Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора |
3.8.2015, 11:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
... Должны увидеть картинку: Желтый сигнал - выход 28070, красный - затвор-эмиттер транзистора... Отлично, что появилась такая ветка! Правильно я поняла, что желтый - это выход 27080 одного канала, а красный - это затвор эмиттер ключа другого канала? Не может же драйвер одного канала давать такой большой фазовый сдвиг (180град)? Сообщение отредактировал ERika - 3.8.2015, 11:18 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
3.8.2015, 11:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 |
Отлично, что появилась такая ветка! Правильно я поняла, что желтый - это выход 27080 одного канала, а красный - это затвор эмиттер ключа другого канала? Не может же драйвер одного канала давать такой большой фазовый сдвиг (180град)? Приветствую Вас на этой ветке! Да, именно так. Я спецом так сделал, ибо ПМСМ это немного информативнее ЗЫ. У меня дома есть живой дежурный корректор киловата на 4. Если что, всегда могу снять нужные осциллограммы под нагрузкой и на ХХ. Короче, пока планирую вести эту ветку с поддержкой ККМо-ваятелей, ибо безумству храбрых поем мы... И, да, все не так страшно, и достаточно просто. Сообщение отредактировал RadioГубитель - 3.8.2015, 12:02 -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
3.8.2015, 13:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 |
А на IR1150 никто не собирал? Вроде, проще должно получиться. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/_rtcs/ir1150.htm Заточник пробовал. Он собирал на 4 кВт (ММА на 160А). Дроссель на Е70. На максимальных токах этот дроссель любил пощелкивать (насыщался) на нормальной сети. Что будет если его еще перегрузить процентов на 30, как мой - я не знаю. Это с его слов на форуме. Соответственно, на 5,5 надо будет еще больший дроссель городить с более высокими токами насыщения. Преимущество моей топологии раскрывается в высоких частотах. на 100 кГц я применил в ПА дроссели на х-флюкс диаметром наружним 47 мм. Их суммарный вес менее 1 Е70, стоимость - сопоставима (Е70 торгуется на уровне 600-700 руб с каркасом, 2 кольца - в районе 650 руб.). Ключи надо будет параллелить, диоды тоже, либо брать более токовые, а они выходят даже дороже, чем параллелить. Такая тема не должна умирать .На мой взгляд польза от ККМ есть - это и коэффициент мощности близкий к 1 и стабильное напряжение для питания источника сварочного тока.Ну подумайте сами - источник тока должен стабилизировать ток и он с этим справляется, но питающее напряжение не стабилизировано , поэтому при изменении длинны сварочной дуги изменяется напряжение дуги ( на короткой 2-4мм напряжение 20-23в , на длинной 6мм -26в ) и это вызывает изменение мощности и падение напряжения питания источника тока. Отсюда и разные примочки для стабилизации сварочного процесса . Некоторые говорят что ККМ это лишние затраты и на 4 кВт не так-то просто сделать - это не так.Будучи простым радиолюбителем делал всего второй ККМ и сразу на 4 кВт - и он заработал без проблем ,хотя первый был на 1 кВт - тоже ОК , на нем я испытывал разные типы сердечников ( распыленное железо , сендаст )и остановился на феррите с зазором.Можно использовать и стержни , но при этом электромагнитное излучение будет очень сильно и может нагревать ближайшие к дросселю металлические детали и вносить помехи в работу всего устройства .В интернете попадалась информация что в ККМ идут кольца МП (молибденпермаллоевые ) и Гаммамет (нанокристаллические ) с проницаемостью 26- 60 но мне таких достать не удалось . Теперь о схеме .Сам-бы я никогда не смог придумать и рассчитать схему , даже используя формулы из Applicftion Notes и Datasheet -ов. Но у IR (irf.com) есть волшебный онлайн-калькулятор в который нужно подставить требуемые параметры и рассчет готов за секунду.К примеру [attachment=13906:1155_4квт.pdf] Пользоватся этой пэдээфкой не советую- там режим прерывистых токов дросселя 50% ,лучше выбрать поменьше - до 20% .В режиме прирывистых (разрывных ) токов КМ заметно снижается но это" окупается" простотой и надежностью устройства ,к тому-же вряд-ли кто станет гонять часами сварочник на холостом ходу, а если вдруг возникнет такая необходимость - есть дежурный режим (но это для тех кто любит микропроцессорное управление). Еще одна полезная инфа [attachment=13907:irac1150_d2.pdf] тоже валялась на сайте IR - образец разводки платы управления, для 1155 плата подойдет без изменений только вместо Rt стал Ct .Резистор R7- по питанию, поставил 10 ом .Диод шоттки - защитный , лучше не выбрасывать . все остальные элементы рассчитываются онлайн- калькулятором.Еще на плате не показан резистор в затворе (их 2 последовательно 2,4 и 6,8 ом , паралельно 6,8 стоит шоттки на 40в 1а в обратную сторону от затвора ) Немного о снабберах в ККМ .Нужны ли они , ведь основная задача снаббера- притормозить быстрое переключение и повысить надежность (выбросы напряжения по фронтам) но от выбросов тока с помощью снабберов не избавится. В некоторых маломощных ККМ видел ферритовые бусины надетые на оба вывода диода и коллектор (сток) ключа- этакие индуктивности 1- 3 мкГн.Сам не пробовал их ставить на думаю мгновенные выбросы тока они немного сгладят. Вот картинка моего ККМ и платы.[attachment=13908:ККМ.jpg][attachment=13911:ККМ_фото.JPG] [attachment=13962:упрощения_бармалея.GIF][attachment=13985:ккм.GIF] [attachment=13966:PFC_4kw.lay] [attachment=13963:управление3845.lay][attachment=13964:управление__ККМ.lay] [attachment=13967:свар.lay][attachment=13968:реле.lay] сыль на его сообщение. там картинки должны быть http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=187085 http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=187234 тут детальные фотки. В том момент нижний предел напряжения на этом корректоре - 150В. Сейчас может улучшили характеристики. Сообщение отредактировал RadioГубитель - 3.8.2015, 13:19 -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
3.8.2015, 15:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Приветствую...И, да, все не так страшно, и достаточно просто. Благодарю! С осцилами вроде понятно, но ок, буду иметь ввиду. Когда первый раз что-то собираешь, как правило всё не очень просто, во всяком случае первая моя управа для ККМ вышла с глюками. Вернусь, как раз в голове всё уляжется как нужно, переделаю. Возможно вторая выйдет удачнее.
Сообщение отредактировал ERika - 3.8.2015, 15:56 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
3.8.2015, 15:53
|
|
Благодарю! С осцилами вроде понятно, но ок, буду иметь ввиду. Когда первый раз что-то собираешь, как правило всё не очень просто, во всяком случае первая моя управа для ККМ вышла с глюками. Вернусь, переделаю. Надеюсь вторая выйдет удачнее первой. Может к тому времени ещё кто-нибудь соберёт, нет - значит буду первая . Вам надо немного проверить цепи компенсации в обвязке ТТ. Короче, возвращайтесь, если надо будет, проверю все уровни и сниму нужные осциллограммы. Либо для начала попробуйте напечатать мою управу, которая рабочая заведомо... -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
3.8.2015, 18:57
|
|
Ок, благодарю. Плату, наверное, можно привести в норму, но желания нет - обычно если что-то криво изначально работает, мне проще заново развести и собрать. Явных ошибок там нет, есть кое-какие недочёты, но хочу всё же пересобрать с кое-какими коррективами. Если снова будет глючить, соберу Вашу под копирку.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
4.8.2015, 11:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 |
Преимущество моей топологии раскрывается в высоких частотах. на 100 кГц я применил в ПА дроссели на х-флюкс диаметром наружним 47 мм. Их суммарный вес менее 1 Е70, стоимость - сопоставима (Е70 торгуется на уровне 600-700 руб с каркасом, 2 кольца - в районе 650 руб.). Я не против вашей топологии, просто малость ленивый, охота начать с чего попроще. Дроссели на Е сердечниках давно не делаю, как-то перевёл кучу меди чтобы убедиться в преимуществе колец (даже простое железо на выходе косого отлично работает). Ещё Линкольн видел с однотактным ККМ. Цитата Ключи надо будет параллелить, диоды тоже, либо брать более токовые, а они выходят даже дороже, чем параллелить. Не обязательно. Можно собрать 2-3 группы Дроссель+ключ+диод, а потом уже эти группы параллелить. Сопротивление дросселей будет выравнивать токи. Цитата сыль на его сообщение. там картинки должны быть http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=187085 Спасибо за ссылки и оживление нужной темы. А чего я понаписал - это не в пику, просто прикидываю свои возможности.
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=187234 Сообщение отредактировал Дымодел - 4.8.2015, 11:34 |
|
|
|
4.8.2015, 11:41
|
|
Я не против вашей топологии, просто малость ленивый, охота начать с чего попроще. Дроссели на Е сердечниках давно не делаю, как-то перевёл кучу меди чтобы убедиться в преимуществе колец (даже простое железо на выходе косого отлично работает). Ещё Линкольн видел с однотактным ККМ. Не обязательно. Можно собрать 2-3 группы Дроссель+ключ+диод, а потом уже эти группы параллелить. Сопротивление дросселей будет выравнивать токи. Спасибо за ссылки и оживление нужной темы. А чего я понаписал - это не в пику, просто прикидываю свои возможности. Дымодел, а ты откуда? Я могу подарить тебе 3 микры 1155 и две uc3854 на опыты с чем по проще . Будем тему развивать -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
4.8.2015, 15:48
|
|
Хочу понять принцип работы, посоветуйте с чего начать. добавил в первый пост Сообщение отредактировал RadioГубитель - 4.8.2015, 22:39 -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
22.8.2015, 1:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 3.8.2015 Пользователь №: 46305 |
На один порт дается не больше 500мА. А хаб раскидывает этот ток еще на 4 порта. Дальше надо объяснять?
Не сочтите за оффтоп, но кто может посоветовать хорошую (желательно не сильно дорогую) СЕО контору по продвижению сайтов? В Яндексе Нашел этих - Ссылки рулят. |
|
|
|
22.8.2015, 10:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 |
|
|
|
22.8.2015, 11:23
|
|
Это вы о чём? Там внизу ссылка есть о чем он. Обычный бот-спамер. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
26.8.2015, 12:02
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 7.5.2011 Пользователь №: 22729 |
Привет RadioГубитель! Организовал-таки отдельную тему , за что спасибо. По дросселям - для неразрывного тока выбор материала широк - распыленное железо -8, -18 (потери надо прикидывать ) , Хflux - дешевле хай-флакса , перспективный новый AmoFlux , потери как у кул-мю а индукция больше , ну и кул-мю (альсифер, сендаст).
По поводу топологии - буст , можно замутить бак-буст , добавив верхний ключ и диод (перед дросселем) наподобие как в косом , алгоритм управления верхним ключем - пока входное напряжение больше , чем на банках- верхний молотит синхронно с нижним , когда напряжение на банках превышает входное - верхний ключ постоянно открыт. Думается ,что такое решение позволит заряжать батарею от 0 вольт , и повысит порог входного напряжения. |
|
|
26.8.2015, 12:50
|
|
zato4nik, привет!
Насчет xflux, давно его использую ввиду относительно небольших габаритов и веса. Кулмю использую в том случае, если мощность нужна пониже. Идея твоя хороша, но на ее исполнение надо будет зарядить дополнительные ключи, диоды и прочее управление, а здесь уже многих останавливает цена конечного изделия. Если есть какие новые идеи и разработки - вэлкам, будем проверять. Сейчас готовлю чуть более компактную одноплатную версию. Будет интерес - выложу. А так- идея отличная, сам подумываю об аппарате с универсальным питанием 380/220. Что впоследствии Мона будет использовать при разработке частотника, тк не все моторы имеют переключение обмоток -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
31.10.2015, 8:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
RadioГубитель
Неожиданно для себя набрел на эту тему. Очень интересно. Я на этом форуме давно не появлялся, а сейчас увидел земляка и обрадовался, что и в Москве есть специалисты по силовой электронике. Думаю надо развивать эту тему. Я довольно хорошо знаком с Электровозом и Скифом, правда заочно по скайпу. Я имею хороший опыт по микроконтроллерам в том числе и по программированию их. Боюсь сейчас из-за ситуации в Украине Скиф не очень активен. В общем тема мне интересна. Хотелось бы обсудить. Можно по тлф или скайпу для начала. |
|
|
31.10.2015, 10:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 |
сейчас увидел земляка и обрадовался, что и в Москве есть специалисты по силовой электронике. Ну ещё-бы, не каждое государство имеет население Москвы. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
|
|
10.11.2015, 1:51
|
|
Мой вариант обвязки ТТ ККМ, полностью с силой пока не проверила, но на всяко-разных тестах вроде проблем нет, всё очень стабильно работает (в общем-то стянула с АВТ, спасибо Анатолию за столь удачную и универсальную схему):
P.S. Набросала схему обвязки одного из каналов, второй аналогичен. Сообщение отредактировал ERika - 10.11.2015, 2:05
Прикрепленные файлы
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
10.11.2015, 7:45
|
|
ERika, приветствую!
На выложенной версии проблем с устойчивостью совершенно не заметил, как не пытался. Хоть бы пискнул! Здесь так же как Вы и пишите, плата управы в 0,5 см от радиатора ключей/диодов. Радиатор сидит на "-" схемы, так же, обратная сторона платы представляет собой сплошной минус (она двусторонка, а обратная сторона не травлена, только там где не должно быть контакта с землей, высверлена небольшая фаска) Вторая версия ККМ рабочая, но там из-за кривой разводки прыгает выходное напряжение на ХХ на 7-10 В с частотой следования 0,5 Гц . Она пускается, работает, под нагрузкой выходное напряжение не прыгает. Текущая версия - модернизированная вторая - не пошла. Сейчас переделываю, опять по двуплатной версии - плата управы перпендикулярна силовой, и так же находится за радиатором силовых элементов Все же, проверьте номиналы цепей в обвязке ТТ. В апноте приведена логика их работы, а так же методика их расчета. В кратце, обвязка отвечает за иммунитет схемы к шумам в тот момент, когда ККМ переходит в режим разрывных токов. Поэтому указанное смещение, ИМХО, необходимо. Примочка на транзисторе тут тоже, ИМХО, не особливо нужна, так как на ХХ не особо страшен узкий импульс на транзисторах (индуктор - не трансформатор), а под нагрузкой наличие оного уж точно исключено. Сообщение отредактировал RadioГубитель - 10.11.2015, 8:07 -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
10.11.2015, 22:03
|
|
Добрый вечер! В моем варианте величина смещения практически такая же. Можно её легко ещё увеличить, уменьшив резюк 7,5к, если речь про то, что я думаю. При этом всё холодное, лишней нагрузки не создаётся. А наличие бланкера - исключает прохождение помехи на вход контроллера в момент открывания ключа, что не помешает, учитывая, что основным является режим неразрывного тока в дросселе. Режим разрывного тока тоже не проблема. Момент закрытия ключа проблемы не представляет. Получается, что мой вариант выполняет все те же функции, что и цепь из апнота, не создавая при этом лишних помех и лишнего энергопотребления и нагрева элементов управы. Сложность практически такая же. Конечно, пока полностью собранный корректор не проверила, давать 100% гарантию не могу, но сама практически уверена, что всё будет работать нормально.
Сообщение отредактировал ERika - 11.11.2015, 20:16 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
10.11.2015, 23:08
|
|
ERika, Я с Вами не могу не согласиться, ибо моего опыту на многие вещи не хватает. Это факт.
Но, как ни странно, мой тарированный палец особого нагрева микры и обвязки не заметил. Мне не сложно во имя развития этого проекта накатать оба варианта - мой стоковый и Ваш модернизированный. Да и менять надо будет только плату упрвления - не заработала одна - заработает другая. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 9:46 |
|