![]() Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
Цитата И как на амплитуду этого напряжения повлияет подключение параллельно вторичке конденсатора? А! Вот теперь понял, кондер в момент размыкания электрода "съест" импульс напряжения , электрод будет "пустым" и дуге несчего будет инициализироваться... Цитата Для каждого варианта номиналы элементов выбираем по разным критериям, по надежности изоляции или по требованиям к качеству электросети. При недостаточном блокировании ВВ импульсов на вторичке сварочника, они одназначно вылезут и на первичку, и соответственно в сеть. Можно конечно поставить еще один фильтр на входе СТ, только зачем? Не проще ли нормально блокировать ВВ на выходе? -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 31.10.2011 Пользователь №: 24821 ![]() |
А! Вот теперь понял, кондер в момент размыкания электрода "съест" импульс напряжения , электрод будет "пустым" и дуге несчего будет инициализироваться... отлично, с этим разобрались ![]() Теперь, с учетом этого понимания, прикиньте какова амплитуда импульсов напряжения на первичке сварочника в моменты "чирканья". Заметьте - без всякого осциллятора. При недостаточном блокировании ВВ импульсов на вторичке сварочника, они одназначно вылезут и на первичку, и соответственно в сеть. Можно конечно поставить еще один фильтр на входе СТ, только зачем? Не проще ли нормально блокировать ВВ на выходе? сварочник и без осциллятора дает изрядные импульсы напряжения в питающую цепь, и если уж заморачиваться помехами от сварочника, то отфильтровать это можно только на стороне первички (почему - вы уже ответили) Но на мой взгляд, опасность для бытовой техники преувеличена. Практически вся современная техника на входе имеет LC фильтры, которые короткие импульсы "проглатывают" |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 237 Регистрация: 13.7.2014 Из: Е-бург Пользователь №: 40380 ![]() |
В корпус вроде запихнул ( купил в ашане ящик под инструменты ) Осталось туда БП 12 вольт установить для питания вентилятора охлаждения и для питания реле.
Стоит ли устанавливать туда целый блок питания? Или возможно подключится к вторичке сварочной обмотки через диодный мост и получить с нее постоянку 42 вольта. Затем понизить напряжение до 12 с помощью линейного стабилизатора ( L7812CV например ) Еще хочу выяснить какой клапан лучше подойдет для подачи газа. Читал где-то, что один мужик купил клапан на 220 вольт для стиральной машины, а он не заработал. Для того что-бы такой клапан работал, необходимо что-бы в стситеме было определенное давление. По идее такой клапан можно использовать, установив его сразу после баллона. Но я так-же читал, что другие ребята устанавливают такие клапаны и у них не возникает ни каких проблем с требованиями по давлению... Готов расмотреть 12-ти вольтовые клапаны.. В каких магазинах продают подобные клапаны? В магазинах, которые торгуют газовым оборудованием? Просто местные магазины не все имеют сайты... Сообщение отредактировал uwrtey70 - 5.10.2014, 10:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
Цитата Или возможно подключится к вторичке сварочной обмотки через диодный мост и получить с нее постоянку 42 вольта. Затем понизить напряжение до 12 с помощью линейного стабилизатора ( L7812CV например ) ИМХО. Можно конечно да только геморно по причинам: 1) На входе интегрального стабилизатора нужна все-же постоянка с строго оговоренной дельтой пульсаций, а не полупериоды синуса. Т.е. электролит после мостика обязателен. Не стоит забывать 42В это эффективное значение напруги, на кондере оно в идеале поднимется до (42*sqrt2) амплитудного, (почти 60В) 2) Считаем дальше, пусть на Uхх вся схемка потребляет ток всего 0.2А (вентилятор к примеру), на линейном стабе будет падение напряжения 48В, а это при оговоренном токе 9.6Вт "тепла". Вроде немного, но отводить надо, а если соленоид клапана запитать, тот вообще единицы ампер "жрет"... 3) Напряжение на дуге в Ar, в зависимости от тока 10-16В, линейный стабилизатор, как видим может оказаться в нелинейном ![]() Ах да, чуть не забыл, посмотрел даташит L7812CV, конкретно для данного решения - не вариант. На мой взгляд, лучше отдельный простяцкий БП "забацать". Цитата Читал где-то, что один мужик купил клапан на 220 вольт для стиральной машины, а он не заработал. Для того что-бы такой клапан работал, необходимо что-бы в стситеме было определенное давление. По идее такой клапан можно использовать, установив его сразу после баллона. Дело в разных конструктивах клапанов. Есть которым для открытия необходимо начальное давление, обычно так называемые мембранные клапаны (они собственным давлением и открываются/закрываются, небольшой золотничок и соленоид работают в качестве "промежуточного реле ![]() Сразу после баллона клапан включать крайне не рекомендую. В идеале стандартный новый 40 литровый баллон должен быть "надут" на 150атм. Есть конечно клапаны и на такое давление, и даже больше. Но все же это весьма специфическое оборудование и дорогое. Если от стиралки таким образом включить - то в лучшем случае он "сифонить начнет из всех щелей", в худшем осколком корпуса в глаз даст! Цитата В каких магазинах продают подобные клапаны? В магазинах, которые торгуют газовым оборудованием? Просто местные магазины не все имеют сайты... Торгтехника (холодильное оборудование), теплотехника, газовое оборудование, водоснабжение... Да не поверю я что в столице Урала Вы магазин с клапанами не найдете... Ну Пульс цен свежий полистайте чтоли... Уверен, найдете и не один ![]() P.S. Видел тут у одного в гараже полуавтомат, держак заинтриговал (дешево и сердито)... У него сначала когда на держаке клавишу нажимаеш идет газ (клапан в держаке), дальше жмешь микрик срабатывает и проволока полезла. Интересно а для TIG что то подобное есть? P.P.S. Если не затруднит, нарисуйте блок-схемку обвязки всей Вашей конструкции, конкретно как вы ее себе представляете. Может будет что на заметку дать либо взять ![]() -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 237 Регистрация: 13.7.2014 Из: Е-бург Пользователь №: 40380 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Да нее..
Не это имел ввиду. Как сварочник хотите коммутировать, и хотите ли вообще, с клапаном как "подружиться" думаете... Короче весь остальной схемный "обвес" - осцилятор - сварочник - газ.клапан.... -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
![]()
|
||
У меня к примеру так было...
Пардон за топорную работу ![]() -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 31.10.2011 Пользователь №: 24821 ![]() |
Стоит ли устанавливать туда целый блок питания? Или возможно подключится к вторичке сварочной обмотки через диодный мост и получить с нее постоянку 42 вольта. Затем понизить напряжение до 12 с помощью линейного стабилизатора ( L7812CV например ) в нынешние времена геморроится с самостоятельным изготовлением БП, имхо, имеет смысл только для самообразования или если уж совсем жаба душит. В любом магазине электротоваров огромный выбор БП 12В для светодиодный лент или для галогенок , разброс цен 200..500 руб, например, за 410 руб 35Вт 12В Еще хочу выяснить какой клапан лучше подойдет для подачи газа. лучше те что для этого и предназначены - т.е. электромагнитный клапан подачи газа. Искать в магазинах продающих сварочное оборудование и запчасти к нему. Как вариант - клапана от газового оборудования авто. Водяной клапан от стиралок - "колхоз" с небольшой вероятностью успеха, т.к. моделей и производителей на рынке масса, и далеко не все клапана нормально отрабатывают газ. Да и опасный это колхоз при питании реле от 220В: чем меньше в сварочнике цепей с 220В тем безопасней аппарат |
![]() |
|
![]()
|
|
Попробую сегодня на работе выпросить электромагнитный клапан от автомобиля.
