Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 92 93 94 95 96 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.

Svarnik
сообщение 11.3.2008, 21:48
Сообщение #1861

Посетитель
**

Из: РФ

Цитата(Гость_SERGUN_* @ 11.3.2008, 19:23) *
Приветик всем сваркостроителям!
Скажите стоит ли ставить на выход инвертора Бармалея-160А неполярный кондюх емкостью 2-10 мкФ-160 В?
Просто где-то читал, что он поышает надежность поджига электрода и горение дуги.
Что скажите господа специалисты? icon_biggrin.gif

Не спец я но ставил 0,22х630в. (на "четверку")
БАХа слушал через пару месяцев отличной работы.
Вылетел только входной мост ну и этот кондер.
Непонял, поставил 0,1х400в (К78-2). БАХ явился через неделю(тоже самое).
Забил на этот кондер-пашет больше полгода.
Частота высокая, токи большие недержут.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gooddi
сообщение 11.3.2008, 21:57
Сообщение #1862

Специалист

Из: Russia, Kopeysk

Цитата(Гость @ 11.3.2008, 19:56) *
Приобрел новые ключи. Припаял конденсаторы. Осциллограммы одинаковые, но идут лесенкой(по диагонали экрана).

Куда кондеры припаял, на выход драйвера ? Картинки в студию.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы.
Вставить ник
САНЕК
сообщение 11.3.2008, 21:58
Сообщение #1863

=VIP=

Из: Воронеж

Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни?
Или мысли на эту тему?
Они получаются мощнее и дешевле.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Гость_AlexandrM_*
сообщение 11.3.2008, 22:00
Сообщение #1864

Гости

Может я не совсем правильно высказался.

выходят короткие импульсы а на выходе ТГР эти импульсы естественно превращаються почти в 100% заполнение

Это на первичной обмотке ТГР(хотя на вторичке должно быть тоже самое)
Я не посмотрел вторичку.
И еще На затворах ключей длительность переднего фронта полторы микросекунды. Не пойму где копать.
Вставить ник
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 11.3.2008, 23:27
Сообщение #1865

Гости

А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа icon_smile.gif Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.
Вставить ник
lapa
сообщение 11.3.2008, 23:48
Сообщение #1866

Специалист

Из: Москва

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 12.3.2008, 0:27) *
А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа icon_smile.gif Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.

Моделирование показывает, что при наличии емкости на выходе напруга на прямом диоде удваивается и он должен быть на 400 Вольт. А варисторы сами должны обладать заметной емкостью, но не мерял.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 12.3.2008, 0:13
Сообщение #1867

Гости

Цитата(Gooddi @ 11.3.2008, 21:57) *
Куда кондеры припаял, на выход драйвера ? Картинки в студию.

на затвор и эмиттер 4pc50u. фотоаппарата под рукой нет.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 12.3.2008, 1:24
Сообщение #1868

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Цитата(САНЕК @ 11.3.2008, 18:58) *
Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни?
Или мысли на эту тему?

я в Имраде брал, на резонанснике пока пашут. тока корпус у них не соответствовал шииту. если не секрет, где нашел?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Gooddi
сообщение 12.3.2008, 4:43
Сообщение #1869

Специалист

Из: Russia, Kopeysk

Цитата(Гость @ 12.3.2008, 4:13) *
на затвор и эмиттер 4pc50u. фотоаппарата под рукой нет.

Брррр.... Вовсе вы меня запутали. Кондеры должны имулировать силовые ключи чтобы не спалить их прежде временно поэтому их ставят вместо транзистора на выходе драйвера, а не как не на затвор-эмитер силового ключа.
Вообщето порабы авторизоваться ГОСТЬ, Мы тут вроди с какими некакими именами.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы.
Вставить ник
Гость_novice_*
сообщение 12.3.2008, 6:54
Сообщение #1870

Гости

Цитата(Gooddi @ 12.3.2008, 4:43) *
Брррр.... Вовсе вы меня запутали. Кондеры должны имулировать силовые ключи чтобы не спалить их прежде временно поэтому их ставят вместо транзистора на выходе драйвера, а не как не на затвор-эмитер силового ключа.
Вообщето порабы авторизоваться ГОСТЬ, Мы тут вроди с какими некакими именами.
Прошу прощения за недописанный пост. Ключи выпаял и силы не включал, когда наблюдал картинку.
Вставить ник
AlexNik
сообщение 12.3.2008, 13:49
Сообщение #1871

Активный участник

Цитата(САНЕК @ 11.3.2008, 22:58) *
Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни? Или мысли на эту тему?
Да в имраде данные транзисторы вроде есть , цена небольшая , правда по частоте они слабоваты судя по графику даташита после 10 кГц совсем плохо . Я думаю нынче с такими древними транзюками нада подвязывать , как и с полтинниками 4 серии игбт . Достойная замена думаю будет IRGP50B60PD1BFP - 39.57 грн. - не намного дороже но прелестей намного больше частота до 150 кГц . Ну и тулить в паралель пару полтинников не нада , как раз один корпус при припаивании к медной пластине .

Да заканчивайте вы с этими кондерами на выходе сварника для ММА сварки они там ник чему , лучше бы в сторону дросселя посмотрели , самый лучший на пермаллоях или как там нынче называется на порошковом железе , правда денег запаситесь - имхо дорогое удовольствие . Они такие красивые колечки покрашеные обычно в желтый и белый цвет - №26 материальчик , но на сварник таких нана будет сечением как минимум 8 см кв а это денег так гривен 100-150 в зависимости от производителя . На обычном железе тоже ниче получается его можно за копейки купить , правда габариты не детские и поле рассеивания тоже - молоток удержит во время дуги ... Даные колечки из этого материальчика только небольшого размера можно нарыть в блоках питания компов горевших там как раз выходной дроссель на них и заделан .
Вставить ник
1000alex
сообщение 12.3.2008, 14:13
Сообщение #1872

Заглянувший
*

ЗДРАВСТВУЙТЕ НЕМНОГО НЕ ВТЕМУ ВОПРОС, МОГУ ЛИ ПОЭТОЙ СХЕМЕ СОБРАТЬ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДА ЁМКОСТИ.
МОЩНОСТЬЮ 200ВТ НАПРЯЖЕНИЕМ 25000В, И ПОКАКОЙ МЕТОДИКЕ РАСЧИТЫВАЕТСЯ РЕЗОНАНСНЫЙ ДРОССЕЛЬ?

Caps отожмите.
Вставить ник
AlexNik
сообщение 12.3.2008, 14:18
Сообщение #1873

Активный участник

Цитата(1000alex @ 12.3.2008, 15:13) *
ЗДРАВСТВУЙТЕ НЕМНОГО НЕ ВТЕМУ ВОПРОС, МОГУ ЛИ ПОЭТОЙ СХЕМЕ СОБРАТЬ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДА ЁМКОСТИ.
МОЩНОСТЬЮ 200ВТ НАПРЯЖЕНИЕМ 25000В, И ПОКАКОЙ МЕТОДИКЕ РАСЧИТЫВАЕТСЯ РЕЗОНАНСНЫЙ ДРОССЕЛЬ?

Наверное действительно не в тему , думаю ответа не последует
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 12.3.2008, 15:07
Сообщение #1874

Гости

мне как то сказали, что тефлон и наш фторопласт одно и тоже
Вставить ник
SERGUN
сообщение 12.3.2008, 15:29
Сообщение #1875

Заглянувший
*

Из: Харьков

Алексей Николаевич

А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.

Алексей Николаевич, спасибо вам, значит буду ставить варисторы.
Ну вообще никто не ответил на счет кондюха на выхде оно лучше для сварочной дуги или нет???
Просто у меня на инвертаке ХХ-55В, и плоховато зажигаются УОНИ, когда цепляешь кондюх 4 мкФ 160В - нормально, что скажите?
Вставить ник
САНЕК
сообщение 12.3.2008, 16:06
Сообщение #1876

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(sssrsd @ 11.3.2008, 22:24) *
я в Имраде брал, на резонанснике пока пашут. тока корпус у них не соответствовал шииту. если не секрет, где нашел?

В Воронеже этого добра полно по 90р.

Цитата(AlexNik @ 12.3.2008, 10:49) *
Да в имраде данные транзисторы вроде есть , цена небольшая , правда по частоте они слабоваты судя по графику даташита после 10 кГц совсем плохо . Я думаю нынче с такими древними транзюками нада подвязывать , как и с полтинниками 4 серии игбт . Достойная замена думаю будет IRGP50B60PD1BFP - 39.57 грн. - не намного дороже но прелестей намного больше частота до 150 кГц . Ну и тулить в паралель пару полтинников не нада , как раз один корпус при припаивании к медной пластине .

Да заканчивайте вы с этими кондерами на выходе сварника для ММА сварки они там ник чему , лучше бы в сторону дросселя посмотрели , самый лучший на пермаллоях или как там нынче называется на порошковом железе , правда денег запаситесь - имхо дорогое удовольствие . Они такие красивые колечки покрашеные обычно в желтый и белый цвет - №26 материальчик , но на сварник таких нана будет сечением как минимум 8 см кв а это денег так гривен 100-150 в зависимости от производителя . На обычном железе тоже ниче получается его можно за копейки купить , правда габариты не детские и поле рассеивания тоже - молоток удержит во время дуги ... Даные колечки из этого материальчика только небольшого размера можно нарыть в блоках питания компов горевших там как раз выходной дроссель на них и заделан .

Спасибо за подсказку icon_smile.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
AlexNik
сообщение 12.3.2008, 16:14
Сообщение #1877

Активный участник

Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 16:29) *
Алексей Николаевич

А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.
Алексей Николаевич, спасибо вам, значит буду ставить варисторы.
Ну вообще никто не ответил на счет кондюха на выхде оно лучше для сварочной дуги или нет???
Просто у меня на инвертаке ХХ-55В, и плоховато зажигаются УОНИ, когда цепляешь кондюх 4 мкФ 160В - нормально, что скажите?

Занимайтесь батенька дросселем , а на аргоне там и токи другие и напруга должна быть пониже вот и баха нет , приципите балластник и посмотрите осциллографом четам у вас как ведет себя дроссель . Как правило плохой поджиг и рвет дугу - хреновый дроссель выходной
Вставить ник
SERGUN
сообщение 12.3.2008, 16:40
Сообщение #1878

Заглянувший
*

AlexNik

Вы правы, конечно дросель на спецжелезе - это идеальный вариант но я расчитал на двух комплектах строчников 18 витков, тоже врде ниче дуга горит хорошо, мне кажеться что немного брызгается, что можете посоветовать? Может индуктивность дроселя великовата?

Аргоном варить не собираюсь... icon_biggrin.gif
Вставить ник
AlexNik
сообщение 12.3.2008, 16:57
Сообщение #1879

Активный участник

Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 17:40) *
AlexNik

Вы правы, конечно дросель на спецжелезе - это идеальный вариант но я расчитал на двух комплектах строчников 18 витков, тоже врде ниче дуга горит хорошо, мне кажеться что немного брызгается, что можете посоветовать? Может индуктивность дроселя великовата?

Аргоном варить не собираюсь... icon_biggrin.gif

ну ну а теперь прикидываем , что когда дроссель близится к насыщению , а такое весьма и весьма вероятно , его индуктивность также приближается к нулю . А теперь вывод дроссель не должен быть на феррите , если вы хотите достичь приемлемого результата , брызги наверное тоже из этой оперы . Если нет таких специф колечек мотайте на обычном железе от транса - его очень трудно вогнать в насыщение . Где то почитывал при расчете дросселя ОПП что чем больше ток тем меньше выбирается проницаемость сердечника . Так что поэкспериментируйте возмите обычный транс старый ват так на 60-80 разберите его и мотните на нем дроссель - думаю будет вам щастье . Ну и зазорчик не забудьте так миддиметров 5 сделать я считал у меня получилось на 160 А вообще 9 мм
Вставить ник
SERGUN
сообщение 12.3.2008, 17:22
Сообщение #1880

Заглянувший
*

AlexNik

Согласен с вами.
а вот скажите возможно ли насычение жроселя без нагрева его как такового, потому, что я работаю на токах 100-120А дросель не нагревается.
Вставить ник

100 страниц V  « < 92 93 94 95 96 > » 
Тема закрытаОткрыть тему