![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
а какие тут над ставить покажите фото . у автора что не такие Не знаю, что у автора. Не собирал. Ставил я и такие, только вертикально. Из-за этих кондеров было, как минимум 3 баха. Потому, как писал Василий, на них забил. В последних аппаратах ставил настоящие снабберные. Дорого, конечно. В принципе, из отечественных я бы поставил К78-2. У них, правда, небольшая емкость при рабочем напряжении 1000 В. Ну WIMA, конечно. Но тоже дорого. По поводу К73-17 сказать ничего не могу. Нет данных по току и скорости нарастания напряжения в справке. Но, думаю, сгодятся. Практически везде ставят красно-коричневые окукленные кирпичики. Совершенно разных производителей. Есть по ним информация, но на рабочем компьютере. Если нужно, завтра скину. Хотя, ставит каждый, чего желает и что может приобрести. Сообщение отредактировал DANTIST - 23.9.2015, 20:09 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
вот такой выпрямитель получился диоды 160 а планируемый ток аппарата 180 а А ты всё усиливаешь радиатор, наверно для длительного ПВ-при большой нагрузке. А какие диоды стоят. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 26.3.2013 Из: г пермь Пользователь №: 31898 ![]() |
Не знаю, что у автора. Не собирал. Ставил я и такие, только вертикально. Из-за этих кондеров было, как минимум 3 баха. Потому, как писал Василий, на них забил. В последних аппаратах ставил настоящие снабберные. Дорого, конечно. фото можно настоящих снаберных. диоды ЕВУ 160 -04 Сообщение отредактировал владимирон - 23.9.2015, 19:44 -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
диоды ЕВУ 160 -04 Не встречал таких ![]() Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 23.9.2015, 19:51 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 26.3.2013 Из: г пермь Пользователь №: 31898 ![]() |
Не встречал таких ![]() так они самые -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 2.5.2008 Из: Украина Пользователь №: 11094 ![]() |
Не знаю, что у автора. Не собирал. Ставил я и такие, только вертикально. Из-за этих кондеров было, как минимум 3 баха. Потому, как писал Василий, на них забил. В последних аппаратах ставил настоящие снабберные. Дорого, конечно. Ну WIMA есть WIMA. Согласен дорого. У меня трудятся МЕТАЛЛИЗИРОВАНЫЕ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ MKP уже год, проблем нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
фото можно настоящих снаберных. диоды ЕВУ 160 -04 Владимирон, на фото его ж видно. CBB15. Черный кабанчик такой. Есть еще вот такие. Диоды UFB200FA40P. Сообщение отредактировал DANTIST - 24.9.2015, 13:02
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
с виду большой кажется вот он на плате иголки чуть подпилятся.лучше больше чем меньше ![]() По желтому конденсатору- тут много понаписали и понапутали. Этот конденсатор блокировка электролитов, один на плате паяется сверху, один снизу, итого 2 мкФ. Как из-за них могут бахнуть ключи? Скорее всего это конденсаторы пострадали от баха ключей-как следствие КЗ и большой ток, от этого дохнут и электролиты, и мостики и зарядные резисторы с реле. У меня такие конденсаторы стоят почти во всех сварочниках-проблем с ними НЕ имею ![]() Фото от Юрия, автора темы ![]() [attachment=41254:5edae866...96370044.jpg] [attachment=41255:783ac9a2...95586499.jpg] Сообщение отредактировал KT117 - 24.9.2015, 22:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
...Как из-за них могут бахнуть ключи? А ты попробуй включи аппарат без этого кондера и увидишь. ![]() Цитата У меня такие конденсаторы стоят почти во всех сварочниках-проблем с ними НЕ имею Та, ради Бога. Разве ж кто против. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
уважаемые VIP специалисты придите уже к общему мнению по поводу этих желтых конденсаторов
-------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
По желтому конденсатору- тут много понаписали и понапутали. Это точно. ![]() В данном случае DANTIST в очередной раз сделал робкую попытку обратить внимание новичка на то, что на самом деле делать не стОит. Посмотрите на конструкции, выполненные профессиональными разработчикам (таких единицы на профильных форумах, но они есть) или на заводские (не подвальные контрафактные) изделия. Там, конечное же, вы найдете полипропиленовые Х2, но только в том месте, для которого они разработаны - в сетевом помехоподавляющем фильтре. На ключах и в снабберах там тоже "полипропиленовые", но совсем другие, предназначенные для импульсных токов (они намного дороже помехоподавляющих Х2, но это как ни странно не останавливает нормальных серийщиков). У конденсаторов Х2 совсем другая конструкция обкладок (типа перфорированного листа), позволяющая эффективно подавлять даже киловольтные "иголки" но малой энергетики, при этом за счет технологии "самовосстановления" место локального пробоя-дырки изолируется и не мешает дальнейшей работе, правда, ёмкость падает и кондёр со временем деградирует, но служит расчетное время до утилизации устройства. Подробнее об особенностях Х2 читайте специализированные статьи. Полипропиленовые другой конструкции (в т.ч. импульсные) не имеют "само-восстанавливающихся" (как в даташите - reliable self-healing - самозаживление) свойств, поэтому пробиваются при превышении предельного напряжения. А для нашего сварочника просто изучите даташиты, обратите внимание на параметры, критичные для данного места применения. Помехоподавляющие X2 ранних выпусков могут какое-то время работать и с импульсными токами, потому что были с медными ногами и как-то отводили тепло в плату. Плюс удачная разводка силы - конечно, она спасает от скорого баха из-за меньшего мусора, который приходится проглатывать конденсатору. Сейчас торговые сети завозят "улучшенные" и самые дешевые Х2 со стальными омеднёнными выводами (проверяется магнитом). Для сетевого фильтра это не критично, так что претензий к производителю никаких. Касательно меня - ставлю Эпкос MKP B32654...B32656, Вима MKP10, FKP, Хитано MPR, китайские CBB81, советские К78-2. Всё есть в продаже, и других фирм тоже, но те не пробовал. Уважаемый владимирон, решать Вам и только Вам. Тут сколько VIP-специалистов (к счастью, к ним себя не отношу), столько и мнений. |
![]() |
|
![]()
|
|
уважаемые VIP специалисты придите уже к общему мнению по поводу этих желтых конденсаторов VIP - это Very Important Person. Хоть я и не считаю себя очень важной персоной, ну куда ж деваться, раз присвоили. Свое отношение к желтым кирпичикам я уже высказал на предыдущей странице. И, что ставить вместо них тоже. Но это лично мое мнение. Замена, конечно, дорогая. Но у людей и эти работают. Хотя я лично наблюдал, как буквально на глазах греются и отгорают их ноги. По сему считаю, раз уж совсем ничего другого нет, ставьте их, но только вертикально. Тут по ним есть еще небольшая статейка. Вот она. Кстати, как вам корпусец? Жаль ГонZZы нет. Он бы порадовался. ![]()
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
это ж сколько надо набрать к 78-2 на 2 мкф этак чтоб они вольт на 400 были
-------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
удачная разводка силы - конечно, она спасает от скорого баха Для себя именно так объяснил живучесть кондеров у КТ117. Влияние разводки на надежность пытался донести IGBT и открыл тему http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=43725 Жаль, что затухла. Basill, спасибо за такой развернутый ответ. |
![]() |
|
![]()
|
|
это ж сколько надо набрать к 78-2 на 2 мкф этак чтоб они вольт на 400 были Я по началу тоже не покупал кондёры, старался обходится тем что есть, потом тяга к изготовлению сварочников возрасла, и я стал покупать кондёры- так как те запасы закончились. Изначально использовал с помповых Б.П. кондёры 2мкф 250вольт, и спаивал их последовательно, и к ним подпаивал К73-17 (0,68мх630вольт) В двух аппаратах так сделанно. ![]() Хотите верьте, хотите нет- но один аппарат сильно эксплуатируют, у него даже байонет почему-то отгорел, или выгорел-я его больше не видел. но хозяин сказал, что прикрутились прямо к шине, и продолжают варить. Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 25.9.2015, 19:57 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
мотнул сегодня транс первичка 2.2мм в диаметре 15 витков вторичка 5 витков 24ммкв и дросселек на распыленке сечение провода 18 ммкв индуктивность 28 мкгн
Сообщение отредактировал владимирон - 25.9.2015, 18:39 -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 3.9.2009 Пользователь №: 15438 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
У вас на фото один из кондеров, вроде как полярность перепутана, те что на оптике. Да они просто вставлены для примерки -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
![]()
|
|
Для себя именно так объяснил живучесть кондеров у КТ117. Влияние разводки на надежность пытался донести IGBT и открыл тему http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=43725 Жаль, что затухла. Basill, спасибо за такой развернутый ответ. Я бы не стал настаивать на версии замечательной разводки-ибо это не один аппарат , а несколько-во первых, здешний ММА, во вторых-АВТ Толяна, в третьих-Липинский на платах oleg1ma. Разводка везде разная, к-во конденсаторов Х2 параллельно электролитам то же разное ( в последнее время параллельно 4-м электролитам 470мкФ ставлю 2мкФ Х2, знаю, что мало-но вполне справляются ) А сеть у меня дома приличная-в розетке 230В (иногда даже лампочки взрываются- ![]() Так что еще раз повторюсь-эти конденсаторы к баху ключей у Дантиста не имеют никакого отношения. Даже если их пробьет напряжением (как привел пример характеристикам Х2 Basill) -то сработает автомат на входе сети от КЗ. Остается вопрос вторичного питания ШИМ, схемы дежурки, откуда запитана (от сети или от электролитов) и сама схема ШИМ и драйверов-как быстро она может отрубить импульсы на затворах транзисторов при снижении питания. Так что вопросов много P.S. А ставить вместо желтых кирпичиков можно все -что позволяет кошелек. Так же нужно относиться и к ключикам, и к ферриту, и к обмоточному проводу, и к выходным диодам, и даже платы заказывать фирменные, с зеленкой и металлизацией. И вот это будет самое правильное направление в сваркостроении. PS.PS. Если почитать начало ветки по Бармалейнику-то там было много споров по Скин-эффекту. А что твориться сейчас? Сплошь и рядом мотают СТ монолитом и аппараты варят и отдают 180А при ПВ100% ![]() Сообщение отредактировал KT117 - 25.9.2015, 22:06 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.2.2025, 17:26 |
|
![]() |