Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
14.12.2007, 20:16
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
подскажите можно ли варить Бармалеем от генератора ДЛЯ ВСЕХ!! Сегодня попробывал работу на генераторе,правда на не очень мощном всего 2 квт.,прекрасно,но есть одно но-тянет электрод не больше 2ки. КЛИМ прав нужна хорошая дежурка,генератор яж глох .но все работало!! -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
14.12.2007, 20:57
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
2Кабельщик: Коллега, а может сбросите схемку выходного инвертора для сварки аллюминия, если конечно она не является комерческой тайной. Слышал про Оную,но не видел. А если взять выход с транса,а не с выпрямителя,т.к. люминь варится переменкой? -------------------- На абордаж!
|
|
|
14.12.2007, 22:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
RUS5610
всё просто с обной стороны обычно 4ре ноги с другой три там где три ноги китайцем померять между какими ногами наибольшая индуктивность, ту обмотку и юзать как вторичку, там где 4ре ноги две как бы вмести близко друг от друга и две с бОльшим расстоянием между собой стоят, те между которыми зазор побольше это первичка, остальные две это обмотка подпитки, если я плохо объяснил можно перед выдиранием трансика из бп атх посмотреть куда чё шло. не уверен что 31 мкгн хватит на сотку но попробовать можно если при сварке брызгаться не будет значит всё ок. фазировку можно посмотреть либо на плате из которой будешь транс выколупывать либо на макете проверить. Санёк в прямоходах нельзя грузить напрямую вторичку транса иначе он не будет размагничиваться и всё это кааак еб... всмысле бахнут ключи. -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
14.12.2007, 22:41
|
Гости |
2Кабельщик: Ну постите, коллега, что обозвал вас (абсолютно не желая обидеть) комерсантом. Сам не являюсь профессионалом электронщиком (хоть и физик, но лазерщик) -это у меня хобби, так вот, заинтересовал ваш пост на предидущей странице, где была фотка аппарата пульсирующей дуги. Может я чего не понял, но мне показалось, что этот девайс обеспечивает переменку на выходе с изменяемой скважностью. Вот и интересовала его схемка. Ежели чё не так понял, разясните.
|
|
|
|
Гость_pux_* |
14.12.2007, 23:13
|
Гости |
Здраствуйте.По схеме бармалея 165а можно мотать тт на одном epcos 22*13*7 100 витков или маловато будет а то не найду 2*к20*10*5 может какая формула для подсчёта витков есть.
|
|
|
Гость_Гость_Андрон_*_* |
14.12.2007, 23:41
|
Гости |
Здраствуйте. Мой бармалейник всё таки заварил! Спасибо всем кто подсказывал правильный курс.
Но всё же подскажите ещё пожалуйста: 1 Почему то трансформатор начинает иногда свистеть, и напр. х.х. в это время падает с 78в до 60в. Потом напруга восстанавливается, свист пропадает. Иногда вот так "свистит" довольно долго. 2 Ключ один сильнее греется. Здесь писали что надо подбирать полтинники по индентичности-правильно? (снаберы перетряхивал не помогло) 3 Максимальный ток дотягивает только до 140А (Бармалей на 165А) и электрод поджигается "чирканьем" , стало быть индукт. дросселя великовата, - верно? Заранее спасибо если кто ответит..... |
|
|
15.12.2007, 0:59
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Здраствуйте. А напряжение в сети скачет. Должно быть ограничение заполнения на ХХ тогда звуки должны исчезнуть. Максимальный ток определяется качеством трансформатора. А именно его индуктивностью рассеяния. Моделированме это ясно показывает. Я очень долго с трансом бодаюсь но удалось (буквально вчера) её снизить с первоначальных 11 до 3х микрогенри. Но это было не за один шаг. Поскольку полной симметрии в схеме нет, то видиммо динамические потери в одном ключе выше. Я думаю, что если транзисторы поменять местами, то по нагреву ничего не изменится. Было рекомендовано, и я поставил (пока в модели) RCD цепь на выход. Емкость 500 мкФ резистор 10 Ом 50 Вт и мошный диод. Емкость зарядится через диод вольт до 100 а через резистор загорится дуга с током ампер 7 далее конечно она нарастет до заданного. Кроме того емкость должна поглотить энергию дросселя при обрыве дуги, что облегчит жизнь выходных диодов. |
|
|
|
15.12.2007, 2:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 11.3.2006 Пользователь №: 5049 |
уважаемые специалисты. помогите.
