Автоматы - какие взять? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Автоматы - какие взять? |
12.8.2005, 10:55
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 12.8.2005 Пользователь №: 3741 |
После совещания со своими местными электриками, я решил тянуть на кухню три ветки и вешать их на три отдельных автомата:
1) Плита (max 30А) - на автомат 32А и провод сечением 4 кв.мм. 2) Духовой шкаф (max 9.3А) - на автомат 16А и провод сечением 2,5 кв.мм. 3) Розеточная группа - на автомат 16А и провод 2,5 кв.мм. + 4) Стиральная машина в ванной - на автомат 16А, провод 2,5 кв.мм. и УЗО 10mA. Автоматы будут устанавливать в квартире в спец. металлическом ящичке. Перед этими автоматами электрики посоветовали мне поставить автомат на 40А, который позволит выключить свет сразу во всей квартире. Правильно, как считаете? И вот еще какой вопрос: по словам тех же электриков покупать нужно не по 1, а по 2 автомата. Якобы один идет на фазу, а второй - на ноль. Так ли это? Спасибо! |
|
|
|
12.8.2005, 12:31
Сообщение
#2
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Вероятно они имели в виду не по 2 автомата, а двухполюсные автоматы. Совершенно верно. Фаза и рабочий ноль должны отсекаться, а защитный ноль идет непрерывно по всей длине.
|
|
|
12.8.2005, 12:46
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 12.8.2005 Пользователь №: 3741 |
А можно сделать входной автомат двухполюсный, а за ним все просто однополюсные?
И еще: после входного автомата у меня будут стоять еще 4: один на 32А и 3 на 16А. Какой мощности нужно в этом случае ставить входной автомат? И какой провод подводить к нему и от него? |
|
|
12.8.2005, 20:09
Сообщение
#4
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
По сути дела входной автомат защитную функцию и не должен выполнять. Вместо него можно поставить рубильник или пакетник отключающие фазу и рабочий ноль.
Однополюсные автоматы тоже можно ставить. Но если ваш дом сделан "правильно" и рабочий ноль глухозаземлен только на подстанции или хотя бы на вводе в дом, в этом случае поставив двухполюсники вы на 100% обезопасите себя от любого потенциала на корпусе пробитого чайника или микроволновки. Если же ноль заземлен в вашем щитке, использование двухполюсников экономически неоправдано. |
|
|
|
13.8.2005, 1:04
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 3.8.2005 Пользователь №: 3705 |
Рекомендую установить устройство защитного отключения.
В некоторых странах, его наличие является обязательным условием подключения к сети. Но главное, оно реально защищает от поражения эл.током |
|
|
Гость_Феодор_* |
13.8.2005, 5:27
Сообщение
#6
|
Гости |
Верно. УЗО вполне перекрывает функциональность автомата с расцепителем нуля (который двухполюсный). Он отключит и фазу, и ноль при любой утечке либо с фазы, либо с нуля.
Поэтому лучше сэкономить на автоматах и расставить УЗО. По максимуму - один противопожарный на 100 мА на вход (чем раньше, тем лучше, даже до счётчика), и по 30 мА на отдельные группы (на кухонные/ванные розетки - ОБЯЗАТЕЛЬНО, на освещение - необязательно). Кстати, ток утечки стиральной машины может превысить 10 мА, стабильнее будет 30 мА, хотя 10, конечно, безопаснее. |
|
|
Гость_Слава_* |
15.8.2005, 17:06
Сообщение
#7
|
Гости |
Не путай УЗО с автоматом защиты.
УЗО только защита от утечки на землю!!! |
|
|
|
Гость_Феодор_* |
15.8.2005, 20:33
Сообщение
#8
|
Гости |
Не путаю.
На фазе обязан быть автомат. Но нет необходимости расцеплять нуль одновременно с фазой (двухполюсным автоматом) если стоит УЗО, т. к. оно отключит и нуль, и фазу при пробое нуля на заземлённый корпус. |
|
|
19.12.2005, 21:17
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 17.12.2005 Пользователь №: 2722 |
Цитата(Слава) Не путай УЗО с автоматом защиты.
УЗО только защита от утечки на землю!!! А может от старения изоляции и происходит утечка и не обязательно на землю? |
|
|
Гость_ВЛАД_* |
20.12.2005, 0:53
Сообщение
#10
|
Гости |
Несогласен с Вами, "Viktor2004". Несогласен с фразой "..Фаза и рабочий ноль должны отсекаться …" Ну, почему "… должны"? Могут, удобнее - может быть, но никак не "должны". Это раз. Ну, а это :"… По сути дела входной автомат защитную функцию и не должен выполнять….", по-моему, просто перебор. В квартире групповых автоматов ампер на 160, а Вы говорите такое. Вводной автомат выполняет ограничительную и защитную функции, как и в любом другом щите. Теперь вопрос: А какая разница, где повторно заземлен 0, для установки двухполюсника?
Теперь г-ну "Феодору" "…УЗО вполне перекрывает функциональность автомата с расцепителем нуля (который двухполюсный)". У УЗО и автомата разные функции, поэтому они не перекрывают, а дополняют друг друга. Двухполюсный автомат, стоящий после УЗО, помогает быстрее найти место утечки. И еще вопрос к "Viktor2004". Если можно, объясните пожалуйста, зачем так много УЗО? Это ведь довольно дорого. Я точно знаю, что при нормальном оборудовании, одного (30мА) на квартиру, даже оборудованную, хватит. Вот пример: 2 телевизора, 2 видео, компьютер, сканер, принтер, пара кондиционеров (а может и больше –уже не помню), духовка, стиралка, проточный водонагреватель, бойлер, СВЧ, 3-4 обогревателя, еще какая-то мелочь (типа: часы, телефоны и т.д. и т.п.). Одних лампочек штук 50. И на все – одно УЗО. |
|
|
|
Гость_Феодор_* |
20.12.2005, 20:20
Сообщение
#11
|
Гости |
Уточню: УЗО расцепляет нуль, поэтому автомат может не расцеплять нуль. Скажем, пробило чайник. Автомат отключился из-за КЗ. На корпусе теперь потенциал нуля. Как только этот потенциал заземляется, отключается УЗО.
Или другая ситуация: отключили и автомат, и УЗО (думаю, лучше в такой последовательности). Значит, обесточены и фаза(ы), и нуль. Вывод: двухполюсный автомат с УЗО не нужен. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.2.2025, 12:45 |
|