Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
7.7.2005, 10:52
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 3598 |
Приветствую !
В журнале М-К публиковались 3 варианта водяной горелки - электролизера: http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/ma...gon_iz_vody.htm http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/ma...vodogorelka.htm http://amyat.narod.ru/mk_other/mastrskaya/...rivaet_voda.htm Если кто пробовал реально собирать эти или подобные устройства, Поделитесь опытом сборки / эксплуатации |
|
|
|
Гость_Resh_* |
11.7.2005, 5:06
Сообщение
#2
|
Гости |
Мой первый электролизер был размером со стакан, то-есть просто маленький сосуд с двумя пластинками (без гидрозатворов, охладителей и т.д, и т.п) работал он от простого аккумулятора 12в - от машины. И вот из него я смог выдавить пламя длиной всего 1-2мм, но этого вполне хватило, чтобы запаять мелкую золотую цепку.)
Это был не плохой результат, если не считать того, что через 5-10мин аппарат закипал и вся жидкость из него выливалась наружу!!!! ((.. Вместо гарелки я использовал простой инсулиновый шприц, а вместо больших трубок и кабелей - просто трубка от капельници.!! В общем я всего переделал около восьми аппаратов, каждый раз дополняя и усовершенствуя свое детища, и пришел к такому результату.....!!!!! Гидролизер должен быть в обеме примерно литров на 12-15 из которых водой с электролитом заполняется только 8-9.. Сам корпус я делал из двух текстолитовых пластин, между ними резина и плстины из нержавки..(мона конечно и из черняги, но они у меня все гидрозатворы позабимали какими-то отложениями и я перешел на нерж...) В рабочую жидкость я добавлял примерно 2 столовых ложки электролита. Питание через разделительный транс 220/180, точек в первичке (при полной мощности) около 25А, а рабочии от 5 и до 15, в зависимости от того, что вы делаете, то-есть режите или паяете..!!!!!! Управление питанием через простой мостик с двумя тиристорами. Особенной сложности в изготовлении нет (самое главное это найти время и силу воли, а самое главное маральной поддержкой друзей).. Потом нарисую лёгкий чертёжик и выложу..!!!!!!!!! |
|
|
Гость_ВВ_* |
11.7.2005, 7:15
Сообщение
#3
|
Гости |
Внимательно слежу за новшествами в этом плане, и кое-что встречал, правда в теории. Суть в том, что выход газа можно увеличить на прядок при тех же габаритах аппарата. Когда на пластине электрода образуется пузырек газа, рядом с ним еще один и т.д., то они перекрывают полезную площадь электрода пока не оторвутся от него. Решение этого затруднения в том, чтобы принудительно сдуть пузырь с поверхности, т.е. прокачка жижкости. Но не просто прокачка, а прокачка по круговой траектории, т.е. по внутренней стороне циллиндра. Пузырь в этом случае мелкий, отрывается от поверхности быстрее, движется по направлению к оси циллиндра, причем капельки, когда пузырь лопается, центробежной силой отбрасываются снова в жидкость. Газ сухой. Методика изложена в статье "Паровик с Юпитера" в одном из журналов ИР. Правда, касается она парообразования, но применима и в этом случае.
|
|
|
11.7.2005, 15:49
Сообщение
#4
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 3598 |
Лет 7 назад у знакомого видел работающий электролизер изготовленный из 6 щелочных аккумуляторов НК-55, соединенных тройниками и трубками от автомобильного стеклоочистителя. На выходе водяной затвор и барбортер с бензином. Горелка обычная ацетиленовая "малютка" с наконечником №0,1,2. Все это дело питалось от регулируемого выпрямителя вроде сварочного на 14V / 30-80A. Номинальный ток для наконечника№1 насколько помню был равен емкости аккумулторов, т.е. 55А. при этом аккумуляторы грелись не сильно (~50-55градусов). Состав пламени можно было менять кранами на горелке. Работал аппарат неплохо, но из-за блока питания был довольно громоздким и практически не транспортируемым.
Сейчас подумываю над тем, как собрать электролизер по классической схеме с резиновыми прокладками, т.к. щелочных аккумов у меня нет, в связи с этим появился ряд вопросов: Можно ли использовать в качестве прокладок уплотнительные резиновые кольца дм 110 или 160 мм предназначенные для канализационных ПВХ труб? Похожие прокладки кстати использовались в 3 варианте электролизера из М-К. Или прокладки, вырезанные из старых автомобильных камер все же лучше? Хотелось бы подобрать что-нибудь готовое и недорогое, т.к. вырезать 100 кругов из резины для меня несколько затруднительно.... С электролитом попроще - широко распространенное чистящее средство для канализации "мистер мускул для труб" -100% твердый NaOH. Но не совсем понятно, какой должна быть концентрация раствора - в одних источниках 4-8%, а в других 20-25% ? |
|
|
|
13.7.2005, 17:16
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 8.6.2005 Пользователь №: 3491 |
Почитал те статьи. У них всех есть один громадный, жирный минус: газ смешивается прямо в агрегате! это означает что если искра пойдёт по шлангу (по любой причине) то сами догадываетесь что произойдёт в последующую секунду
и водные затворы тут не от всего панацея. Тоже есть у меня потребность в "удобном" газе для газосварки в гараже. И я также уже размышлял над постройкой гидролизера. Но с "раздельным" газообразованием. Вот предварительный чертёж который я себе набросал. конструкция вкратце такова: - за основу бытовой балон от пропан-бутана (кому по меньше то ищет чтото другое). - внутри герметично ввареная перегородка (посредине, от самого верха почти донизу). - сам балон снизу разделяем по средствам довареных колец-фланцев, с дырками, болтами, и резиновой прокладкой. (для чистки, ремонта, и тп.). - сверху и внизу вварены заливная и сливная резьбовая горловина. - вверху в обе "половины" устройства вварены штуцера, к ним прикручены тройники, и по две задвижки на каждый. одни для перекрытия газа к шлангам, вторые для удобства стравливания лишнего газа в атмосферу. - вварены "штуцера" для керамических сьемных изоляторов. - через изоляторы подвешены пакеты пластин элетродов. ещё очень желательно вварить в каждую "половину" по вертикальному "окну", чтоб наглядно контролировать обьем газов и воды (которые будут постоянно во время работы меняться, и не пропорционально). и дополнительно к манометру электро выключатель с регулируемым порогом давления (от любого современного воздушного компрессора) чтоб соблюдалось постоянство давления, и процесс останавливался автоматически при простоях. пропорции задумывались так чтоб газ мог хранится и в "нерабочем" режиме, вырабатывался быстро и с нужным давлением для обычной газосварки, не происходило смешение газов внутри, кунтруктивно был защищён от смешивания газов при заканчивании воды. весь этот агрегат я лично для себя решил что буду запитывать от сварочного поста (мощный, регулируемый, постоянка), клемы накинул, или штепсель дополнительный на сварочнике. когда проэктировал также сразу прикидал на сложность и реальность изготовления всех узлов. самое сложное это качественно, герметично внутри вварить перегородку. давайте пообсуждаем |
|
|
13.7.2005, 20:25
Сообщение
#6
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 3598 |
to Voytik
Схемы электролизеров по подобной схеме изредка встерчаются в англоязычной части инета и должны быть работоспособными. Лабораторный электролизер в виде U-образной трубки тоже построен по подобной схеме.... но т.к. это фактически одна электролизная ячейка то нужно учесть ряд особенностей: - очень низкое рабочее напряжение - 2...4, максимум 6...8 вольт при токе 500(!) A и выше (исходя из мощности аппарата 1000...2000W) выход газа при этом может быть 300-450л/ч (очень приблизительно) также надо иметь в виду, что чем ниже напряжение - тем выше КПД аппарата. Выпрямитель должен быть очень мощным, а его КПД получится невысоким, т.к. на диодах моста обычно падает около 1В - площадь электродов для такого тока должна быть большой, а именно исходя из 5...10 А/ кв. дм должна составлять 100..50 кв. дм - так как электроды разнесены на значительное расстояние возможнно потребуется увеличить плотность электролита до максимально возможной, с целью cкомпенсировать возросшее сопротивление цепи +электролит- по этой же причине нужно быть готовым к тому, что КПД может оказаться ниже запланированного. насчет вварки перегородки надо подумать... |
|
|
Гость_ВВ_* |
17.7.2005, 9:14
Сообщение
#7
|
Гости |
Наткнулся на интересную ссылку: http://quanthomme.free.fr/carburant/GazBrown.htm
|
|
|
|
Гость_ВВ_* |
17.7.2005, 9:47
Сообщение
#8
|
Гости |
Еще ссылка: http://www.eskimo.com/~ghawk/
В Технике Молодежи, пару лет назад, встретил заметку о кажется Казакове. Он во время электролиза воздействовал на воду инфразвуком. Водорода получил столько, что чуть не задохнулся. Хорошо окно успел открыть. Были дебаты в Инете. Толком никто не знает как он воздействовал на воду. Но предположить, что он инфразвуком сдувал пузырьки газа на электродах, освобождая полезную их для электролиза площадь, вполне вероятно. И еще в сети есть материалы о Топливной ячейке Мейера. В ней нагрева мало (практически нет), а водорода очень много. Приведена схема. Схема не рабочая. Пример узла: напряжение на вход транса поступает через диодный мостик. Но возможно ценность ее не в этом узле а в выходном. Налаживал я как-то электроудочку знакомому. Сдохли транзисторы преобразователя. Наладил, ипытывал в чайной чашке с водой (площадь электродов была по 1 см.кв.), обратил внимание на значительное газообразование. Схему выходной цепи даже зарисовал, но потерял потом . Просто отложилось, что импульсы выходные были очень резкими с большими амплитудами тока и напряжения, что впоследствии сразу вспомнилось при анализе ячейки Мейера. |
|
|
19.7.2005, 9:53
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 8.6.2005 Пользователь №: 3491 |
Опять же таки газ производится уже смешаным! это очень опасно.
опасно когда искра уходит в автоген, хотя там кислорода и быть недолжно, а тут такой обьем с уже смешаным газом, готовым к воспламенению. смешно даже както что про такое ещё и серьезно пишут ктому же, такой агрегат приготен только для запитки просто горелки, подключить к нему кислородный резак принципиально невозможно. |
|
|
Гость_New_* |
25.7.2005, 15:26
Сообщение
#10
|
Гости |
Цитата(Voytik) Опять же таки газ производится уже смешаным! это очень опасно.
опасно когда искра уходит в автоген, хотя там кислорода и быть недолжно, а тут такой обьем с уже смешаным газом, готовым к воспламенению. смешно даже както что про такое ещё и серьезно пишут ктому же, такой агрегат приготен только для запитки просто горелки, подключить к нему кислородный резак принципиально невозможно. Делал я ИМЕННО такой опасный прибор, точнее переделывал промышленный. Взрывается нехило но совершенно БЕЗОПАСНО надо только не делать объемы газа ЛИТРАМИ. 200 мл в пластике взрывается безопасно. |
|
|
|
5.8.2005, 7:54
Сообщение
#11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 4.8.2005 Пользователь №: 3707 |
Цитата(ВВ) Наткнулся на интересную ссылку:http://quanthomme.free.fr/carburant/GazBrown.htm
это дело всё бы по нашенски тогда былобы ничего |
|
|
Гость_Гость_* |
3.9.2005, 5:23
Сообщение
#12
|
Гости |
Цитата(Иван) Цитата(ВВ) Наткнулся на интересную ссылку:http://quanthomme.free.fr/carburant/GazBrown.htm
это дело всё бы по нашенски тогда былобы ничего Да..! полезная ссылка |
|
|
Гость_Гость_* |
3.9.2005, 5:27
Сообщение
#13
|
Гости |
Все бы хорошо ...но все равно будет смесь потому как нужен тогда баллон из диэлектрика!
|
|
|
Гость_Гость_* |
3.9.2005, 5:37
Сообщение
#14
|
Гости |
Цитата(ВВ) Внимательно слежу за новшествами в этом плане, и кое-что встречал, правда в теории. Суть в том, что выход газа можно увеличить на прядок при тех же габаритах аппарата. Когда на пластине электрода образуется пузырек газа, рядом с ним еще один и т.д., то они перекрывают полезную площадь электрода пока не оторвутся от него. Решение этого затруднения в том, чтобы принудительно сдуть пузырь с поверхности, т.е. прокачка жижкости. Но не просто прокачка, а прокачка по круговой траектории, т.е. по внутренней стороне циллиндра. Пузырь в этом случае мелкий, отрывается от поверхности быстрее, движется по направлению к оси циллиндра, причем капельки, когда пузырь лопается, центробежной силой отбрасываются снова в жидкость. Газ сухой. Методика изложена в статье "Паровик с Юпитера" в одном из журналов ИР. Правда, касается она парообразования, но применима и в этом случае.
Оказывается не один я так думал...спасибо ! думаю что тут собрались фанаты этого дела. Прокачка это лучше чем я хотел крутить все железо. |
|
|
Гость_раздельный !_* |
3.9.2005, 23:39
Сообщение
#15
|
Гости |
Есть на настоящий момент электролизеры с раздельным получением рабочих газов.Проблема в том что разговоры ведутся о "Лиге" а не об нормальном аппарате с раздельным получением рабочих газов.
Более конструкций предоставленных журналом "Моделист-конструктор" выдать слабо..? |
|
|
Гость_ВВ_* |
13.9.2005, 7:22
Сообщение
#16
|
Гости |
По поводу прокачки электролита. Прокачку выполнить не трудно. Трудно осуществить разрыв струи как электрической цепи. Иначе набор пластин будет работать как одна пара с их общей площадью. А это значит большие токи, а это не всегда приемлемо.
ВВ. |
|
|
Гость_Гость_* |
14.9.2005, 17:03
Сообщение
#17
|
Гости |
Цитата(ВВ) По поводу прокачки электролита. Прокачку выполнить не трудно. Трудно осуществить разрыв струи как электрической цепи. Иначе набор пластин будет работать как одна пара с их общей площадью. А это значит большие токи, а это не всегда приемлемо.
ВВ. Задача ясна - осталось подумать.Возможно появится оригинальная идея.С ходу не получается...- буду думать. Еше задача усложняется тем что я сторонник раздельного получения водорода и кислорода. |
|
|
Гость_ВВ_* |
15.9.2005, 7:31
Сообщение
#18
|
Гости |
Идея есть, нет времени прверить. Главное не сама прокачка как таковая, а сдувание (смывание) пузырьков (даже не так... обеспечение наибольшей активной площади электродов). Так вот, если по бокам электролизера расположить магниты, то электролит, являясь проводником тока будет вытесняться из области воздействия магнитного поля. Т.е. двигаться, увлекая за собой (срывая с электродов) пузыри газов. Вопрос какой напряженности поле должно быть чтобы процесс сдувания был эффективен. Можно конечно и электромагниты присобачить (интегрировать в конструктив), а через них и питать электролизер. Можно использовать принцип электронной кувалды (удары-встряхивания импульсным током) кажется профессиональное название этой штуки ЭОИПОС. Сейчас ей в самолетах лед с плоскостей стряхивают, и отмывают овечью шерсть на фабриках (иногда без мыла даже, поскольку процесс эффективен).
|
|
|
Гость_Гость_* |
16.9.2005, 22:21
Сообщение
#19
|
Гости |
прокачка как таковая, а сдувание (смывание) пузырьков (даже не так... обеспечение наибольшей активной площади электродов).
- Мне кажется что сорвать с пластин пузырьки это одно,другое дело еще удалить из промежутка между электродами. Тут мне вспомнилась работа модели центробежного насоса каторый я собирал.Пузыри воздуха очень хорощо собирались в центре вращения.. Так вот, если по бокам электролизера расположить магниты, то электролит, являясь проводником тока будет вытесняться из области воздействия магнитного поля. Т.е. двигаться, увлекая за собой (срывая с электродов) пузыри газов. Вопрос какой напряженности поле должно быть чтобы процесс сдувания был эффективен. Такой способ не приходил в голову. Оригинально! |
|
|
Гость_ВВ_* |
18.9.2005, 10:12
Сообщение
#20
|
Гости |
Если жидкость вращается, то под действием (забыл как эта сила называется)... пузыри всегда стремятся к центру вращения, причем за счет повышения сил выдавливания - пузыри мелкие и выскакивают быстрее на поверхность, а капли аэрозоля образующиеся от лопания пузырей отбрасываются опять в жидкость центробежной силой. Пар, газ... в этом случае очень сухой. Статья в ИРе "Паровик с Юпитера", в ней все толково про это сказано. Год не помню, кажется 76. Если закрутка с достаточной скоростью то конструкция работает в любом пространственном положении.
Начал прикидывать стоимость прокладок между пластинами (из расчета на 100 пластин) прокладка из резинового кольца диаметром 300 мм стоит 67 руб. Следовательно 100 штук стоят... Возникла мысль использовать провод в щелочностойкой изоляции. Место стыка спаять и загерметизировать соответствующим герметиком. Только стык расположить внизу. Если утечка - жидкость видно, а если в верху утечка - гремучку не видно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.12.2024, 8:36 |
|