![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Господа, а какие типы резисторов исползуют в снаберах? Пятиватные в керамике - проволочные, т.е. имеют индуктивность. Это влияет или нет. Включение индуктивности порядка 10 микрогенри последокательно с резистором снабера только полезно. Это снижает потери при включении ключа. Поэтому индуктивность резистора не должна вас волновать. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
снаббер в 165-ке вовсе не могучий, просто Бармалей хотел выжать всё из одной пары полтинников, 165-ка не выживет на большом токе при снаььерах как в сотке, если хотите избавиться от печки резисторной то ставьте регенерата, там энергия в источник возвращается а не резисторы греет. размер ёскости снаббера никак не зависит от качества феррита, только от кривости монтажа, но даже при идеальном монтаже снабберы значительно облегчают жизнь ключам, у Володина кто то приводил зависимость потерь переключения от ёмкости снаббера.
AlexandrM дай мыло, сброшу печатку, но она под сотку думана... -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
![]() |
|
Гость_Серега098_* |
![]()
|
Гости ![]() |
снаббер в 165-ке вовсе не могучий, просто Бармалей хотел выжать всё из одной пары полтинников, 165-ка не выживет на большом токе при снаььерах как в сотке, если хотите избавиться от печки резисторной то ставьте регенерата, там энергия в источник возвращается а не резисторы греет. размер ёскости снаббера никак не зависит от качества феррита, только от кривости монтажа, но даже при идеальном монтаже снабберы значительно облегчают жизнь ключам, у Володина кто то приводил зависимость потерь переключения от ёмкости снаббера. AlexandrM дай мыло, сброшу печатку, но она под сотку думана... В крайней сотке поставил irg4BC40u, снабберы ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
Я 165амперник Бармалея не собирал (только сотки). Счас глянул схему - нифига себе могучий снаббер! Пятнадцать ватт! Емкостина 4700 агромадна, вот он и грееца. Это видать вызвано использованием ферритов типа "под столом валяеца". В сотке вон при нормальном ЭПКОСе в снабберах двухваттники стоят, и нормально... Наверно , если 165А на Е70 собирать, то там 15ваттный снаббер нафиг не нужон. Кто-нить знает? Вообще, ежели боимся индуктивности, то берем три керамических пятиваттника по 120 Ом (эти точно будут металлооксидные, однако не помешает, купивши десяток резисторов, один аккуратно расковырять) и цепляем их в параллель - получим искомые 40 Ом 15ватт. Теперь к диодам... Опять же в сотке стоит BYV26C. Т.е. о радиаторах и не заикаемся... И чего там в 165амперной схеме не срослось? Кабельщик, ну от тебя я такого не ожидал. Уж сколько "за" снаберы переговорено, и опять... Снабер у нас формирует траэкторию выключения транзистора, И при чём тут ферит? Если ставить транзистор на хороший кулер без прокладки, то и без снабера будет пахать некоторое время. По расчёту на такие токи и частоту нужон 15нан. Недостаток ёмкости проявляется либо в экстремальном режиме, либо сказывается на долгожительстве аппарата (...а почему нистого ни с сего бахнуло?...). На мой взгляд, надо впихивать максимальную ёмкость которую позволит впихнуть аппарат, а особенно где радиатор маленький, либо прокладки всякие. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Если ставить транзистор на хороший кулер без прокладки, то и без снабера будет пахать некоторое время. По расчёту на такие токи и частоту нужон 15нан. Недостаток ёмкости проявляется либо в экстремальном режиме, либо сказывается на долгожительстве аппарата (...а почему нистого ни с сего бахнуло?...). На мой взгляд, надо впихивать максимальную ёмкость которую позволит впихнуть аппарат, а особенно где радиатор маленький, либо прокладки всякие. T.е как я понимаю насколько позволяет транс в плане насыщения? Т.Е. ставим к примеру 6.8 нан. и балуемся калькулятором лысого? Какая зависимость сопротивления снаберного резистора от от емкости, как посчитать? Или не стоит для начала огород городть, а сделать как у людей. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Кстати, никто не пишет как справлились с возникшими гемороями. Сегодня пол дня карячился с кольтовским драйвером, ну лезет иголка по переднему фронту и все. Питание 14 вольт иголка до 18. Оказалось, что купленные стабилитроны кс213ж ни хрена не стабилизируют на 13 вольт, а начинают с 18.
А на них написано 13v. Вот такая у нас комплектуха. Кто-то писал, что не по детски греются BC 327 в кольтовском драйвере, у меня холодные, фронты и спады красивые. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
"T.е как я понимаю насколько позволяет транс в плане насыщения? Т.Е. ставим к примеру 6.8 нан. и балуемся калькулятором лысого? "
Да. "Какая зависимость сопротивления снаберного резистора от от емкости, как посчитать? Или не стоит для начала огород городть, а сделать как у людей. " Расчёт у Володина на сайте. Если кулер хороший (и не из г..мна) то 4н7 хватит. Тут важно чтобы тепло с транзистора сливать как можно быстрее, ещё лучше с медной пластиной. А вот с хилым снабером получаем несколько киловат при выключении, при этом даже заморозка транзистора не спасёт, кристал не успевает передать тепло подложке, и трескается потихоньку... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Кабельщик, ну от тебя я такого не ожидал. Уж сколько "за" снаберы переговорено, и опять... Дак это... Проспал лекцию профессора... ставьте регенерата срочно передай шпору по регенератам (каку-нить проверенную электродом схемулю , где оные стоят)... |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
|
![]() |
|
Гость_toha_* |
![]()
|
Гости ![]() |
так кто что думает на счет вот этого? на рынке надыбал "шлейф заземления"... такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода... обещают 4 квадрата... мож её применить? в 4 штучки скрутить... только вот как заизолировать...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода... писалось не раз, в том числе и про "щеточный провод", "стартерный провод" и т.п. Там, где необходим жгут-литцендрат, такая замена не проходит. В литцендрате все проволочки изолированы друг от друга, а в оплетках - нет. Там, где литцентдрат не нужен (дроссель, напр.), то такая оплетка эквивалентна шинке такого же сечения. Мотать, наверное, одно удовольствие: мягкий, лишь бы влезло нужное сечение и витки в окно. Про изоляцию пучка тоже описывали кучу способов (фум- и х/б-ленты, стеклочулки, строительный скотч...) выбирайте, что вам по вкусу. |
![]() |
|
Гость_Серега098_* |
![]()
|
Гости ![]() |
так кто что думает на счет вот этого? на рынке надыбал "шлейф заземления"... такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода... обещают 4 квадрата... мож её применить? в 4 штучки скрутить... только вот как заизолировать... В дроссель пойдет. Изолировать можно: фторопластовой пленкой, лакотканью, черной хб изолентой, бумажным скотчем ( малярка). Чем изолировать не : пвх изолента, прозрачный скотч, термоусадка ( по причине дубовости и невпихуемости). ![]() |
![]() |
|
Гость_Серега098_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Кстати, никто не пишет как справлились с возникшими гемороями. Сегодня пол дня карячился с кольтовским драйвером, ну лезет иголка по переднему фронту и все. Питание 14 вольт иголка до 18. Оказалось, что купленные стабилитроны кс213ж ни хрена не стабилизируют на 13 вольт, а начинают с 18. А на них написано 13v. Вот такая у нас комплектуха. Кто-то писал, что не по детски греются BC 327 в кольтовском драйвере, у меня холодные, фронты и спады красивые. У меня тоже некоторое разочарование в нашенских стабилитронах, Ставлю 1,3Вт (большая стекляшка) парами на 16 вольт импортные, А вот ВС 327 в схеме греются и поэтому заменил я их на 2SB1202 (грется меньше не стали но с них тепло отводится лучше) . Вопрос : какой ток затвора ? (шупы осцилла на концы затворного резистора, там такая иголка чередующаяся должна быть, половину иголок обеспечивает этот транзистор) |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня тоже некоторое разочарование в нашенских стабилитронах, Ставлю 1,3Вт (большая стекляшка) парами на 16 вольт импортные, А вот ВС 327 в схеме греются и поэтому заменил я их на 2SB1202 (грется меньше не стали но с них тепло отводится лучше) . Вопрос : какой ток затвора ? (шупы осцилла на концы затворного резистора, там такая иголка чередующаяся должна быть, половину иголок обеспечивает этот транзистор) грузил не на затвор, а на кондер 10 нан. что как я думаю одно и то-же. Ток не смотрел. 327 холодные. Вопрос - какое напряжение питания? Я так понял стабилитроны должны быть на вольт менше напр. питания, чтобы рубить всю срань сверху и не сильно греться. Импортные маленькие стекляшки вообще не работают на короткий всплеск. Ставил на 18 в. поднимал напругу до 20 выброс есть. Убавил до 14 в. втулил наши 814 на 13 в. стала просто красота. Если убрать стабилитроны есть ли у тебя выброс по переднему фронту? |
![]() |
|
Гость_Серега098_* |
![]()
|
Гости ![]() |
грузил не на затвор, а на кондер 10 нан. что как я думаю одно и то-же. Ток не смотрел. 327 холодные. Вопрос - какое напряжение питания? Я так понял стабилитроны должны быть на вольт менше напр. питания, чтобы рубить всю срань сверху и не сильно греться. Импортные маленькие стекляшки вообще не работают на короткий всплеск. Ставил на 18 в. поднимал напругу до 20 выброс есть. Убавил до 14 в. втулил наши 814 на 13 в. стала просто красота. Если убрать стабилитроны есть ли у тебя выброс по переднему фронту? 10нан даст общую картину, но кривость фронтов с ним изучать не стоит, затвор - емкость нелинейная. У меня напряжение питания 17,6 В ( 2844 обязывает), два стабилитрона 16в катодами вместе дают 17,2В, у меня они режут примерно 300нс иголку по переднему фронту и заметно греются, без них иголка 19в ( страшно , затвор пробить может) , стабилитроны , по моему наоборот должны быть на 1 вольт больше напряжения питания иначе весь драйвер будет работать на их нагрев ( у стабилитрона маленькое динамическое сопротивление, а последовательно с ним включен только затворный резистор ( у меня 7,5 ом) и если питание больше то весь излишек окажется в этом резисторе , ток там получится не слабый и этот ток на стабилитроне образует не слабую мощность) , то что находится между 16 и 18 вольт волновать недолжно, транзистору это не интересно он все равно находится в насыщении. ВС327 разряжают затвор через себя при выключении силового транзистора, как они могут не грется?, только если они этого не делают? ![]() |
![]() |
|
Гость_Серега098_* |
![]()
|
Гости ![]() |
"Если кулер хороший (и не из г..мна) то 4н7 хватит. Тут важно чтобы тепло с транзистора сливать как можно быстрее, ещё лучше с медной пластиной. А вот с хилым снабером получаем несколько киловат при выключении, при этом даже заморозка транзистора не спасёт, кристал не успевает передать тепло подложке, и трескается потихоньку... Обычно по этому поводу силовые тиристоры трескаются, а у полевикового типа приборов межячеячная металлизация в ячейки стекает. |
![]() |
|
![]()
|
|
Какой кошмар! Вот почему меня бессонница по ночам мучит... Завтра же отвинчу ключи, чтоб посмотреть - не рассыпались ли на кусочки... Нет. Отвинчу сегодня ж (снаббер 1нан, 100 Ом 2ватта) Зря иронизируешь. Оно конешно у тебя в парралели работает, но всёже я бы на твоём месте поставил побольше, тем более судя по корпусу твоего монстра, манией миниатюризации ты не страдаешь. Тогда и сон будет хороший. Обычно по этому поводу силовые тиристоры трескаются, а у полевикового типа приборов межячеячная металлизация в ячейки стекает. А ты возьми снаберы откинь, и поганяй сварник на нагрузке десяток минут другой, да с отключением термозащиты (если доживёт) пару раз, тогда и увидишь трещины. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Зря иронизируешь. Оно конешно у тебя в парралели работает, но всёже я бы на твоём месте поставил побольше, тем более судя по корпусу твоего монстра, манией миниатюризации ты не страдаешь. Тогда и сон будет хороший. Да ладно, шутил я... Не за спарки думку гадаю, а за сотку обыкновенную в УПСовом корпусе. Ее одолжили в начале декабря (на недельку), до сих пор не везут. Подозрительно, однако... |
![]() |
|
Гость_AlexandrM_* |
![]()
|
Гости ![]() |
uc 2845 и 3845 в чем разница?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 4.2.2008 Из: Омск Пользователь №: 10388 ![]() |
При двести пик должно орать. Если не орёт и ток на КЗ при мин задании 120 ампер, и нету явных багов (!!!), тада мыслю так: Большая задержка в тракте тт-UC-драйвер- ключ. Кто-то из этих парней даёт задержку, заместо RC цепочки, и судя по величине 120 ампер - это не нано, а микросекунды. Может быть левая Усушка, мне попадались. Драйвер - запросто. Стань одним лучом на выход усушки, вторым на затвор ключа- и смотри спады. Должно быть 120-300. Вскрытие показало... была задержка в тракте UC -> драйвер -> ключ, точнее не задержка, а очень затянутый спад на затворах аж 360ns. В итоге общая задержка тракта оказалась чуть более 400ns. Собрал новый драйвер (по своей схеме), спад 60ns на 2х50W. Частоту оставил ту же (56кГц), кондер на ТТ 1нан. Всё заработало как надо, ток КЗ больше заданного на 30А в любом положении регулятора. Поджег легкий, электрод не залипает. Осцылы ТУТ Форумчане, есть ли у кого опыт постройки ККМ-ов на м/с ir1150? Появилась надобность в ККМ на 5кВт. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 23:20 |
|
![]() |