Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Малогабаритный осциллятор

frz
сообщение 4.9.2005, 0:04
Сообщение #21

Заглянувший
*

Цитата
Сегодня испытал осциллятор на катушке зажигания в паре со сварочным трансформатором. Пробовали и с электродом и с аргоновой горелкой - всё безуспешно. Искру получали, но она была тоненькой, маломощной. По столь тонкому ионизированному каналу, силовой ток не мог пробить себе дорогу. Дуга не зажигалась.  
Признаюсь, что настроить частоту генерации импульсов мне не удалось, мультиметр что-то прыгал в разные значения. Оставил всё как есть по схеме.  

FRZ, может проблема быть в моей не добросовестной настройке данного осциллятора ? Или может, что нибудь поменять в схеме ?

К частоте генерации импульсов схема не особо критична,ее оптимальная настройка просто позволяет добиться максимальной частоты разрядов.Если на выходе катушки зажигания искра есть, то надо искать причину неполадок дальше-в высоковольтной части:диод,разрядник,трансформатор.

Цитата
А можно ли в этой схеме в качестве разрядника  
использовать свечу зажигания?

Я в познательных целях разбивал свечу зажигания-там между центральным выводом и центральным электродом в керамике набита какая то хрень навроде размолотого графита,я так понял, что она там выполняет роль гасящего резистора(раньше такие стояли перед свечами в колпачках типа от радиопомех).Так вот ента хрень в разных свечах звониться по разному-то показывает 0,3 Ома,то 2 Ома,то
100 Ом-причем на автомобиле все эти свечи нормально работают.Так что я думаю,что если через свечу пропускать большой разрядный ток,то это внутреннее сопротивлние на пользу никак не пойдет.Да и места свеча дохрена занимает.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 4.9.2005, 1:08
Сообщение #22

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Свеча действительно имеет значительно сопротивление. Те которые прикупил я, имеют R=5 кОм, также как и высоковольтные провода.
Ставил я свечу вместо разрядника - искара там слабенькая. Потом заменил на разрядник как по схеме (две П-образыне проволочки) - тогда искра стала по мощнее, как на вид, так и на слух.

Основоной проблемой в моей сборке этой схемы было, то, что разояд то был, то исчезал. FRZ, не знаете в чём может быть такая проблема ?
Или попрбовать сразу заменить диод ?
Вставить ник
радиолюбитель
сообщение 4.9.2005, 13:30
Сообщение #23

Заглянувший
*

To Nexor: по поводу свечи в разряднике : В собраном по вашей схеме осциляторе в разрядник я поставил свечи (как в схеме Igmi)у которых сопротивление около 2 Ом(свечи вроде Iskra)попробуйте поискать(и подобрать) совдеповские свечи,дело в том что во многих наших системах зажигания сопротивление зашивают в файку свечи а не в свечу.[/quote]
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 7.9.2005, 11:11
Сообщение #24

Гости

Мужики! Я много ковырялся с осциллами и пришёл к выводу, что всё опубликованное- фигня!!!java script:emoticon('icon_exclaim.gif')
Exclamation Кто хочет напишите по адросу aalexua@ukr.net я пришлю схему заводского осцилла на тиристорах и ту, что наваял сам с коммутацией на газовых разрядниках EPCOS с питанием от сварочного напряжения.
Вставить ник
Nexor
сообщение 8.9.2005, 16:03
Сообщение #25

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Схема промышленного осциллятора присланного Алексеем.
Схема осциллятора

Немного не по теме, но вот Алексей интересуется схемой харьковского тиристорного инвертора ВДУЧ-16, а именно схемой блока управления. Если у кого она есть, в любом виде, пришлите на мой почтовый ящик:
nexor@avtograd.ru или nexor@list.ru
На форуме "Промышленные сварочные устройства" этот вопрос также затронут.
Вставить ник
СероV
сообщение 28.4.2008, 18:10
Сообщение #26

Заглянувший
*

Добрый день!
Вопрос к схеме осциллятора на катушке зажигания, предложенной Юрием.
Насколько я понял генератор на элементах DD1, DD2 управляется таймером, собранном на элементах DD3 и DD4. Если я хочу управлять осциллятором с помощью кнопки на держаке, я должен убрать со схемы элементы DD3 и DD4, резистор R2, конденсатор C2 и диод (на схеме не помечен): В общем, вот так?

Добавлено:
Что из себя представляет коммутатор? В смысле можно ли его заменить на что либо? Транзисторный ключ или что оно из себя представляет? Полазил в гараже, нашел три катушки б115б, все сгоревшие. Хочу сделать из имеющихся деталей. Нашел катушку на 6v Б2Б как думаете из нее что нибудь получится? Генератор такой же как на схеме Юрия.
Заранее благодарен за ответ!

Сообщение отредактировал СероV - 2.5.2008, 23:37
Вставить ник
СероV
сообщение 2.5.2008, 23:27
Сообщение #27

Заглянувший
*

Цитата(ig mi @ 18.8.2005, 20:18) *
А, ведь, анонимом вопрос правильно поставлен. На какой высоковольтной частоте не убивает??? ig.mi

Ток промышленной частоты (50Гц) наиболее опасен, так как способен вызывать нарушение сердцебиения. Однако при повышении частоты (от 1000Гц) опасность снижается, а при частотах более 70кГц ток считается безоапсным из-за скин эффекта (ток протекает только по поверхности тела не затрагивая внутренние органы) Но следует учесть что хоть человек и не ощущает тока он может получить ожоги. ВЧ токами так же закаляют коленвалы.
Вставить ник
Гость_SergKL__*
сообщение 4.5.2008, 12:04
Сообщение #28

Гости

Коммутатор - это по сути электронный ключ. Есть 2 принципиально разных вида катушек зажигания - для контактных систем и для бесконтактных. Первые можно подключать к источнику питания надолго, вторые - нельзя, сгорят, т.к. сопротивление обмотки низкое . Например, катушка от классических ВАЗов первого типа, от переднеприводных - второго. Поэтому, если есть катушка от контактной системы, вместо коммутатора можно применить мощный высоковольтный транзистор (с дополнительным маломощным транзистором для усиления тока), а для второго типа требуется схема формирователя импульса и контроля тока. Однако поскольку будет использована фиксированная частота и длительность импульса, то можно и тут ограничиться простым транзисторным ключом, только отрегулировать схему так, чтобы ток не был слишком большим (у катушки от ВАЗ-ПП не более 8 А в пике).
Вставить ник
СероV
сообщение 4.5.2008, 20:32
Сообщение #29

Заглянувший
*

Цитата(SergKL_ @ 4.5.2008, 12:04) *
Коммутатор - это по сути электронный ключ. Есть 2 принципиально разных вида катушек зажигания - для контактных систем и для бесконтактных.

А как определить какой системы данная катушка?

У меня катушка зажигания от мотороллера, Б2Б. На торце три вывода "+" "-" и высоковольтный "+"
Сопротивление первички: 1.7 Ом
Вторички: 3.34 кОм
Все выводы изолированы от корпуса. В мотороллере катушка подключалась через прерыватель к генератору. В инструкции сказано: "...в первичной цепи индуктируется ЭДС самоиндукции, достигающая 200-300v. В результате во вторичной обмотке индуктируется ток высокого напряжения, порядка 16-18 тис. вольт..."

Коммутировать вторичную цепь очень не хочется... Лучше первичную, дешевле это. Я думаю там подойдет любой низкочастотный транзистор на 5-10А (?) Генератор как на схеме Юрия. Стабилизатор... поставлю на всякий случай... на LM317. Выходной трансформатор мотать на кольце 100*60*30 ?! Сколько приблизительно витков? Частоту буду устанавливать 200Гц.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 5.5.2008, 1:44
Сообщение #30

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Nexor @ 8.9.2005, 14:03) *
Схема промышленного осциллятора присланного Алексеем.
Схема осциллятора

Немного не по теме, но вот Алексей интересуется схемой харьковского тиристорного инвертора ВДУЧ-16, а именно схемой блока управления. Если у кого она есть, в любом виде, пришлите на мой почтовый ящик:
nexor@avtograd.ru или nexor@list.ru
На форуме "Промышленные сварочные устройства" этот вопрос также затронут.

Не сочтите за грубость,но в этой схеме больше больше вопросов чем ответов.....
Примененные оптроны АОУ103Б имеют параметры U-200d,Iмакс -100мА,Iимп.-500мА.Как онимогут жить в данной схеме да еще и после удвоителя?Уже надо было ставить 3ОУ103Г,они хоть на 400В,но останется вопрос с максимальным током через фотодиод.Второе насколько я понял автор оговаривает работу без трансформатора (питание цифровой части) и для этого ставятся резисторы R4-5 по 6.8к.Не забудьте в таком случае поменять реле К1 на реле с обмоткой 220в и выкинуть С11,а то взрываются они классно.Не понятно зачем нужны диоды Д5,Д7,Д8,Д9 и Д10.Ладно диоды Д3 и Д4 спасают АОУ103Б(оптроны с буквой "Б" не допускают обратного питания),хотя я писал выше что эти оптроны использовать нельзя,а для ,к примеру,3ОУ103Г они уже вроде как и тоже не нужны....Просто интересно у автора эта схема работает?
Вставить ник
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 5.5.2008, 17:39
Сообщение #31

Гости

2Genadiy: Да не моя это схамка, просто товарищ дал перерисовать. Я её вообще не делал. Да и пост этот двухлетней давности всплыл как-то. Я ваял осцилл как у китаёзов: обратноходом на 3843 повышал от сварочного напряжения до 1,5кВ, потом искровой промежуток и дальше всё, как обычно. А в этом тирсторном осцилляторе стоят оптосборки АОТ-что-то-там-80. Такие чёрные кирпичики. Если так нужно- могу спросить у хозяина осцилла - у него ЗИП лежит.
Вставить ник
Kota
сообщение 26.5.2008, 1:55
Сообщение #32

Заглянувший
*

Всем привет. Я слегка далек от этой темы, но нашел у себя вот эту схемку, может не по теме? Сами решайте...

Сообщение отредактировал Kota - 26.5.2008, 1:56
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  OSA_1.pdf ( 44.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1674

Вставить ник
Sergei
сообщение 26.5.2008, 12:56
Сообщение #33

Посетитель
**

Из: Полтава

Цитата(Nexor @ 14.1.2005, 21:06) *
Есть схема:

Подробней о схеме и её номиналах можно прочитать здесь:
Описание тиристорного возбудителя дуги
На мой взгляд в неё нарошно внесены ошибки, чтобы идею не украли, т.к. эта схема из какого-то журнала с выставки достижений народного хрзяйства.
Я попытался её реализовать. Внеся следующие изменения:
1) Перевернул самый верхний диод (в диодном умножителе правый).

Два Д245 я заменил на сборку от блока питания компа на 4 ампера- и тоже перевернул

2) Конденсаторы взял МБГО по 2 мкФх500 В. Итого получив по 4 мкФ в каждом плече, вместо 5 мкФ как в схеме (это связано с тем, что такие оказались под рукой).

Поставил импульсные К75 4мкфх630вольт 2 штуки

3) Тиристор ТЧ-25-9

Тиристор Т122

4) Ферритовое кольцо К35х20х12 первичка 2 витка, вторичка 20 витков. Под рукой оказалось только такое колечко.

Вместо 6 штук достаточно 4 штуки от черно- белых теликов М2000

Дросселек ускоряющий что то там сильно греется- намотал монтажным проводом, жаль выкинуть его не пробовал-
а нужен ли он вообще

5) Схему управления выкинул, запускаю напрямую в холостую, без сварочного трансформатора.

Для затуска тиристора использова 1,5КЕ200СА+4,3ком+КД105

Запустил схему. Кондёры гудят как трансформатор. Искры нет. При замыкании вторичной обмотки высокочастотного трансформатора появляются искорки, как при КЗ, но не более.

Паралельно первичке из 2 витков( на всех трансах) поставил К78-2 15нФх1000вольт

Резистор 100 ом в первичке выкинул- предохранитель оставил:))))

Диод паралельно тиристору поставил на 800 вольт HER508

Подскажите, реальна ли схема ?

Схема реальна- геморой собрать только сердечники и намотать сечением в 16 квадратов
Опробована на столе- до законченного варианта пока не дошло

И еще- свистит електросчетчик в квартире:))))))

.

Вставить ник
Valeriy L
сообщение 5.7.2008, 5:16
Сообщение #34

Заглянувший
*

Вся проблема как мне кажется в том что делаться просто высоковольтный генератор и он не синхронезирован с синусоиде сварочного аппарата. Высоковольтный импульс должен возникать на подъеме синусоиды. Прикреплю описание осциллятора разработана фирмой Платан (схема есть а номиналы деталей не указаны) и он мне кажется будет работать точно.

Сообщение отредактировал Valeriy L - 5.7.2008, 5:19
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________.zip ( 63.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1651

Вставить ник
САНЕК
сообщение 6.7.2008, 20:29
Сообщение #35

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(Valeriy L @ 5.7.2008, 3:16) *
Вся проблема как мне кажется в том что делаться просто высоковольтный генератор и он не синхронезирован с синусоиде сварочного аппарата. Высоковольтный импульс должен возникать на подъеме синусоиды. Прикреплю описание осциллятора разработана фирмой Платан (схема есть а номиналы деталей не указаны) и он мне кажется будет работать точно.

Чето не открывается icon_smile.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Valeriy L
сообщение 7.7.2008, 5:25
Сообщение #36

Заглянувший
*

Посмотри так

Сообщение отредактировал Valeriy L - 7.7.2008, 5:29
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
САНЕК
сообщение 8.7.2008, 6:22
Сообщение #37

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(Valeriy L @ 7.7.2008, 3:25) *
Посмотри так

Попроси Алексея Николаевича выложить его последнюю схему,это то что нужно.А это ,по задумке, тоже не плохо,только с деталюхами.......

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
ion
сообщение 30.7.2008, 15:49
Сообщение #38

Заглянувший
*

Из: Odessa

Собрал осциллятор по этой схеме http://valvolodin.narod.ru/schems/oscill1.html
заменил тиристор на смистор, и тиратрон на динистор.
Пробовал на алюминии в аргоне, дуга зажигается стабильно.
Плата получилась довольно компактная.
Из деталей греется только сетевой резистор.
Вставить ник
ion
сообщение 22.11.2009, 20:07
Сообщение #39

Заглянувший
*

Из: Odessa

sssrsd, схему не нашел.
Нарисовал по памяти, какие номера выводов у строчника не помню.

Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
mezavolt
сообщение 3.1.2010, 18:29
Сообщение #40

Заглянувший
*

Из: г.Кириши

Добрый вечер. С прошедшим праздником! Помогите новичку, какие выводы на микросхемах в схеме осцилятора на катушке зажигания?

Сообщение отредактировал mezavolt - 3.1.2010, 18:49
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему