![]() Линия под бойлер в хрущевке , Помогите оценить работу электрика и ее правильность. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Линия под бойлер в хрущевке , Помогите оценить работу электрика и ее правильность. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.7.2017 Пользователь №: 52660 ![]() |
Добрый день всем форумчанам. Приобрел квартиру в хрущевке. Встал вопрос установки бойлера, так как проводка старая решили подстраховаться и сделать отдельную линию под бойлер с автоматом, пришел знакомый электрик и соорудил эту линию. Автомат поставил в ванной, спустя время стали закрадываться подозрения о безопасности такого решения. Могли ли бы подсказать безопасна ли такая схема или автомат нужно убирать из ванной комнаты?
P.S. Проводку укладывали поверх плитки что бы ванна не потеряла вида до ближайшего ремонта, розетка подключена через автомат зеленый проводок заземление. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 ![]() |
Посмотрите, на коробочке должен быть обозначен класс защиты от влаги и пыли. Если это хотя-бы IP44, то нормально. А вот розетки стоило бы поменять тоже на этот класс или выше.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.7.2017 Пользователь №: 52660 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 ![]() |
Думаю, догадаетесь, какой вывод надо сделать.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9179 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
А где он поставил дифференциальную защиту?
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... пришел знакомый электрик и соорудил эту линию. Автомат поставил в ванной, спустя время стали закрадываться подозрения о безопасности такого решения. Могли ли бы подсказать безопасна ли такая схема или автомат нужно убирать из ванной комнаты? P.S. Проводку укладывали поверх плитки что бы ванна не потеряла вида до ближайшего ремонта, розетка подключена через автомат зеленый проводок заземление. ПУЭ, "7.1.47. В ванных комнатах ... - в зонах 0, 1 и 2 не допускается ... устройств управления." "7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, ... В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА." |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Идиот ваш электрик. Иного вывода не сделаешь. Коммутационный аппарат в особо опасном помещении. Проведена ли отдельная линия к этому аппарату? Основная проводка в хрущебе (в лучшем случае 2,5 квадрат, а то и полтора алюминий) никак не расчитана на подключение бройлера (прошу прощения, бойлера).
Естественно, никаких официальных контактов у Вас не сохранилось? Если есть, можете обратиться в подразделение Ростехнадзор для проверки легитимности соответствующей фирмы. если нет, то могу только посочувствовать. Если у вас в трамвае украли кошелек, кому жалобу можете предъявлять? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Последний гость, вы хоть один раз первое сообщение прочитали?
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
По поводу розетки в ванной,некоторые глаголят типа ваще низя,а как по другому пусть скажут.У меня например стоит и ни каких проблем.Но вот догадаться поставить АВ не в начало линии,а в конец,это конечно говорит о многом.Автомат,то есть защита ставиться в начало линии,то есть в щиток и защищает линию (провод) от КЗ и перегруза ну и косвенно технику на линии.Так что електрик не о чём если так сделал.А у болеров есть свая защита и УЗО на проводе уже есть обычно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9179 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Фадик, как раз таки ОБЫЧНО - нет своей дифзащиты.
-------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Фадик, выше же указали про зоны.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Фадик, как раз таки ОБЫЧНО - нет своей дифзащиты. А я не говорил про ДИФ,я про УЗО писал.И вроде УЗО на всех идёт,на проводе болтается. Фадик, выше же указали про зоны. Если это про розетку в ванной,то зоны то указали.А как тогда быть?Прошу подсказать.А так по жизни я же не ставлю розетку под душем,а ставлю на противоположной стене.В чем тогда проблема то? У родителей уже лет 15-20 и ни каких проблем и у многих знакомых и так знаю,все ставя и не заморачиваются. Сообщение отредактировал Фадик - 30.7.2017, 23:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
Так и нет проблем.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
В Украине большинство бойлеров продаётся без шнура, не то, что с УЗО
![]() -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Интересно откуда заземление то в хрущевке этот "елехтрик" нашел)))
тогда уж хоть с заземляющими контактами розетку бы поставил))) Автор, ради бога... вытаскивайте из вилки бойлер, когда моетесь... -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |