![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2216 Регистрация: 5.6.2013 Из: UА, Винницкая обл. Пользователь №: 33644 ![]() |
С малым дросселем (13 витков) варит очень жестко, немного разбрызгивает металл, поджиг самый лучший, дуга до 1 см стабильная. С большим дросселем (20 витков), варит мягче, поджиг хуже, дуга прирывается, короткая. Два дросселя последовательно - для использования не пригодно Проверил на своем "малыше": таки да, выходной индуктивности бывает и много. Убавил с 24uH до 8uH - поджиг улучшился, дуга стала стабильнее, особенно на короткой дуге, провар лучше. Насчет разбрызгивания- особой разницы между до и после не заметил. Все на токе 50А, электрод 2мм, f- 62,5к. Одно уточнение: в первом случае дроссель был на рогах от строчника(24uH), во втором- на альсифере(8uH), но это к сути не относится, вроде-как. Сообщение отредактировал Serega30 - 30.3.2017, 23:59 -------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1763 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Одно уточнение: в первом случае дроссель был на рогах от строчника(24uH), во втором- на альсифере(8uH), но это к сути не относится, вроде-как. Об этом писали что материал сердечника играет не маловажную роль и феррит занимает отнють не лидируюшую позицию. Для полноты эксперимента не хватает дросселя на железе. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2216 Регистрация: 5.6.2013 Из: UА, Винницкая обл. Пользователь №: 33644 ![]() |
Для полноты эксперимента не хватает дросселя на железе. Позже еще попробую 5 витков на железе. -------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 20.3.2014 Из: Одесса Пользователь №: 38663 ![]() |
в моем случае дроссели были на одинаковых кольцах а результат такой же
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
С железными дросселями разница индуктивности на дуге менее заметна, но впринципе, все тоже самое.
-------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1763 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
С дросселем фишка может быть в следующем. Когда большая индуктивность, то ток в нагрузке соответственно непрерывный и пульсирует мало. В косом мосте после закрытия ключей ток во вторичке держится могучим дросселем постоянным и в следующий импульс ШИМ транзисторы открываются на подхват почти такого-же большого тока, что они и рвали (коммутацию диодов не учитываю). И ещё имеелся такой эффект в китайском сварочнике (не помню название), там косой мост 3845 на 100кГц без дросселя. Ток максимальный написано 160А, реальный у него был в к.з 170А по прибору с шунтом на 200А, провода родные. Дугу поджигал противно и плохо, УОНИ вообще не зажигались. Решил добавить в него дроссель...так вот ток к.з с дросселем при тех же условиях увёл прибор в зашкал. Варить стал лучше, даже УОНИ зажёг, ограничил задание до 170А, как и было, но...длилось это не долго. Сначала вылетел обратный диод (думаю из-за того что коммутация т.е. обратное восстановление при большем токе стало более жёстким) Чтобы понять какой вам требуется дроссель достаточно почитать статьи Володина которых полно в инете. Можно разобрать на примере этого поста, в первом абзаце пишется о вреде большой индуктивности и связи дросселя со вторичной обмоткой. как по мне так это чушь, дроссель коммутируется в нагрузку через обратный диод и обмотка тут ни при чём. Во втором абзаце описывается работа дросселя во всей его красе, то есть вырос ток КЗ и диоды ушли в мир иной но не потому что пишет автор, а по более банальной причине, не были рассчитаны на такой ток. Автор пишет что пришлось ограничить задание тока, а это значит сокращение рабочего импульса что в свою очередь сбавляет нагрузку на первичную цепь, то есть ключи. Соответственно падает нагрузка на входные кондёры и соответственно сеть. Володин делает ударение на то что сечение обмотки должно быть адекватно максимальному току а вот индуктивность должна быть достаточной что бы держать непрерывным малый ток. На 30 кгц у него получается от 40 до 60 мкгн. Если же кто хочет варить тонкий металл и иметь хороший поджиг и стабильную дугу варите на максимальном токе, при этом в разрыв сварочной цепи включите баластное сопротивление, ну типа спирали от троллейбуса. Это конечно лирика, но вдруг кому то очень приспичит. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
пишется о вреде большой индуктивности и связи дросселя со вторичной обмоткой. как по мне так это чушь Возможно, мы не понимаем, что хотел сказать автор, но все таки по моему связь есть: обратный диод сразу закрытся не может и при открытии прямого диода СТ некоторое время работает на короткое замыкание через обратный диод.(не уверен, что понятно изложил мысль) Может я и ошибаюсь,но подумалось, что время закрытия диода дольше, чем больше ток, протекающий через него. При увеличении индуктивности дросселя, увеличивается и ток через обратный диод на момент его закрытия и соответсвенно время КЗ. Сообщение отредактировал avlozitski - 3.4.2017, 9:50 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
.(не уверен, что понятно изложил мысль) Понятней более чем. Об этом не однократно упоминалось на форуме, и по этой причине обратный диод должен иметь минимальное время восстановления и уметь держать не только прямой но и обратный ток. После того как диод закроется остаток индукции пойдёт во вторичку и через прямой диод в нагрузку, но уже на прямом ходу при этом получая новую порцию индукции. Опять же видится польза для деталей первичной цепи. Ну так в чём всё же вред большой индуктивности? Полагаю что всё упирается в масса габариты дросселя, если же брать сердечник с большей магнитной проницаемостью повышается вероятность вогнать его в насыщение. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
Ну так в чём всё же вред большой индуктивности? Кроме сказанного ничего больше в голову не приходит. Позвольте встречный вопрос: а в чем польза большой индуктивности? Что важней для дуги меньшие пульсации или скорость нарастания тока? Сообщение отредактировал avlozitski - 3.4.2017, 12:35 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Это твое видение и оно неправильное. Возможно, но не факт. Пробовал я так: электрод 2мм, ток 55А, частота 63к, дроссель подгонял витками от 7мкГн до 24мкГн. -------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
даже если ток подобран правильно. А как ты определили правильность подбора? это целая наука, вид электрода, шва, материала .................. -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
-------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
И напряжение напиcано??От него много завиит при первоначальном поджиге.
|
![]() |
|
![]()
|
|
дальше обычно варят
|
![]() |
|
![]()
|
|
А теперь попробуй варить, с разным напряжением ХХ.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
вот я и варил с разной индуктивностью дросселя. Для нормальной оценки аппарата, требуется профессиональный сварщик (не тот который давно варит ограды)а желательно не один. Нам если зажигается и искрит, значит всё ОК, если почитать книги по сварке, то оказывается , это наука, в которой тонкостей не меньше чем в электронике (образно конечно). Я не раз собирал консилиум из профессиональных сварных и желаемых результатов так и не получил, мало кто мог описать, чего же не так ![]() -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Что важней для дуги меньшие пульсации или скорость нарастания тока? Я думаю не будите спорить с тем что для поджига дуги важнее начальное напряжение а уже потом идёт подхват тока. Опять же дроссель является амортизатором защищающим от резкого всплеска тока на ключах. Для нормальной оценки аппарата, требуется профессиональный сварщик (не тот который давно варит ограды)а желательно не один. Аксиома бесспорная, но есть аппараты для чайников, на которых достаточно ткнуть электродом в метал и дуга горит, а есть такие на которых и профессионалу трудно дугу удержать. И зависит это как правило не от дросселя а от управы. Сообщение отредактировал nikon - 3.4.2017, 20:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я думаю не будите спорить с тем что для поджига дуги важнее начальное напряжение Нет, спорить не буду. Но, если честно, не понимаю. Если бы происходил пробой напряжением, тогда понятно, но ведь сначала происходит КЗ, а потом при отрыве возникает дуга, при этом напряжение КЗ и дуги не зависят от напруги ХХ, не понимая процесс, я связываю это с ВАХ. Про большую индуктивность спросил потому, что исходя из … Полагаю что всё упирается в масса габариты дросселя,. сделал выод, что чем больше-тем лучше И зависит это как правило не от дросселя а от управы. Тоже так считаю. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если бы происходил пробой напряжением, тогда понятно, но ведь сначала происходит КЗ, а потом при отрыве возникает дуга, при этом напряжение КЗ и дуги не зависят от напруги ХХ, не понимая процесс, я связываю это с ВАХ. Если уж вспомнили о ВАХ то должны представлять график, сначала происходит пробой напряжением при минимальном токе, а уже потом при повышении тока напряжение падает до значения необходимого для поддержания дуги. При отрыве электрода дуга не может загореться по одной причине, напряжение при КЗ минимально. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 14:05 |
|
![]() |