Вопрос по сварочнику из аккумуляторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по сварочнику из аккумуляторов |
Гость_Гость_Hammer_*_* |
25.10.2007, 11:43
|
Гости |
Serg, я неоднократно паял латунью и бронзой и другими твердыми припоями и трубы и много чего, так что с процессом знаком. Более того, рекомендую подключить к горелке баллон с пропаном от походных примусов - сможете варить, примеры я тоже в этом форуме выкладывал. Но металл от температуры отпускает, что мне не нужно. Не смотря на это у меня заготовлена нержавейка для нового аппарата, но это уже другая тема.
Цитата Снимаешь всё лишнее с тора, наматываешь вторичную обмотку. Я вообще хотел снять имеющуюся обмотку 250В т.к. она малость подгорела. Почитал как делают сварочники из ЛАТРов. Получается, что мне можно будет обмотать первичку тканевой изолентой в пару слоев, а затем еще пару слоев сделать фум лентой, чтобы вторичка не протерла изоленту. Вторичку тоже можно изолентой обмотать? Не хотелось бы пропитывать эпоксидкой, сушить негде, а в духовке - не комильфо... Прочитал кучу статей про эти самодельные сварочники и так и не понял, чем народ вторичку мотает. Чем под руку попадется? Если исходить из того, что 8А на 1мм2, то каким сечением мне мотать? Сколько Ампер нужно для полуавтомата, для сварки штучным электродом и для неплавящегося электрода (я пока все варианты прикидываю, да и один хрен, если баллон ставить то лучше TIG), в ближайшем магазине есть только многожильные провода в пластиковой оплетке. Самый толстый кажись 8мм в диаметре. Насколько красивый будет шов от штучного электрода 2мм с постоянкой? Насмотрелся фоток швов инвертора, хотелось бы чтобы ну хоть издалека такое же напоминало. Самый главный вопрос - как отнестся к сварке компьютер, который тоже в коридоре стоит? Ничего ему не будет от электромагнитных ударов при сварке? |
|
|
|
Гость_Гость_SergKL_*_* |
26.10.2007, 11:16
|
Гости |
Конечно, если делать всё как положено, тогда надо сматывать первичку и мотать заново. А у тебя подходящий провод есть? Да и мотать тор даже с помощью велосипедного обода - удовольствие ещё то.
Я бы в силу своей природной лени оставил первичку на месте, пропитав её лаком или эпоксидкой. Эпоксидка при нагреве размягчается, поэтому всё же лучше лаком. Каким именно - не могу подсказать. Нитролаки сохнут быстро, но горючесть у них повышенная, пентафталевые сохнут долго. Покрыл плату у стиральной машины пентафталевым лаком, так она сохла неделю. Для штучного электрода и TIGа нужно повышенное напряжение и падающая характеристика, поэтому "скрестить ежа с ужом" хоть и можно, но не нужно. Столько витков и намотать-то проблематично, окна не хватит. Характеристику придётся обеспечивать подключением балласта, а это потери на нагрев, а значит и увеличение потребляемого тока, как следствие - мигание ламп и недовольство соседей. Вторичку мотают тем, что смогут найти. Я нашёл провод в резиновой изоляции и мотал им дроссель (трансформатор у меня стандартный, покупной). Проводом мотать удобно - он гибкий. Только не стОит использовать провод в ПВХ изоляции - от нагрева она размягчается. Если есть только такой, то надо его очистить от изоляции и намотать хотя бы малярный скотч. Для межобмоточной изоляции ФУМ-лента не подойдёт, она непрочная. Стандартно применяется лакоткань, но можно изоленту в тканевой изоляции, малярный (бумажный) скотч. Красивый шов на тонком металле ручным электродом - это удел профессионалов. TIG даёт красивый шов, но баллон портит дело. А зачем ввобще красота шва, если есть болгарка с толстым кругом? |
|
|
Гость_evleh_* |
27.10.2007, 17:27
|
Гости |
Вот кое что с аккумуляторами...
http://elma-emita.dn.ua/prod.php?query=hauto |
|
|
Гость_Гость_Hammer_*_* |
2.11.2007, 21:23
|
Гости |
Первичка залита ЭДП и обмотана тканевой изолентой.
http://www.dyr4ik.ru/welder/1st_winding.jpg А вот со вторичкой - засада! Внутренний диаметр бублика получился 54мм. Много туда не намотаешь. В магазине есть только одножильный алюминиевый провод 16 квадратов, в изоляции он примерно 6мм. 20 витков намотается без проблем. Но размеры дросселя получаются большие. Для комнатного аппарата слишком круто. Насколько я понимаю, с таким трансом, как у меня будут проблемы с розжигом дуги, это если без дросселя. А если туда осциллятор прикрутить? Я в принципе уже созрел осваивать профессию сварщика в домашних условиях Электроды больше двойки мне не нужны, да и то, долго врить мне не нужно, я прекрасно понимаю, что из моего транса можно вытянуть. Наткнулся на вот таку схему осциллятора (внизу страницы): http://homemade.narod.ru/svarka.html Меня така штука случаем не спасет? В смысле с помощью высоковольтного разряда можно будет в моем случае зажигать дугу? |
|
|
|
Гость_Гость_Hammer_*_* |
2.11.2007, 23:21
|
Гости |
И еще про вольтдобавку нашел: http://irls.narod.ru/rlbt/sv/vsv02.htm Там вроде и дроссель малюсенький получается
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 20:33 |
|