Он установлен в цепи вакуумного шланга. Вакуум открывает другой клапан, который регулирует турбонаддув. То есть первый клапан выполняет роль "реле". Внутри электромагнитного клапана установлен фильтр, который очень часто забивается и клапан выходит из строя. Фильтр я выковыряю и клапан снова заработает. Вопрос в другом: 1) Подойдет ли этот клапан по пропускной способности ( это только на практике смогу проверить ) 2) Нужно ли в этот клапан установить другой фильтр? На сколько чистый аргон? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Пошарился в промэлектронике на предмет блоков питания. Цены просто ужас. Стабилизированный блок питаня с регулируемым диапазоном выходного напряжения и максимальным током на выходе 1,5 А стоит 670руб. Дак мне намного проще заказать с ебея за 30 рублей (!!!) импульсный стабилизатор напряжения ( то-же с регулируемым диапазоном выходного напряжения ) и максимальнвм током на выходе 3Ампера и подключить его ко вторичке сварочника. Ждать не придется у меня есть парочка таких в наличии. Правда я их для другой цели заказывал, но это не страшно - перезакажу.
только тут нужно быть уверенным, что ВВ импульсы точно в него ни как не проникнут.. Сообщение отредактировал uwrtey70 - 8.10.2014, 11:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
мне намного проще заказать с ебея за 30 рублей (!!!) импульсный стабилизатор напряжения ( то-же с регулируемым диапазоном выходного напряжения ) и максимальнвм током на выходе 3Ампера и подключить его ко вторичке сварочника. при неизбежных случайных КЗ электрода на деталь на вторичке будет 0 В. Не смущает? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Пошарился в промэлектронике на предмет блоков питания. Цены просто ужас. Стабилизированный блок питаня с регулируемым диапазоном выходного напряжения и максимальным током на выходе 1,5 А стоит 670руб. Блоки питания... Хм... Транcик, мост, электролит (если одни релюшки, то и электролит нафиг ![]() Или осциллятор с ЧПУ? ![]() TO VladimirLS Попробовал на модели (LTspice), выход ВВТ (идеализированный) на кондер 0.1...0.5 мкф "сажал" И индуктивность проводов (3метра и валяются друг от друга далеко ![]() Схемка "заколебала" с амплитудой в 600-400 вольт! Добавил до 20мкф... 0.8В... Не поймите меня привратно ![]() -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
![]()
|
|
TO VladimirLS Попробовал на модели (LTspice), выход ВВТ (идеализированный) на кондер 0.1...0.5 мкф "сажал" И индуктивность проводов (3метра и валяются друг от друга далеко ![]() Схемка "заколебала" с амплитудой в 600-400 вольт! Добавил до 20мкф... 0.8В... Не поймите меня привратно ![]() то то и оно что "заколебало". Похоже, при симуляции не учтены потери в индуктивностях ВВтр, вторички сварочника и погонной индуктивности сварочных проводов. Добротность у этого колебательного контура так себе, при ударном возбуждении затухание в 2 раза уже за один-два периода. И еще немаловажная вещь - учтена ли при симуляции индуктивность рассеивания, в виде коэф.связи или эквивалентной индуктивности последовательно первичке. В применяемой нами конструкции ВВТр из-за достаточно объемной/удаленной от магнитопровода вторички и малого числа витков первички связь далеко не единица. Но, вообще говоря, это не есть абсолютный недостаток, т.к. индуктивность рассеивания играет роль "балластника" между первичкой и вторичкой, ограничивая ток через конденсаторы и тиристоры при замыкании вторички. Поэтому стремится совсем уж к идеальной связи не надо. Другое дело, что сишком малый Ксвязи тоже нехорошо, урежет искру на вторичке. Не поймите меня превратно - я не агитирую Вас ставить 0,1 мкФ ![]() Сообщение отредактировал VladimirLS - 8.10.2014, 19:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
Всем привет. Сегодня был очень продуктивный день.
