![]() как заземлить , если нет заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() как заземлить , если нет заземления |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 10.1.2014 Пользователь №: 37468 ![]() |
Здравствуйте, всем участникам обсуждения. Решил задать вопрос широкой аудитории и попутно внести ясность. Нет никакого системного блок, бьющего током, вероятно я неправильно объяснил суть дела и коллега ( Transformator) не так меня не понял.
А спрашивал (и спрашиваю сейчас) вот о чем. Замена проводки, панельная 9-этажка, этажных щитков нет, магистрали проходят, предположительно, через каждые из 4-х квартир на площадке. В моем случае я вообще не вижу где она проходит, в поле зрения были только две пары алюминия (2.5 + 2.5 на ноль и столько же на фазу), которые выходят из растворного шва, между перекрытием и стеной, в располагающуюся там же нишу 100 х 150 мм, в которой стоит неработающий, чёрный, карболитовый автомат. Дальше, через скрутки, на 30 см вниз к настенной панели на которой автоматические пробки и счетчик (с модемом, как это ни странно, при всем этом "великолепии") Вот я и задумался - где мне взять заземление?! Не так давно, как я понимаю, не было бы никаких проблем, общепринятое решение - разделить до УЗО ноль на заземление и собственно ноль. Теперь Правила не разрешают этого делать, правила изменились. Но разве с правилами изменилась физическая суть явлений? Перехожу к вопросу: почему раньше было можно а теперь нельзя? какие неприятности мы могли получить делая так или от чего мы избавились перестав, согласно, правилам так делать? P.S. В настоящий момент в квартире стоит новый щиток со старым счетчиком, до счетчика - медь 2х6 > орехи > старый алюминий, после счетчика > вводной автомат > УЗО. Когда штробил нишу под щиток открылась арматура, попробовал - при контакте арматуры с нулем срабатывает УЗО. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата Теперь Правила не разрешают этого делать, правила изменились. И теперь разрешают. Называется TN-C-S. Безопасность этой системы основана на целостности PEN проводника, поэтому к нему предъявляются определенные требования(>=10мм.кв. по меди, >=16 мм.кв. по алюминию. Т.к. сети со временем только стареют, а обслуживать их далеко не везде торопятся, то это разделение и не рекомендуется в старых домах. Цитата какие неприятности мы могли получить делая так При обрыве PEN проводника на корпусе вашего прибора могут оказаться все 220 В. Цитата до счетчика - медь 2х6 > орехи > старый алюминий, после счетчика > вводной автомат > УЗО Почему вводной аппарат после счетчика? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 10.1.2014 Пользователь №: 37468 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11057 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Проблема-то в чём?
Реконструкция электроустановки целого жилого дома чревата глобальными расходами и неудобствами. В отличии от сантехники, где можно делать не торопясь переходить от старых железных труб к новым металлопластиковым, с электричеством так не получается. Чтобы перейти на новый уровень электробезопасности, требуется в корне менять всю проводку, начиная с вводного щита. Если без воды, наполнив чайники и ванные аш-два-о, народ как-то ещё немного продержится; то при пропадании электричества на вас начнутся атаки через час. На вас - это про тех, что начали благое дело реконструкции. Мы все подсажены на электрическую иглу, и без неё цивилизации алюминь. Поэтому электричество надо переделывать быстро и дорого. Новые стояки и новый щит ставим заранее; генератором держим здание на время перевода; иначе из вас органы вынут. Сообщение отредактировал Roman D - 24.1.2016, 22:17 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Проблема-то в чём? В невозможности задействовать заземление. Цитата Поэтому электричество надо переделывать быстро и дорого. Новые стояки и новый щит ставим заранее; генератором держим здание на время перевода; иначе из вас органы вынут. Постараюсь донести ваши рекомендации до горэлектросети. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.3.2025, 18:56 |
|
![]() |