![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
Анатолий приветствую.Заинтересовали последовательные катушки.Мотнул д=1,8 мм 6-ть витков, оправка 14 мм, длина катушки 14 мм намерял 0,27 мкГн. Прошу помощи коллег для уточнения параметров катушки, не уверен в своем RLC-2. А в общем мысль: использовать катушку с параллельными проводниками для равномерного распределения ток через баян диодов и снижения нагрева.
Такую ленту я знаю под названием термостойкий скотч. Сообщение отредактировал Душман 83 - 29.8.2016, 7:23 -------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Анатолий приветствую.Заинтересовали последовательные катушки.Мотнул д=1,8 мм 6-ть витков, оправка 14 мм, длина катушки 14 мм намерял 0,27 мкГн. Прошу помощи коллег для уточнения параметров катушки, не уверен в своем RLC-2. А в общем мысль: использовать катушку с параллельными проводниками для равномерного распределения ток через баян диодов и снижения нагрева. Такую ленту я знаю под названием термостойкий скотч. Повторенье - мать ученья. К сожалению, у меня не сохранились модельки по этому поводу, придётся описывать повторно. Когда начинается рабочий импульс, то нижние диоды выпрямителя открыты вытекающим током дросселя. Соответственно, напряжение на обмотке транса - 0. При открывании транзюков весь ток через них, причём с самого начала момента открывания, предназначен для убирания практически короткого замыкания на вторичке транса и закрытия нижнего диода. То есть вспышка тока пропорционально времени закрытия диодов и с амплитудой, ограниченной конструктивными особенностями конструкции. Поэтому, как я и говорил раньше, паразитная индуктивность транса не есть плохо, а наоборот- есть оччень хорошо, это именно она и делает вспышку не опасной для транзюков в следствие плавного нарастания тока на них. То есть за счёт паразитки вспышка смещается с фронта импульса, на участок, где транзюки уже полностью открылись и импульсная мощность рассеяния минимальна. Выходные диоды также испытывают эту вспышку, как и вторичная обмотка на время закрытия. Поэтому, когда используем диоды с длинным временем рассасывания, типа 150EBU04 и подобные, желательно тоже сей процесс сделать наиболее плавным. Для чего и желательно применять данный дросселёк. Это просто большая бусина, я брал обычное кольцо 2000НМ, делал пропил, пару мм, и пропускал через него провод идущий с диода на общий минус. В зависимости от сердечника , то и два витка. Кольца - геометрически разумные, диаметром 16 - 26 мм использовал. Если использовать быстрые диоды, то и этот дросселёк не нужен. Хотя наши горе-производители стараются лепить эти 150EBU04 во фсякие свои конструкции, а вот открыть даташит и прочитать про параметры таких диодов, видимо религия не позволяет. И ещё одно - данные импульсные потери в обмотках и полупроводниках пропорциональны тактовой частоте, поэтому лезть вверх с одной стороны это хорошо - витки на трансе меньше, с другой стороны в силу увеличивающихся потерь на тепло надо ставить больше радиаторы, и минимизировать потери на тепло в самих трансформаторах, плюс уменьшение надёжности вследствии более частых токовых вспышек, что на практике просто не даёт какого то либо выигрыша от увеличения частоты. ИМХО - считаю, что лезть выше 40 кгц в косом смысла уже никакого нет. Сообщение отредактировал толян - 29.8.2016, 10:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 29.8.2013 Из: Краснодар Пользователь №: 35226 ![]() |
Читая тему, нарвался на крылатую фразу одного из метров данной ветки форума.
Который, на очередной вопрос новичка сто раз обсуждаемый, сказал - предвижу, следующий вопрос будет про дроссель. Хочу отойти от этой традиции, и упомянуть радиаторы. Пользовался поиском, но ни в одном месте не нашёл толкового ответа на этот вопрос. Кто говорит о минимальной площади в 250 см2 на транзистор, кто 300. На один диод советуют ставить от 400 до 600 см2. Вот то что есть у меня в наличии, на фото. Тот который большой и чёрный 820 см2, таких у меня 3 шт. Тот который серебристый, (от источника бесперебойного питания) 465 см2 - два. Пилить чёрный по полам получается 410 см2 на пару транзисторов, вроде как мало. Поставить серебристый, на пару транзисторов по площади по приятней будет, но с учётом расстояния между рёбрами вроде как продув хуже. На счёт толщины основания в курсе, что должно быть около 10 мм, для лучшей теплопередачи, от подложек транзисторов. В моём случае, толщина на обоих одинакова - 7,5 мм. Ну как говориться что имею то и есть. Транзисторы будут IRGP4063DPBF, диоды STTH60W03CW, ток планирую не более 160 А. Обдув будет приличный, есть капитальный ветродуй на 220 вольт. Совсем дело плохо, или жить можно? Ещё вопрос, об использовании драйверов IR2104, можно применить их в данной схеме? Мелькала фраза Анатолия о возможности применения IR21?? - Если и делать такое управление - то или на 21-й серии IR , или что нибудь из серии L638X .. Просто у меня они есть в наличии, б/у правда. Если да, то подскажите как это можно осуществить. Сообщение отредактировал lopus73 - 31.8.2016, 20:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 29.8.2013 Из: Краснодар Пользователь №: 35226 ![]() |
Не надо ставить эти драйверы, при их использовании есть некоторые подводные камни, кои обойти начинающему не совсем просто. Сделайте классику на ТГР. Понятно. А что всё таки делать с радиаторами, подскажите с вашим то опытом. Судя по фотографиям готовых аппаратов, там стоят почти такие же, а может даже с ещё меньшей площадью поверхности. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
Ставь и обеспечь хороший продув.
-------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
А что всё таки делать с радиаторами, подскажите с вашим то опытом. Судя по фотографиям готовых аппаратов, там стоят почти такие же, а может даже с ещё меньшей площадью поверхности. На авторской дайке стоят радиаторы 123х60мм. Выдерживают 200А. [attachment=46698:2016_09_01_162350.jpg] Поставите больше по размерам-будет лучше процент ПВ, меньше по размерам-хуже. Главное-ребра что бы поперек воздушного потока от вентилятора не встали. Если захотите сами просчитать радиаторы-то вот ссылка на методику http://bsvi.ru/?s=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB...%87%D0%B5%D1%82 Сообщение отредактировал KT117 - 1.9.2016, 16:35 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Поставите больше по размерам-будет лучше процент ПВ, меньше по размерам-хуже. Главное-ребра что бы поперек воздушного потока от вентилятора не встали. Если захотите сами просчитать радиаторы-то вот ссылка на методику http://bsvi.ru/?s=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB...%87%D0%B5%D1%82 Спасибо за ссылку, ещё осталось вычислить приблизительную мощность выделяемую на транзисторе. Хотя девушка ERika, в LtSpice Сообщение #881 уже подсчитала. Пожалуйста!Прогнала сейчас на модели с регенеративом, на частоте правда 55кГц, с током нагрузки 235А получила мгновенные потери 1,8кВт, выделяемую среднюю мощность 106W тепла на каждом из двух ключей, что много, обязательно тогда по два в парралель ставьте. Сообщение отредактировал lopus73 - 1.9.2016, 18:20 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Спасибо за ссылку, ещё осталось вычислить приблизительную мощность выделяемую на транзисторе. Даташиты имеются для этого Для одного транзистора [attachment=46700:2016_09_01_182037.jpg] [attachment=46701:2016_09_01_182557.jpg] Сообщение отредактировал KT117 - 1.9.2016, 18:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Спасибо за ссылку, ещё осталось вычислить приблизительную мощность выделяемую на транзисторе. Хотя девушка ERika, в LtSpice Сообщение #881 уже подсчитала. Пожалуйста!Прогнала сейчас на модели с регенеративом, на частоте правда 55кГц, с током нагрузки 235А получила мгновенные потери 1,8кВт, выделяемую среднюю мощность 106W тепла на каждом из двух ключей... Тогда я с симулятором только подружилась и явно что-то не то получила. Насколько помню, тогда мне Гиратор на это указывал, но потом, видимо, своё сообщение удалил, а моё осталось. Суммарно у Вас на ключах будет не больше 60W тепла при токе 160А. Сообщение отредактировал ERika - 1.9.2016, 19:56 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
Я считал что это в даташиите указывается максимальный ток коллектора/стока при указанной температуре кристалла, это не так? Всё так. Я хотел сказать, что даташит не знает про АВТ-200, поэтому сначала нужно определить какая мощность выделяется на ключе, а уже потом подбирать по даташиту. Что тут непонятного? Или Вы хотите сказать, что ток и мощность не связаны? Сообщение отредактировал avlozitski - 2.9.2016, 10:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
Всё так. Я хотел сказать, что даташит не знает про АВТ-200, поэтому сначала нужно определить какая мощность выделяется на ключе, а уже потом подбирать по даташиту. Что тут непонятного? Или Вы хотите сказать, что ток и мощность не связаны? Я только хотел узнать, заблуждаюсь или нет, вот и всё. |
![]() |
|
![]()
|
|
Здравствуйте.
Вопрос по "AVT 200 с субмодулем на прцессоре" к КТ117. В файлах повторно выложенных вами в сообщении Файлы NEXT электрическая принципиальная схема не содержит ни каких неточностей. А то голова идёт кругом пока разберёшься с этими мелочами. Уже глаза опухли. Наличие правильной принципиальной схемы, это уже пол дела. Вообщем и сам уже разобрался, но всё же. Может совет какой дадите. Сообщение отредактировал lopus73 - 27.9.2016, 18:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Да слава богу, проблем пока нет.
На плате процессора оптроны PC817? Сообщение отредактировал lopus73 - 27.9.2016, 23:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 24.11.2012 Из: Харьков Пользователь №: 29335 ![]() |
Добрый день, хочу малость себе
Какой максимальный ток выходов +18В и 21В задавать в расчете? |
![]() |
|
![]()
|
|
Да слава богу, проблем пока нет. На плате процессора оптроны PC817? Да, как и в дежурке. Какой максимальный ток выходов +18В и 21В задавать в расчете? Сами смотрите-чего вы хотите. По 18 вольтам -питание сна-антистика плюс дежурное на выход. Амперов так на 0,1 потянет По 21 вольтам-питание управы плюс ТГР. Амперов так на 0,4 потянет. Поставите оптодрайвера-ток снизится Куда захотите кулер прикрутить, на какой ток сами решайте, или вовсе на 220В в сеть. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 23:46 |
|
![]() |