Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
14.3.2008, 17:54
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 29.2.2008 Из: харьков Пользователь №: 10593 |
Наврядли сеть выдержит такой ток, да феррит Е65 тоже будет гореть, частоту рабочую ШИМ скажи я тебе скажу точно, будет или нет работать вся эта лобуда.
Частота 30 кГц! А какую нужно шоб было нормально? И судя по всему выше изложеному по данной теме ток берется при 20В в дуге. Это 4 кВт всего. И ясно что 200А будет использоваться редко и нужно это для запаса " шоб мало не було". |
|
|
|
14.3.2008, 17:57
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 11.2.2008 Из: Харьков Пользователь №: 10442 |
serbun
Я думаю, что с ферритом Е65,нужно будет повозится чтобы намотать на него нормальный силовой транс, который не будет падать в насыщение и что такое кол-во витков влезло в его ОКНО. Вообще есть ли у тебя ася? Если хочешь, чтобы быстрее все узнать пиши 265118243, Сергей |
|
|
14.3.2008, 20:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 |
Сфотографировал. Деление 5В. Извините за качество. Цифровиком пользуюсь впервые. "1-С-1"и "1-С-2" - два подхода к первому конденсатору, который вместо силовика. "2-С-1" и "2-С-2" - ко второму конденсатору. В подходах менял щупы местами. Извини, но что либо там понять сложно. Качество надо маленько улучшить. Прописать какая развертка. Из того, что есть более менее 1-С-1. похожая картинка должна быть без драйверов, если нагрузить на резистор выход ГР транса. Видно, что сердечник рамагничивается. Ты Драйвера сделалили сразу грузиш на кондеры? На остальных фотках ничего не понять. |
|
|
14.3.2008, 20:46
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Спасибо всем откликнувшимся по поводу БП на ТОР. Пока глухо. Замечу лишь одно, что работоспособность TL и оптрона не вызывает сомнений. Проверялось так: на выключенном БП на выход от внешнего источника с режимом стабилизации тока подавалась напруга. На выходе оптрона сидел омметр. Поднимаем постепенно напряжение. В момент переваливания за 14.3 В наблюдаем перевод внешнего источника питания в режим стабилизации тока, при этом сопротивление к-э оптрона падает с бесконечности до 100 Ом. Детальки исправны . БП еще нет. Остается тусовать ТОРы и сопрессоры... Убери сопрессор а вместо поставь 2200пфх1кВ+30 ом/2вт,включенных паралельно Наврядли сеть выдержит такой ток, да феррит Е65 тоже будет гореть, частоту рабочую ШИМ скажи я тебе скажу точно, будет или нет работать вся эта лобуда. Вы пока сомневайтесь,а два таких аппарата работают без проблем. Примного благодарен AlexNik, эта фирма не далеко от меня находится и Е65 там в наличии есть а вот Е70 токо "с колес". Так вот есть вопрос. Цитата СЕНЕК с первой страницы: "Можете добавить к таблице,еще 2хЕ65-12х4 F=30,ключи не 50U,а 60U ток 200а,два аппарата ,с О образными дросселями-КЛАСС." Это правда? Ставим 2*Е65 и 60u думаем какой дроссель и получаем 200А? Да и за дроссель расказывал неоднократно. -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
14.3.2008, 21:39
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 |
Сфотографировал. Деление 5В. Извините за качество. Цифровиком пользуюсь впервые. "1-С-1"и "1-С-2" - два подхода к первому конденсатору, который вместо силовика. "2-С-1" и "2-С-2" - ко второму конденсатору. В подходах менял щупы местами. Если я правильно понял то амплитуда сигнала так и осталась разной, И что это у вас за щуп такой с которым непонятно какой конец на эмитер а какой на затвор. Может щуп кривой (сам попадался на этом) Проверь тестовым сигналом скорее всего у тебя выход на осциле есть для этой цели (посмотри под экраном этакую скобу). Откуда у тебя на картинках отрицательное смещение, там такого не должно быть (лучь на нуле?) Для начала наверное нужно выяснить где сигнал падает (без всяких кондеров). Может детальки в драйверах не соответствуют. Если с транса ТГР сигналы одинаковые то и на выходе должны быть одинаковые. -------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
|
|
15.3.2008, 0:18
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 |
novice проверьте Тр связи, слишком маленькая амплитуда(если клетка 5 В),перемотайте,дальше вешаем тот же самый резистор 200 ом 2вт и посмотрите амплитуду.7-8 вольт, с размогничиванием, увеличте количество витков вторичек.
|
|
|
Гость_seven_* |
15.3.2008, 0:37
|
Гости |
|
|
|
|
Гость_novice_* |
15.3.2008, 13:44
|
Гости |
Если я правильно понял то амплитуда сигнала так и осталась разной, И что это у вас за щуп такой с которым непонятно какой конец на эмитер а какой на затвор. Может щуп кривой (сам попадался на этом) Проверь тестовым сигналом скорее всего у тебя выход на осциле есть для этой цели (посмотри под экраном этакую скобу). Откуда у тебя на картинках отрицательное смещение, там такого не должно быть (лучь на нуле?) Для начала наверное нужно выяснить где сигнал падает (без всяких кондеров). Может детальки в драйверах не соответствуют. Если с транса ТГР сигналы одинаковые то и на выходе должны быть одинаковые. Спасибо всем за ответы. Действительно была проблема в щупе. Картинки нормализовались. Решил UC проверить. Отсоеденил 3 ногу, замкнул ее на 4-ую. В итоге на транзисторах ничего. На 6 ноге тоже ничего. |
|
|
15.3.2008, 16:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 5.12.2007 Из: Минск Пользователь №: 9976 |
Добрый день.
Привет всем СССР. Республика Беларусь, Минск и белорусы, приходящие на форум. С ферртами на Жданиках окно закрылось, месяц окно не открывается. Кто и где думает приобретать феррит. Подскажите. Может из стран из ближнего зарубежья кто-то моджжет отправить в Минск по предоплате? Помоги ближнему - и тебе воздастся. |
|
|
15.3.2008, 18:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
Убери сопрессор а вместо поставь 2200пфх1кВ+30 ом/2вт,включенных паралельно По даташитам микрух вместо супрессора можно ставить 2200пфх1кВ+47кОм/2вт,включенных параллельно . Пробовал, када не было Р6КЕ, работает. А как будет с 30 Ом работать, не могу сказать...Не, ну конечно догадуюсь, что ваще не будет, но это только непроверенные догадки... |
|
|
|
Гость_novice_* |
15.3.2008, 23:24
|
Гости |
Спасибо всем за ответы. Действительно была проблема в щупе. Картинки нормализовались. Решил UC проверить. Отсоеденил 3 ногу, замкнул ее на 4-ую. В итоге на транзисторах ничего. На 6 ноге тоже ничего. Напряжение на 1 ноге меняется с 1,5 В до 4,35В, а на второй ноге постоянное около 2,5В. Так должно быть? |
|
|
Гость_seven_* |
15.3.2008, 23:30
|
Гости |
Добрый день. Привет всем СССР. Республика Беларусь, Минск и белорусы, приходящие на форум. С ферртами на Жданиках окно закрылось, месяц окно не открывается. Кто и где думает приобретать феррит. Подскажите. Может из стран из ближнего зарубежья кто-то моджжет отправить в Минск по предоплате? Помоги ближнему - и тебе воздастся. Я сам из Минска Мотал на строчниках от телевизоров 3-4 поколения непомню на какой странице задавал токойже вопрос и мне добрый человек дал ссылку но тогда сайт обноылялся а из строчников выжал 150а моточные данные 18_6 или 7 точно не помню а так транс делается 1 к 3 |
|
|
16.3.2008, 0:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 |
Я сам из Минска Мотал на строчниках от телевизоров 3-4 поколения непомню на какой странице задавал токойже вопрос и мне добрый человек дал ссылку но тогда сайт обноылялся а из строчников выжал 150а моточные данные 18_6 или 7 точно не помню а так транс делается 1 к 3 из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить. только есть неприятность в сборке и размерах. |
|
|
16.3.2008, 7:36
|
||
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 18.4.2007 Из: РФ Пользователь №: 8560 |
из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить. только есть неприятность в сборке и размерах. Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233 Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво. |
|
|
||
16.3.2008, 8:06
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
По даташитам микрух вместо супрессора можно ставить 2200пфх1кВ+47кОм/2вт,включенных параллельно . Пробовал, када не было Р6КЕ, работает. А как будет с 30 Ом работать, не могу сказать...Не, ну конечно догадуюсь, что ваще не будет, но это только непроверенные догадки... Ты прав,букивка К не нарисовалась -------------------- На абордаж!
|
|
|
16.3.2008, 11:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво. Не слушайте басни про 2-3 киловаттный передатчик. Дабы радиаторы заработали мощной излучающей антенной, на них нада подать мощу частотой около 500-1500Мгц (смотря какие размеры радиаторов и как расположены). В инверторе в основном излучают токовые цепи (проводники, по которым бегают десятки-сотни ампер на основной частоте преобразования) и ферриты (в основном вых.дроссель из-за большого зазора). Максимум излучения на основной частоте, гармоники по экспоненте быстро убывают. Короче, подключены или нет радиаторы к коллекторам транзюков, фон излучений в инверторе не меняется. |
|
|
16.3.2008, 12:26
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 18.4.2007 Из: РФ Пользователь №: 8560 |
Вопрос к спецам по толщине провода в трансе.
Берем к примеру на выходе 160Ампер. Тогда вторичка-160А, первичка (/3) =54 Ампера. Возмем плотность 8А/мм.кв. Сечение получается 20кв/6,6кв. Но дело в том ,что провод в трансе работает на таких токах максимум полпериода. Тогда средний ток за период будет в два раза меньше (80А/27А). И сечение проводов тоже в два раза меньше(10/3,3) ? С дросселем понятно, он пашет по полной программе. А с трансом как? |
|
|
16.3.2008, 12:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 |
Вопрос к спецам по толщине провода в трансе. Берем к примеру на выходе 160Ампер. Тогда вторичка-160А, первичка (/3) =54 Ампера. Возмем плотность 8А/мм.кв. Сечение получается 20кв/6,6кв. Но дело в том ,что провод в трансе работает на таких токах максимум полпериода. Тогда средний ток за период будет в два раза меньше (80А/27А). И сечение проводов тоже в два раза меньше(10/3,3) ? С дросселем понятно, он пашет по полной программе. А с трансом как? транс мотаю 60х0,5 (12мм^2)/20х0,5 (4мм^2),никакого смертельного нагрева не происходит. и могу привести пример-рабочая температура обмоток современных двигателей 120*С,максимальная 150*С,так что наши 80*С-пионерлагерный режим. |
|
|
16.3.2008, 14:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
80*С-пионерлагерный режим. Вопрос выбора плотности тока- стар как европа. Как кто- то из мудрых на мастерсити говорил, и 10 и 15 и 20 ампер на квадрат- пожалста, только охлади. Только вот сколько на дуге останется с учётом нагрева обмоток, проводов и говнистости сети- вопрос. Для чего, и для каких условий работы делается аппарат- выбор индивидуальный, и конкретный в каждом отдельно взятом случае. А 80*С-пионерлагерный режим- вопрос спорный. Вспомним Чехова с ружьём на стене. -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
16.3.2008, 15:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото Дело даже не в звонах - проверено работает и без гальванической изоляции транзюков . Просто существуют еще и коедакие нормы , ведь радиаторы под потенциалом это не нормально . При вашей компоновке я вас понимаю у вас это не критично , но давайте судить здраво - все должно быть сделано на совесть . Упаковочку в размер обемом в два компьютерных БП спаянных вместе , выложу на досуге , просто фотика под рукой нет . Да и с ферритами от строчников для выходного транса я никогда в жизни не свяжусь лично мое мнение , просьба не пинать . Это ж получается не транс а какойто монстр ! про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233 Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво. Вот сердечник для дросселя из ферритов лампачей - это бюджетно и компактно . Стоимость такого сердечника плевая - 4 гривны 4 половинки ! Просто халява , правда этого нельзя сказать о медной фольге - стоимость высокая . Ну и конечно на каких частотах собираетесь работать 30 кГц - не вопрос любой совковый феррит до 40 кГц - позитивный вариант - дальше грустно , плавненько переходим на епкосы , првда цена кусается . А вообще конечно фотка сварника страшная - извините за критику , повторять то нана по людски , Бармалевич фотки выкладывал , такой сварник и на выставку отправить мона , ато все через Ж.. радиаторы (ну наилучший же вариант комповые - стоят копейки учитвая что сразу с кулером и площадь больше 1000 см - хватает на пару транзюков легко одного )под потенциалом , трансы на ферр.. от строчников , компоновка... Цитата - в человеке все должно быть хорошо и мысли и одежда .... Рисунки из цитат выбрасывайте, если они не жёстко привязаны к ответному сообщению. Лишний объём нам ни к чему. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 16.3.2008, 17:06 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2024, 0:03 |
|