Сегодня я поехал к приятелю ( ака заказчику конструкции ) в гараж, проводить боевые испытания MMA+осциллятор По пути я заехал за резистором, который для меня любезно нашел Marten, но увы его не оказалось в наличии и мне пришлось купить резюк на 18 Ом. Я решил, что 2 Ома роли особой не сыграют. А как на самом то деле ? Теперь по порядку: Подключили мы сварочник к осциллятору, но сам осциллятор включать в сеть 220В не стали - это для того, что бы настроить соответсвующий ток под данный электрод. ( ток регулируется магнитным шунтом ) После пары чирканий электродом об заготовку, во вторичной цепи сварочника получили КЗ. Трансформатор загудел. Как оказалось супрессор превратился в проводник. Вопрос: А че это он так меня подвел? А у Вас он установлен в схеме или Вы тоже без него ? Далее: Вытащил, значит, я этот супрессор из схемы и стал продолжать без него. Настроили нужный ток и немного поварили самым обычным ММА, для того что-бы вспомнили руки. Затем я включил осциллятор. Искра бъет жирная, но вот дугу не вытягивает. Аппарат поработал 2 минуты и сдох: Как оказалось сдох предохранитель 0,5 Ампера в цепи питания осциллятора. Вопрос: Это случайно не из за двух недостающих Ом? ![]() ( Или на 20 Ватт и 50 Ом - точно с запасом ) Параллельно предохранителю я припаял тонюсенький медный волосок для того, что-бы продолжить эксперимент. Ни в коем случае так делать нельзя! Но я рискнул на свой страх и риск. ![]() Стали продолжать вытягивать дугу, но она зажигалась не сразу, а только после длительной серии ВВ импкульсов. ( Серии ипульсов длительностью от 0,5 сек до 3 сек ) Я не долго думая принял решение сменить фазировку ВВ транса. Но и с другой фазировкой происходило все точно так-же. Дуга вытягивалась, но не сразу, а по истечении 0,5-3 секунд. Мой друг ( в маске ) держал держаком электрод на расстоянии 2-3 мм от заготовки, а я коммутировал питание осциллятора ( так как кнопки еще пока нет на держаке ) и по этому мне было очень удобно засекать время, когда зажигалась сварочная дуга... Тут я вспомнил, про переменный резистор, который установлен в схеме синхронизации. Он был в среднем положении. Я взял отвертку и крутанул его против часовой стрелки ( потом посмотрю в минимум или максимум я его выкрутил ). И тут началось!!! Дуга стала вытягиваться с помощю ВВ импульсов моментально! При чем с растояния в 5 мм от заготовки! Друг запрыгал от радости и стал предлагать мне еще покрутить этот резюк в разные стороны. Я отказался - мне нужно было ехать по другим делам. Вопрос: 1) почему мы не почувствовали разницы сменив фазировку ВВ транса? 2) Почему дуга не хотела вытягиватиься ВВ импульсами при правильной фазировке и при смещенной синхронизации? Смещение синхронизации ведь ни как не может сместить ВВ импульс на противоположную полуволну. ![]() У меня есть предположение по этому поводу: Возможно, изначально схема сихронизации была настроена на тот момент времени, когда график сварочного тока проходил через нуль и так как сварочный ток просто отсутствовал, то и не вытягивался ВВ импульсами. Это-же предположение отвечает на вопрос почему мы не почувствовали разницу при смене фазировки. Я так понимаю, что настройка синхронизации это отдельная тема для обсуждения. Приятель принял сегодня решение о срочной покупке остального оборудования: Баллон, рукав, горелка и т.д. А мне нужно разобраться с БП и схемой задержки..... Сообщение отредактировал uwrtey70 - 8.10.2014, 22:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
После пары чирканий электродом об заготовку, во вторичной цепи сварочника получили КЗ. Трансформатор загудел. Как оказалось супрессор превратился в проводник. Вопрос: А че это он так меня подвел? А у Вас он установлен в схеме или Вы тоже без него ? ...Вытащил, значит, я этот супрессор из схемы и стал продолжать без него. Причины сгорания могли быть самые разные - неудачный экземпляр, неудачный номинал по напряжению и току. Супрессор во вторичке при исправном блокировочном конденсаторе не нужен, не заморачивайтесь. Для повышения надежности защиты сварочника вместо одного блокировочного конденсатора надо ставить несколько, "баяном" в параллель. Один сдохнет - другие будут блокировать. ...Я взял отвертку и крутанул его против часовой стрелки ( потом посмотрю в минимум или максимум я его выкрутил ). И тут началось!!! Дуга стала вытягиваться с помощю ВВ импульсов моментально! При чем с растояния в 5 мм от заготовки! ...У меня есть предположение по этому поводу: Возможно, изначально схема сихронизации была настроена на тот момент времени, когда график сварочного тока проходил через нуль и так как сварочный ток просто отсутствовал, то и не вытягивался ВВ импульсами. ...Я так понимаю, что настройка синхронизации это отдельная тема для обсуждения. искра должна быть не абы когда, а в определенной фазе напряжения на вторичке. Т.е. искра должна быть ПРАВИЛЬНО синхронизирована с силовой частью. Это и выполняет схема синхронизации. Если синхронизация расстроена, то и результат так себе. Теория синхронизации в этой ветке пережевана очень подробно, почитайте прежде чем задавать вопросы |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Один сдохнет - другие будут блокировать. Хорошая идея!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата После пары чирканий электродом об заготовку, во вторичной цепи сварочника получили КЗ. Трансформатор загудел. Как оказалось супрессор превратился в проводник. Вопрос: А че это он так меня подвел? А у Вас он установлен в схеме или Вы тоже без него ? Вполне возможно дело было так ![]() В момент чиркания, и отрыва электрода на вторичке СТ возникает весьма высоковольтный импульс, в месте с блокировочным конденсатором возможно имел место колебательный процесс, его супрессор и блокировал, учитывая большУю токовую нагрузку видимо сгорел... В моей конструкции супрессора сначало небыло вовсе, потом поставил. СТ в моем варианте включается вместе с осциллятором, так что "тыкать" электрод в деталь не приходится. А так - верно сказано... Цитата Супрессор во вторичке при исправном блокировочном конденсаторе не нужен, не заморачивайтесь. Цитата Настроили нужный ток и немного поварили самым обычным ММА, для того что-бы вспомнили руки. И как обстояли дела с контактным поджигом, небыло ли затруднений, в отличии с поджигом дуги ранее, без блокировочного конденсатора ? -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата И как обстояли дела с контактным поджигом, небыло ли затруднений, в отличии с поджигом дуги ранее, без блокировочного конденсатора ? А-а, я кажется понял в чем дело... Моя конструкция позволяет отключить кондесатор ( разъем мама и папа ) и этот конденсатор в тот момент был отключен, а вот супрессор я припаял к проводам и он присутствовал в схеме. ( хотел сначала то-же сделать съемный, но потом решил, что это лишнее ) Этот супрессор спас жизнь остальной схеме, если бы я отключил и его, то ВВ импульс от "чиркания" попал бы в схему синхронизации и мог погубить полупроводники в ней.. Зря я решил почиркать без защиты... А с защитой "чиркать" нет смысла... Сообщение отредактировал uwrtey70 - 10.10.2014, 19:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Этот супрессор спас жизнь остальной схеме, если бы я отключил и его, то ВВ импульс от "чиркания" попал бы в схему синхронизации и мог погубить полупроводники в ней.. Зря я решил почиркать без защиты... Теперь как говорят доктора - "Картина ясна" Только не все так плохо, если "чиркание" происходит с подключенной синхронизацией, не стоит забывать о входной RC цепи, критического нарастания ВВ на ней быть не должно. А вот лишние разъемы для подключения блокировочного конденсатора ИМХО лишние. Не ровен час подловит и тогда ![]() -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 15:00 |
|
![]() |