Фатальные недостатки недорогих инверторов , Предлагайте свои простые решения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фатальные недостатки недорогих инверторов , Предлагайте свои простые решения |
13.7.2020, 19:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Я это хочу это проверить, достаточно диодного коммутатора, один диод будет поддерживать номинальный ток через открытый переход, а другой диод (помощнее) с последовательно включенной плавкой вставкой будет ее пережигать и, посмотрим, что сгорит первым переход IGBT или плавкая вставка и, какую вставку при этом сдюжит наш подопытный.
Кстати, такую блокировку ШИМ, в текущем состоянии (в случае успеха испытания) сделать достаточно легко и на классическом ШИМ. Итого, предположительно, по аналогии с тиристором IGBT 40N60 будет способен в открытом состоянии сдюжить импульсный ток 800А, что от него и требуется чтобы прежечь вставку, дав ей, а не себе, возможность разорвать цепь с током, при этом, ему (IGBT) как и тиристору в аналогичной ситуации, мало что угрожает, например не угрожает высокое напряжение самоиндукции обмотки трансформатора, ведь он в это время открыт. Сообщение отредактировал astrahard - 13.7.2020, 19:24 |
|
|
|
13.7.2020, 19:32
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина г. Запорожье Пользователь №: 16640 |
Моё предложение с, как Вы говорите "с намёками", и заключалось в том, чтобы не жёваное Вам в рот класть, а чтобы Вы сами провели эксперимент и сами осознали, что ошибаетесь. Я сей эксперимент проводил, без цифрового осциллографа конечно, зачем он здесь? И так видно, как предохранитель сгорает. Было это правда давно, в самом начале болезни "сваркостроения", думал, что умнее и хитрее всех...
Успехов Вам! -------------------- Жизнь - это игра. Задумана хреново , но графика - ОФИГЕТЬ!!!
|
|
|
13.7.2020, 19:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Здорово, да кстати, при достижении свертока можно попробовать наряду с блокировкой плеча IGBT в открытом состоянии дать команду оставшимся транзисторам тоже открыться (если это полный мост) а если трехфазный пусть откроются все шесть, предохранитель то в звене постоянного тока после конденсаторов, это увеличит шансы на "мирный исход" пусть цепь с индуктивностями разрывает одноразовая плавкая вставка и за все отдувается.
|
|
|
13.7.2020, 19:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 372 Регистрация: 15.7.2013 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 34349 |
Один из законов Мерфи гласит, что "Транзистор сгорает раньше спасая предохранитель." (с)
-------------------- Гору нельзя покорить, она может позволить на неё взойти...
|
|
|
|
13.7.2020, 20:09
|
|
Я видел примеры обратного. Есть такие инверторы где плавкая вставка (быстрая) с высокой степенью вероятности защищает транзисторы. Лично менял в таком плавкие вставки, IGBT при этом замены не требовали. В том и смысл, поменять вставку проще чем перемонтировать модули IGBT. А сгорание ПП вообще на совести разработчиков и менеджеров. Я надеюсь никто не усомниться, что предохранитель способен защитить ПП, продолжайте сомневаться в защите силовых транзисторов, но печатные дорожки я думаю Вам интуиция подскажет защитить предохранителем можно (но даже этого не делают в ширпотребе, почему спрашивается? а чтобы было максимально неремонтопригодно и пожароопасно), а там недалеко и до транзисторов.
Сообщение отредактировал astrahard - 13.7.2020, 20:43 |
|
|
13.7.2020, 21:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1747 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
Я видел примеры обратного. Есть такие инверторы где плавкая вставка (быстрая) с высокой степенью вероятности защищает транзисторы. Лично менял в таком плавкие вставки, IGBT при этом замены не требовали. В том и смысл, поменять вставку проще чем перемонтировать модули IGBT. А сгорание ПП вообще на совести разработчиков и менеджеров. Я надеюсь никто не усомниться, что предохранитель способен защитить ПП, продолжайте сомневаться в защите силовых транзисторов, но печатные дорожки я думаю Вам интуиция подскажет защитить предохранителем можно (но даже этого не делают в ширпотребе, почему спрашивается? а чтобы было максимально неремонтопригодно и пожароопасно), а там недалеко и до транзисторов. Не могу понять сути базара , зачем нужно спасать дорожки какими то вставками если можно просто их усилить напайкой медяшки. А с предохранителями я тоже экспериментировал много лет назад , ставил один до кондёров другой после , перед ключами. Так второй просто мешал аппарату работать , постоянно сгорел без всякого повода. Сообщение отредактировал nikon - 13.7.2020, 21:30 |
|
|
13.7.2020, 22:56
|
|
Очень интересное наблюдение о сгорании предохранителя без повода. Вы тогда не разобрались в причине, я так понимаю. Что касается дорожек, они сгорают при неисправности вслед за полупроводниками их усиление бессмыслено в какой-то степени. Плавкие вставки жизненно необходимы.
Сообщение отредактировал astrahard - 13.7.2020, 22:59 |
|
|
|
13.7.2020, 23:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина г. Запорожье Пользователь №: 16640 |
...один до кондёров другой после , перед ключами. Так второй просто мешал аппарату работать , постоянно сгорел без всякого повода. Ну зачем же Вы так прямо? Не видите, что топикстартер и так всё знает? У него предохранитель бы не горел, но номинал... Сообщение отредактировал XORT01 - 13.7.2020, 23:53 -------------------- Жизнь - это игра. Задумана хреново , но графика - ОФИГЕТЬ!!!
|
|
|
14.7.2020, 7:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1747 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 10:05 |
|