![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Яхочу сделать на кольцах, страницу назад вопрос задавал, как правильно мотать силовой транс на кольце, провода жгутом или в ленту, при условии влезания в один ряд, так никто не ответил. Я делал на кольце. 2 кольца диаметр 100 с чемто общее сечение получилось 6 мм2. Склеил и распилил,зазор два по 0,05 мм.Планировал сотку забацыть а выжал 150А в дуге. Витки 33\11.Первичка намотана равномерно по всему кольцу,вторичка сверху равномерно.Все пропитано и высушено .Плюс кольца окно громадное и сечение приличное можно впихнуть,а минус бубль громадный получается.Провода мотал жгутом -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 ![]() |
Может всеже ктото можетп оделиться опытом почему один из ключей в моем случае нижний нагревается больше ? естественно интересует содержательный ответ .
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Усатый, кальк Лысого вроде никто не отменял.
[/quote] Вопрос не в количестве витков, а в способе намотки на кольцо. Ну намотаю я 18 витков жгутом, если мотать виток к витку, пол окна как раз заполнится, если растянуть на окно (что правильнее) то как мотать вторичку - между витками первички? Я думаю, что правильнее будет мотать пучком развернутым в ленту и первичку и вторичку, чтобы покрыть всю площадь сердечника, намотка получится ряд первички, рядвторички поверху. Но маленько сомневаюсь. Кто делал на колцах отзовитесь. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Хм, последнее мое сообщение где-то висело. Пришло после ответа RUS5610. Спасибо ему, но вопрос до конца не прояснил. При каких условиях будет минимальное рассеяние. А мотать буду на четырех сотках без зазора, место в корпусе позволяет.
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну вот, ещё один земляк объявился!
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну вот, ещё один земляк объявился! ![]() Спасибо за исчерпывающий ответ. В принципе именно так и рассуждал. Очень рад земляку. |
![]() |
|
Гость_Гость_Oleg_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Это актуально, когда расчётный зазор получается 0,07 мм и прокладка нужна 0,035. Так вот в таком случае 0,07 на каждом керне сделать проще. Ну и бонус - уменьшение выброса от немагнитного зазора на транзисторе. Что за чёс, Алексей Николаевич? Какой бонус? А если волной зазор спилить , бонус будет? А жёлтой краской, с белыми полосками сердешник покрасить? Может вообще выброса не будет? |
![]() |
|
|
![]()
|
Гости ![]() |
Ну, уважаемый, ну нельзя же быть таким дремучим! Вы , я полагаю, знаете, что в случае наличия магнитопровода энергия накапливается в магнитном зазоре, так вот, в случае прямоходового преобразователя эта энергия будет отдаваться в обмотки только в момент спада магнитной индукции в сердечнике и , соответсвенно, в зазоре. Если вы помните, то согласно теореме Гаусса-Остроградского ЭДС наводимая в контуре будет зависеть от выборе конура интегрирования, и легко видеть, что в том случае, если магнитный зазор в этот контур не входит, эта эдс будет меньше, соответственно будет меньше выброс на ключах. Кстати, на ранних ветках форума эта теза была камнем преткновения в вопросе делать или не делать зазор. Об это довольно подробно писал уважаемый Чукча.
|
![]() |
|
Гость_Гость_oleg_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну, уважаемый, ну нельзя же быть таким дремучим! ....что в том случае, если магнитный зазор в этот контур не входит, эта эдс будет меньше, соответственно будет меньше выброс на ключах.... А... значит ключу всётаки всё равно в каком керне зазор... А я думал новая теория. Из Вашего поста про бонусы можно понять, что выброс уменьшается от переносов зазоров по кернам. Цитата: ""Так вот в таком случае 0,07 на каждом керне сделать проще. Ну и бонус - уменьшение выброса от немагнитного зазора на транзисторе."" |
![]() |
|
Гость_Гость_Олег_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну, уважаемый, ну нельзя же быть таким дремучим! .... Если вы помните, то согласно теореме Гаусса-Остроградского ЭДС наводимая в контуре будет зависеть от выборе конура интегрирования... Порой следует прочитать и проверить, правильно ли изложили руки то, что выродил просветлённый мозг. А дремучим быть не так уж и плохо. Имхо,философам стоит подумать об этом, наряду с конурой интегрирования... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
Всем добрый вечер. Кто что думает по следующему вопросу. Сегодня купил "рукав для запикания в духовке"(прошу не смеяться).Так вот написано изготовлен из полиамида, максимальная температура 200 гр., размер 3м на 0.32м(рукав),тонкая как на пачке сигарет.Пробовал ли кто-нибудь её(межслойная изоляция, термопрокладки, зазоры в трансформаторе, печать на лазерном принтере).На счё принтера-полазил по интернету-температура 160-230 в зависимости от модели.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Ну вот, ещё один земляк объявился! ![]() Да согласен с вами.А в принципе хоть как намотай полюбому будет работать,только равномерно. ![]() -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
Я не понимаю, почему столько людей читают эту тему(на предыдущей странице файл SWCad скачали 69 человек- умножем хотябы на 2-когда я начинал читать этот форум,с начала, я даже не знал об этой программе), но высказывают своё мнение единицы, делитесь опытом и неудачным тоже...это форум.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 18.4.2007 Из: РФ Пользователь №: 8560 ![]() |
Усатый, кальк Лысого вроде никто не отменял. Вопрос не в количестве витков, а в способе намотки на кольцо. Ну намотаю я 18 витков жгутом, если мотать виток к витку, пол окна как раз заполнится, если растянуть на окно (что правильнее) то как мотать вторичку -между витками первички? Кто делал на колцах отзовитесь. Мотать нужно лицендратом. У него каждый проводок в пучке выходит на поверхость одинаковое число раз. Лиц-та нет, поэтому мотаем волосинками. Толщина которых зависит от частоты. На 50 кГц желательно набирать жгут из 0,35. Если скрутку не делать, то часть проводков будет идти по большему диаметру и часть по меньшему. Наведется разная ЭДС. Проводки в жгуте соединены параллельно. В жгуте часть проводков будет греться сильнее->потери. Таким образом скрутка обязательна. Первичку "растянул" по кольцу, а вторичку "вмотал" между витками первички.(ближе к ферриту->меньше потерь) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Всем добрый вечер. Кто что думает по следующему вопросу. Сегодня купил "рукав для запикания в духовке"(прошу не смеяться).Так вот написано изготовлен из полиамида, максимальная температура 200 гр., размер 3м на 0.32м(рукав),тонкая как на пачке сигарет.Пробовал ли кто-нибудь её А фраза "с микропорами", написанная мелкими буквами, имеется? |
![]() |
|
![]()
|
|
Нет, такой надписи нет. Жена сегодня готовила в нём курицу, завязала с обоих концов, надулся как пузырь,от пара. Температура 180-190, внутри кипело. Курица оказалась очень вкусной!
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Извините за невежество. Куда надо тыкать щупами осциллографа чтобы посмотреть картинку на затворе igbt без подачи силы? спасибо.
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
На крайние ноги.
|
![]() |
|
![]()
|
|
На вывода стабилитрона драйвера.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |