TIG AC-DC |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
TIG AC-DC |
4.2.2016, 14:14
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
Прошу прощения, а Вы никогда не сталкивались с помехами по питанию от динамической индикации? Если нет - Вы счастливый в этом отношении человек) Я не утверждаю, что 100-200кГц помех от динамической индикации в данном устройстве скажутся на его работе, это только эксперементальным путем можно опробовать.. Ну или использовать статическую индикацию через драйвер. Это мне напоминает старый добрый спор: "что круче C или Pascal?")) Поверьте, для конечного пользователя все равно в какой среде создан продукт, на чем происходила его отладка и т.д. Какой разработчик к чему "прирос" - то и использует) Ну во первых мне непонятно почему динамическая индикация на 100-200 кгц. Зачем так высоко? На самом деле вас послушать, то и нельзя использовать индикаторы. Однако многие авторы здесь успешно используют не только семисегментные, но и LCD дисплеи. Так что не надо пугать людей, а просто учиться грамотно делать разработки. Что касается второго вашего утверждения, то никакого спора нет. Делайте на том, к чему вы приросли. |
|
|
|
4.2.2016, 17:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 4.2.2016 Пользователь №: 48214 |
100-200кГц это не частота индикации, это частота "дерганья ногами" контроллера при динамической индикации...
Например, чтобы отобразить три цифры на трехразрядном семисегментнике нужно выполнить 3х3х7=63 переключения ног за такт. Вешаем обновление индикатора на переполнение Таймера0 с предделением 8 на частоте МК 8мГц - получаем частоту обновления - 3900Гц Итого, ноги контроллера будут дергаться с общей частотой около 3900 х 63 = 246кГц.. Немного снизит частоту программная задержка между переключения разрядов, но в итоге 100 кГц шумов это как пить дать.. Конечно, можно сделать и гораздо меньшую частоту обновления индикатора, но не факт, что он будет "красиво" работать если МК решит что-то сделать другое в этот момент... Не забываем, в Атмеле все прерывания равны по приоритету. Я не говорю, что это страшно и не применимо. Все можно сделать, но рассчитывать нужно на самый плохой вариант, особенно в аналого-цифровых устройствах. А на счет спора, так это же прэлэстно)))) В споре рождается истина. Главное- без поножовщины |
|
|
4.2.2016, 18:04
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 |
... Итого, ноги контроллера будут дергаться с общей частотой около 3900 х 63 = 246кГц.. Немного снизит частоту программная задержка между переключения разрядов, но в итоге 100 кГц шумов это как пить дать.. И чего будет то, Мега повесится от этого шума, или шим зависнет. Тогда уж это будет совсем не Мега а хрен знает что. А Вы смотрели тут местные схемы какие там идикаторы применяют, работают ли они, кварц стоит или нет. Сообщение отредактировал Pavel.I - 4.2.2016, 18:06 |
|
|
4.2.2016, 18:42
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 4.2.2016 Пользователь №: 48214 |
И чего будет то, Мега повесится от этого шума, или шим зависнет. Тогда уж это будет совсем не Мега а хрен знает что. А Вы смотрели тут местные схемы какие там идикаторы применяют, работают ли они, кварц стоит или нет. Персонально Меге абсолютно фиолетово эти шумы. Ну, может быть, (очень маловероятно)при несоблюдении правил подключения питания к МК, порты ADC будут хандрить.. А вот подключенным к ней по общей шине питания аналоговым устройствам это может быть (подчеркиваю: может быть) больно. Осмелюсь напомнить Вам два момента. 1. Мы обсуждаем конкретную схему Олега, а не какие-то другие устройства. 2. Начало нашей дискуссии с RV3BJ было по поводу возможных наводок на переменные резисторы на ADC портах меги. Он предложил вместо них установить энкодеры, что соответственно повлечет за собой подключение к этой же Меге системы индикации. На что я возразил, что не известно от чего больше проблем может возникнуть. И объяснил на примере откуда берется частота 100-200кГц. Учтите также, что по схеме Олега - эта Мега является генератором AC импульсов который будет "качать" кучу транзисторов. И я бы не стал рисковать вешать на нее потенциальный источник шумов. Хотя возможно я и излишне осторожен. Сообщение отредактировал denvik - 4.2.2016, 18:45 |
|
|
|
4.2.2016, 18:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 |
|
|
|
4.2.2016, 19:04
|
|
За один счет таймера поочередно отображаются все три разряда с программной задержкой обычно 3-5 мс
Но! для того, чтобы отобразить один разряд МК делает 7 переключений сегментов (без точки) и соответственно переключает разряды Хоть может я где-то в расчетах и напутил, не спорю)) но сам факт помех от динамической индикации надеюсь никто не отрицает)) Сообщение отредактировал denvik - 4.2.2016, 19:20 |
|
|
4.2.2016, 19:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
За один счет таймера поочередно отображаются все три разряда с программной задержкой обычно 3-5 мс Но! для того, чтобы отобразить один разряд МК делает 7 переключений сегментов (без точки) и соответственно переключает разряды Хоть может я где-то в расчетах и напутил, не спорю)) но сам факт помех от динамической индикации надеюсь никто не отрицает)) Хорошо, что вы очень оперативно реагируете, но все-таки хочется слышать более подготовленные выводы. Во первых вы очень странно считаете. Во вторых вы домысливаете свою реализацию динамической индикации. Я ведь ни слова не сказал, как можно подключать сегменты индикаторов. Вас послушать так вообще никакие индикаторы не должны работать, не мешая меге. Я также ни слова не сказал об использовании АЦП на меге управляющей инвертором полярности. Обсуждение и даже спор это очень хорошо. Но только спор тогда хорош, когда он по существу. |
|
|
|
4.2.2016, 19:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Прошу прощения, а Вы никогда не сталкивались с помехами по питанию от динамической индикации? Если нет - Вы счастливый в этом отношении человек) Я не утверждаю, что 100-200кГц помех от динамической индикации в данном устройстве скажутся на его работе, это только эксперементальным путем можно опробовать.. Ну или использовать статическую индикацию через драйвер. Какие 100-200кГц, Вы о чём? 300-400Гц на 4 разряда хватает за глаза. Выводится на дисплей не за один такт, положим, а за два. Это если проц AVR и выводим сегменты в один порт, коммутируем разряд другим. К примеру вот кусок соответствующего ассемблерного кода: lds Temp1,Digit rcall Decoder out PortD,Temp1 ldi Temp1,0b00010110 out PortB,Temp1 ... Кстати, кусок реального кода управления семисегментником.Строка три выводит нужную цифру на выводы abcdefgh в один такт (вместе с точкой, кстати, если нужно), 5-я строка включает нужный разряд. Т.е. нагрузкой соответствующий разряд становится в один такт, когда будет выполнена строка 5. Поэтому частота помех от коммутации нагрузки индикатора будет максимум 300-400Гц, выше незачем совершенно. Насчёт помех для ADC - ну во-первых в процессоре для того и разделены аналоговое и цифровое питание. Так что при желании проблема решается. Потом - для ТИГа вовсе необязательно использовать 10бит АЦП, можно 8 - вполне достаточно. А тогда помехи не так уж и страшны. К тому же можно (я бы так и сделала) использовать пару мк, один на индикацию и пр. прибамбасы, другой на АЦП замеры и пр. ответственные операции. При нынешних ценах на МК меньше 1$ - совсем не накладно, а плюсов много. Сообщение отредактировал ERika - 4.2.2016, 19:47 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
4.2.2016, 19:57
|
|
Ух, как живенько тут
Предпочту не реагировать на беспредметный разговор, в отличии от: Насчёт помех для ADC - ну во-первых в процессоре для того и разделены аналоговое и цифровое питание. Так что при желании проблема решается. Потом - для ТИГа вовсе необязательно использовать 10бит АЦП, можно 8 - вполне достаточно. А тогда помехи не так уж и страшны. К тому же можно (я бы так и сделала) использовать пару мк, один на индикацию и пр. прибамбасы, другой на АЦП замеры и пр. ответственные операции. При нынешних ценах на МК меньше 1$ - совсем не накладно, а плюсов много. Вот конкретно и по делу, абсолютно согласен, особенно с крайними двумя предложениями. Тоже самое я и предложил Олегу несколько постов назад. |
|
|
4.2.2016, 22:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
В современных микроконтроллерах куча периферии и все эти плюшки и булочки легко реализуемы на самом дешёвом STM8S003F3P6 который на один доллар покупается в кол-ве 7 штук.
На самом деле просто мне сейчас не нужен TIG AC, но с заявлением хотелок от форумчан мог бы легко разработать данную плющку (не паяя а на ардуине) Так сказать пайка платы и всё такое за вами мне только тех задание и я сам всё нарисую но делать не буду только правка исходника при выявление багов за мной Мне кажется только что при смене полярности надо сбрасывать рабочий ток, а это уже связка с управлением и голый бармалей не подойдёт Сэм вроде сбрасывает ток до 30 ампер в момент переключения, от этого и ноги растут общей управы на всё управление, хотя и это не проблема Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 5.2.2016, 0:44 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
|
4.2.2016, 23:35
|
|
.. Управлять по одному сегменту за такт, как пишет denvik... Боже меня упаси от такого мазохизма))) Я же писал, что обычно на такт счета я переключаю последовательно все разряды с задержкой 3-5мс)) В общем, мы друг друга не поняли или я немного отупел в отпуске и не могу ясно выражать свои мысли |
|
|
5.2.2016, 0:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Не поняла вот из-за этой фразы: "чтобы отобразить три цифры на трехразрядном семисегментнике нужно выполнить 3х3х7=63 переключения ног за такт", ну и сейчас Вы пишите: "обычно на такт счета я переключаю последовательно все разряды с задержкой 3-5мс". Видимо под выражением 1 такт мы понимаем совершенно разные вещи. Я имею ввиду один такт процессора, т.е. при частоте 1МГц(заводские фьюзы меги 8, к примеру), один такт = 1мкс, последовательно перебрать за один такт что-либо соответственно нельзя, можно выполнить одну ассемблерную команду, и то не любую. Ну а 3-5мс - это тысячи тактов, даже при такой тактовой частоте. А такт "счёта" это что, полный цикл блока индикации видимо? На чём пишите, если не секрет?
Сообщение отредактировал ERika - 5.2.2016, 0:11 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
5.2.2016, 0:52
|
|
Конечно же Вы применяете термин "такт" более корректно. Я же применил данный термин не совсем правильно, используя его как временной интервал между обновлением сегментов во всех разрядах.
На чём пишите, если не секрет? Как каждый нормальный патологический лентяй - применяю то, что проще в данную секунду. Либо WinAvr либо Bascom.. Но это просто хобби, мозги размять.. До уровня Ассемблера конечно не поднимался.. не было нужды такой |
|
|
5.2.2016, 0:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
С уровня ассемблера открывается всё самое интересное
-------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
5.2.2016, 12:02
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 |
Да, по моему незачем два контролёра ставить, операции ерунда. А не известно какой шим, аппаратный или программный, не углядел по схеме. У sam_soft в первой версии мега 8 стоит при том режымы 4штуки, тут как бы тиг нужен. Чем не устраивает логика, да и схема у Олега уже опробована, остолось воткнуть АС и проверить. Так между делом.
Сообщение отредактировал Pavel.I - 5.2.2016, 12:33 |
|
|
8.2.2016, 12:09
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 4.3.2015 Из: днепропетровск(Украина) Пользователь №: 44376 |
Дантист, а можете выложить схемку ас-дс почитальнее. что была в посте 124. Может у кого есть еще подобные схемки заводских, вероятно китайских аппаратов. Буду весьма благодарен, можно в личку. Что то у меня поиском ничего толкового не выходит. Вероятно не могу правильновопрос задать
|
|
|
8.2.2016, 13:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Дантист, а можете выложить схемку ас-дс почитальнее. что была в посте 124. Может у кого есть еще подобные схемки заводских, вероятно китайских аппаратов... Именно эта схема только в таком качестве. Посмотрю, что еще есть из подобного. А ты ее открой здесь и сохрани как рисунок. Потом в просмоторщике увеличь до нужных размеров. При определенном увеличении читается довольно хорошо. Если чего не разберешь, пиши. А на трансе 50 Гц не хочешь попробовать собрать промышленный аппарат? Питание 2 фазы. 300 А как с куста. Отечественный. Зачем тебе эти китайцы? -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
8.2.2016, 15:30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 4.3.2015 Из: днепропетровск(Украина) Пользователь №: 44376 |
[ Есть на трансе действующий. есть и на транзисторах, хочу видеть как инженера делают. отчего же на 2-х фазах? Кста, давным давно делал мост на 2-е фазы
|
|
|
8.2.2016, 20:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
[ Есть на трансе действующий. есть и на транзисторах, хочу видеть как инженера делают. А кто же твои собирал? Цитата отчего же на 2-х фазах?... На выходе, как бы, нужно однофазное напряжение. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
10.2.2016, 12:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 22:41 |
|