форум я прочитал уже весь от начала до конца. НО хотелось бы вернуться к теме изготовления и настройки силового трансформатора. поподробнее про калькулятор "лысого" кто может расказать. мотать буду на строчниках (схема на 165 А). деталюшки я собрал все такие как надо. плату управления сделал. т.е.подготовил практически все к основной сборке. да вот с силовым трансформатором что-то я неспешу так как немного непонял как расчитать кол. витков и настроить. спасибо зарание. |
|
|
Гость_Ewgeniy_RZ6LYE_* |
15.12.2007, 4:22
|
Гости |
КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО:
"... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора. Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт. Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор. Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно.".. |
|
|
15.12.2007, 7:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Здраствуйте.По схеме бармалея 165а можно мотать тт на одном epcos 22*13*7 100 витков или маловато будет а то не найду 2*к20*10*5 может какая формула для подсчёта витков есть. Цитата:Расчитывается по формуле: I(max) = N*Uпор/Rs где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы) N - количество витков вторички трансформатора тока Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты) Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы) Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать Поэтому получаем: I(max) = N/Rs Посчитаем маленький Бармалея: N=50, Rs = 1,5ом I (max) = 50/1,5=33A Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А I(max) = 50/1 = 50А Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет: Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом Короче всё просто. А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
15.12.2007, 8:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Иногда вот так "свистит" довольно долго. Заводится 3845, посмотреть обвязку 1 и 3 ноги, разводку ноля и 5 вольт с 8 ноги. А про полтинники, то быстрей всего проблэм с ТГР, затворы глянуть осциллом. Сам сталкнулся с такой байдой. При подвешенных ключах фронт затянулся до 0.5 мкс. Пришлось зазор 0.5 мм делать. И ещё. Надо наверно попробовать секционировать первичку в ТГР(мысли вслух).
2 Ключ один сильнее греется. Здесь писали что надо подбирать полтинники по индентичности-правильно? (снаберы перетряхивал не помогло) -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
Гость_pux_* |
15.12.2007, 9:59
|
Гости |
Спасибо за разяснение буду мотать.
|
|
|
15.12.2007, 11:30
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
2Кабельщик: пост на предидущей странице, где была фотка аппарата пульсирующей дуги. Может я чего не понял, но мне показалось, что этот девайс обеспечивает переменку на выходе с изменяемой скважностью. Вот и интересовала его схемка. Нет, там переменки нету. Схемка с двумя регуляторами частота-скважность то включает ШИМ, то блокирует его, на выходе образуются прямоугольные импульсы постоянного тока заданной частоты - скважности. Когда то вычитал, что в таком режиме можно сваривать тонколистовой металл. |
|
|
15.12.2007, 13:07
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
Я очень долго с трансом бодаюсь но удалось (буквально вчера) её снизить с первоначальных 11 до 3х микрогенри. Но это было не за один шаг. Поскольку полной симметрии в схеме нет, то видиммо динамические потери в одном ключе выше. Я думаю, что если транзисторы поменять местами, то по нагреву ничего не изменится. Было рекомендовано, и я поставил (пока в модели) RCD цепь на выход. Емкость 500 мкФ резистор 10 Ом 50 Вт и мошный диод. Емкость зарядится через диод вольт до 100 а через резистор загорится дуга с током ампер 7 далее конечно она нарастет до заданного. Кроме того емкость должна поглотить энергию дросселя при обрыве дуги, что облегчит жизнь выходных диодов. очень интересно можно подробнее и с номиналами и фото: как мотать транс и насчет RCD цепь на выход.? -------------------- с приветом!
|
|
|
15.12.2007, 16:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 12.11.2007 Из: г Королёв Пользователь №: 9811 |
[attachment=404:DSCN2171.jpg][attachment=405:DSCN2172.jpg][attachment=406:DSCN21
73.jpg][attachment=407:DSCN2174.jpg] |
|
|
Гость_Гость_jvovan_*_* |
15.12.2007, 18:03
|
Гости |
КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО: "... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора. Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт. Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор. Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно.".. это я читал много раз. непонятно - мотаешь на нем пробную обмотку -допустим 18 вит. ну поднимаю я латром напряжение, допустим при 180 вольтах появляется изгиб и что тогда делать (подбирать зазор, частоту, длительность). я так понимаю что нужно поднимать напряжение до рабочего т.е. 310В. при этом подбирать кол витков при котором не будет изгиба или я что-то не понимаю.... калькулятором лысого какой параметр мы проверяем, настраиваем? может надо мотать полную рабочую обмотку и потом что-либо подбирать. я тут совсем не понял. кто мне может подробно объяснить....... |
|
|
15.12.2007, 18:48
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Была идея первичку в один слой. Взял три Е80 15 витков жгутом примерно 4 квадрата потом плоским жгутиком размагничивающая (речь о фиксатом, что впрочем не принципиально поскольку это прямоходы). Вторичка 5 сплюснутых (бутылкой) жгутом примерно 5х8 16 квадрат. Жгуты достались понаследству они не влезли у людей в Бармалейник. Получилось рассеяние 11 микрогенри. Убрал размагничиваюшую стало 9.
Лежит не опробованный транс 2хЕ65 намотанный шинкой 4х1,5 торцом первичка 15 и 5 витков шинкой 20 квадрат вторичка он имеет 4 мкГн. Приуныл. Купил ЛЭШО 617х0,071 взял 2хЕ70 склеил их каркасы мотнул 12 первички и 4 вторички прежним жгутом плучил 7. Добавил второй спой вторички ЛЭШО 49х0,2 его подключение практически ничего не меняет. Оборзел. Тут я временно поставлю точку. Очень тягостные воспоминания. |
|
|
Гость_Ewgeniy_RZ6LYE_* |
15.12.2007, 19:27
|
Гости |
это я читал много раз. непонятно - мотаешь на нем пробную обмотку -допустим 18 вит. ну поднимаю я латром напряжение, допустим при 180 вольтах появляется изгиб и что тогда делать (подбирать зазор, частоту, длительность). я так понимаю что нужно поднимать напряжение до рабочего т.е. 310В. при этом подбирать кол витков при котором не будет изгиба или я что-то не понимаю.... калькулятором лысого какой параметр мы проверяем, настраиваем? может надо мотать полную рабочую обмотку и потом что-либо подбирать. я тут совсем не понял. кто мне может подробно объяснить....... калькулятор "Волосатого" при отсутствии осцилографа возможна другая методика определения кол-ва витков тр-ра. Берем подходяший сердечник, на которм хотим мотать транс, мотаем ( к примеру 5 витков любого провода) и подключаем к косому ( как и описывает Лысый,но без резистора 1 ом,) По питанию силовой части (до электролитов) цепляем амперметр и вольтметр, подаем питание через ЛАТР и строим график ( по оси У-ток, по оси Ч-напряжение) и подаем напряжени с кратностью в 5 вольт.Рисуем точки, должна получиться прямая линия, как только линия пошла вверх (что значит резкое повышение тока потребления) - это и есть точка насыщения железа. К примеру у нас вышло 55 вольт. значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4*5 витков=20 витков), добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.Если не влазитделаем зазор и перерисоваваем график по новой, (снова делим, множим) пока не добьемся нужного нам результата.Проверял по калькулятору Лысого. таким же макаром можно вычислить и первичку у любого транса на 50 Гц( без косого моста)... |
|
|
15.12.2007, 19:48
|
|
Далее снял вторичку и намотал ее шинкой 2 шт рядом 4х1,5. Далее вторая первичка ЛЭШО 617х0,071 и размагничивающая ЛЭШО 49х0,2. Получилось 2 по прибору и по другой методе 3 микрогенри. Видимо решающее значение имеет толщина обмотки. Еще заметил что длинна обмотки примерно постоянна. Больше сечение сердечника больше длинна витка но их меньше, и наоборот
|
|
|
Гость_Серега098_* |
15.12.2007, 21:02
|
Гости |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 22:26 |
|