ШИМ контроллер на DSP процессоре , Нечто нигде не встречавшееся ранее |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ШИМ контроллер на DSP процессоре , Нечто нигде не встречавшееся ранее |
26.7.2016, 22:28
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Мамонты давно вымерли... Поэтому рисовать их приходится по памяти. Вернее, глядя в даташит. Кстати, кто применял драйверы SI82xxx? Поделитесь впечатлениями. Рассмотрим предлагаемый процесс STT Как видно из картинки - цель процесса сформировать каплю, плюнуть ее в сварочную ванну и, при этом, не взорвать перетяжку чтобы дуга не брызгалась расплавленным металлом. Сообщение отредактировал astrahard - 26.7.2016, 22:29 |
|
|
||
|
26.7.2016, 22:48
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 |
|
|
|
26.7.2016, 23:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 28597 |
Как видно из картинки - цель процесса сформировать каплю, плюнуть ее в сварочную ванну и, при этом, не взорвать перетяжку чтобы дуга не брызгалась расплавленным металлом. Удивительно, но перетяжка взрывается и плюётся за 1мкСек. Без прогнозирования победить этот выплеск не получится. |
|
|
27.7.2016, 8:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Удивительно, но перетяжка взрывается и плюётся за 1мкСек. Без прогнозирования победить этот выплеск не получится. Для этого американские фирмачи применяют следующий подход: Тянут два дополнительных провода к держаку и массе (4-проводная схема включения) таким образом получая физическую линию задержки из паразитных индуктивностей состоящую и защиту от помех и доп время на реагирование (так сказать заглядывают назад по времени, как в осциллографе срабатывает синхра а ослик показывает немного того что было до этого ), добавляют еще один контур управления (виртуальные, ведь речь идет о процессоре) У процика достаточно входов АЦП на плате пдкл. 2-датчика тока 2-датчика напряжения 2-компаратора вот такая богатая периферия на кристалле. Сообщение отредактировал astrahard - 27.7.2016, 11:50 |
|
|
|
27.7.2016, 9:36
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
: Тянут два дополнительных провода к держаку и массе (4-проводная схема включения) таким образом получая физическую линию задержки и защиту от помех ошибаетесь уважаемый. Измерительные провода- они и есть измерительные, для контроля ванны а не выходных клемм. -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
27.7.2016, 9:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Да, кстати, в некоторых вариантах СТТ совсем не нужно мерять напругу - сие излишне. Вполне достаточно оперировать только током.
|
|
|
27.7.2016, 10:10
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 |
например dsPIC33EPXXGS50X FAMILY (процессор будет "крутить" регулятор тока c посредством ЦАП в высоком темпе и воспринимать через свое АЦП вых. напряжение и ток с тр-ра тока, реализуя при этом алгоритм ПИД и Циклограммы импульсной сварки) А что мешает к примеру взять мегу8, притулить к неё матрицу R2R и пулить любую диаграмму на выходе. У меня по этому принципу уже лет пять как сделано. Можно лювую картинку на ослике увидеть. Специально пробовал рисовать. -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
сколько сваркой не вари, а болгарка сильней. |
|
|
|
27.7.2016, 10:11
|
|
|
|
|
27.7.2016, 10:13
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 |
Измерительные провода- они и есть измерительные Эт точно. Пробовал с измерительными проводами. Результат в разы лучше. В силовых проводах сильные возмущения, вот они и стоят всю погоду. -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
|
|
27.7.2016, 10:16
|
|
А что мешает к примеру взять мегу8, притулить к неё матрицу R2R и пулить любую диаграмму на выходе. У меня по этому принципу уже лет пять как сделано. Можно лювую картинку на ослике увидеть. Специально пробовал рисовать. Я не возражаю так уже делал, даже ПИД на МЕГЕ написал, но 8 разр. арифметика для ПИД не хватает, быстродействие тоже на исходе. Два контура управления не влезают по времени. У Вас получилось по причине сохранения в схеме микр. аналогового ШИМ. Это получается двухпроцессорная система Короче, у меня алгоритм требует большее к-во 16 разр. вычислений мега не тянет. А забыл и 32 разр умножения нужны. И еще dsPic33 выпускают в корпусе 28SO 1.27 мм. между ножками паябельность лучше. В dsPIC33 кроме 16-32 разр. ядра присутствует супер навороченный цифровой автомат конфигурируемый вдоль и поперек увязывающий вместе АЦП ШИМ аналоговые компараторы Входы Fault и прерывания. Сообщение отредактировал astrahard - 27.7.2016, 10:52 |
|
|
|
27.7.2016, 10:47
|
|
У Вас получилось по причине сохранения в схеме микр. аналогового ШИМ. А так и надо делать. Я пока не видел ни одного буржуйского аппарата, который сделан без ШИМ контроллера. Ну по крайней мере из тех, которые видел. Это самая правильная схемотехника. На ШИМ, ставятся все защиты, а проц управляет параметрами выхода. Не пытайтесь сделать аппарат на ОДНОЙ микросхеме. Это тупиковый вариант. -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
|
|
27.7.2016, 11:46
|
|
Это тупиковый вариант. Вам просто необходимо взглянуть на описание dsPIC33EPXXGS202 FAMILY первые насколько страниц где говориться for Digital Power Applications этот кристалл специально заточен для такого применения и включает ШИМ как подмножество периферии. В некотором смысле это двухъядерный кристалл с синхрой в отдельных узлах достигающей 960 Мгц. Да забыл, и все это за небольшие деньги 160 Руб. DSPIC33EP16GS202-I/SO https://octopart.com/search?q=dsPIC33EP16GS202 Да, кстати, в некоторых вариантах СТТ совсем не нужно мерять напругу - сие излишне. Вполне достаточно оперировать только током. Согласен. В конце концов мы оперируем одним параметром шириной очередного импульса ШИМ. При этом расчет ведется на основании шести параметров 2-датчика тока 2-напряжения 2- компаратора все на кристалле процика. Эт точно. Пробовал с измерительными проводами. Результат в разы лучше. В силовых проводах сильные возмущения, вот они и стоят всю погоду. Полностью согласен. Силовые провода с возмущениями я приспособил как линию задержки, чтобы иметь возможность заглянуть немного назад по времени. Сообщение отредактировал astrahard - 27.7.2016, 22:58 |
|
|
27.7.2016, 14:21
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 28597 |
Да, кстати, в некоторых вариантах СТТ совсем не нужно мерять напругу - сие излишне. Вполне достаточно оперировать только током. Думаю этот вариант самый правильный и простой. Можно просто при КЗ дать импульс тока для создания перемычки, а потом ,уменьшить ток до приемлемой величины . Чтобы он мог пережечь перемычку, но не создавал большой выплеск. Сообщение отредактировал нищеброд - 27.7.2016, 13:24 |
|
|
||
27.7.2016, 17:59
|
|
но не создавал большой выплеск. Ну вот и черновую программку уже накодировал. Точно я так и рассуждал. И еще: проигрывая семплы дополнительно выполнять их синхронизацию (фазу двигать) с моментом образования перетяжки (окончание процесса КЗ. т.е. когда диф. составл. проходит свой экстремум меняя знак на противоположный начиная с этого момента сбрасывать ток чтобы избежать взрыва) на основании измерений напряжения в 2 точках сразу после выпрямителя и на дуге через доп. комплект проводов. Итого измеряем ток в первичной обмотке (зашита и токовая ОС), ток после выпрямителя (датчик хола), напряжение после выпрямителя (нормирующий диф. усилитель), напряжение на дуге (нормирующий диф. усилитель). Завтра нарисую блок схему алгоритма. Сообщение отредактировал astrahard - 28.7.2016, 0:25 |
|
|
28.7.2016, 0:30
|
|
Тут ранее, приводили осциллограмму напряжения на дуге. К сожалению сообщение автор удалил я не среагировал вовремя, задумался. Визуально видно что напряжение прыгает мгновенно и выглядит как серия прямоугольный импульсов. Уже были названы цифры 1 микросекунда без прогнозирования не обойтись. С другой стороны он только подтвердил что синхронизация легко выполняется. Автор осциллограммы отзовитесь.
Сообщение отредактировал astrahard - 28.7.2016, 7:19 |
|
|
28.7.2016, 1:52
|
|
Спасибо за ссылку. Там, на мой взгляд, некорректно используется SI82xxx. И тому есть три причины: 1) Иммунитет драйвера (кВ/мкс) и так достаточно высок и не требует дополнительных мер и доп. обвязки; 2) Двуполярное питание излишество (ну можно +15В -5В максимум); 3) Значительно превышено максимально допустимое напряжение питания 36В весто 24 по даташиту. Сообщение отредактировал astrahard - 28.7.2016, 2:14 |
|
|
28.7.2016, 7:33
|
|
Откуда взялась 1 микросекунда? Кстати,тогда Холл ужасно медленный датчик. Щазззз, если бы было так - жил бы в Сочи. Вы это или скоро бросите, или на несколько лет впрягётесь. Всего! Спс. За разъяснения. Про микросекунду говорил нищеброд. А я счел прыжки напр. ОС за развитие физ. процессов в дуге. И возникла мысль на них опереться. Сейчас понял что заблуждался. Датчик Хола медленный согласен. Сообщение отредактировал astrahard - 28.7.2016, 7:40 |
|
|
28.7.2016, 11:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 |
Спасибо за ссылку. Там, на мой взгляд, некорректно используется SI82xxx. И тому есть три причины: 1) Иммунитет драйвера (кВ/мкс) и так достаточно высок и не требует дополнительных мер и доп. обвязки; 2) Двуполярное питание излишество (ну можно +15В -5В максимум); 3) Значительно превышено максимально допустимое напряжение питания 36В весто 24 по даташиту. Может я и не понимаю, но по моему там все верно. 1. дополнительная обвязка создает упр. импульс с отрицательным смещением 2.там нет двуполярного питания, источник не связан с общим проводом 3.напряжение питания 18в, из которых получается 15в положительная часть импульса и 3в отрицательная, относительно эмиттера ключа. Сообщение отредактировал avlozitski - 28.7.2016, 11:07 |
|
|
28.7.2016, 11:19
|
||
Про микросекунду говорил нищеброд. У меня был другой датчик .Один виток на ферритовом дросселе (L5=4u). Не хотел принципиально тянуть обратную связь от горелки. Возможно виноват нелинейный дроссель. Осциллы ,к сожалению нет, но сигнал точно как в модельке (красная кривулька). |
|
|
||
28.7.2016, 11:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Может я и не понимаю, но по моему там все верно. По-моему тоже всё верно, видимо смущает автора этой ветки просто обозначение питания верхнего и нижнего драйверов как +18в и -18в, но в действительности там имелось ввиду суммарно по 18в на драйвер, 15в/3в, всё верно Вы написали. На "косом" может отрицательное смещение и можно принять за некоторое излишество, но поскольку здесь управление делается под полный мост, насколько понимаю, для него оно лишним точно не будет. Отрицательную часть я бы даже увеличила, вольта на два. Тем более, что управление ключами будет подаваться через разъёмы с проводами, что для прототипа, может, и годится, если провода будут свиты и минимальной длины. Но вообще лучше так в мостах не делать, пмсм. Особенно, если драйвера без отрицательного смещения.
1. дополнительная обвязка создает упр. импульс с отрицательным смещением 2.там нет двуполярного питания, источник не связан с общим проводом 3.напряжение питания 18в, из которых получается 15в положительная часть импульса и 3в отрицательная, относительно эмиттера ключа. Сообщение отредактировал ERika - 28.7.2016, 11:41 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 1:12 |
|