

Цитата
"Сколько вешать в граммах"©

ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 12.5.2014, 7:26
Сообщение #31

Гости

Цитата(savelij® @ 30.4.2014, 13:39) *
Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...
ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.

вот именно, что у них земли нет, она просто прикручена к 0. вопрос, что мы можем сделать, чтобы с минимальными потерями устранили данный косяк (ну или заставили наших электриков его устранять)?
Вставить ник
Nail
сообщение 12.5.2014, 20:25
Сообщение #32

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(Юрий Владимирович @ 8.7.2010, 9:34) *
Между землей и нулем порядка 45 В. Между нулем и фазой - 220В, между фазой и землей - 110В (или около того). Есть два кондиционера, которые включены через отдельные автоматы. Когда выключаешь один - напряжение падает до почти что 20 В, отключаешь второй - падает до 2-3 В. На кондиционеры кинуты два отдельных кабеля, без соединений, прямо в щит. На вводе стоит УЗО, не отрабатывает. Кондеи просто через автоматы. Два вопроса: кто виноват и что делать? Подозрение - что с землей проблемы. Как это проверить?

Нет металлосвязи между нулевым рабочим проводником и так называемой землей.

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
uvk2
сообщение 12.5.2014, 21:00
Сообщение #33

=VIP=

Цитата
у них земли нет, она просто прикручена к 0
К какому и где?

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
Гость_Гость_Виктор_*_*
сообщение 13.5.2014, 9:46
Сообщение #34

Гости

Цитата(uvk2 @ 12.5.2014, 21:00) *
К какому и где?

в главном щитке, к которому подключен весь офис. что именно за 0 заказать не могу.
Попробую поправить вопрос:
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?

если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
Вставить ник
shpinel
сообщение 13.5.2014, 13:34
Сообщение #35

Специалист

1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.
Вставить ник
Гость_Гость_Виктор_*_*
сообщение 13.5.2014, 14:05
Сообщение #36

Гости

Цитата(shpinel @ 13.5.2014, 13:34) *
1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.

Спасибо за ответы. Помогли.

Есть ещё один маленький вопрос, но уже касательно квартиры: сейчас делаю ремонт в квартире, собираемся заменить щиток на встраиваемый. В результате надо менять и автоматы.
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?
Вставить ник
Работник
сообщение 13.5.2014, 14:24
Сообщение #37

=VIP=

Цитата
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?

Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.
Цитата
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?

Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?
Вставить ник
Гость_Гость_Виктор_*_*
сообщение 15.5.2014, 9:48
Сообщение #38

Гости

Цитата(Работник @ 13.5.2014, 14:24) *
Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.

Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?

как я понял да. Правда плотнее не разбирался. Знаю только, что у меня разведено на 3 части: на первой фазе как я понял у меня розетки, на второй висит духовой шкаф+плита, а на третьей свет. В щитке 3 узо, как я понял, на каждую из этих линий.
Вчера электрик переподключил всё на новые автоматы, пока ещё не смотрел, что там да как.
Вставить ник
shpinel
сообщение 15.5.2014, 11:24
Сообщение #39

Специалист

Не самое лучшее деление по фазам. Нагрузка распределена совсем неравномерно.
Да и к тому же при пропадании одной из фаз (на которой освещение) будет вся квартира без света.
Вставить ник
Rezo
сообщение 16.5.2014, 18:36
Сообщение #40

=VIP=

Цитата(Гость_Гость_Виктор_*_*)
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
"Земля" нужна как для безопасности, так и для правильного (без сбоев) работы техники (ещё смотря какая техника).
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?
Во-первых кто Вам сказал, что именно на вашей "земле" имеется напряжение?
Откуда это у Вас?
Может всё же наоборот - напряжение на нулевом проводе, относительно "земли"?
И дело тут вовсе не в замыкании и неисправном оборудовании.
если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
Всё же не на "земле".
Вспоминайте физику школьного курса (терминологию напряжения) и тогда Вам проще будет в понимании последующего.А потенциал между "землёй" и нулевым проводником объясняется элементарно, если рассмотрите всю цепь запитки Вашего офисного помещения(ий).... aaa.gif

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему