![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
Не требуется ничего мотать Это тот самый плюсик, который может перевесить десяток минусов ИМХО ![]() фольгой оборочивать (или крышечку из жести паять). Тогда потенциалы будут уравниваться и будет все работать без проблем. Снизу полигон, сверху крышечку как в сотике например. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Здравствуйте! Начал делать плазморез на основе АВТ. Вопрос к Толяну в ветке про плазморез Вы написали что надо изменить некоторые детальки в управе чтобы всё работало как надо, можно подробнее. Нужно просто изменить номиналы и привести ВАХ к более круто падающей характеристике, но не переходя порог устойчивости. Как это сделать - вам решать, я так сразу не могу чётко и конкретно назвать вам все параметры. Лично сам этой темой не заморачивался. От схемы особо ничё не зависит, самое главное - это устойчивость и возможность без проблем передать мощность из розетки в дугу. Какая схема будет применена - вопрос номер двадцать пятый , моя или другая какая либо, важно, что бы она отрабатывала верно все задачи. |
![]() |
|
![]()
|
|||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 5.9.2010 Из: Саратов Пользователь №: 19388 ![]() |
Смотрю схему "простого полуавтомата" и как-то не соображу куда какое сопряжение с разных листов подсоединяется кроме двух очевидных .
-------------------- Powwell Apollo DC160 + Telwin Digital MIG 180 + ПА№3/oleg1ma+
|
||
![]() |
|||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Может быть-так проще смотреть целиком?
[attachment=52031:2017_09_29_210743.png] [attachment=52032:2017_09_29_210857.png] С левой стороны-нижний мостик, для управления включением работы кнопкой. Требует отдельного питания для диода оптрона. (Я просто подключил вместо транзистора оптрона кнопку горелки) Верхние клеммы-выход с выпрямительных диодов (обратная связь в ММА) (Автоматика Толяна-сон, антистик) Сообщение отредактировал KT117 - 29.9.2017, 21:20 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 5.9.2010 Из: Саратов Пользователь №: 19388 ![]() |
Странно , а отчего так по разному отрисовывается spl с пропаданием части линий .
И для чего всё-же пустые точки как подсоединения отрисованы . -------------------- Powwell Apollo DC160 + Telwin Digital MIG 180 + ПА№3/oleg1ma+
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Может-точки просто забыли убрать при редактировании. И где сказано-что это именно точки подключения в вашем варианте? Просто посмотрите начальную схему АВТ-огурцовый это упрощениев автоматике и управлении
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13758 Сообщение отредактировал KT117 - 29.9.2017, 22:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
Может-точки просто забыли убрать при редактировании. И где сказано-что это именно точки подключения в вашем варианте? Нигде ничего не сказано , но видя частично исчезнувшие неотрисованные линии меня эти точки сильно смутили , а вдруг и там чего-то не отрисовано . Цитата Просто посмотрите начальную схему АВТ-огурцовый это упрощениев автоматике и управлении Да ну как сказать относительно упрощения , на самой первой схеме там-же чисто мма , а однорежимник не интересен .-------------------- Powwell Apollo DC160 + Telwin Digital MIG 180 + ПА№3/oleg1ma+
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 22597 ![]() |
Всем привет, ткните носом плиз где платы лежат АВТ , что то в начале статьи не нашел ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1762 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Всем привет, ткните носом плиз где платы лежат АВТ , что то в начале статьи не нашел ... Тема началась ещё на ветке Бармалея http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...944&st=9460 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Всем привет, ткните носом плиз где платы лежат АВТ , что то в начале статьи не нашел ... Вот из старого, с субмодулем. Всё что смог найти. Сейчас всё по другому.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот из старого, с субмодулем. Всё что смог найти. Сейчас всё по другому. А как сейчас ? )) Тема по универсалу умерла , а в этой ветке такая каша вариаций схем и плат что и не знаешь на что смотреть . Универсал интересует . -------------------- Powwell Apollo DC160 + Telwin Digital MIG 180 + ПА№3/oleg1ma+
|
![]() |
|
![]()
|
|
А как сейчас ? )) Тема по универсалу умерла , а в этой ветке такая каша вариаций схем и плат что и не знаешь на что смотреть . Универсал интересует . Сейчас делается такой пакет, несколько разных вариаций, чисто универсал или полуавтомат - такую плату пока не сделал, вполне достаточно для полуавтоматов комплекта из выложенных плат, для клиента сам смотрю какой применить, если есть нужный дроссель , то делаю дополнительный регулятор напряжения, что на АВТ-шке элементарно, если в доноре дросселя нет, то добавляется обычный пульс, схемку выкладывал в соседней ветке. То есть сделать универсал - это просто несколько простых действий, причём вариантов этого девайса - масса. Я уже писал - сделать хороший аппарат - это очень просто, надо только знать, что делаешь. Все навороты - аки как у некоторых местных лепителей - сие просто куча деталек, применение коих можно избежать без ухудшения характеристик, а во многих случаях сии детальки акромя вреда или бесполезности ничё и не делают. Кстати выложенный пакет - там драйвера все на оптике, но на бутстрепе, без отдельных питателей, один из примеров, как можно сделать раскачку простым способом.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Все навороты проще всего прописать в проц, получается дёшево, сердито и удобно. Удобнее и надёжнее, пмсм, чем переменник и пачка светодиодов и переключателей, если энкодер качественный. Дописала вчера прошивку под мма аппарат, 4-х разрядный светодиодный дисплей, энкодер (2 режима работы, шаг по 1 или по 5 ампер), стартовый таймер, ток 10-120А, внешний ЦАП MCP4921, регулируемый и отключаемый антистик (0,1-9,9сек, шаг 0,1сек), режимы 12U/60U, таймер режима сна 1-60мин (шаг 1 мин), настраиваемый горячий старт - 3 параметра: набрасываемый ток в амперах (10-120А) шаг 1 ампер, время работы горячего старта (0,1-9,9 сек, шаг 0,1сек, если 0,0 - хотстарт отключен), и период повторения горячего старта (0,1-9,9сек), шаг 0,1сек. Есть логический вход термозащиты, стартовый таймер включения реле (настраиваемый 0,1-9,9сек). Ну и прописаны разные приятные мелочи, которые не каждый возможно и заметит (например, после полного срабатывания антистика ШИМ включается через 1 сек после снятия КЗ). При этом в управлении минимализм - энкодер и дисплей - всё управление. Никаких светодиодов, переключателей и пр. излишеств, при этом пмсм всё очень удобно выставляется и настраивается. Управа писалась не под АВТ, а под собственный аппарат на UCC28070, но хорошо подойдёт и под АВТ. Прошивка написана пока под ток 10-120А (проверить всё в железе планировала на малыше), но не проблема сделать на любой ток. Схему прилагаю, если кому интересно глянуть. Это несколько упрощённая управа (обвязка контроллера несколько другая в реале будет). Почему именно UCC28070? Пмсм данный контроллер хорошо подходит функционально, к тому же управа легко переделывается в спарку со сдвигом 180*, поскольку он двухфазный и работает с поцикловкой. Плюс у меня есть собранная уже управа на этом контроллере, которая пойдёт в прототип. Если есть желающие приспособить управу к АВТ, могу сбросить прошивку для экспериментов. Проц - Атмега 8, можно в tqfp32, можно в дипе (специально не использовала выводы, которых нет в дипе).
P.S. Изначально планировалось, что с проц сервиса будет подключен к другому процу, а второй будет подключен к внешнему ЦАП. Второй проц будет обсчитывать реальный ток и стабилизировать дугу. Но для начала решила сделать вариант попроще. Сообщение отредактировал ERika - 7.11.2017, 14:40
Прикрепленные файлы
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
ERika снимаю шляпу перед спецом в програмировании. Сам с процами не дружу, нужно изучать, только лень препятствует и немного семейные проблеммы. Когда было желание - небыло компьютера и интернета, да и литература нужная отсутствовала.
-------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
ERika снимаю шляпу Я тоже. ...после полного срабатывания антистика ШИМ включается через 1 сек после снятия КЗ... По моему это не есть хорошо, но могу ошибаться, нужно пробывать. Ну а вообще, конечно, Вы молодчина, спасибо. Думаю нужно открывать новую тему. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
А чем эта задержка мешает? По-мне наоборот хорошо, залип бывает, намертво электрод, сдёргиваешь с него держак, получаешь вспышку обычно. Если залип происходит вначале при розжиге, то я соглашусь с Вами, но бывает нужно прервать дугу на очень короткое время, чтобы не допустить прожог, а затем при касании горячей ванны (у меня обычно на нержавейке) иногда бывает залип. Оторвать от горячей ванны проблемы нет, главное быстро зажечь пока не остыл шов, а тут целую секунду нужно ждать. ERika, я не профессиональный сварщик, поэтому к моему мнению нужно прислушиваться в последнюю очередь (скорее вообще не нужно). |
![]() |
|
![]()
|
|
Понимаю, о чём Вы говорите, на тех же собранных AVT сама так же делала. Но это на горячем электроде с ванной. Вы молодец, Эрика. Могу только дать несколько советов в этом направлении. Желательно, в силу некоторых параметров, перейти на более надёжные процики, те же Микрочипы, СТМ- ки и подобные. Это просто совет, можно на него не обращать внимание, но.... Следующее - я бы Вам посоветовал изменить саму структуру вашего девайса. Применить в шим формирователе подходящий процик с внутренним шимом, перейти на управление по среднему значению, причём по среднему с шунтом на выходе, этот вариант наиболее оптимальный по надёжности и точности, УПТ- сейчас это не проблема, в продаже много вполне приличных ОУ. Почему проц, а не какой нибудь стандартный шим контроллер - можно и такой применить, особых проблем не будет, просто при применении процика можно сделать идеальную симметрию по фазам на двухтакте, и можно сделать любой наклон характеристики на переходном интервале. Таким образом Вы получите идеальный источник тока лишённый каких либо болезней, присущих поцикловикам. Потом Вам надо получить такой же почти идеальный вольтметр - проще всего измерять напряжение питания или производную от него с дополнительной обмотки силового трансформатора, и простым интегрированием этого напряжения и вашей же, формирующейся временной последовательности получить значение напряжения на выходе. Практически - безинерционно. И вот имея эти два параметра, плюс третий - задатчик тока, Вы сможете табличным или в крайнем случае формульным способом сформировать любую ВАХ. И все прибамбасики, о которых вы вели речь выше вам станут просто ненужными, ну за исключением сна. То есть станет абсолютно ненужным формировать ни хот-старт, ни антистик, но аркфорс, все эти режимы прописываются в таблицы, кои и должны будут формировать поведение вашего девайса при любых значениях выходного тока. И при этом абсолютно легко можно сформировать любые характеристики - от крутопадающей до жёсткой с чёткими границами этой жёсткости. Я там на украине занялся разработкой такого девайса, только не успел, здесь просто некогда, задача - выжить. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Спасибо большое за советы, но вообще я ведь не ставила себе такой задачи - сделать идеальный аппарат. Насчёт avr-ок, Вы зря, с надёжностью у них всё в порядке, если не принимать в расчёт мифы от конкурентов. Много всего на них делала, ничего ни разу не отказывало. Поначалу тоже подозревала их в глючности и ненадёжности, но в итоге разобралась, и поняла, что все проблемы были исключительно из-за криво написанного кода. Если хорошо написана программа, я писала на ассемблере, всё работает быстро, чётко и стабильно, безо всяких watchdog-ов (принципиально не использую). Насчёт проца с внутренним шимом - написала свои мысли на этот счёт ниже, может попозже будет свободное время, попробую. Насчёт аппарата с шунтом во вторичке и УПТ, тоже думала, вернее с двойным контролем тока, попробую тоже как-нибудь. Насчёт прибамбасов - думаю Вы зря, горячий старт, к примеру, сварным бывает очень нужен, и не потому, что сложно зажечь дугу. А для того, чтобы вначале шва, на холодном металле, обеспечить нормальный провар, иначе получится несколько см брака, что при сварке труб, например, весьма неприятно. Тут речь не о идеальной дуге и не о ВАХ, а способе максимально быстро прогреть начало шва. Потом - практически все прибамбасы отключаемые, думаю для простого мма аппарата, который и задумывался, всё же лишним ничего не будет. Тут пусть решают сварные, чем пользоваться и что отключить. Формирование ВАХ - как раз и думала сделать на втором проце. Можно было бы, конечно, взять более мощный проц, на при подсчётах у меня выходило, что такая связка будет работать шустрее за счёт того, что второй проц будет занят единственной задачей, которую можно максимально оптимизировать, и всё это достаточно просто можно реализовать и проверить. Я ведь не проф. программист, мне не так просто на самом деле разобраться с навороченным каким-нибудь dsPIC33EPXXGS50X,
тут вроде, проф. программер грозился сделать на таком управу для сварочника, но дальше разговоров, дело так и не пошло... Все красиво на буме ![]() Под старой базой Вы имеете ввиду Мегу 8? Больше ничего старого вроде бы не использовала. Новый проц без внешнего ШИМа, как это не странно, пмсм не даёт никакого выигрыша, во-всяком случае в инверторе, который не поставлен на поток. Во-первых с таким процем необходимо капитально разобраться, документация к ним зачастую весьма кривая и присутствует достаточно много различных глюков, - сначала думала пойти по этому пути, почитала-посмотрела кое-что на эту тему и передумала. Во-вторых так значительно удобнее и универсальнее, управу легко можно подружить с любым аппаратом. В Мегу у меня всё что нужно поместилось. Внешний ШИМ у меня двухфазный, с парой шустрых компараторов, возможностью завести на него ОС по напряжению и регулировать выходное напряжение без лишних наворотов и т.п. Датчик тока и контроллер легко позволяют преобразовать управу в мост или спарку, если нужно. Да и так, пмсм, надёжнее, не доверяю я навороченным процам. Не факт, что при какой-нибудь помехе он не выдаст что-нибудь "чудесатое" ![]() Сообщение отредактировал ERika - 8.11.2017, 22:04 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
Цитата Автор обещал к Новому Году! icon_smile.gif)) Если гутор про меня то больше да чем нет ![]() Кстати средство отладки стоит всего два бакса ![]() А таймера позволяют заблокироваться при сбоях (это так про надёжность) Чтоб запустить аналог железного контроллера (типа UC3845 ( в виде голого бармалея) ) надо прописать примерно 50-т строк всего и кстати в STM-ке связка больше аппаратная чем программная ![]() -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2025, 11:24 |
|
![]() |