Заземление , в частном дворе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление , в частном дворе |
8.2.2017, 19:31
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
|
|
|
|
8.2.2017, 20:01
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Позвать лабораторию для измерения большого ума не нужно. А клич бросить в инет с просьбой на денёк измеритель заземления поюзать... религия не позволяет? Тогда и утюг у хозяйки отнимать не понадобится и точность будет не пол-трамвайной остановки.-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
8.2.2017, 20:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
Цитата Позвать лабораторию для измерения большого ума не нужно. Именно! Не нужно большого ума, а нужно позвать... А вот советовать чайнику различные эрзац методы действительно не нужно, иначе он ввиду своей неопытности может сильно озадачится, как в известной песенке: Я тут летаю во мгле, а ты все там, на Земле, И что-то как-то не торопишься на встречу ко мне. Сообщение отредактировал Marten - 8.2.2017, 20:17 -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
8.2.2017, 20:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
А клич бросить в инет с просьбой на денёк измеритель заземления поюзать... религия не позволяет? Тогда и утюг у хозяйки отнимать не понадобится и точность будет не пол-трамвайной остановки. А зачем Вам в данном случае большая точность? Да и сам прибор дорогой, за десятку стоит. Сами то дали бы неизвестно кому? Сообщение отредактировал Dimka1 - 8.2.2017, 21:19 |
|
|
|
Гость_Гость_* |
8.2.2017, 20:37
|
Гости |
Подождите, ну а как еще если не утюгом. Ведь можно же, как то это всё, аккуратно подсоединить, потом включить измерить и посчитать. Не пойму какая опасность может подстерегать? Вы же подскажите во время и в нужный момент. А то одни страшилки и ничего дельного.
Лабораторию наверно, если каждый будет вызывать все бы уже лаборантами были и троллить не пришлось бы. |
|
|
8.2.2017, 21:05
|
|
Именно! Не нужно большого ума, а нужно позвать... А вот советовать чайнику различные эрзац методы действительно не нужно, иначе он ввиду своей неопытности может сильно озадачится, как в известной песенке: Наша жизнь сплошная опасность. Не знаешь, где озадачишься. Ну одень резиновые перчатки, резиновые сапоги, памперс на всякий случай тоже пододень и все будет нормально, а если каждый раз дядю звать, тогда жизнь станет не интересной, затратной и ничего знать не будешь. А как позвать дядю они и без нас знают. Тот способ, который я привел, он не точный, колхозный и не требует специализированного оборудования, но для индивидуальных оценочных целей этой точности вполне достаточно. Сообщение отредактировал Dimka1 - 8.2.2017, 21:07 |
|
|
8.2.2017, 22:13
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Сами то дали бы неизвестно кому? Как нефиг делать... за залоговую стоимость плюс аренда. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
8.2.2017, 22:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(savelij®) Как нефиг делать... за залоговую стоимость плюс аренда. Ну не знаю кто как, а меня в этом смысле жёсткие однозначные выводы и принципы - приборы и жену не давать никому даже на "просто глянуть", не говоря уже об аренде в каком-либо виде!После чужих рук уже нет веры приборам. А уж "чайникам", которые готовы ток в розетке мерять - и тем более! А как заранеее знать кто из "чайников" самый "чайник"? До поры до времени и частотомер давал и ИЧХ и ещё кое-что, но после того как то с одним прибором проблема, то с другим, а потом и тестер сожгли, твёрдо решил, что НЕТ! Говорю, что не обижайтесь парни, но всё! -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
8.2.2017, 23:39
|
|
...но после того как то с одним прибором проблема, то с другим, а потом и тестер сожгли, твёрдо решил, что НЕТ! Резонно. Вспомнилось про сварочный инвертор, который дал соседу чуток поварить... а потом в ремонт повёз. Пересмотрел своё шапкозакидательное заявление (Как нефиг делать...) Пусть уж лучше утюгом измеряют заземление. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
9.2.2017, 2:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2311 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Ну не знаю кто как, а меня в этом смысле жёсткие однозначные выводы и принципы - приборы и жену не давать никому даже на "просто глянуть", не говоря уже об аренде в каком-либо виде! После чужих рук уже нет веры приборам. А уж "чайникам", которые готовы ток в розетке мерять - и тем более! А как заранеее знать кто из "чайников" самый "чайник"? До поры до времени и частотомер давал и ИЧХ и ещё кое-что, но после того как то с одним прибором проблема, то с другим, а потом и тестер сожгли, твёрдо решил, что НЕТ! Говорю, что не обижайтесь парни, но всё! Солидарен ! А я еще и инструмент в этот список внес ! Даешь вещь приносят хлам, да еще и грязный, и у всех одна отмазка -само сломалось, а он вроде как и ни причем и смотрит на тебя глазами как у мороженного судака - надоело. Сейчас не совковые времена все продается. |
|
|
|
9.2.2017, 5:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2059 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 |
Цитата R=U*U*[ (U/Uу)-1 ] / P, где U=220, Uу-измеренное напряжение на утюге, В, P - мощность утюга, Вт. - см на корпусе утюга. Формула неправильная. Если "в розетке" изначально больще 220 В, получится отрицательное сопротивление, что введет неопытного электрика в полный ступор. U=напряжению до включения утюга. |
|
|
9.2.2017, 7:51
|
|
Формула неправильная. Вроде правильная. Не может здесь отрицательное R получиться, т.к. напряжение на утюге Uy всегда меньше, чем напряжение сети U (в розетке), соответственно U/Uу будет всегда больше 1. Можно чуть поточнее (на основе измерений мультиметром в любой момент времени) R=Rу [ (U/Uу) -1 ] Ry - сопротивление утюга, измеренное мультиметром U - напряжение в сети, измеренное мультиметром (в розетке!) Uy - напряжение на утюге, измеренное мультиметром Сообщение отредактировал Dimka1 - 9.2.2017, 10:37 |
|
|
Гость_rs45_* |
9.2.2017, 13:33
|
Гости |
Вроде правильная. Не может здесь отрицательное R получиться, т.к. напряжение на утюге Uy всегда меньше, чем напряжение сети U (в розетке), соответственно U/Uу будет всегда больше 1. Можно чуть поточнее (на основе измерений мультиметром в любой момент времени) R=Rу [ (U/Uу) -1 ] Ry - сопротивление утюга, измеренное мультиметром U - напряжение в сети, измеренное мультиметром (в розетке!) Uy - напряжение на утюге, измеренное мультиметром вы по этой формуле что находите. разве сопротивление утюга не становится больше при нагреве спирали, да и вообще что там за утюг , может там и спирали то нет. Ну все равно, погрешность от утюга может быть в несколько Ом. - приемлемо ли это. |
|
|
9.2.2017, 14:53
|
|
вы по этой формуле что находите. разве сопротивление утюга не становится больше при нагреве спирали, да и вообще что там за утюг , может там и спирали то нет. Ну все равно, погрешность от утюга может быть в несколько Ом. - приемлемо ли это. Находим Rзаземлителя + Rлинии+Rтрансформатора+Rзаземлителя на подстанции, однако, Rлинии+Rтрансформатора+Rзаземлителя на подстанции достаточно мало и им можно пренебречь, поэтому остается сопротивление Вашего заземления, т.е. Rзаземлителя Ну Вы не доводите до раскаленного состояния включили, измерили и все. Хватит и 30сек. За это время ничего не успеет нагреться. Это же не лампа накаливания. Высокая точность здесь не нужна. Относительно точно может только лаборатория измерить. Если совсем нечем мерить, то и этого можно не делать. Вас не ударит, если Rземли<<Rчеловека. Для проверки подайте фазу на контур заземления. Если автомат выбило сразу, значит контур работает нормально и его сопротивление R<Uсети/Iавтомата. Сообщение отредактировал Dimka1 - 9.2.2017, 22:21 |
|
|
9.2.2017, 20:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Не равно, а не меньше их длинны! Интересная формулировка 1. в каком н\д так написано? 2. расстояние между электродами не меньше их длинны, как то само собой растяжимое понятие, наталкивает на мысль что это расстояние может быть больше. Насколько больше, и что даст такое растягивание, плюс минус трамвайная остановка??? |
|
|
9.2.2017, 20:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
Цитата Ну Вы не доводите до раскаленного состояния включили, измерили и все. Хватит и 30сек. За это время ничего не успеет нагреться. Это же не лампа накаливания. Верно. Более того, температурный коэфициент сопротивления нихрома, что в тэне утюга, ниже чем у вольфрамовой спирали лампочки. Да и дельта разницы температур на порядок различается. Так что эту погрешность, на фоне общей погрешности метода можно наплевать. Кстати такая метода проверки не так уж и плоха и неточна, только если вместо утюга использовать эталонный мощный резистор... Да только гдеж его с наскоку взять.Цитата Для проверки подайте фазу на контур заземления. Если автомат выбило сразу, значит контур работает нормально и его сопротивление R<Uсети/Iавтомата. Хех... Очередной простой метод?А если не сразу? У распостраненных модульников класса С, сразу это 10I номинала. Возьмем к примеру 16А (сразу это 160А), а на заземлитель идет 80А... Пока тепловуха раздумывает, уже что то успеет расплавится и\или отгореть. Или автомат сразу в таком случае самому выключать? И сколько раз в процессе поиска оптимального сопротивления заземлителя? Потом автомат смело на новый менять можно. Я уже молчу про вероятность заваривания контактов (у дешевых автоматов это не редкость) в процессе таких екшпириментов. Сообщение отредактировал Marten - 9.2.2017, 20:51 -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
9.2.2017, 21:44
|
|
Если Rземли=4ома, то Ток Iз=220\4=55А
Автомат С16 I/Iз=55\16=3.4 По характеристике "С" время срабатывания меньше 2с. Норма. Если Rземли выше 4, то ток меньше 55, время срабатывания будет больше - может и 10 и 20с, но проводка такие временные перегрузки выдерживает, не горит, а люди обычно так поступают: собрали цепь, включили автомат или дополнительный выключатель, подождали 3-5с, не сработало и выключили, начинают разбираться. Это говорит о том, что Rземли больше 4Ом и его надо уменьшать. Идеальностей не бывает, и контакты могут привариться, но если под рукой ничего нет, а очень нужно, так сказать, "здесь и сейчас", то это как вариант "прверка на коленках". Хотите точнее и безопаснее - зовите дядю с прибором. |
|
|
9.2.2017, 21:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Andre_san) Цитата(Rezo @ 8.2.2017, 14:57) * Какая же это формулировка? Не равно, а не меньше их длинны! Интересная формулировка Цитата(Andre_san) 1. в каком н\д так написано? Может где-то в НТД документах и есть, но это из теоретической части. Цитата(Andre_san) 2. расстояние между электродами не меньше их длинны, как то само собой растяжимое понятие И где/в чём "растяжимость" понятия? Сказано более, чем конкретно. Цитата(Andre_san) Насколько больше, и что даст такое растягивание, плюс минус трамвайная остановка??? Зачем мне повторяться, если в этом вопросе мной основа уже сказана. Вернитесь и прочтите сообщение #39.Могу только добавить, что чем больше, тем лучше, но не имеет никакого смысла растягивать за зоны растекания взаиморасположенных штырей, т.е. - нет смысла иметь большую нулевую зону между ними (в идеале на их границе(ах)). -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
9.2.2017, 22:09
|
|
Идеальностей не бывает, и контакты могут привариться, но если под рукой ничего нет, а очень нужно, так сказать, "здесь и сейчас", то это как вариант "прверка на коленках". Хотите точнее и безопаснее - зовите дядю с прибором. да ладно, проехали... Я чет затупил, в мыслях было корочение фазы на повторное заземление в системе TN-C-S с подключенным PEN "Утюговый" метод и "академические дядьки" опробовали. Только как говорил выше с эталонным мощным водоохлаждаемым резистором. Формула расчета немного конечно меняется, т.к. не мощность фигурирует а сопротивление. Сейчас ссылку на эту статью чего то найти не могу. Так вот в той статье говорилось что погрешность в сравнении с классическим методом очень незначительна. (испытывали на нескольких типах распространенных приборов, в разных местностях, на разных грунтах и т.д.) -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
10.2.2017, 7:07
|
Гости |
... "Утюговый" метод и "академические дядьки" опробовали. Только как говорил выше с эталонным мощным водоохлаждаемым резистором. Формула расчета немного конечно меняется, т.к. не мощность фигурирует а сопротивление. Сейчас ссылку на эту статью чего то найти не могу. ... Вот одна из них. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 2:29 |
|