Защитное зануление. , Как лучше |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Защитное зануление. , Как лучше |
8.2.2018, 20:58
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.2.2018 Пользователь №: 53636 |
Живу в старом многоквартирном доме. TN-C. Три фазы и ноль соединён с заземлением. Недавно поменял автоматические выключатели и поставил на входе двухполюсный автомат.Проводка алюминиевая. Обнаружил что в одной из розеток на кухне присутствует медный заземляющий провод. Видимо монтажники при строительстве расщедрились. При осмотре подъездного щитка обнаружил ,что все заземляющие провода подключены к корпусу щитка, а нулевые сидят на отдельной шине. Я так понимаю что это зануление. Вопрос такой. В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам в квартире. Чтоб все розетки были защищены. Или это наоборот плохая идея. Оставить всё как есть. Купил хороший сетевой фильтр для компьютера и там индикатор заземления. Когда вставляю в эту розетку то он горит. А в остальных нет.
|
|
|
|
8.2.2018, 23:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
Это плохая идея,у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно.
|
|
|
9.2.2018, 16:52
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.2.2018 Пользователь №: 53636 |
А если например не напрямую через розетку заземление переносить а через клемник. Типа WAGO. Так лучше будет?
|
|
|
9.2.2018, 17:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
Лучше всего разводку делать от разветкоробок,клемник как вариант.
|
|
|
|
9.2.2018, 18:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
TN-C. ..заземляющие провода подключены к корпусу щитка, а нулевые сидят на отдельной шине. Это не TN-C однозначно, но в подробности можете не вникать. Главное для вас - наличие двух шин в щитке, уже хорошо.Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам.. От розетки, в которой есть защитный проводник, вполне законно можно проложить его и далее, к следующей розетке, но только в случае питания этой розетки от того же защитного аппарата (группового автомата). Для разных групп должны быть предусмотрены свои РЕ-проводники (ПУЭ, п.1.7.124, СП256 п.10.1). ..у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно. Защитные проводники уже нельзя подключать последовательно ? (ИМХ. Использование РЕ для розетки другой группы, как вынужденная временная мера, на мой взгляд лучше, чем ничего. Но это частное мнение.) |
|
|
9.2.2018, 19:57
|
|
Эти розетки питаются от одного автоматического выключателя на 25 амер. . Подумываю поставить ещё в щитке УЗО , как дополнительную защиту. Ещё хотел спросить можно ли через розетку соединить два н провода разных сечений в клемме розетки. Там один провод одной жилой. А другой мелкими жилками. Когда затягивал , мелкий провод не затягивался. Пришлось применить силу чтоб затянулся. Вроде держит. Это не противоречит правилам ПУЭ?
Сообщение отредактировал Men18 - 9.2.2018, 19:59 |
|
|
9.2.2018, 20:06
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Men18, это противоречит правилам, у Вас там сразу букет... и сечения разные, и структура проводников... Пытались впихнуть невпихуемое.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
10.2.2018, 11:35
|
Гости |
... Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам в квартире. ... Цитата Обнаружил что в одной из розеток на кухне присутствует медный заземляющий провод. Вполне может оказаться, что эта розетка предназначалась для электроплиты ...[quote] В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. ... quote] Не ТРЕБУЮТ они заземления, нормально работаю без него ... Не надо ничего не куда перекидывать ...
|
|
|
10.2.2018, 14:49
|
|
Розетка это точно не от плиты. Это обычная комнатная розетка. Проверил провода. Оказалось что они одного сечения. Просто один идёт цельной жилой а другой мелкими. Тогда их можно сжимать клемником розетки если одного сечения?
|
|
|
10.2.2018, 16:13
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Men18, не сможете надёжно зажать в клемнике розетки проводники с разной структурой,... если только клемники не "вагинальные"...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
10.2.2018, 17:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Это плохая идея,у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно. Слов нет, красавчег -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
10.2.2018, 22:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Цитата В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. ... Не ТРЕБУЮТ они заземления, нормально работаю без него ...Телевизоры у меня с вилками без з/к. А вот компьютерные системники почему-то такие контакты имеют. Ув. сочувствующий, почему эти тупые производители упрямо используют кабель с третьим проводником желто-зеленого цвета и вилку с указанными контактами ? "нормально работаю без него" - не повод поступать так же всем, имх. |
|
|
11.2.2018, 3:20
|
|
Решил поставить на розетку где компьютер. Хороший сетевой фильтр с индикацией заземления. В случае обрыва провода индикатор сообщит. К тому же скоро поставлю узо или дифавтомат на вводе щитка. Думаю это лучше чем вообще без заземления и просто автоматические выключатели. Может быть с ошибками но всё же какая-никакая защита будет присутствовать.
|
|
|
Гость_Гость_* |
5.5.2018, 22:41
|
Гости |
Здравствуйте! Немного приподниму тему.
На вводе в здание имею кабель АВВГ 4х25мм2(3 фазы и ноль). От него проложили кабель ВВГ 5х16мм2 до распределительного щита. В нем произведена разбивка фаз на однофазные группы и подключена нагрузка кабелями ВВГ 3х2.5мм2. В распределительном щите имеется шина N(в которую подключены все нули) и шина PE(подключены все заземляющие проводники нагрузки). На данным момент 5 провод(земля) от кабеля ВВГ 5х16 никуда не подключен. Можно ли его подключить на нулевую шину в вводном щите? Правильно ли я понимаю, что это будет система TN-C? |
|
|
Гость_Гость_* |
13.5.2018, 10:22
|
Гости |
На вводе в здание имею кабель АВВГ 4х25мм2(3 фазы и ноль). От него проложили кабель ВВГ 5х16мм2 до распределительного щита. На данным момент 5 провод(земля) от кабеля ВВГ 5х16 никуда не подключен. Можно ли его подключить на нулевую шину в вводном щите? Не можно, а нужно! Правильно ли я понимаю, что это будет система TN-C? Неправильно. После того как в вводном щите Вы разделите PEN-проводник на два отдельных (PE-проводник и N-проводник), получится система TN-C-S В следующий раз с подобными вопросами обращайтесь на форум для "чайников" - там Вам быстрее дадут ответ. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 22:01 |
|