Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
31.10.2007, 12:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
1мм2 у меня тоже еле влез, но это на всякий с запасом, реально можна спустить до 0.5мм2. Просто если тоньше - начинает грется транс управления, несильно но всеже. Радиаторы по сечению - пневские стандартные. по оному на силовые транзюки и на диоды выходные. Меньше нестоит, летом замучает при нормальной работе. А если для себя, оградку подварить или там мелоч пузатую то можна и меньше. У меня сейчас аппарат на 180А вмещается с нормальными радиаторами в корпус от стабилизатора телевизионного старого. Может кто помнит - Эбонитовый черный корпус, стоячего типа, весь в полоску, сверху ручка эбонитовая подпружиненная, и на передней части на верхней панели лампочки и для 220 вход. В притирку туда входит. Вес 5кГ без проводов силовых. Варит практически нонстопом. Летом на жаре правда тяжеловато и аппарату и сварщикам но никто ненарекает что малый ПВ. Попробуй на солне в 40градусов поварить ...
Вообщем сделаю фотосессию - выложу альбом целый Поправка - один пневский (большой люминевый квадратный), а не всякие там трубчатые с супер вентиляторами. Один радиатор на комплект транзисторов, второй на два диода. Чтото типа http://www.glacialtech.ru/articles.aspx?anum=180 или вот ЭТО (самый симпатичный 5ватт мощности) http://www.sokol.ua/13030.html Кстати вот думаю, может чтото из эетого - http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=53796 илли вообще ватерблоки поставить Это скока дури можна снять, правда пыль... http://www.overclockers.ru/lab/15747.shtml -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
31.10.2007, 14:17
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 |
Климу:
Уточнение.... 1 пневский радиатор на 1 транзюк или 1 радиатор на все 4....? -------------------- С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-) |
|
|
31.10.2007, 14:32
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 |
Или я путаю пневский радиатор с пень4?
-------------------- С Уважением.
|
|
31.10.2007, 15:09
|
|
дочитал... допонял... спасибо...
Тогда еще вопрос: Я ставил раздельные радиаторы и напрямую сажал транзюки(есть некая неприятная вещь радиатор под питанием), у Вас если все плотно и на одном радиаторе какой изолятор использовали между радиатором и транзисторами и медную пластину для уменьшения тепл сопротивления- каковы размеры ейные... хватит ли пластины габаритами как корпус транзистора... нашел только ножи с шита 380 они медные, если попелить то на транзисторы хватит (ну может чуть больше корпуса) С Уважением -------------------- С Уважением.
|
|
|
31.10.2007, 15:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Ставил через медные пластины (пробывал люминий) толщина 2.5мм по размерам 30/30мм гдето и люминий 30/20мм но в два раза толще. Транзюки на пасту, потом пластина, паста, слюда, паста, радиатор. Термодатчик на дальний от радиатора транзистор, точнее на медную пластину. Еще по теплу не срабатывал, диоды греются сильнее. Пробовал НОМАКОН но чтото непошло, разочаровал. Хотя куча фоток у Вадима на сайте с НОМАКОНОМ, может я чтото нетак понимаю.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
31.10.2007, 22:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
кт315
1 попробовал проверку насыщения силового транса, получилась кривуля, похожая на пол-синусоиды, амплитудой 8 в, сфотать не получается, нарисовал. что скажешь? 2 проверил транс раскачки: кольцо 40х26х11, 2000НМ 35 витков. получил насыщение при токе около 1 А. Вроде маловато? ты не измерял свой? 3 пробовал транс от компа (300вт) 33х28х12, 40 витков -тоже насыщение около 1 А.(это по идее его раб ток, должен быть запас) В чем фокус?
Прикрепленные файлы
-------------------- с приветом!
|
|
|
1.11.2007, 12:19
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 |
sssrsd
Цитата попробовал проверку насыщения силового транса, получилась кривуля, похожая на пол-синусоиды, амплитудой 8 в, сфотать не получается, нарисовал. что скажешь? 2 cпециально для вас намотал 18 витков на Е65, и вот как выглядят осцилы до насыщения и после Цитата проверил транс раскачки: кольцо 40х26х11, 2000НМ 35 витков. получил насыщение при токе около 1 А. Вроде маловато? ты не измерял свой? не мерил, но для вас сделал, у меня 400мА, ток без нагрузки там не превышает 200мА, так что вкладываюсь, а вы тем более |
|
|
|
1.11.2007, 20:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
cпециально для вас намотал 18 витков на Е65, и вот как выглядят осцилы до насыщения и после не мерил, но для вас сделал, у меня 400мА, ток без нагрузки там не превышает 200мА, так что вкладываюсь, а вы тем более спасибо а сколько вольт у тебя напряжение питания прибора? РС для тех кото захочет повторить прибор: надо помощней R8 и ВД4 (я поставил HFA15)на радиатор -------------------- с приветом!
|
|
|
2.11.2007, 9:04
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 |
питание прибора 15в, а вместо вд4 кд213
|
|
|
6.11.2007, 8:59
|
|
Климу, кт315:
Подскажите пожалуйста, умножитель без сварочного аппарата както прверить можно? Или таквопрос поставить в 50 герцовую сеть его можно пихнуть для проверки? -------------------- С Уважением.
|
|
|
6.11.2007, 12:27
|
|
alex646
А зачем его проверять? Без него заведи аппарат, попробуй повари, подключи потом удвоитель и опять повари - сразу все понятно будет. Он либо работает либо нет. А в сети в принципе можно но зачем? Длительности зависят от частоты, корректней наверно былобы 45% для одной половины моста на максимуме и 10-15% на минимуме. Да и по поводу умножителя - для проверки запитывать от переменки. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
6.11.2007, 14:30
|
|
Климу:
Да просто хотел проверить и успакоиться... типа не касаться к нему, только поставил и все... Первый поставил не заморачивался а щас просто интересно как оно себя ведет в простой сети подал 20 вольт на выходе 15 как оно должно быть...? вот и задал вопрос... И еще вопросик : какая (примерно)минимальная длительность и максимальная должна быть при настройке -------------------- С Уважением.
|
|
6.11.2007, 16:59
|
|
alex646
без удвоения наХХ будет 50в на выходе, с удвоением 100, обыкновенный тестер покажет. Цитата И еще вопросик : какая (примерно)минимальная длительность и максимальная должна быть при настройке Длительность чего? Если шима, то максимальная, главное выставить мёртвое время 2мкс., а частоту потом подгоните под резонансную цепь. |
|
|
7.11.2007, 8:36
|
|
кт315:
Хе... попал... Первую собрал интуитивно (глаз прищуря язык прикуся) накрутил(читал про мертвое время в форуме и даже дибаты были по поводу 2 мкс типа не много ли)... работает главное -, спасибо. И за удвоитель тоже так подумал, что пекусь, тем более отдельным блоком собран.. -------------------- С Уважением.
|
|
9.11.2007, 14:29
|
|
Подскажите пожалуйста, умножитель без сварочного аппарата както прверить можно? Или таквопрос поставить в 50 герцовую сеть его можно пихнуть для проверки? умножитель я на выходных попробую подрубить к комповому бп- напруги маловато, а частота окло того какой материал наилучший для дросселя умножителя? в наличии: а) кольца от компового бп желтые(кстати очень трудно их загнать в насыщение) б) 2000НМ 40х25х11, и в) шашка от компового бп типа Е30 или Е35) как витки дросселя влияют на параметры умножения? -------------------- с приветом!
|
|
|
9.11.2007, 17:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
2 sssrsd
Желтые кольца от компового б/п сделаны не из феррита. Они сделаны из порошкового железа (POWDERED IRON CORES). http://www.bytemark.com/products/ipcores.htm Они действительно хорошо противостоят насыщению. Правда обладают при этом меньшей магнитной проницаемостью. Для получения той же индуктивности придется мотать больше витков. На мой взгляд они подойдут для умножителя. |
|
|
11.11.2007, 23:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
а никто не пробовал схему негуляева приспособить под обычный бп <500Вт, как пересчитать резонансный дроссель или просто от балды мотать пока не заработает? если делать шим стабилизацию выходного напряжения что будет с формой выходного напряжения?
буду очень благодарен если кто-нить ответит хотябы на вопрос о пересчёте дросселя, остальное легко научным тыком проверить... -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
12.11.2007, 11:44
|
|
sssrsd
Можна и кольца с порошкового железа, можна и обычные. Витки влияют на cosФ т.е. на запаздывание напряжения вольтодобавки относительно силового импульса. Camelot Собери девайс по примеру КТ315, посмотри ток насыщения и перемножив его на удвоенный коэфициент трансформации - получим максимальный ток (это будет ток КЗ), а рабочий (тот при котором не будет проседать напруга на выходе источника) гдето на 30% меньший. ШИМ впринципе нормально но чтоб небыло песпорядочной сработки (как любит делать 3825 при неправильной разводке). Кстати был случай когда неработала половина моста (диагональ одна), выжил. Причем ничего не грелось и на балласте вместо 180А выдал около 90-100А, долго ломал голову почему, пока ненашел обрыв управляющего транса на одну диагональ, так что схемотехника живуча и сам думаю в нее ШИМ поставить для полуавтомата. Кстати можна приспособить для регулировки напряжения на выходе тот самый оптрон в моей схеме что я раньше выкладывал на форуме и ес-но коэфициент трансформации пересчитать на нужное напряжение. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
12.11.2007, 16:02
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
Клим
тоесть размеры дросселя мало чего значат? главное его ток насыщения и добротность? а что с индуктивностью или просто намотать обмотку в один слой и всё? и ещё... мне важен синус на выходе а при не полном заполнении я так понимаю его там небудет? -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
12.11.2007, 16:17
|
|
Camelot
Чесно - ну нелюблю я сильно зарыватся в формулы и высчитывать частоту резонанса при определенной индуктивности, за добротность - пока вообще молчу. Я скоко всего перелопатил пока его завел - что уже невспомню откуда начал и чем дальше лезу - тем меньше понимаю Седня вечером дома посмотрю, попробую вспомнить, и про дроссель попробую рассказать подробней. Хотя вопрос в свободном времени, которого мало. Заканчиваю фазовый, с картинками, там и про синусоиду видно будет и про заполнение. Вообщем стараюсь -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 13:45 |
|