![]() Зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Зануление |
Гость_Гость_Денис_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день,
Нужна Ваша консультация. Уже неделю не могу разобраться и консультация с разными электриками не помогает. У каждого свое мнение. Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. Так вот, делается ремонт в квартире, меняем всю проводку. Ставим медный 3 жильный провод 1.5 освещение и 2.5 на розетки. В доме сеть 220В, TN-C. Завели новый кабель 3х4 от счетчика в подъезде на квартирный щиток Этот кабель подключал электрик от домоуправления, так как все под пломбами и самому не чего делать нельзя, подключил он его следующим образом Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Потому что если пропадёт ноль с линии питающий этажный щит, то всё заземлённое оборудование в доме окажется под напряжением. Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Да должно спасти. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! УЗО это хорошее дело, но в случае когда пропадёт ноль с линии питающей этажный щит и оборудование окажется под напряжением УЗО будет бессильно. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
" Потому что если пропадёт ноль с линии питающий этажный щит, то всё заземлённое оборудование в доме окажется под напряжением."
Если не сложно объясните почему ? Как тогда лучше поступить ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Из: г. Саров Пользователь №: 12498 ![]() |
Если не сложно объясните почему ? Потому, что в случае пропадания связи нулевая шина ВРУ дома - нулевая шинка вашего этажного щита вы с соседями начнёте делить 380 в зависимости от включенных в данный момент нагрузок в квартирах. И на вашей этажной нулевой шинке появится напряжение. Какое, зависит от нагрузок в квартирах. Тот самый эффект отгорания нуля, о котором вы пишете. А у вас к ней защитный проводник подключен, который через третий контакт розеток с корпусами приборов в квартире соединён. Сообщение отредактировал A.Panichkin - 23.2.2015, 21:39 |
![]() |
|
|
Гость_Гость_vick_tar_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
" Потому что если пропадёт ноль с линии питающий этажный щит, то всё заземлённое оборудование в доме окажется под напряжением." Если не сложно объясните почему ? Как тогда лучше поступить ? Вариант 1-тянуть pe проводник до щита от близжайшей земли-это явно делать никто не будет...вариант 2 оставить третий конец болтаться, в этом случае защищать от утечек будет только узо,3 вариант поставить реле напряжение+ пускатель и коммутировать им всё и фазу и защитный ноль, правда это нарушение пуэ и коммутировать pe-pen нельзя,но в 3 х фазной 4 х проводной системе других вариантов не вижу |
![]() |
|
Гость_cantexnik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день, Нужна Ваша консультация. Уже неделю не могу разобраться и консультация с разными электриками не помогает. У каждого свое мнение. Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. Так вот, делается ремонт в квартире, меняем всю проводку. Ставим медный 3 жильный провод 1.5 освещение и 2.5 на розетки. В доме сеть 220В, TN-C. Завели новый кабель 3х4 от счетчика в подъезде на квартирный щиток Этот кабель подключал электрик от домоуправления, так как все под пломбами и самому не чего делать нельзя, подключил он его следующим образом Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. И не только у тебя, и - Цитата Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. зануление и заземление и этим все сказано. Зануление может быть в сетях и заземленных и не заземленных, а заземление если оно есть - оно везде есть для утечки тока. Вся х-ня для УЗО в том чтобы был ток утечки. Нет тока утечки не х и парится, ходи по фазе как по земле - главное не стань перемычкой между фазой и рабочим нулем. Занулять понятие растяжимое - смотря где ты его выполняешь. Если на вводе это одно дело, если в щитке КАК это всегда и везде это другое дело. Только щиты не только занулены ну ещё и заземляны между собой по стояку и до самой ТПэшки и весь дом на земле сидит своим фундаментом. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. И не только у тебя, и - Зануление может быть в сетях и заземленных и не заземленных, а заземление если оно есть - оно везде есть для утечки тока. Вся х-ня для УЗО в том чтобы был ток утечки. Нет тока утечки не х и парится, ходи по фазе как по земле - главное не стань перемычкой между фазой и рабочим нулем. Занулять понятие растяжимое - смотря где ты его выполняешь. Если на вводе это одно дело, если в щитке КАК это всегда и везде это другое дело. Только щиты не только занулены ну ещё и заземляны между собой по стояку и до самой ТПэшки и весь дом на земле сидит своим фундаментом. У сантехника начался понос на тему заземление-зануление. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Как тогда лучше поступить ? Еще вариант ищите стороннюю проводящую часть в доме (арматура ж/б). -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3116 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Автору темы. Выполнить заземление в квартире многоэтажного дома практически не возможно и не зачем. Ваши "+" "-" тоже не понятны, как вам подключили квартиру к этажному щитку.
Дежурный электрик должен был с вашего двухполюсного автомата (провода L и N) запитать ваш счётчик, на выход счетчика должен подключить провода L, фаза (коричневый, белый или чёрный) и N, нейтраль или рабочий ноль (синий) вашего кабеля, провод PE, защитный ноль (жёлто-зелёный) вашего кабеля должен был соединить под отдельный винт или гайку на шину щитка, соединённую с корпусом и PEN-жилой силового кабеля, питающего весь подъезд, это шина PEN, совмещённый защитный и рабочий ноль. На этом подключения закончены, и если сделано так, то всё правильно. Абсолютно здравая мысль установить реле защиты от перенапряжения, только выбирайте реле, которое само возвращается во включенное положение после окончания перенапряжения, т.е. не требующее взведения после перегрузки, а то будете периодически возвращаться в квартиру с размороженным холодильником и дохлыми рыбками в аквариуме, если есть. Не надо думать про отгорающие нули перекосы и пр., это проблемы снабжающей организации. Вы обезопасили себя и квартиру, соединив корпуса оборудования и светильников с защитным нулём, установив УЗО и автоматические выключатели и установив реле напряжения. Не понял про узо на ванну. Джакузи, что ли? Влажное помещение 10 мА будут ложные срабатывания, лучше 30 мА. "Опасные приборы" на кухне как раз 10 мА подойдут, опять-таки, если одно УЗО на одну-две нагрузки, если нагрузок больше и все они, даже если не включенные, будут находиться в розетках, опять лучше 30 мА. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3116 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Потому что если пропадёт ноль с линии питающий этажный щит, то всё заземлённое оборудование в доме окажется под напряжением. С чего вдруг, заземлённое оборудование попадёт под напряжение при пропадании нуля? Вы хоть поняли, что написали? УЗО это хорошее дело, но в случае когда пропадёт ноль с линии питающей этажный щит и оборудование окажется под напряжением УЗО будет бессильно. Ну прям запугали отгорающими нулями. Да бывает, но ни кто от электричества не отказывается, да и не так часто это бывает, и в 90% случаев людям компенсируют ремонты и замену сгоревшего оборудования. Квартиры и целые подъезды жилых домов чаще раза в месяц в целом по России взрываются от утечек газа или бросков давления, но ни кто не отказывается от газа. Может ещё про ДТП, поезда и самолёты, которые падают, рассказать? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Вариант 1-тянуть pe проводник до щита от близжайшей земли-это явно делать никто не будет...вариант 2 оставить третий конец болтаться, в этом случае защищать от утечек будет только узо,3 вариант поставить реле напряжение+ пускатель и коммутировать им всё и фазу и защитный ноль, правда это нарушение пуэ и коммутировать pe-pen нельзя,но в 3 х фазной 4 х проводной системе других вариантов не вижу Второй вариант вообще самый опасный. Так как если заземляющий проводник не будет подключён на нём появляются токи наводки, а если со всех линий и со всего оборудования суммировать эти токи наводки, то на заземляющем проводнике появляется хороший потенциал, даже в нормальном режиме работы, т.е. этот потенциал появляется на каждом оборудовании подключённом к этому "заземлению". С чего вдруг, заземлённое оборудование попадёт под напряжение при пропадании нуля? Вы хоть поняли, что написали? Потому что не заземлённое, а занулёное. С чего? Вот простой пример: У человека включена простая лампочка, ток течёт по фазному проводу на лампочку, а с лампочки через нулевой проводник, который подключён к корпусу щита уходит дальше через рабочий питающий ноль. Теперь представим ситуацию когда питающий ноль сгорел. Ток по фазному проводу течёт на лампочку, дальше через нулевой попадает на корпус этажного щитка и всё, на щитке появляется потенциал, а у вас к этому щитку подключено заземление оборудования, значит всё оборудование под напряжением, и УЗО не срабатывает потому что утечки как таковой нету и автоматы молчат КЗ тоже нету. Самое опасное что даже если отключить вводной автомат оборудование будет под напряжением потому что потенциал будет появляться через нагрузку соседа! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9184 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
И делайте систему ТТ. Думай, что говоришь. Лучше молчать. Система ТТ в многоквартирном доме запрещена однозначно. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
Гость_Лейба_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да, здравствуйте. Я делал именно так - реле напряжения управляет контактором, через который пропущено всё, включая зануление. При аварии (перекос фаз) его отключит. Вообще официально не положено рвать защитный проводник, но жизнь дороже - при перекосе фаз можно получить на этом занулении нехилое напряжение опасно для жизни
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 5.1.2014 Из: Киев Пользователь №: 37361 ![]() |
Думай, что говоришь. Лучше молчать. Система ТТ в многоквартирном доме запрещена однозначно. а почему если не секрет? Например живя на первом этаже человек сделал свой контур заземления и привёл его в квартирный щит, в чем опасность системы ТТ в таком варианте? Как советовал товарисчь, искать арматуру и подключать землю к ней, я согласен не стоит этого делать в здравом уме. |
![]() |
|
![]()
|
|
а почему если не секрет? Например живя на первом этаже человек сделал свой контур заземления и привёл его в квартирный щит, в чем опасность системы ТТ в таком варианте? Как советовал товарисчь, искать арматуру и подключать землю к ней, я согласен не стоит этого делать в здравом уме. ПУЭ нам говорит 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Rа*Iа≤ 50 В где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. I=30mA Ra< 50/0.03; Ra<1666Ом, значит в данном случае для заземления нет таких жёстких требований как для системы TN. Видите наше ПУЭ говорит только если невозможно обеспечить электробезопасность при системе ТN, а вот во Франции система ТТ очень широко распространена! P.S. Я никому не навязываю такой способ заземления. Если другие форумчане говорят что нельзя, значит нельзя! И госэнергоинспекция так же говорит. Я просто пытаюсь донести что она более безопасна чем заземление с РЕN проводника при однофазной нагрузке в системе TN. Сообщение отредактировал razread - 24.2.2015, 0:46 |
![]() |
|
Гость_Лейба_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Автору темы: Так как Вы по Вашим словам не очень хорошо разбираетесь, поясню: В наших обычных системах у трансформатора (или генератора) три обмотки, соединены в одну точку, это ноль (нейтраль). Она заземлена. Другие концы обмоток - фазные выводы, на схемах L. Между нейтралью (Землёй) и фазой 220 Вольт (фазное напряжение), между двумя любыми фазами 380 Вольт (межфазное,линейное напряжение)
Вот в многоквартирный дом подано питание по 4-жильному кабелю. Ноль обычно повторно заземляют в доме (уж не знаю, везде-ли). Для выравнивания потенциала между ним и Землёй (так как при нагрузке между нолём и фазами возникает напряжение ноль-Земля). И для дублирования нолевого проводника Землёй. Но вот кабель пришёл на вводной щит дома. Там соответственно стоит защитная аппаратура и счётчики, соединения обычно резьбовые. Дальше все четыре проводника (ноль и три фазы) идут по этажным щитам. Представим, что отгорит соединение нолевого провода на общедомовом щитке (отгорит соединение провода, идущего к этажным щиткам). Что получим - отгоревший нолевой провод не будет соединён не с нолём не с Землёй, а будет висеть в воздухе. Однако фазные провода остались целыми, и тогда на отгоревшем нолевом проводе появляется напряжение к Земле. Через нити ламп, обмотки двигателей, и начинку другого оборудования. С фазных проводов. Вот почему такое зануление смертельно опасно. Ещё при перекосе часто фазы нагружены неравномерно, и поэтому у некоторых однофазных потребителей напряжение может понизиться, а у некоторых повыситься почти до 380 Вольт (ну например если на соседних фазах много мощных лампочек включено). Итогом этого могут быть поломки и пожары. Ещё она причина в пользу реле напряжения |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Цитата ПУЭ нам говорит Пуэ одним пунктом не ограничивается, там их тысячи Причем в разделе 7 расписаны требования для конкретных специальных электроустановок, в частности глава 7.1 распространяется на жилые дома. Вот, в п.7.1.13 приведены все допустимые системы заземления и ТТ в этом списке нет, полюбопытствуйте ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9184 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
FRAER, +100500. Но многим этого мало. Им разъясни да поясни. Почему то ПДД в разъяснениях не нуждается, а в ПУЭ подвергается сомнению каждый пункт.
-------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 23:31 |
|
![]() |