Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Физический смысл электрического тока

___VITOS___
сообщение 3.7.2018, 11:12
Сообщение #41

Специалист

Из: Москва

Исходя из переписки, становится ясным, что в грубом приближении электрический ток это сферический конь в вакууме.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
гудвин 30
сообщение 3.7.2018, 11:52
Сообщение #42

=VIP=

Из: курская обл

При чем и сферу и коня и вакуум ,тоже придумало человечество для описания чего то.
Если вам с рождения показывать на коня и учить что это осел так для вас он и будет осел.А нечто с копытами и хвостом так для себя этого не поймет что он конь.
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 3.7.2018, 12:03
Сообщение #43

Гости

Цитата(Emyrx @ 2.7.2018, 14:16) *
Я так понял, никто точно не знает определенного однозначного ответа, что такое на самом деле электрический ток в физическом, реальном смысле ? Люди просто придумали абстрактную теорию (которая, возможно, не имеет ничего общего с реальностью ?), которая очень похоже описывает электрический ток как природное явление. А нам остается только верить, что электроны (или заряженные частицы), дескать, бегают, напряжение - подгоняет и т.д. ?

Это Ваше личное дело, верить или не верить. Электроны и электрический ток - вполне материальные явления, которые описываются инструментами не придуманной, а сформулированной теории, подтверждаемой практикой в подавляющем большинстве исследованных и описанных случаев.
Вы видели телевизор или компьютерный монитор на электронно-лучевой трубке (кинескопе), которые до сих пор используются?
Я прекрасно помню вузовские курсовые работы, где движение электрона в такой трубке с вакуумом описывалось очень точно с помощью несложных исходных формул (там вся сложность в 2- и 3-мерном моделировании ускоряющего и отклоняющего поля, отсюда матрицы, интегралы, градиенты и т.д., но суть от этого не меняется). Масса электрона, его заряд, энергия, скорость, ускорение, траектория в поле заданной напряженности... всё это точно описывается, математически моделируется на ЭВМ, используется при конструировании электронных пушек, отклоняющих систем, экранно-масочных узлов... и потом хорошо согласуется с практикой в готовом изделии. Да, электрон здесь моделируется материальной точкой, а не облаком, как в в некоторых других разделах физики или физической химии, но это вопрос адекватности применения данной теории для данных практических задач, как раз связанных с движением (потоком. током) материальных объектов (электронов) во внешнем электрическом и магнитном поле.
Ещё раз: это проблема Вашего личного восприятия реальных фактов, а не верности или ошибочности "придуманной" теории для их описания.
Современное поколение не изучает работы Ульянова-Ленина (и это правильно, всему своё время), но вот некоторые определения из его философских работ вполне пригодны к использованию и в наше время: "Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях..."
К электронам и электрическому току это определение относится очень хорошо.
Вставить ник
Emyrx
сообщение 3.7.2018, 12:44
Сообщение #44

Заглянувший
*

Ясно, спасибо за ответы.
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 3.7.2018, 15:08
Сообщение #45

=VIP=

Из: г.Иваново

Цитата(Гость_Дачник_* @ 3.7.2018, 12:03) *
...некоторые определения из его философских работ вполне пригодны к использованию и в наше время: "Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях..." К электронам и электрическому току это определение относится очень хорошо.
Подтверждаю руками и ногами! Однажды мне довелось ощутить действие этой "объективной реальности" на собственной шкуре, когда при попытке включить рубильник 0,4 кВ в одной из ТП, куда редко ступала нога ремонтника, произошло трёхфазное КЗ на вводных шинах 0,4 кВ, идущих от силового трансформатора мощностью 630 кВА. Бабахнуло так, что я вылетел по воздуху из этой ТП, как пробка из бутылки шампанского! Пока я находился в свободном полёте, алюминиевые шины толщиной и шириной примерно с ладонь, испарились полностью. После того как дым рассеялся и наступила звенящая тишина, мы в кромешной тьме (а дело было ночью) начали искать причину такого нестандартного поведения электрической энергии, вышедшей из повиновения. Оказалось, что сварное крепление распределительной секции съела коррозия, и эта секция просто тупо стояла под собственным весом. Когда же я приложился к ржавому рубильнику, эта секция отклонилась от вертикального положения, и этого оказалось достаточно для того, чтобы окно в её задней стенке своей верхней кромкой замкнуло накоротко все три шины, проходившие сквозь это окно...
После этого я точно знаю, что такое электрическая энергия! Это нельзя описать словами - это надо почувствовать на себе, тогда дойдёт очень быстро... icon_lol.gif

--------------------
Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему