ремонт LED ламп |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ремонт LED ламп |
16.10.2019, 9:31
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 23.10.2018 Пользователь №: 54823 |
Всем привет. Немного предыстории. Сделал себе самостоятельно освещение на кухне из 12 ламп производства леруа мерлен - Lexman gu 5.3 7вт. Выбирал эти лампы долго, основывался обзорами одного небезызвестного сайта тестировщика ламп. Повесил, включил и был доволен. Однако через примерно месяц замигала лампа, потом вторая потом третья, сейчас мигаю примерно половина ламп, прошло пол года.
Лучше разделю проблемы: 1) Мигают лампы- Начинают мигать некоторые лампы через пол минуты после включения. Мигание не цикличное, то мигает то нет. Я подозреваю что причина этому плохой контакт в месте где выходят два металлических усика из лампы, внутри два проводка вставлены в эти усики из драйвера - плохо обжаты. Обжал плоскогубцами, не помогло. Сейчас хочу припаять 220 прям к драйверу и посмотреть будет ли мигать. 2) Тускло горит сразу после включения и продолжает гореть тускло после выключения еще пару тройку секунд. Я не электрик, думаю что то с конденсаторами. 3) хлопок и лампа не горит. Взрыв конденсатора. Искать для замены такие же или увеличить номинал для надежности? Я не электрик, руки растут из плеч. Менять каждые 2 месяца лампы денег нет. Буду чинить. Помогите разобраться что с лампами и починить их. ПС не могу выложить фотки. Они меньше 2 мб, однако почему то не проходят... Сообщение отредактировал Сергей020487 - 16.10.2019, 9:37 |
|
|
|
16.10.2019, 10:58
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата Я не электрик, руки растут из плеч. А электрик и не будет заниматься ремонтом LED ламп, это профильная работа для электронщика... Точнее, не работа, а развлечение... и для "дабы не отвыкнуть"По сути. 1. мигание может быть вызвано несколькими причинами, как неисправностью элементов схемы драйвера, так и из-за какого-то светодиода (умирает). 2. аналогично п.1 3. если взрыв конденсатора 400В, то драйвер на выброс, не стоит тратить время -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
16.10.2019, 11:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2631 Регистрация: 14.2.2013 Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 30837 |
Лампочки в булочной покупали (без гарантии)?
|
|
|
16.10.2019, 11:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1163 Регистрация: 31.8.2017 Из: курская обл Пользователь №: 52814 |
Нужно.
Мультиметр, паяльник ну и припой к нему. Запчасти для ремонта конденсаторы , дроссели, микросхемы, светодиоды и Т.Д. А так смотрите фильмы по ремонту на ЮТУБЕ. |
|
|
|
16.10.2019, 14:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 458 Регистрация: 9.1.2011 Из: Татарстан Пользователь №: 20990 |
Тоже постоянно выходят из строя gu 5.3 7вт только другой фирмы начинают мигать, пока действует гарантия (2 года) постепенно захожу меняю, уже 5 шт. обменяли и главное именно проблема с лампами с цоколем gu 5.3 7вт.
|
|
|
16.10.2019, 14:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1163 Регистрация: 31.8.2017 Из: курская обл Пользователь №: 52814 |
Самая большая проблема для светодиодов это перегрев, особенно в этом исполнении.Как вариант, насверлить отверстий для охлаждения.
(В верхней части) Сообщение отредактировал гудвин 30 - 16.10.2019, 14:15 |
|
|
16.10.2019, 14:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3693 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Выбирал эти лампы долго, основывался обзорами одного небезызвестного сайта тестировщика ламп. Однако через примерно месяц замигала лампа, потом вторая потом третья, сейчас мигают примерно половина ламп, прошло пол года... Уважаемый Сергей020487! Вы не слышали народную мудрость: Чина (англ. Chyna) не чинится!, а выбрасывается и покупается новая? Буду чинить... -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
|
16.10.2019, 14:59
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 23.10.2018 Пользователь №: 54823 |
Нужно. Мультиметр, паяльник ну и припой к нему. Запчасти для ремонта конденсаторы , дроссели, микросхемы, светодиоды и Т.Д. А так смотрите фильмы по ремонту на ЮТУБЕ. Да смотрел я все, не могу понять кто ломается конкретно в драйвере. Какие конкретно элементы могут и скорее всего приводят к симптомам указанным выше? А электрик и не будет заниматься ремонтом LED ламп, это профильная работа для электронщика... Точнее, не работа, а развлечение... и для "дабы не отвыкнуть" По сути. 1. мигание может быть вызвано несколькими причинами, как неисправностью элементов схемы драйвера, так и из-за какого-то светодиода (умирает). 2. аналогично п.1 3. если взрыв конденсатора 400В, то драйвер на выброс, не стоит тратить время Что конкретно будет с лампой если в случае взрыва я заменю кондер? Самая большая проблема для светодиодов это перегрев, особенно в этом исполнении.Как вариант, насверлить отверстий для охлаждения. (В верхней части) Кристаллы все целые, дело не в перегреве. Лампочки в булочной покупали (без гарантии)? Чек утерян, я по наивности думал что эти лампы проработают пару лет минимум. Уважаемый Сергей020487! Вы не слышали народную мудрость: Чина (англ. Chyna) не чинится!, а выбрасывается и покупается новая? Покупать лампы каждые 2 месяца? Я не совсем понял, я форумом наверное ошибся? мне искать форум не электриков а форум электронщиков? |
|
|
16.10.2019, 15:02
|
|
Вот тут все объяснено. https://www.compel.ru/lib/53692
Если светодиод почернел или начал бессистемно моргать то только менять такой светодиод. |
|
|
16.10.2019, 15:16
|
|
Вот тут все объяснено. https://www.compel.ru/lib/53692 Если светодиод почернел или начал бессистемно моргать то только менять такой светодиод. Как вы можете увидеть выше, я упомянул, что кристаллы целы, во всех случаях виновники - драйвера. |
|
|
|
16.10.2019, 15:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3693 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Если светодиод почернел или начал бессистемно моргать то только менять такой светодиод. Гудвин 30, Вам же чёрным по русскому сказали:Кристаллы все целые, дело не в перегреве. Что Вы заладили "менять светодиоды, менять светодиоды..." У ТС проблема в другом - низкое качество напряжения в сети (скачки напряжения, высшие гармоники и т.д. и т.п.) Здесь никакой ремонт не поможет, нужно всю систему электроснабжения "перетряхнуть"... -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
16.10.2019, 15:25
|
|
Гудвин 30, Вам же чёрным по русскому сказали:Что Вы заладили "менять светодиоды, менять светодиоды..." У ТС проблема в другом - низкое качество напряжения в сети (скачки напряжения, высшие гармоники и т.д. и т.п.) Здесь никакой ремонт не поможет, нужно всю систему электроснабжения "перетряхнуть"... В полне возможно, поселок новый, сеть новая но бывают и приколы с напругой, дом тоже строится, полной системы электробезопасности еще нет, пока висят пара автоматов и все. Стаб висит только на котле. |
|
|
16.10.2019, 15:52
|
|
Гудвин 30, Вам же чёрным по русскому сказали:Что Вы заладили "менять светодиоды, менять светодиоды..." У ТС проблема в другом - низкое качество напряжения в сети (скачки напряжения, высшие гармоники и т.д. и т.п.) Здесь никакой ремонт не поможет, нужно всю систему электроснабжения "перетряхнуть"... Ну тогда объясняете нам вот это. Сделал себе самостоятельно освещение на кухне из 12 ламп производства леруа мерлен - Lexman gu 5.3 Однако через примерно месяц замигала [u]лампа, потом вторая потом третья, сейчас мигаю примерно половина ламп, прошло пол года. [/u] Деградация светодиодов.Только разбирать и перепаивать на новые. Сообщение отредактировал гудвин 30 - 16.10.2019, 16:08 |
|
|
16.10.2019, 16:01
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Да смотрел я все, не могу понять кто ломается конкретно в драйвере. Какие конкретно элементы могут и скорее всего приводят к симптомам указанным выше? Конкретно Вашего драйвера не видел, но могу предположить, что первая причина в некачественном конденсаторе на выходе моста (тот, что на 400В)Цитата Что конкретно будет с лампой если в случае взрыва я заменю кондер? Либо заработает, если кондёр рванул из-за перегрева вследствии нарушения внутренней изоляции или повышенного напряжения... Либо рванёт опять, если первоначальный взрыв зацепил и другие элементы.Цитата Кристаллы все целые, дело не в перегреве. хорошая лупа в помощь... маленькую точку пробоя просто так не увидишь... если она есть.Цитата Чек утерян, я по наивности думал что эти лампы проработают пару лет минимум. Могли просто наткнуться на фиговую партию... У меня с СДЛ JazzWay получилось не весело... Решил заменить купленные более года назад лампы 7Вт на новые 9Вт, так вот последние стали просто вылетать и полгода не прошло наверное... Выгорает один диодик, меняю, работает с неделю-другую, вылетает следующий... После третьего менять не стал, задолбало. Поставил обратно все старые 7Вт.Цитата Я не совсем понял, я форумом наверное ошибся? мне искать форум не электриков а форум электронщиков? Ну об этом намекнул ещё в начале... хотя и тут электронщики есть.-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
17.10.2019, 8:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 458 Регистрация: 9.1.2011 Из: Татарстан Пользователь №: 20990 |
|
|
|
17.10.2019, 8:41
|
|
Ни каким боком пыль до стекла не доберется.Изучите устройство этих ламп.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 5:42 |
|