Индукционный обогреватель , Как сделать самодельный обогреватель? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индукционный обогреватель , Как сделать самодельный обогреватель? |
7.1.2015, 14:58
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.1.2015 Пользователь №: 43397 |
Подробнее опишите, пожалуйста И на второй вопрос не затруднитесь ответить Проводились замеры Ваттметром с погрешностью 0,5Вт и теплосчетчиком КАРАТ-Компакт. Далее вычислялся КПД. Измерения проводил с разными теплоносителями: дистиллированная вода и теплоноситель Теплосила-65 (разницы практически - 0). Недостающие %-ты , я полагаю ушли на инфракрасное излучение (могу ошибаться). Из школьного курса физики, я помню, что электро-нагревательные приборы не могут иметь КПД равным и более 100% |
|
|
|
7.1.2015, 17:21
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22886 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
более 100 % это пока что из раздела ненаучной фантастики
вот если бы у Вас был ТЭН, непосредственно преобразующий ЭЭ в ТЭ, работал бы он в емкости, стенки у которой имеют теплопроводность ноль, ну может ещё там чего - тогда можно было бы говорить о приближении к 100 % -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
7.1.2015, 17:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9115 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
теплосчетчиком КАРАТ-Компакт. Для тех, кто поленился погуглить что это такое. Это квартирный теплосчетчик, который как и любой другой меряет температуру на входе, выходе, проток и прочее. И производит вычисления. Warlock, а нагреватель далеко ли был от входного термометра счетчика? А не считаете ли вы, что с подводящей трубы был теплосъем? Да и с обратки до нагревателя тоже может быть. Недостающие %-ты , я полагаю ушли на инфракрасное излучение (могу ошибаться). Которое так же участвовало в нагреве вашего помещения. Так же как и подводящая и отводящая труба. Ха ха. Короче, методика просто неправильная. Подобный эксперимент проводить надо следующим образом: Взять помещение, теплопотери в котором можно считать нулевыми или которые известны заранее. Поместить нагреватель внутри помещения. И производить замер температуры внутри. Зная теплоемкость воздуха, его объем, теплоемкость внутренней поверхности помещения и опять же его объем мы получим по графику изменения температуры полученную энергию на нагрев воздуха и предметов интерьера (которые так же нужно ввести в расчет, если они имеются) внутри помещения. При необходимости, учесть теплопотери помещения. -------------------- |
|
|
7.1.2015, 18:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 28.7.2008 Пользователь №: 11739 |
А вопрос остался
...в какой вид энергии преобразовались те оставшиеся 15%? ... Ну не 15%. а оставшиеся до 100 ? Мне как то ближе - Цитата КПД эл.нагревательных приборов по определению 100%, в любом варианте, потому конечная форма энергии в любом случае – тепловая. |
|
|
|
7.1.2015, 20:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Aleks_, полностью согласен, для нагрева сопротивлением кпд не может быть отличным от 100%, ведь даже потери в проводах - ни что иное, как их нагрев
А вот для других способов обогрева вопрос спорный... |
|
|
8.1.2015, 20:12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.1.2015 Пользователь №: 43397 |
Для тех, кто поленился погуглить что это такое. Это квартирный теплосчетчик, который как и любой другой меряет температуру на входе, выходе, проток и прочее. И производит вычисления. Warlock, а нагреватель далеко ли был от входного термометра счетчика? А не считаете ли вы, что с подводящей трубы был теплосъем? Да и с обратки до нагревателя тоже может быть. Которое так же участвовало в нагреве вашего помещения. Так же как и подводящая и отводящая труба. Ха ха. Короче, методика просто неправильная. Подобный эксперимент проводить надо следующим образом: Взять помещение, теплопотери в котором можно считать нулевыми или которые известны заранее. Поместить нагреватель внутри помещения. И производить замер температуры внутри. Зная теплоемкость воздуха, его объем, теплоемкость внутренней поверхности помещения и опять же его объем мы получим по графику изменения температуры полученную энергию на нагрев воздуха и предметов интерьера (которые так же нужно ввести в расчет, если они имеются) внутри помещения. При необходимости, учесть теплопотери помещения. Расчеты в ручную показали такие же результаты как и теплосчетчик (разница 5-8Вт). Опыты проводил летом, температура в комнате была 21гр.С. На теплопотери можно прибавить 1-2% КПД, но никак 18-13%. Установка была очень компактная. Очень много пользователей, которые пишут о реальной экономии потребленной электроэнергии, при смене котла с ТЭНа на ВИН. Но никто в отзывах не пишет о конкретных цифрах. Такое ощущение, что эти отзывы на форумах пишет сам производитель. Aleks_, полностью согласен, для нагрева сопротивлением кпд не может быть отличным от 100%, ведь даже потери в проводах - ни что иное, как их нагрев А вот для других способов обогрева вопрос спорный... Покажите мне хоть один нагревательный прибор у которого КПД 100%. Даже у ТЭНов производитель ставит КПД от 90 до 99%. |
|
|
8.1.2015, 20:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9115 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Очень много пользователей, которые пишут о реальной экономии потребленной электроэнергии, при смене котла с ТЭНа на ВИН. Но никто в отзывах не пишет о конкретных цифрах. Такое ощущение, что эти отзывы на форумах пишет сам производитель. Я вам открою один секрет. Если вы захотите оставить ЛЮБОЙ отзыв - положительный или отрицательный, у вас это не получится. Даже с регистрацией. Поэтому я не понимаю, кто пишет эти отзывы. То есть понимаю, конечно, но... Покажите мне хоть один нагревательный прибор у которого КПД 100%. Даже у ТЭНов производитель ставит КПД от 90 до 99%. ну так откройте тайну, куда расходуются эти 1-10 %
-------------------- |
|
|
|
8.1.2015, 22:40
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Согласно закону сохранения энергии, энергия не может взяться из ниоткуда или исчезнуть в никуда, она только переходит из одного вида в другой.
Вот у нас есть 1 кВт*с = 1 кДж электроэнергии, вот 90% из нее преобразовалось в тепловую энергию материала ТЭНа, которую он постепенно передает другим телам системы (помещения) тремя способами (теплопроводность, конвекция, тепловое излучение). В какой вид энергии преобразовались оставшие 100 Дж? Наверное, вразумительного ответа мы от вас не дождемся... |
|
|
Гость_Warlock_* |
4.3.2015, 19:54
|
Гости |
В какой вид энергии преобразовались оставшие 100 Дж? Наверное, вразумительного ответа мы от вас не дождемся... Провода поводимые на ТЭН не грелись. Даже если брать паспортные данные ТЕНов 95%-99%. Куда производитель дел остальные Дж? По закону сохранения энергии - энергия ни куда не девается, она может переходить из одного состояния в другое. Куда делась остальная энергия, как писал выше, не знаю. Для проверки, нужны соответствующие лабораторные условия и приборы. Да и отошли от первого поста Здравствуйте уважаемые профессионалы- электрики и энергетики. Вы все люди опытные, грамотные, хорошо знаете электротехнику и законы физики. Так объясните мне, неразумному, каким образом индукционный электрообогреватель может быть экономичнее чем с тэнами? При выборе электрообогревателя увидел ВИН- вихревой индукционный обогреватель, по всем параметрам лучше чем на тэнах.Даже экономия электричества чуть не 50%!Почему он вихревой?Там какие то вихревые потоки нагревают воду? Значит ли это что вместо тэнового 9квт котла мне можно взять такой ВИН мощностью 5квт?А если он сломается- там можно нагревательный элемент сменить? Очень хочется услышать мнение профессионалов! Не пинайте- поиском шуршал! Если пропустил подобную тему модераторы перенесите ее. Я лишь хочу проверить, действительно ли ВИН экономичнее ТЕНов. Пока застрял с изготовлением индукционного котла из плитки для теста (совсем нет времени). Покупать ради эксперимента ВИН - нет ни какого желания. |
|
|
4.3.2015, 21:48
|
|
Цитата Провода поводимые на ТЭН не грелись это вы так думаетеЦитата Я лишь хочу проверить удачи будут результаты, приходите
|
|
|
|
4.3.2015, 22:27
|
|
Нашел
ВИН, горький опыт |
|
|
28.2.2016, 18:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 12.8.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 34909 |
Здравствуйте!
1. Действительно ли КПД индукционника, работающего на 50 Герцах ниже, чем у такого же , но работающего на высокой частоте? Но ведь 50 Гц делают по принципу тр-ра понижающего, причем максимально нагруженного, а у современных силовых трансах КПД заявляют выше 95% и за счет загруженности косинус довольно должен быть высоким, наверно по этому их и применяют в отоплении, плюс отпадает в схеме преобразователя высоко частоты. 2. Почему все-таки не применяют ВИН для отопления высокой частоты, они же по габаритам меньше и менее громоздкие? 3. Косинус низкий у высокочастотных индукционников из-за того, что у них часть электомагнитного поля замыкается по воздуху, что не сказать у типа тр-ных ВИН 50Гц? |
|
|
28.2.2016, 19:53
|
|
Диего, вы хотя бы ЭТУ страницу внимательно прочитайте
-------------------- |
|
|
29.2.2016, 17:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 12.8.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 34909 |
Прочитал все-таки всю тему. Как я понял по вашему мнению КПД индукционника не ниже 95%, а тэнов по мнению форумчан ничуть не хуже. А как насчет КПД высокочастотных? Вот косинус думаю будет хуже, чем у ВИНа 50Гц за счет сердечника(принципа работы трансформатора). И думаю высокочастотный будет нагревать металл сильнее, чем на 50Гц. По принципу импульсного трансформатора, выше частота выше индуцироемое напряжение в металле, выше ток, сильнее нагрев.
По этой формуле я смогу рассчитать мощность например тэнового котла для отопления или какой-либо промышленной установки для нагрева(в качестве энергоносителя обычная вода из под крана)? P= 0,0011*m* (tk-tн)/T m – масса нагреваемой воды, кг tk – конечная температура воды, oС tн – начальная температура воды, oС Т – время нагрева воды, час P – мощность, кВТ Сообщение отредактировал Диего - 29.2.2016, 17:13 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 23:48 |
|